初めて投稿いたします。
30代後半の主婦です。
2年ほど前に夫が転勤となりました。転勤先で偶然にも夫の9歳年下の従弟が近くに住んでおり、頻繁に会うようになりました。
夫も喜んでおり、週末になるとよく電話があり、会う約束となりますので私も気持ちよくお招きしてきました。
しかし、毎回我が家で作った場合も、外食の場合もうちが持っています。
私たちの子供たちはまだ小さいのですが、特に遊んでくれるわけでもなく、子供たちの誕生日にも外食先に付いてきましたが、プレゼントなどを持ってきてくれるわけでもありませんでした。
彼は独身で一人暮らしですが、社会人も5年目で、会社の寮に住んでいるので特に苦しい生活ぶりではないようです。
大切にしたい親せきづきあいなのですが、数十回と続いているうちに、
少々面白くない気持ちになってきました。
主人には私の気持ちは伝えましたが、
年下だし、来てくれるんだからそれだけでもありがたいと思おうと言われました。
皆様、年下の親せきとのお付き合いは、このように持つようにされていますか。
本当にケチな質問で申し訳ないのですが、私の親せきの場合は、持ちつ持たれつ、にしております。
また、夫側の親戚で年上の方々にも、何かしていただいた場合は、できる範囲でお礼の気持ちを差し上げるようにしています。
それを彼に求めてしまうのは、やはり良くないことでしょうか。
どうぞご意見をくださいますようお願いします。