本文へ

夫の年下の従弟とのお付き合いについて

レス7
(トピ主 1
041
マーマ
ひと
初めて投稿いたします。 30代後半の主婦です。 2年ほど前に夫が転勤となりました。転勤先で偶然にも夫の9歳年下の従弟が近くに住んでおり、頻繁に会うようになりました。 夫も喜んでおり、週末になるとよく電話があり、会う約束となりますので私も気持ちよくお招きしてきました。 しかし、毎回我が家で作った場合も、外食の場合もうちが持っています。 私たちの子供たちはまだ小さいのですが、特に遊んでくれるわけでもなく、子供たちの誕生日にも外食先に付いてきましたが、プレゼントなどを持ってきてくれるわけでもありませんでした。 彼は独身で一人暮らしですが、社会人も5年目で、会社の寮に住んでいるので特に苦しい生活ぶりではないようです。 大切にしたい親せきづきあいなのですが、数十回と続いているうちに、 少々面白くない気持ちになってきました。 主人には私の気持ちは伝えましたが、 年下だし、来てくれるんだからそれだけでもありがたいと思おうと言われました。 皆様、年下の親せきとのお付き合いは、このように持つようにされていますか。 本当にケチな質問で申し訳ないのですが、私の親せきの場合は、持ちつ持たれつ、にしております。 また、夫側の親戚で年上の方々にも、何かしていただいた場合は、できる範囲でお礼の気持ちを差し上げるようにしています。 それを彼に求めてしまうのは、やはり良くないことでしょうか。 どうぞご意見をくださいますようお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのやり方が普通と思います

041
aya
私はトピ主さんの方法が、たぶん普通だしイイと思いました。 でも、旦那様に同意を得ない事にはどうしようもないかも知れません。 私にも夫にも、常に奢ってもらう気マンマンの親戚はいないので経験談ではないですが。 私ならって事で、その年下の従弟を徹底的に子供扱いするかも知れません。 例えば、トピ主さんが準備した食事を従弟が食べている時に「あらあら~こぼしちゃダメでしょ」「ほらほら~野菜もちゃんと食べなさい」こんな感じでお子さんと同レベル扱いをされてみてはどうでしょうか? そしてそれを不満に思って旦那様に苦情がきて、それをトピ主さんに伝える事があれば「年下だし、来てくれるんだから…って言うからには大人扱いしなくてイイって事よね。大人ならお礼なり何なりあるでしょうけど、彼は大人じゃないから何も無いからしょうがないわよね。」 これはちょっと極端で、実行しにくいかも知れません。 でも彼を大人の親戚って思わずに、育ち過ぎた子供って対応をするとストレスが減るかも知れません。 後は彼との食事の内容を節約するとか?ですかね。

来てくれてありがたい?

041
かや
んなわけないじゃんね。 迷惑してるのに何言ってんのご主人…。 完全にタカられてますよ。気を付けてください。

ありがとうございます (トピ主です)

041
マーマ トピ主
お二方からの返信をありがたく拝見しました。 ケチな愚痴にお付き合い下さり、大変ありがとうございました。 悶々としていましたが、読んでいただけるだけで本当に楽になりました! なるほど、お安いもので済ませてしまうとか、子供扱いしてしまうとか、 具体的なアドバイスもありがとうございます。 この際両方(笑)トライしてしまいます。 それから「タカられている」というご指摘もありがとうございます。 そうですね、そうなってしまいますよね。 なんだかこの言葉はガツンと来ました。 もっとしっかり線引きしていこうと覚悟が出来ました。 他の方のトピックも探して読んでみました。 ケチな従姉妹に悩まれている方とかいらして、やはり年下との付き合いは難しいなあ、と実感いたしました。 アドバイスありがとうございました。

気楽に...。

041
ぴおーね
この従弟の親(叔父さん?叔母さん?)はこのことをご存知ですか? 20代の若者なら気がつかないかもしれませんが、 (手土産がいるとか、お礼が要るとか) 親がこのことを知ってたら、注意なり、お礼の電話なり あるではありませんか? 義父母から叔父?叔母?にそれとなく話してもらったら? 夫方なので、金銭面の話はせずに 事実だけ(遊びにきてる頻度とか、一緒に外食に行くとか) が伝われば、普通の親ならお世話になってると思うはず。 それすらなければ、そういう親戚なのでしょうね。 割り切りましょう。 親戚づきあいと捕らえずに、夫の友達と思えば、 慣れない土地で夫の話し相手になってくれてると 思えば、すっきりしませんか? それで不満が残る、過度の気遣いをされないことです。 若者なら、家庭料理が食べれてラッキーくらいなんじゃ ないかな? たまにご飯くらい食べさせてあげてよ。 でも、外食は不要。 お子さんがいるからそれも負担なら 二人でどこかへ外食へ行ってもらえばいいんじゃないの? 夫の負担で。 がんばりすぎないで下さいね。

夫に良く話して下さい

💔
カナコ
夫にとっては、血縁関係のある従弟でも、あなたにとっては、そこらへんにいる年下の男の子にすぎません。 私だったら、半年に一度くらいなら、構いませんが、始終一緒にご飯を食べるとなると、苦痛です。 だって、話をしていても面白くもないし、食事は一人分多く用意しないといけないし、 そんな従弟だったら、子供達も、お父さんとお母さんとだけで誕生日を祝いたい、外食したいと思っているかもしれません。 やはり、もう少し遠慮してもらうべきです。 従弟は甘え過ぎでますよ。居心地が良いのでしょうね。 メイワクだ!もう嫌だ!と、もっとご主人へ訴えないと、ご主人は意外と気がついていないのかもしれませんよ。

外食には誘わない

041
zuzu
気がきかない若者と言ったところですね。 トピ主さんも、豪華にご馳走する必要はないんですよ。 ごく普通の質素な家庭料理を家族と一緒に食べればいいのです。 安いお肉とか、カレーなど。 外食は彼が来ないときに、家族だけで行きましょう。 お誕生日だからと誘ったのですか? 今度から、彼が来たら外食せずに、普段より質素な食卓を囲みましょう。 独身者は、それでも家庭の味を喜ぶでしょう。 彼は連絡してから来宅するのでしょうか? 彼が結婚したら少しは常識的になるかもしれませんが、期待はできませんね。 負担にならない程度のお付き合いをすればいいのです。 高校生と変わらない感じの人なんですよ。

トピ主です (2回目)

041
マーマ (トピ主)
皆様、またも的確なアドバイスありがとうございます。 彼は必ず連絡の上来ます。 私もほとんどは気軽な家庭料理で気負わず応対しています。 外食は我が家は頻度が少ないのですが、私の家庭料理が続くと、彼が「マーマさんに悪いですから」と言って(笑)外食に誘ってくれるのです。 夫は「お、いいねえ。そんなお店があるの?」などと喜んで。。 息子のお誕生日の日には、外食を予定していたところ、前日従弟から連絡があり一緒に行きました。 従弟は悪い人ではないですし、私も若い男の子、と思って気軽に接しています。喜ぶ夫の為が第一です。 たまにでしたら私も嬉しいのですが。 私が困っているのは、「頻度」なので、皆様のおっしゃる通り、 「気軽に」そして「負担にならないように」をモットーに工夫します! 夫にも彼の悪口ではなく、「頻度」についてちょっと申し入れてみようと思いました。 それから、お正月に親戚が集まる席がありますので、 ちょっと叔父叔母に「いつも食事に○○君が来てくれていて」などと言ってみいようと思います。 本当に皆さまのおかげで気が楽になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧