私の夫は自営業で小学校2年生のこと幼稚園年長の子供がいます。
私は、毎日子供2人をを育てるために一生懸命です。
夫は週3日くらいしか出勤せず、会社に行かない日はいつも家でゴロゴロテレビを見たりゲームをしたりして暇を弄んでいます。会社に出社しても、昼過ぎには帰ってきます。時間が余っているのだからちょっとは家事育児の手伝いをしてほしいのですが、全くしてくれません。それは、「母親である私の仕事だ。お前は専業主婦だから全部して当たり前。」と言われます。去年の夏には私が動き過ぎたのか、流産を経験をしてしまいました。確かに家が汚いと口うるさいので、毎日掃除を頑張ってしたり、行事や習い事など欠席がないようにいつも動き回っていました。
また、夫は子供の学校の行事や習い事のどに無関心で父親参観ですらきてくれません。子供2人ですから休日などに行事が重なる時があります。行けないときは近所に住む、私の姉(子どものいない専業)に頼んでいつも代わりに行ってもらっています。私がちょっとでももっと育児に参加してほしいと不満を言うと「家にお金を入れてやりたいことさせてやってるんだから文句をいうな。俺の周りでは行事に出たり子供の送迎をしない奴が殆どだ。」と言います。時間が余ってるのだから夫も育児に参加すべきという考えは甘いのでしょうか?。ただ、夫は家に長くいる分子供と一緒に過ごす時間は長いです。それに満足して、自分は育児には協力的だと思っているみたいです