私は、3年前にバツ1になった、40代の男性です。
3年前に事業に失敗して、多額の借金を抱え、協議離婚。子供(19歳長女、17歳次女)は、現在前妻と一緒に日本に暮らしています。
私は、3年前に、単身でイギリスに渡り仕事をしています。
まだ、収入も安定していないし、日本で未清算の負債も有り、正直、生活は苦しいです。
こんな、私の気がかりは、日本に残してきた娘2人(特に長女)の事です。
正直、イギリスでの事業が軌道に乗ったら、前妻と寄りを戻そうと考えています。前妻もその事に基本的には賛成してくれていますが、唯一心配なのが娘たち(特に長女)の事です。
日本で、未清算の負債の為(自宅に債権者が連日のように押しかけて来た)に長女が自殺未遂をした経緯が有り、正直、我が子でありながら、どのように接したら良いのかを考えてしまいます。
4年位前に、長女から「お父さん、普通のサラリーマンをやってよ!」と泣きながら懇願されたことが有りました。ちょうどその頃、日本でやっていた会社の経営状況が悪くなり始めて半年が経過した頃でした。
従業員にはサラリーを支払うけど、私自身の給与は全額カットが続いていた頃で、家計的にはとても厳しかった頃です。
長女は、とても脆い性格で、現実を受け入れるのに多くの時間を費やしたと前妻から聞いています。
また、以前のように家族4人で暮らしたいと考えているのですが、最近は長女が、私との一切会話(国際電話)に応じてくれません。
自分の情けなさを痛感しています。
娘との接し方で何かアドバイスは有りませんか?