本文へ

冠婚葬祭~教えてください

レス8
(トピ主 1
😀
ひと
年賀状の時期になり…喪中葉書が届きまして、友達のお父様が亡くなったことを知りました(2月享年92歳) こういった場合~どういう形でお悔みしたらいいのか教えてください。 友達との関係も、そんなに親しい間柄ではなく~10年以上前職場が同じで、今は年に一回程度ですが連絡をとるくらいです。 仏様は、実家にありますので…何か品物で送りたいと考えています。 どういった物がいいか…助言いただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

故人と面識があるかないかにもよる

😑
あっきー
面識があって御仏前(御霊前との違いはお調べ下さい)を送るにしても、この場合だと五千円位でもいいかなあ…。 私の親が亡くなった時、面識のない友人からは気持ちのみ三千円という方もいらっしゃいました。ただ、現金の場合は、いずれにせよお返しはしますので、返って気を使わせるかもしれません。 ただ、仏壇のあるご実家と別所帯なんですよね。ご友人様が。 気を使わないで(つまりお返しを期待しない)確実に使って頂けるものは線香です。ピンきりですが、箱詰めでもそれ程お高くはないかと存じます。やはりのしは「御仏前」ですね。 それで一筆「ご逝去を存じ上げずに遅くなり、申し訳ありませんでした。よろしくお供え下さい。」とでも付ければ良いかと存じますが? 供花は御自分でお参りされないのであれば、この場合あまりお勧めしません。お友達の実家の仏壇にお供えしていただくのが本意でしょうから、もし、差し支えないなら、直接お友達のご実家に花キューピットなんかでお届けしたらいかがかと。 故人と親しいご関係だったら、お供え果物とか故人の好物なんかでもいいけど。無難なのはそんなところかなあ。

仏教なら

🐤
marin
私ならお線香を送ります。 値段も色々ありますし・・・ 使わない家もないと思うから。

仏式なら

🐶
じゅに
毎日使う消耗品として お線香の箱入り(10束ぐらいが入っている)がいいのでは 安価なものなら1000ぐらい 高価なものでも10000まででしょう そしてお線香は日持ちがするし 仏壇の邪魔にならないし お墓参りにも使えるし あるいは絵の描いてある飾りろうそくの箱入りなんかもあるし ただ神道とかカソリックとかイスラムではどうでしょうか?

品物なら

🐧
ぺん
お線香かお花はいかがですか? ご仏前用にアレンジされているものを ネットで注文もできますよ。 花瓶などに入れずにすみますから、 ご迷惑にはならないのでは?

何もしない

041
レモン
ご質問に対する回答にはなっていない点を、最初にお断りしておきます。 その程度の人間関係であれば、私なら何もしません。享年92才であれば、(十分にご高齢ですから)なおさら何もしません。次回会った時にお悔やみを申し上げる程度です。自分自身が故人にお世話になった等の経緯が無い限り、恐らくかなり高い確率でたいした話題にはならないはずです。 普通は、お金(お香典)を送り、お返しとしてお茶、海苔など(最近は商品カタログ)を受け取るのが形式ですから、さして親しくないのにこちらから品物をお送りするという発想が私には理解できません。

わたしなら

041
テンテン
進物用の少し高級なお線香を贈ります。 実家に帰った時に仏壇にあげてもらえます。

一般的かどうかは・・・

041
ひまわり
わかりませんが、私は何度かお線香をお送りしたことがあります。 仏壇仏具売り場等でお聞きになるか、年配(ご両親など)の方にお聞きになるのも良いかと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆さん~常識のない私にアドバイスくださり有難うございます。 れもんさんのおっしゃることも一理あり、悩んでおりました。 もう少々~考えてみます・・・ お忙しいこの時期に~お世話になりました。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧