本文へ

ローカルのじゃんけんを教えて

レス59
(トピ主 27
温泉マーク
話題
北海道には、 じゃんけん ほかほか 北海道 (勝負) (あいこの場合)あいこで アメリカ ヨーロッパ (勝負) という、じゃんけんがあります。 注:(勝負)とあるのは、ここで各々がグーやチョキやパーを出し合う 私の子供の頃は、同じメロディ、同じリズムで じゃんけん ポッカラケツ ウマのくそ (勝負) (あいこの場合)湯気 立った (勝負) (更にあいこの場合)食べられない (勝負) というのがありました。 ポッカラというのは、ウマのことです。 歩くとポッカラ、ポッカラと音がするので。 ケツはお尻のこと。 ほかほか北海道 と ポッカラケツ は、どちらかが元でどちらかが伝承の結果と考えています。 ほかほか北海道 も ポッカラケツ の方も、残念ながら、歌詞がこれだけなのか、まだ続きが有るのか分かりません。 詳しい方、いらっしゃいましたら、レスお待ちしています。 また、他の地域の変ったじゃんけんがありましたら、教えていただきたく思います。

ランキング

レス

じゃんけんぽいぽい

041
しぞおかは東
ぐっぴっぱぁの ぱぁのぐぅのぴっ ぴっのぐぅのぱぁのぐぅのぴっのぐぅのぱぁ じゃんけんぽいぽい(両手使う) どっち出すの? こっち出すの ぐぅで、グー ぴっで、チョキ ぱぁで、パーに手を動かしながらやります。 全国区かな?

私の母は・・・

041
和希
じゃんけんポイッを じゃらけつホイッと 言います。 ちなみに富山県出身です。

こんにゃくじゃんけん

041
バリオス
こんにゃくじゃんけんがありました。 こんにゃく=グーを少し広げた形(ザンテツ剣より強い) 包丁=人差し指と中指をくっつけて出し、残りの指は中へ折る(こんにゃくより強い) ザンテツ剣=人差し指を出し、残りの指は中へ折る(包丁より強い)

ちょつと、違うな。

岡山人
道東生まれです。     じゃ~んけ~ん、ぽっからけつ、馬のけつ~は、く~さいよ、っときたもんだ!で勝負でした。      あいこは、確か、きったもんだ!を繰り返しだったかな?あー、忘れてる。   あと、他にも色々あったはずなのに。

トピ主です

温泉マーク トピ主
しぞおかは東さん、レスありがとうございます。 「じゃんけんぽいぽい」は、言葉に独特のリズムがありますね。 しかも、両手を使うじゃんけんというのも独特です。 もちろん、全国区ではないです。 これは、静岡のじゃんけんということでいいのでしょうか。

トピ主です

温泉マーク トピ主
和希さん、レスありがとうございます。 「じゃらけつホイッ」ですか。 これも変っていますね。 方言かなにかが混じっているのでしょうか。 富山県のじゃんけん、ありがとうございました。

トピ主です

温泉マーク トピ主
バリオスさん、レスありがとうございます。 「こんにゃくじゃんけん」ですか。 これも面白いですね。 「ザンテツ剣」は、あのルパン三世のザンテツ剣でしょうか。 きっと、遊びの中から面白い発想が生まれて、「こんにゃくじゃんけん」が生まれたのでしょうね。 「こんにゃく」、「包丁」、「ザンテツ剣」、成立していますね。 ありがとうございました。

おおへ、すくのーへ

041
くろ
私の地元の町(今は市になりましたが)の2つの小学校では、 人数が多めであいこ連続になりそうな場合(5人超くらいかな-)のじゃんけんは、 「おおへ」というのをやってました。 「おーおーへ」で全員パーを出します。 これは「最初はグー」みたいなタイミング合わせですが、 もしここでチョキやグーを出したら負けです。 次に「すくのーーーへ」で、パーかグー、どちらかを出します。チョキは不使用。 人数数えてパーかグー、少ない方が勝ち抜けです。 10人等の偶数人数でやって同数になった時は、あいこでもう一度。 トップを決めたいときは、勝った方のみでまた「おーおーへ、すくのーーへ」。 で、少ない方が勝ち抜け。 最後、2人になったら普通のジャンケンでトップを決めます。 先生も知ってて(転勤してきた先生は最初知らないすが)、公認の手法でした。 クラス女子全員等の大人数で一発で勝負して決められるので、 結構多用してたジャンケンなのですが、 これを他の地域では全く見ない。 高校は隣の市に行ったのですが、そこでは存在しませんでした。 うちの町だけなんですかねえ、これは。

徳島県

041
ごけ
じゃんけん ほかほか 北海道~は さ~むいな~は 札幌だ

チッケッタ

🐱
ナゴヤン
名古屋で根付いているのか、転校生が流行させたのか、記憶が曖昧ですが・・ 小学生の頃、「じゃん」「けん」「ぽん」を「チッ」「ケッ」「タッ」と言っていました。 たしか小学生の一時期だけで、それ以前も以後も使った記憶が無いんですが、愛知のご当地じゃんけんなのかな~? 意味は何なんだろう・・・ 名古屋では、自転車の事を「ケッタ」「ケッタマシーン」と言ったりするから(あまり使わないけど)、それとの関係があるのかしら。 ちなみに、「ケッタマシーン」は蹴って乗る機械という意味だと思います。 「チッケッタ」以外は、普通の「じゃんけんぽん」しかありませんでした。 気になって検索したら下記のサイトが出てきました。 http://www.citydo.com/anket/01/topic.html 「チッケッタ」は全国区なんですね。 愛知でも「ジャンケンコロッケ北海道」と言うのがあるみたいです。 というか、北海道が全国的に人気ですね~。

兵庫県

041
ももも
インジャンホイ とか じゃいけんでぇホイ です。

トピ主です

温泉マーク トピ主
岡山人さん、レスありがとうございました。 「ぽっからけつ」が北海道東部になると、ずいぶん変りますね。 じゃんけんのリズムもだいぶ変りそうですね。 私の知る「ぽっからけつ」は、道南地方のです。 このじゃんけんが使われていた年代や、詳細が思い出されましたら、またレスください。 ありがとうございました。

ふたつほど

🐶
レモンあられ
東海地方出身です。 私がいた地方では ◆じゃんけん じゃがいも さつまいも(勝負)  あいこで アメリカ ヨーロッパ(勝負) あいこの掛け声は、北海道と同じですね~ もうひとつは ◆じゃらけつ ホイッ あいこで ホイッ じゃらけつって・・・(笑) この二つをよく使っていました。 ホント、地方によって違っていて面白いですね。

二回目です。

🙂
岡山人
私は、42才です。小学生の時には、知ってたかな? でも、女の子なので普段はじゃんけんしょ!でした。しょ。も、方言かな?  じゃんけん・・・北海道!は、知らないなー。               じゃ~らけっつホイッ!とじゃ~んけん、ぽ~いぽ~い、どっちぬ~かす!は、知ってるよー。     県民がいらっしゃったのかな?

トピ主です

温泉マーク トピ主
くろさん、レスありがとうございます。 「おおへ」「すくのーへ」も独特ですね。 「おおへ」は、「最初はグー」のモデルかもしれませんね。 「すくのーへ」は、まるで多数決ですね。 これは、どこの地方なのでしょう。 もし、良かったら教えてくださいね。

トピ主です

温泉マーク トピ主
ごけさん、レスありがとうございます。 ごけさんは、札幌の出身なのでしょうか。 これは、「ほかほか北海道」のひとつですね。 初めて知りました。 どうもありがとうございました。

レモンあられさん?

041
岡山人
じゃんけん、じゃがいも、さつまいも!とは、軍艦マーチのメロディーですか?アレ?なんか、聞き覚えがあるかなー。       小学生の時、学校の体育館で、「はだしのゲン」を上映した後くらいから、流行りだしたかも?                  それと、最初はグーのセリフは、志村けんさんが考えたとテレビで言ってましたよ。本当かな?      懐かしいもので、度々ごめんなさい。

私も北海道出身です。

😀
ぐりっそむ
トピ主さんと同郷ですがちょっと違います。 「じゃんけんホッタラケッツ ウマのケツーーは くーさいぞ!」 ぞ!で勝負。もしかしたら私の周りだけだったかもしれませんが…。 あと、本州出身の夫にそれは変だよと言われたのが、普通のじゃんけんする時なんですが、 「じゃんけんショッ!」 「あいこでショッ!」 この「ショッ!」が変だというのです。ふつうは「ホイ」か「ポイ」か「ポン」だというのです。さらにあいこが続いた場合は「ショッ!ショッ!ショッ!ショッ!…」しか言わないですし。トピ主さんはいかがでしたか?他の北海道の方はどうなのか気になりますが私の周りはこうなんです。

トピ主です

温泉マーク トピ主
ナゴヤンさん、レスありがとうございます。 「チッケツタ」は、知りませんでした。 でも、全国区なんですね。 リンクも付けていただき、ありがとうございました。

トピ主です

温泉マーク トピ主
もももさん、レスありがとうございます。 「インジャンホイ」は、何か異国的な響のあるじゃんけんですね。 「じゃいけんでぇホイ」は、関西圏出身の芸人さんがよく言いますね。 兵庫県のじゃんけん、ありがとうございました。

トピ主です

温泉マーク トピ主
レモンあられさん、レスありがとうございます。 「じゃんけん じゃがいも」は、一度聞いてみたいですね。 なんとなく「ほかほか北海道」とリズムが同じかもしれないという気がします。あいこが同じなのも関係あるかもしれませんね。 「じゃらけつ」は富山県の方のお母様が言ってられたそうなので、東海地方とご縁がある方なのかもしれませんね。 東海地方のじゃんけん、ありがとうございました。

トピ主です

温泉マーク トピ主
岡山人さん、レスありがとうございます。 レスはうれしいので何度でもOKです。 「ほかほか北海道」は、札幌に出てきてから聞きました。 地元テレビのアナウンサーも「ほかほか北海道」を番組の中で使っていたので、てっきり正式バージョンかなと思っていました。 「ぽっからけつ」は、四十年前頃に道南地域でよく使っていました。 「じゃんけん じゃがいも」が軍艦マーチのメロディというのは、知りませんでした。「はだしのゲン」は見ていないので知りませんでした。 いろいろ新たな情報、感謝感激です。ありがとうございます。

私も兵庫県です

041
ff
私が子供の時、よく使ってたじゃんけん言葉は じゃーいけーんでほーい! で、あいこになってしまうと 「おいしゅうわん!」 「まめのこずい!」 「いっしょいご!」 「よううれた!」 と続いてました。で、それでもまだ勝負がつかないとひたすら 「たっ!たっ!たっ!」…と続いてました(笑)。 あ、あと横ですが岡山県人さんが書かれていた疑問 >それと、最初はグーのセリフは、志村けんさんが考えたとテレビで言ってましたよ。本当かな? ですが、多分そうでしょう。ドリフターズの「8時だョ!全員集合」の中のコーナーで、加藤茶さんと志村けんさんがじゃんけんをして、負けたらズボンやパンツの中に生卵とかうなぎとかを入れる罰ゲームつきのものがあって、そこで「最初はグー!」をはやらせたのではなかったかな?

八王子市

🐱
ミハル
温泉マークさん、こんばんは。 私は転勤族の子で、小学校まではあちこち転々としましたが、じゃんけんで驚いたのは東京都八王子市。 「じゃんけんぽん」は「じゃんけんエッ!」 「あいこでしょ」は「ウンで、エッ!」 でした。「エッて何?エッて!!」 東京都内・都下での転居の数回ありましたが、他の区や市では「じゃんけんぽん」でしたね。あぁでも、「じゃらけつほい」は、男子限定で都内・都下各所で聞きました。 愛知県出身の母に教えてもらったのは、 「じゃんけんほかほか北海道」「あいこでアメリカヨーロッパ」「パッパの父さん毛が三本」「ボンボン時計が今何時」というものです。 それと、ローカルじゃんけんなのか脚本家さんの創作なのかは不明ですが、昭和48年にNHKで放送していた人形劇「ネコジャラ市の11人」の中には、 「じゃんけんぽっくり下駄日より下駄」「ころんで歯を欠いて叱られた」というのがありました。

へのかっぱ

041
関西人
大阪の一部で普通に使われてた節回し。 いーん、じゃーん、で、ほーいーのー サッポロビールの へのかっぱ! ぱ、で出します。 二組に分けるときはグーとパーを使い、 ぐーっぱーでー だーれとくんでも おこりなや! や、で出します。

宮城県です

💡
さのすけ
詳しくないのにお邪魔します。サンプルとしてレスします♪ 普通は じゃんけんポン(勝負) あいこでショ(勝負) ショッ(勝負)ショッ(勝負)←なんどもあいこが続いて白熱したとき たまに ジッケッタ(勝負)←チッケッタの訛りでしょうか? じゃんけんジャガイモサツマイモ(勝負)←たぶん、トピ主さんのと同じ節 あいこでアメリカヨーロッパ(勝負) じゃんけんポンカラケッツウマのくそ(勝負) もありました。 じゃんけんポイポイ(両手出す) どっち引くの? こっち引くの(片手をひいて、残った方で勝負) あいこでポイポイ どっち引くの? インジャンホイ ジャイケンホイ を使っていた子もいたような…? 結構カブッてますね♪ ちなみに、2組に分かれるときはグーパーじゃんけんじゃなくて『うらおもて』でした。 う~ら~おもてっ(で、手を出します。パーのまま、手の甲→裏、手のひら→表に分かれます) きれいに分かれなかったときは あわねっ(合わね、かな?) 『うらおもて』って、北海道でもアリですか??

岡山東部です

041
くろ
はい、ご下問に答えまして、岡山東部です。 一応、岡山人様とは別人です。 ちなみに高校で行った「隣の市」というのが岡山市になります。 前のレスでは、他で全く聞かない「おおへ」のみ出しましたが、 他も結構バリエーション豊富でした。 ・チッケッタ(私らは「ジッケッタ」ではない)・インジャンホイ…普通にありました。 ・ジャンケンジャガイモ北海道、あいこでアメリカヨーロッパ  …ありましたが、「違う地方からの伝来物」という感じで殆ど使いませんでした。  で、男子がガンガン使ってたのが ・ジャンケンジャガイモ北海道は寒いよへ!  (あいこの場合)いーのっへ!いーのっへ!  というパターン。  「ジャンケンジャガイモ」と「北海道は寒いよ」が同じ拍数で、  上の物に比べてかなり早口なのが特徴です。  なぜかとにかく末尾に「へ」をつけたがりますねえ、ウチの地元は。 ・ジャンケンポイポイどっち隠す♪こっち隠す♪アンタ馬鹿ね♪ビームシュワッチ  …「ジャンケンポイポイ」で両手を使うパターンですが、複雑なのに字数不足で説明省略(笑。  ご想像にお任せします。

さんまとゴマ

041
埼玉っ子
私が子供の頃を過ごした地方では、三回勝負のじゃんけんの時、 さー、んー、まっ(勝負) と言ってました。 さー、んー、まっ(勝負) さー、んー、まっ(勝負)と、誰かが三回勝つまでひたすら続けます。 一回で決めるのが嫌な勝負(係決める時とか)など、結構多くやってました。 普通の一回勝負のじゃんけんよりやったかも。 一回勝負は普通に、じゃんけん、ポン(勝負) あいこでショッ(勝負)でした。 五回勝負の「ゴーオー、マッ(勝負)」というのもありましたが、 さんまより出番は少なかったです。人数多いと時間かかるし。 高校時代から少し離れた土地に通学したり通勤したりするようになり、結婚後は引っ越しましたが、 どこでもこの話をすると驚かれます。 隣の市の人にさえ「そんなの知らない!おもしろ~い」と言われ、不思議に思います。 新興住宅地と団地の子が行く小・中学校だったので、どこかの地方のものなのか、 色んな地方のが合わさったものなのか、誰かが編み出したものなのか…。

トピ主です

温泉マーク トピ主
グリッソムさん、レスありがとうございます。 「じゃんけん ホッタラケッツ」は、道東の方と良く似ています。 「ホッタラ」と「ポッカラ」の違いだけですね。 グリッソムさんは、北海道のどの辺で知りましたか。 それから、道南でも「じゃんけんショッ」でした。 あいこは、最初のうちは「あいこでショッ」と言うのですが、あいこが続くと、テンポが速くなり「ショッ!ショッ!」とつづきます。 北海道では「じゃんけんしょ」が定番かもしれません。 ありがとうございました。

札幌(平岸地区だけ?)

😀
ヨウレ
いしけんギッ! 他県から来た私はほんとに驚きました。 ジャンケンのジャもありませんでした。 いったいどういう経過でそうなったのか。 今でもそう言ってるのかなあ。 そして、チョキの形は、 親指と人差し指を直角に開いたものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧