本文へ

大阪鶴橋への通勤に便利な場所

レス10
(トピ主 2
041
Ribbon
話題
来年に婚約者と引っ越し予定のRibbonと申します。 住居を構える地域についての相談です。 奈良県がよいかなと思うのですが、奈良のどのあたりが住みやすいのかよくわかりません。。 条件としましては… 1、鶴橋への通勤に便利 2、最寄駅が徒歩圏内 3、日常の買い物が便利 4、家賃、共益費、駐車場代込みで7万円台前半まで 5、治安が良い 6、2LDK以上 以上を満たしていれば嬉しいです。奈良でなくてもかまいません。 また、その条件では無理だというご意見でもかまいません。 あまり土地勘がないためよくわからず困っています。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

レスがつきませんね

041
Ribbon トピ主
トピ主です。 もしかして無謀な条件を挙げているのでしょうか…。 よろしくおねがいいたします。

家賃がちょっと

041
通りすがり
トピ主さんの挙げた条件を満たそうとすると、例え、奈良県と言えども、その家賃では難しいと思います。ちなみに私、鶴橋まで乗り換え3回、約1時間の奈良県内に住んでいますが、駐車場代に月8000円払っています。

高の原に住んでます

041
ああああ
近鉄京都線の高の原駅周辺のURならその条件でもありそうです。 駅に近いほど築古(20年~30年)で、遠いほど築浅(5~6年)になります。 3LDKで6万円台からあるとおもいます。ちなみに築古でも内装はキレイです。 エレベーターがないのが残念なのですが、その分共益費が安いです。 駅前に大型ショッピングモールもありますし、駐車場も安いです。 我が家も鶴橋通勤ですが、本当は乗り換えなしでいける新大宮周辺に住みたかったです。 家賃に大差はないのですが、共益費と駐車場が2万円くらいかかるので断念しました。 奈良県の団地と京都府の団地がありますが、駅に遠い分京都府のほうが安いようです。でもお買い物は京都エリアのほうが少し便利かもしれません。

うーん・・・

アップタウンガール
こんばんは。 駐車場代含めて月7万円以内って、結構きつい条件ですね。。。 近鉄生駒線沿線だと、駐車場なしで月6万円という物件がありますが、築20年とか30年という物件です。ちなみに生駒線とは、鶴橋駅に直通の電車がない、1両編成の電車が走るローカル線です。鶴橋まで乗換なしで40分ぐらいでしょうか。 大阪府内とか、奈良県内でも学園前とか西大寺といった人気のあるところだと、トピ主さんの希望される条件では、最低でも駐車場なしで月10万円程度を考えられた方がいいと思います。 (強いて言えば、今里で安くて古いマンションがあるかも知れませんが、駐車場代は逆に高くなると思います。) 予算を考えずに言えば、近鉄奈良線の八戸ノ里や布施、生駒、学園前、西大寺、近鉄大阪線の八尾、大和高田、大和八木といったところがおすすめでしょうか。 あと、阪神電車も鶴橋に直通してるので、阪神尼崎や九条もいいかもしれませんね。 ではでは。

通勤の関係に限定ですが…

041
幼少より鉄道命
 「通勤に便利」とは,どの程度の便利さをお求めなのですか?乗り換えは絶対嫌なのか,通勤時間が一定以下であればいいのか…。  これまでのレスは,全て最終的には近鉄利用を前提にしたものですが,乗り換えになっても可という場合,例えば片町線(通称・学研都市線)で京橋,或いは関西線(同じく大和路線)で天王寺,に出て大阪環状線で鶴橋へ,ということも可能です。前者の松井山手(これは京都府ですが),後者の王寺,辺りで探すのも手のように思われます。

空気がうまい!家賃が安い!

🐤
ちゅるはし~
私だったら上本町に住みたいんですけど…高いですね。 友人が泉北高速鉄道?(南海なかもず駅より南)沿線に住んでいます。 難波駅まで30分くらいです。 公園もたくさんあって環境抜群。 友人宅は駅まで徒歩2分、ダイエーが駅前にあって便利です。 公団だったらビックリするくらい安いんですけどね。 そうじゃなくても安いですよ。駐車場代も安いです。 友人は月2千円しか払ってないって言ってました。 お勧めは終点駅です。 通勤の時、絶対座れますから。 30分なんて、本とか読んでたらあっという間。 難波から鶴橋までってたしか1,2駅ですよね。 お勧めです!

トピ主Ribbonです

041
Ribbon トピ主
みなさんありがとうございます。 私の家賃設定に無理があったようですね。 レスにあった、学園前、西大寺、八木などのマンションの家賃を調べると7万円台からが多く、駐車場代を入れると厳しいです。 マンションではなくアパートなどだと少しは安くなるのかな。 高の原は知人が住んでいるて遊びに行ったことがあるのですが、良いところですね。 あの辺の雰囲気のようなところに住みたいなぁ。 高の原京都方面を調べてみます。 通勤で乗り換えはかまわないのですが、西大寺からだと座ることができるのでしょうか? 乗り換え可能だと大阪方面もいろいろあるみたいですね。そちらの方も調べてみます! 引き続きおねがいいたします。

ご希望の全てを満たすところ

041
ハリー
近鉄大阪線の五位堂駅周辺はいかがですか。 1.朝夕のラッシュ時は快速で五位堂-鶴橋間はノンストップです。  (ただし絶対に朝は座れません(笑)) 2.駅の周辺が住宅地です。  北側の住宅地とは遊歩道で繋がっています。 3.新興住宅地内には複合ショッピングセンターがあります。  他の地域でも買い物に不自由はしません。 4.7万円で大丈夫です。 5.奈良県内同沿線の他の主要駅、大和高田、大和八木より良いです。 6.大学があるのでワンルーム物件も増えていますが、元々はファミリー向けの賃貸が多い地域です。 個人的には、駅北側の住宅地がお勧めです。

????

041
h
 ネット環境にあるんだから、不動産屋のサイトにつないでいくらでも自分の好みの条件入れて検索すれば?

大阪市東成区はどうですか。

🙂
正月
東成区今里 片江校区周辺は、住みやすいところですよ。 鶴橋でしたら、次の駅ですし 近鉄奈良線、大阪線の二つの電車が止まりますし (普通のみですが) 地下鉄でしたら、千日前線で鶴橋の次の駅です。 以前新婚時代から14年間も ここに住んでいて、子育てもしましたが 穏やかで楽しいところでした。 幼稚園も近場でなくてもスクールバスがきていたので 色々と選べました。 何よりも物価が安いです。 いわゆる下町らしいところも少なくて おすすめです。 お節介ですが、調べてみたら7万円ぐらいで結構あるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧