本文へ

奈良の銘菓・スイーツを教えてください

レス35
(トピ主 0
😀
しか
話題
転勤族の者ですが、実家が奈良で、毎年奈良に帰省しています。 そのたびに、職場や友人にお土産を用意してるのですが、皆さんのお知恵を拝借したくてトピたてました。 今までは、関東や九州を回っていたので、奈良の土産、といいながら、関西のお菓子を用意してました。 八橋や神戸プリンなど・・・ でも今は、京都北部にいるため、関西圏のものというよりは、ずばり奈良のお菓子を用意したいんです。 お恥ずかしいですが、奈良出身者でありながら、奈良のお土産は柿の葉寿司しか思い浮かびません。 このたびの職場の人は、和菓子が好きなようなので、できれば日本茶に合うお菓子で、教えてください。 日持ちは、2,3日あればかまいません(長いものだと助かるのは助かりますが) よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩みますよね。

041
徳ちゃん
奈良出身で関東在住の者です。 大学で一人暮らしをしたり、就職したりと、奈良を離れたので私もお土産について昔考えました。 柿の葉ずしは日持ちしないし、奈良漬けはお茶には合いませんしね。 「吉野葛」はどうでしょう?和菓子に合いますよ。私は、たまにですが、百貨店で買っていきます。少し高いですが、涼しげでおいしいですよ。百貨店であれば、もしかしたら葛を使った別の和菓子があるかもしれません。あまりくわしくなくてごめんなさい。 奈良って、お土産にするのにちょうどよい銘菓がほぼないんですよね。私は、新幹線経由で京都の和菓子とか、空港経由で奈良にこだわらないお菓子を買ってしまいます。

吉野葛

春日 
奈良の名産って地味ですよね。 でも和菓子なら良いものがあります。 吉野の本葛を使ったお菓子はどうですか? 私はよく「天極堂」のお菓子をおみやげにします。 葛餅、水ようかん、などいろいろあります。 ネットでも簡単に買えるようです。 よかったらHPを見てください。

近奈良エリアと八木・高田エリア

041
ぴろんぷぅ
奈良市で思い浮かぶのは、近鉄奈良エリアの「天極堂」の吉野葛を使った和菓子。私は一福茶屋の方で葛餅を頂きましたが、お土産用の品揃えも多く、日持ちするものもたくさんありました。 八木・高田近辺ですと、これは全く日持ちしないのですが(冷凍したら1日は持つそうです)、絶対おすすめなのが「だんご庄」の団子です。 素朴な味で飽きないので、何本でも食べられますよ。

お菓子

041
ななみ
私も実家が奈良です。奈良ってグルメに関しては寂しいところですよね。 よくお土産に頼まれるのは「みむろもなか」です。近鉄奈良駅の売店に売っています。ちょっと日持ちする期間が短いのですが、おいしいですよ。本店は桜井市の県道沿いにあります。 あとは、鶴屋(三条通の小西通商店街を出たあたり)や菊屋(東向商店街のマクドのとなり)の和菓子もよく頼まれます。 天玉堂(漢字違ったかも)の葛菓子もいいと思います。奈良町に出店があります。葛ロールケーキなど、洋菓子もあります。 あと、「空気ケーキ」のシュークリームも個人的にはお勧めです・・・

あれこれ

若草山
奈良は一時期ハマッていて、よく訪れましたが、最近はご無沙汰しています。 記憶があやふやなので確認のため「奈良 和菓子」で検索したら、 ↓が出てきました。 http://www.eonet.ne.jp/~nara-gourmet/1framepage1.htm ここで紹介されている湖月の「みかさ」は、その大きさがウケました。 味は、まぁ、普通に美味しいどら焼きです。 萬々堂通則の「ぶと饅頭」は餡ドーナツですね。 和菓子とは言えませんが、「飛鳥の蘇」は牛乳を煮詰めて作った チーズのようなキャラメルのような不思議な食べ物で 一食の価値ありです。

干し柿スイーツ

🙂
紗理奈
以前奈良のお土産でいただいた干し柿の羊羮や干し柿は評判良かったですよ。

一押しは

😍
あおによし
 転勤で以前奈良に住んでいました。一押しは断然、東向き商店街にある「萬勝堂」のわらび餅(カップ入り)です。http://www.manshoudou.com/  実家の東京に帰省する際、お土産はいつもこれでした。頂き物が多いのでかなり口が肥えた両親なのですが、奈良に遊びにきた際はいつもこれを自宅や知人宅へのお使い物に使っていました。    わらび餅って固めのものが多いのですが、フルッと柔らかなのです。柔らか過ぎず硬すぎず。(単に、私の家好みの柔らかさだっただけかもしれませんが・・・。)あぁ、食べたいなぁ。  一番好きなお菓子を1つだけ選べと言われたら、アオキサダハルより鎧塚俊彦より、さらには栢沼稔より、もうその他あれこれよりも、絶対にこれです!   春日さんとぴろんぷぅさんのおすすめの「天極堂」は私も大好きでした。本店で食べる葛きりとお食事、美味しかったなぁ。是非また行ってみたいです。皆さん奈良がご実家で羨ましいわ。

おすすめ

🙂
おかん
みむろ最中です。 最中はあまり好きではなかったのですが ここのは3個位は、ぺロっといけます。

かきもち

041
パーシモン
かきもちのおせんべいはどうでしょう。 高山かきもちは結構おいしいって奈良でも有名です。 生かきもちが手に入ったら、お土産には面白いかもしれません。 あと名前を忘れたんですが ふと巻き寿司くらいのサイズで 竹の皮の模様がついた紙に包まれた ドライ柿がたっぷり入った羊羹のような和菓子。 初めて食べたとき柿の甘さが美味しくてはまりました。 これじゃなんのお菓子かわかりませんね。 どなたかわかる方いらっしゃったら教えて下さい。

かきこおり

😍
加藤
夏ならコレ、どうでしょう? http://www.a-kaki.com/sweets/kaki_ko-ri.html

本家菊屋の「城の口餅」

🐱
らぶ・ねこ
大和郡山の和菓子店の「城の口餅」がお勧めです。 一口サイズの薄皮大福にたっぷり黄な粉の上品なお餅が、四角く仕切った箱のなかに行儀良く収まって私は大好きです。 大和郡山城を、豊臣秀吉の弟の秀長が治めていた頃よりの、歴史ある銘菓です。(確か、秀吉が命名したと記憶しています) ただし、道の駅やみやげ物店には無かったと思います。 菊屋の支店か、奈良市内のデパートで販売していましたよ。 上品な甘さと薄い求肥と、黄な粉の香ばしさのハーモニーを一度ご賞味あれ~

大和高田の「大卯」

🐧
ジャム
こちらの、福柿がおすすめです 干し柿の中に、白餡が入ってます。甘さもあっさりでくどくなく、夏場は冷たくして食べたらおいしいですよ。

「みむろ」の最中

😍
以前、関西に住む親戚から送られてきた最中でした。 奈良では結構有名らしいです。ご存知でしょうか? 最中の中に入っているあんこが、上品な甘さでした。 うちの母は、お餅を用意して あんこ餅のように一緒に食べていました。 もう何年もお目にかかってなく、また食べたいです。

ぶと饅頭

はな華子
何年か前、奈良に旅行した時ガイドブックを見て、お土産にしました「ぶと饅頭」。 餡ドーナツみたいな感じで美味しかったです。ただあんまり日持ちがしなかったかなぁ…? ああ、食べたくなってきた!っていうか、奈良に行きたいな!

春日庵

🐱
ちぃ
さつま焼きをオススメします。 さつまいもの形をしたちょうどいい大きさのこしあんが入ったお饅頭です。 あんこの甘さは、しつこくなくあっさりとした味です。 日持ちもします。 ぜひ、お試しください

奈良スイーツ頑張れ!

あつい
京都出身で、奈良県民の夫と奈良に住んでいます。 他の皆さんも書かれている様に、奈良スイーツと言ったら、みむろもなか、葛餅、三笠どらやきが代表ですね。初めて奈良のお菓子をあげるならまずは代表的な物を差し上げたら良いんじゃないかな? 以下は和菓子ではありませんがご参考までに。 最近は奈良も洋菓子の開発に頑張ってますよ。大和茶を混ぜた「大和茶バームクーヘン」とか「大仏プリン」とか、「なら(生)キャラメル」←(笑)とか…大和茶バームクーヘンは西大寺駅の売店かJR側三条通りの入り口からすぐ左手にお店があります。プリンとキャラメルは近鉄奈良駅から奈良女子大へ向かう道の途中にあります。生ものは日持ちしないけれど、地方発送もしてくれる様です。 奈良スイーツ、喜んでもらえると良いですね!

いちご大福!

💤
ストロベリー
奈良の名産物かどうかはよくわかりませんが、JR奈良駅を上がってすぐの商店街の右手に「いちご大福」を売っているお店がありました。 数年前のことなので、今でもあるのかどうか・・・? この大福、一口ではとても食べ切れないほど大きくて、ふわふわで、とても美味しかったですよ! 和菓子でもあり、洋菓子風でもあり、どちらでもOKだと思います。 今でも売っているとよいのですが・・・。

きみごろも

041
かぐやま
ぴろんぷぅさんおすすめのだんご庄のお団子、手土産にして毎回好評です。 素朴なきなこだんごです。近鉄奈良駅だったら、たまうさぎというお店でも同じようなお団子があるみたいです。ただ、日持ちがねぇ…。「どうしても余ったら、その日の内に冷凍して、食べる時に自然解凍してください。あまりおすすめしませんが…」と以前お店の方がおっしゃってました。 あと、出てないのでは、宇陀のお菓子なんですが、松月堂のきみごろも 日持ちは3日だそうです。車の運転ができない私にとっては幻のお菓子です。たまごとお砂糖と寒天だけのお菓子で、メレンゲが黄色の鮮やかな衣をまとっていて、ふわふわで初めて食べた時、感動しました。今、いろいろ検索していたら地方発送可だそうです。注文しようかな。

青丹よし

🐱
ミハル
しかさん、こんばんは。 ご実家は、奈良のどのあたりでしょうか。 近鉄奈良駅付近でしたら、東向き・餅飯殿通りに和菓子屋さんがたくさんありますよね。 私だったら、おみやげは「青丹よし」にします。上品な甘さの和三盆です。 いろいろなお店で売っていますが、萬勝堂をお勧めしておきますね。 包装紙が切り絵風で素敵なのと、他にもぶと饅頭など有名なお菓子もあるので。 あるいは橿原神宮の方だったら、「はにわっ子」という最中。 はにわの形の最中の皮と餡が別々に包装されていて、自分ではさんで食べます。皮がぱりぱりしていておいしいです。 あるいは斑鳩だったら、慈光院で売っている「割羽違い」。餡入りの落雁のようなお菓子です。 あるいは飛鳥だったら、飛鳥寺か甘橿の丘で売ってる、巨大などら焼き。すみません、最近奈良に行ってないので、商品名は忘れました。とにかく大きさにインパクトがあります。 あるいは宇陀だったら、「きみごろも」。ふわふわした食感のおいしいお菓子です。ただし、日持ちはしません。 あ~、奈良に行きたくなってしまいました。奈良の仏像と風景が大好きなので。

人数は?

🐴
奈良にうまいものあり
友人はともかく、職場の人は何人くらいか。 個包装がいいか、みんなでわっと食べるのでもいいのか。 それによって選ぶものがちがってくるかなぁ… ・春日庵 さつま焼 手作りで、穴は竹串のあとなんですよ~と話しつつ。 ・御菓子司 なかにし奈良町だんご  賞味期限2日はきびしいかな。他にも和菓子もあります。 ・鹿サブレ 和菓子じゃないしウケねらいかな。 (中身は同じもの「くるみの木」でも売ってます) ご実家がどちらか分かりませんが、 近鉄奈良駅構内もしくは、バス乗り場に上がって、 奈良交通の総合案内センター内にも少しずつですが売ってます。 上記のお菓子以外、みむろのもなか、千壽庵吉宗のわらび餅など。 ついでにお土産にならないけど、最近のお気に入り ・バーマンズチョコ 夏は溶けるし、冬にどうぞ。 ・大仏プリン 持って帰るには瓶は重いけど。

埴輪まんじゅう

🐤
ゆず好き
奈良県橿原市の銘菓です。 もみじまんじゅうの埴輪バージョンのようなものですが、 カステラとあんこがあっさりしつつも、なんとも言えない ハーモニーがあり、美味しいです。 何度か帰省のお土産に職場へ持っていきましたが、 けっこう好評でしたよ。 4種類ぐらいの埴輪の形もかわいいです。

みむろの最中!

😍
deer
奈良県民です。 そりゃやっぱり、みむろのもなかでしょう!! http://www2.begin.or.jp/mimuro/ お茶に合うといったらこれに勝るものはないのでは? また日持ちはしませんが、たまうさぎの団子! http://r.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29001319/ これは両方とも、近鉄奈良駅構内で買えるようになりました♪ あと、私が結構贈り物に利用している、高山製菓のかきもち。 http://www.takayamaseika.co.jp/ 旨いです。 ご参考になれば~♪

高山かきもち

🐤
ぷりん
はじめまして。 バーシモン様の仰る「高山かきもち」(生駒市高山町)が宜しいんじゃないでしょうか? 結構有名ですし、日持ちするし、皆さんで分けるには良いと思います。 工場のある本社に行けば、不揃いのものなどを“ハネ”と言って、格安で販売してくれます。  但しコレは主に自宅用、若しくは気の遣わない仲間用などですが、数に限りがあり、又、毎日安定数あるものでもないので、午前中の早い時間に本社へ購入に行ける事限定です。 贈答用はかなりお値段も張りますよ。

みむろの最中にもう一票

041
あっこ
香ばしいかわ、 甘すぎず、でもしっとりとしたあんが最高です。 ただ、ひとつひとつ個包装されておらず、10個入りなら10個そのまま箱詰めされているので、お持ち帰りしにくいです。 その場でみんなで食べるしかないのが難点ですが、簡素な包装が好ましくもあります。 奈良市内なら三条通りのJR奈良寄りにお店があります。 みむろ 最中で検索すればお店のWebもみつかると思います。 (携帯からなのでリンクはれなくてごめんなさい)

柿寿賀

🐧
こたろー。
にぎやかな京都よりも、落ちついた雰囲気の奈良は大好きです。 旅館のお茶請けにいただいた「柿寿賀(かきすが)」がおすすめです。 柚子皮を干し柿で巻いたお菓子です。 日本茶にぴったりですよ。 昨年あたりからネットで買えるようになって、たびたび注文しています。

大仏様の鼻くそ

🙂
日本人
冗談の通じる方なら結構受けると思います。 名前は変ですが、中身はちゃんとしたお菓子です。

高山かきもち

🐤
生駒育ち
私も高山のかきもちお勧めします。 昔は高山の工場へ直接買いに行っていました。 良心的なお値段で、とってもおいしいです。 現在海外在住なので、日本帰国時は大量にネットでオーダー、お土産に配ります。日本人も外国人も皆さんすごく喜ばれますよ。 サラダ味の蓬莱やころもちは子供や外国人受けがいいです。義理の妹は「病み付きになるので危険!」と言うくらい大好きで、毎回お土産を楽しみにしています。 私はシンプルなしょうゆおかきや松しぐれが好きです。 いつも箱で大量に持って帰ってくるのに、すぐ無くなっちゃいます。 実家の母は、お盆や年末年始など来客が多い時期にたくさん購入し、お客様のお土産として利用しています。とても好評です。

地味ながらもいろいろありますよ

🐱
奈良っこ
産まれも育ちも、バリバリの奈良人です。 オススメはいろいろありますが・・・ 1、みむろもなか 私は橿原の本店で購入してます。確か、もなかとお汁粉だけしかなかったような。 皮はパリパリ、餡はぎっしり、食べ応えがあります。でも不思議と飽きないんですよね。 お湯をかけるとお汁粉にもなるんですよ~これもまた美味。 2、大仏プリン 濃厚でおいしいプリンです。 いかにも奈良、って感じですし(パッケージもかわいいです)、お土産にいいんじゃないかな。和菓子ではないですが。 3、福柿 干し柿のお菓子も、奈良らしくていいかも。その中でもダントツは、福柿です。 種を抜いたところに白餡がつめてあり、意外とあっさりした甘さでおいしいです。干し柿が苦手な私でもおいしく食べてます。 4、たまうさぎ これは、お土産向きではないかもしれませんが、一度は食べてほしいです。 小粒のお団子に、たっぷりきなこがまぶしてあります。 パクパクと思わずたくさん食べちゃうほど。不思議と飽きないんですよね。 メジャーどころは少ないですが、奈良にもおいしいものありますよ。

奈良漬けクッキー

🎂
なつの船
東向き商店街の 奈良漬け○崎屋のクッキーは 評判良かったです。お高いかも・・ですが。 

横田福栄堂の味噌せんべい

🐤
らっぴい
実家が奈良のものです。 里帰りした際に何気なくそこらへんにあったお菓子をつまんだら 何これ?すごくおいしい!と思ったのが、横田福栄堂の味噌せんべいでした。固めなのでお年寄には向かないかもしれません。せんべいなので日持ちは結構するのではないでしょうか?本店でなくても三条通りや駅近くの土産物屋で扱っている事多いです。味噌の味が濃厚でおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧