本文へ

婚姻無効って、されたかたいますか?

レス3
(トピ主 0
😨
百合子
恋愛
10月10日に、彼が勇み足で婚姻届を出し 以来ずーっと婚姻らしからぬ生活(別住まい)を続けています。 (大きな原因は、姑の延々としたイケズです) 正直、婚姻届提出時は、私はすごく疲れてて 「もうどうにでもして」みたいな、無責任状態でした。 今になって、実態のないこの生活、この姓に 耐えられなくなってきました。 私が死んだら、遺産は両親でなく、この気のない夫に行くのかなとか思うと すごくいやです。 普通に離婚届を出してもいいのですが、まったく結婚生活の実態のなかった仲を解消するのにバツがつくのって、どうも納得いきません。 婚姻無効であらそったことのあるかた、お詳しい方、アドバイスいただけたら幸いです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まずは弁護士に

🎶
Mm
タイトル通りです。 無料法律相談でもいいので、弁護士に相談されてください。 婚姻無効とは、簡単じゃないんですよ。 家庭裁判所に申し出てしないと。

残念ですが、キレイさっぱり消えるわけじゃありません

😣
考えた人
自分が全く知らないところで勝手に出された婚姻届であれば、家庭裁判所に婚姻の無効と戸籍の訂正を求めて訴えを起こせます。 が! 今回、たとえ気がのらなかったとはいえ、婚姻届を提出されたことを知ってるわけですし、現に夫の姓を名乗ってるんですから、婚姻状態にあると判断されるのでは? なので、これ、提訴しても認められるかどうか微妙です。 それよりも、今回ご希望は戸籍をまっさら状態に戻したい、とのことですから、それは無理です、と申し上げます。 たとえ訴えが認められて戸籍訂正の手続をしても、結婚の事項を線消すだけです。 修正液で消すわけでもはありませんので。 なので作戦として、本籍を現在の市区町村以外に移して記載を消す、のはどうでしょう。 ただし。以前の戸籍簿が破棄されるわけではないので、しかるべく調査で戸籍を遡っていけば結婚歴はバレてしまいます。残念ですが。

小町で聞いても仕方がない。

041
みらくる・けいん
小町で聞いてもどうしようもないです。 弁護士さんに相談してください。 この掲示板はとても楽しい掲示板ですが,法律に関しては,日本国の法律にだけ詳しくない人達が回答するケースが多いようです もちろん私もサッパリわかりません。 ただ,婚姻無効の無効原因は限定列挙なので,当てはまる原因がないと難しいでしょうね。 さっさと法律相談を受けることです。法律と健康に関しては小町も含めて掲示板は不適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧