本文へ

不妊治療のための退職

レス31
(トピ主 0
041
ヨシ
ヘルス
不妊治療を始めて1年半になります。昨年は、人工授精を4回し、不成功でした。今年は、先生の勧めもあり、体外受精に挑戦しようかと思っています。今は、正社員として働いています。上司、同僚には不妊治療をしている事を言えず、昨年は「婦人科系の病気」とあいまいな理由で休みをとりました。体外受精は病院へ行く回数も体への負担も増えると聞きます、これ以上同僚に迷惑をかけながら仕事を続けるよりは、一層退職して治療に心置きなく専念しようかと悩んでいます。その一方で、仕事を辞めて、もし成功しなかったら後悔するのではないかとか、不妊治療の事ばかり考えてしまうのではないか、と思ったりもします。どうぞ経験者の方、同じ状況の方ご意見をお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
モモコ
私も今人工授精にトライしていますが医師からも原因 不明不妊の人工授精は期待薄だとはっきり言われて います。ちなみに私は専業主婦ですが、することがな いと精神的に妊娠、子供、それしか考えられなくなり かなり辛かったので並行してお稽古に出ています。 体外受精は調べると点鼻薬を毎日使って筋肉注射も 一週間以上するみたいだし採卵は全身麻酔みたいだし なんとも痛そうで、高そうで、きつそうですよね。 どうして注射すら大嫌いな私が不妊で、こんなことに なるんだろうってたまに思います。 成功していない私が言うのも悪いんですが、仕事を 辞めて治療に専念した結果、授からなくてもそこで 「やるだけやった。これで良かった」と心底思える なら辞めた方がいいと思います。家にだけいると、 友達の妊娠、出産報告や子供も居ないのになぜ専業な のかという近所のヤジ、辛いことも多々あります。 お互い赤ちゃん授かれるといいですね。

もし、会社を休めるのなら

041
フウリン
退職しないほうが良いと、個人的に思います。ただ、同僚に迷惑をかけたくない、という気持ちはとても良くわかりますよ。あくまで、詳細を話さなくても休みや時間休が取りやすい職場であれば、ですが。 というのも、私は失敗に終わりましたが、治療に専念したいと考えて、働きませんでした。でも、毎日、一分一秒治療のことばかり考えてしまって、とても辛い思いをしました。失敗に終わった後も、働いていたほうがどんなに気が紛れるか、と思ったものです。仕事に没頭していた方が、救われたと思っています。 いろいろ考えなければならないことが多いですよね。でも、がんばってくださいね。

両立がんばってます

041
のん
フルタイム(残業結構あり)で、今月で連続4ヶ月採卵しました。 夫からは「辛かったら、辞めてもいいんだよ」と言われますが、私は「そればかり考える生活」になるのがイヤなので、このまま続けるつもりです。 人工授精を体験済みのトピ主さんならおわかりになると思いますが、ちょっと下腹部が痛いだけでも「あ!妊娠超初期の症状かも」と一喜一憂の生活になりそうで。 確かに、両立はかなり厳しいです。 いつも混んでいる病院なので、採卵までの通院日は朝7時頃から順番待ちして、遅刻しながら通っています。仕事さえしっかりやれば、遅刻はうるさくないので恵まれているのかも知れませんが。 また、採卵・移植は通常1日空けて2日間休まなければいけないので、休みづらいですよね。 ただ、私はたまたま、どちらかが土・日にかかることが多く、この4ヶ月でも休んだのは月1回づつ程度です。普段はほとんど休まないので、許される範囲かなと思っています。 私の場合を参考までに書きましたが、トピ主さんも、ある程度頑張って両立させてみて、どうしても無理だと思ったら改めて考えてみてはいかがでしょう。 お互いがんばりましょうね。

後悔の無いように

041
匿名
私は、原因不明の不妊で人工授精を続け、8回目で妊娠したものです。7回目まではフルタイム勤務。治療内容は話していませんが、上司に不妊治療をしている事は伝えていました。 でも、徐々に会社が苦痛になりました。影で噂されたり、哀れまれて同情されたりして・・。 仕事は好きでしたが人間関係に疲れて退職を迷っていた時、たまたま会社が閉鎖になり、退職。胸のつかえが取れたせいか妊娠しました。 私は6回目から、注射の誘発でしたので人工でも通院も多かったです。仕事は残業でカバーして。 トピ主さんが何歳なのか分かりませんが、経済的に余裕があるのなら、退職もよし。ただ、退職後治療だけの生活にならないよう、心にゆとりを持たせて。(難しいですが)

やめないほうがいいと思います

041
判定まち
私もフルタイムで働きながら不妊治療がんばってます。 治療暦は1年半。夫が原因で、体外受精以外に妊娠するすべはありません。平日夜19時までと土日祝も診療してくれるクリニックを探して、転院して3ヶ月たちます。ちょうど今月3回目の体外受精をして、今判定待ちなんです。うちのクリニックは毎日の注射は、診療時間外でも夜勤の看護士さんが打ってくれるので、残業してからも通うことができました。採卵日を休んだだけなので、まわりの同僚はたぶん不妊治療しているとは気付いてないと思います(言うつもりはありません)採卵は恐れていたほど痛くなく、入院もせず、翌日は普通に一日過ごせました。 やはり体外受精まで行うと数十万とお金が出ていくので、私は仕事は続けたいです。今のクリニックに転院してから、有給を駆使して、通院するプレッシャーから解放されたし、仕事で気分転換できて、メンタル的にいい方向になってきています。私は妊娠したら、大事をとって退職しようかなと思っています。育児のほうは終わりがないし、一日も休みなしだからそっちのほうがきっと大変かなと思って・・・ 仕事はいつでもやめられます。もうちょっとがんばってみませんか?

私は辞めたクチですが

041
退職組
遅刻してでも出社できる距離に病院がある、仕事自体にストレスをあまり感じない、職場の理解が得やすいのであれば、辞めないほうがいいと思いますよ~。 正直、費用は高額ですし所得が多いに越したことはありません。 私の場合、治療に専念する目的もありますが、仕事・職場自体が大きなストレスになっていて、更に治療から来るストレス、職場の理解度を考えたらとても無理と判断し退職したわけですが。 ただ、できなかったときのことも考えました。 再度社会に出て働くことを考えて、年齢的に長期スパンで見ることは不可能でしたので(34歳)1年間という期間を区切ってのチャレンジにしました。 ただ私の場合、婦人科系の持病から来る不妊状態ということで原因ははっきりしていたので、あまり検査やタイミング法に時間をかけず、すぐIVFにトライでしたので、段階を踏むとなると1年では厳しかったかも。 通院回数などは治療方法(タイミング・AIH・IVFでも自然周期と刺激周期など)でも左右されるので、ライフスタイルに合った治療法から試されるといいですよ。

私の場合

041
二児の母
退職しないで済むならそれにこした事はないと思います。 私の場合は欠席、遅刻などがしにくい職場でしたので 体外受精で病院を変わったのを機に退職しました。 その後派遣会社に登録して病院の側の勤務先、仕事内容もチームでやるものではなく比較的融通のきく仕事を紹介してもらいました。 自宅からは少々遠かったですが、朝一番の電車で病院に行き診察券をだせばたいてい10時の始業には間に合いました。 月二日、採卵日と戻しの日はお休みをもらいました。 体外受精にはいると、想像以上にお金がかかるので共稼ぎでなければうちの場合は治療が続ける事はできなかったと思います。 治療だけだと失敗した場合どうしても気分も暗くなるので私は仕事をしていてよかったと思っています。

迷っているならできるだけ退職しないで。

041
ちよ
今周期2回目の採卵予定のちよと申します。 私も正社員でフルタイム勤務、事務職です。 私は部長(男性)にも、その他周囲の人にも体外受精をしていること を言ってあります。採卵周期の通院は1週間で3回のとき もあり、その度に遅刻早退しています。 私の職場は比較的暇で、出張などの出入が多く、遅刻早退は しやすいと思います。 トピ主さんと職場環境が異なるので何とも言えませんが、 できることならお仕事を続けられた方が良いと思います。  体外受精は排卵誘発、採卵、受精、培養、移植と何度も ハードルがあります。どこで躓くか分かりません。治療だけに なってしまうと、躓いた時に精神的につらいです。 夜間診療や通院回数が少なくて済むような病院を探して 両立できるように検討してみてはいかがでしょうか?

将来のことも考えて

041
さみ
不妊治療しながら、正社員→専業主婦(2年間)→パート勤務になりました。 専業主婦の時代は、それはそれはきつかったです。「こどもいないのに専業?」攻撃もそうですが、やはり不妊のことばかり考えてどんどん落ち込んでしまうのが辛かったです。 今は週3日のパート。仕事自体はきついし好きではありませんが、不妊でどん底のときに、一時でも気が紛れるのが救いです。(集中しないとできない仕事のため) 上司に理解してもらえたり、休職できるならそれが一番。でも無理なら、パートでも何でも、できれば将来につながるような仕事を細々と続けることをお勧めします。 不妊歴5年、もしかしてこのままこどもができないかもしれないと思い始めているわたしの実感です。

煮詰まってしまいますよ

041
ジェインの毛布
仕事の継続が可能であれば、やめないほうが良いと思います。専業主婦でのんびりできるタイプなら別ですが、時間だけあると精神的に煮詰まってしまいます。 私がそうなので・・・。 仕事は一度辞めてしまうと、再就職が難しいです。 妊娠を希望しているとなおさら。職場環境にもよりますが、不妊治療をオープンにして仕事を継続するのが一番だと思います。

当事者でもないのにごめんね

041
私は独身なので、まだ未体験ゾーンな話なんですが、いい年なので他人事ではないなと思い、書き込む次第です。 不妊治療中の方が、なかなかうまくいかず、神経質になってしまう話は小町でもよく聞きます。 お仕事をやめてしまった場合なんですが、犬とか飼ってみるのはいかがでしょうか。 かわいいですし、気も紛れんますし、子育ての練習になるそうです(母曰く)。 イライラ、ピリピリするのが一番いけないような気がします。 がんばってくださいね。

私は辞めました

041
ねこみみ
私は結婚後もずっと仕事を続けていました。 妊娠して、出産前になったら産休、育休をとればいいなって思ってました。 が、ずっと授かりませんでした。 病院に行ったところ、卵巣に腫瘍が・・・。 即MRIとラパロも受けましたが、原因不明。 先生がたのカンファレンス?でもお題?に取り上げてくださったそうです。そこでは様子を見ようということになったそうです。 で、治療に専念するために会社を辞めました。 すると、3カ月後に妊娠しました。結婚5年目のことです。 その時は、他にも子宮に問題があったため流産してしまったのですが。 流産後も卵巣が時々腫れることがありました。 が、わかったことは、ストレスに関係しているということです。ストレスがあった後はてきめんに腫れてました。 今はなるべくストレスを受けないように家でリラックスしながらすごしてます。 会社辞めて私の場合はよかったなと思ってます。 後悔はしてません。

あなたの想像通りだと思います

041
かれん
仕事を辞めたからといって、確実に子どもを授かる保障はありません。 仕事を辞めた場合、 不妊治療のことしか考えられなくなると思います。 ずっと家にいて、子どものことしか考えられないなんて、相当なストレスがたまりますよね? 幸せそうな人(妊婦さんや赤ちゃん連れ)をみて妬ましく思ったり、家族に八つ当たりしたり、 自分が本当に嫌になったりしてしまいます。 そうならないためにも、 仕事は辞めないほうがいいと思います。 あなたは不妊治療のためだけに生きているんじゃないのです。不妊治療が上手くいかなくても、あなたはあなたですし、仕事を通して社会に必要とされているのですから。 その実感を忘れないためにも(100%不妊治療のことしか考えられなく事態を避けるためにも)仕事は続けましょう。

私はやめました

041
いっこ
仕事をしながら病院に通い体外受精を4回ほど行いましたが不本意な結果が続いていました。 連日の注射に加え、注射の関係で夜の11時とかにも病院に行かなければいけないこともあるんですよね。 おまけに採卵やおなかに戻すための日程の調整、 自分だけならまだしも夫や仕事の調整など。。。 今考えても仕事をしながらよくやっていたなあと思います。 私の場合は、仕事を続けながらこのような治療を行うということがストレスとなっていたようで、 仕事をやめて気兼ねなく水泳や陶芸をし、日々の生活を楽しんでいたら自然妊娠にいたりました。 もちろん仕事をしながら結果が出るのが理想だったのですが。 子宮は、女性のストレスの影響なども受けると聞きますので、ご自分の気持ちが納得できる方をえらばられるのがいいと思います。

私の場合は

041
ぽち
年齢、体力、職場の環境などで変わってくると思いますが、私は仕事をやめて専念しています。というのも、元々とても疲れやすく仕事と治療はとても両立できなかったからです。今、体外受精に挑戦中ですが毎日病院に通い注射をするというだけでかなり疲労しています。私の場合は辞めてよかったと思っています。ご参考までに。

患者の8割は、働いている女性

041
とくめい
 私はフルタイムで働きながら不妊治療をしてきました。不妊治療で有名な病院に通っていましたが、そこの医師がとても親切に患者本意に治療をしてくれる方でしたから、仕事を続けながら治療を受け、妊娠に至ることができました。私も途中で仕事を諦めようかと悩み、看護師さんに相談したことがあります。看護師さんは「患者さんの8割は働いている女性ですよ」と教えてくれました。みんなも頑張っているなら、私も頑張ろうと思えました。それに私の場合、仕事を辞めたら頭の中が妊娠のことで一杯になってしまい、精神的にまいってしまうと思ったので精神的な安定のためにも仕事は続けました。  私の知人で、仕事を辞めて不妊治療に8年間没頭したものの38歳まで妊娠できずにまた復職した女性がいます。  残念ながら妊娠できなかった場合に、仕事も妊娠も諦めたという過去に縛られたら後悔すると、私は思います。私がトピ主さんの立場なら仕事を続けます。

お返事ありがとうございます

041
ヨシ
早速のお返事ありがとうございます。なぜか身近にいる誰に相談するよりも皆さんのお返事が暖かく感じました。何度もじっくり読まさせて頂きました。最後は自分で決めないといけないので、皆さんのお話を参考の上、そして自分の職場環境が治療を受けるのに適切かをよく考えて決めます…今は、まだ悩んでますが…。私は、35歳なので、先生はちょっと焦ってます。35歳を過ぎると確立が下がるので、何とか今年に、と私も思ってます。仕事と不妊治療…「妊娠」と言う夢が叶わない限り、前進がない人生に思えたりして、不妊の辛さが年々増します。いつか皆さんの夢が匿名さんに続いてかなう事をお祈りしています(私の夢も含めて)。本当にお返事ありがとうございます。

退職しました。

041
COO
こんにちは。 私は退職しました。 年齢的なこともあり、40歳まで頑張って ダメならあきらめもつく、と考えたからです。 準備金も貯めました。 家にいるとつまずいても「卵が落ちた」などと過敏になるので、 気分転換に教室などに通っています。 私の仕事は通院が負担でしたが、 仕事的に可能であれば続けられてもいいのではないですか?

続けた方が・・

041
フルタイム
不妊治療を始めて10ヶ月。人工授精6回、体外受精1回を失敗に終わりました。 その間、ずっとフルタイムに仕事を続けています。 ひとつには経済的なことが大きいですが、もうひとつには「不妊治療だけの生活」にしたくなかったからです。 私の通っているクリニックではカウンセリングをやってくれるのですが、そこで不妊カウンセラー(って言い方するのかな?)の先生が、仕事はできるだけ続けた方が良い、と言ってました。 私の場合、「手に職」系の仕事であること(9時-5時では、ない)、でもサラリーマンで有給もあること、などで恵まれているのかもしれませんが。 専業主婦として毎日家にいると、毎日治療のことしか考えられず、ノイローゼになってしまう方も多いとか。 色々ご事情もあると思いますが、もしお仕事が好きならせめて赤ちゃんが出来るまで、続けてみたらどうでしょう?私はそうするつもりでいます。

専念して仕事のストレスを無くせばいいと思います。

041
SEED
働きたいと思うのもいいのですが、不妊治療に専念するのもいいと思いますよ。 仕事をしてればその分のストレスもあるでしょう・・。仕事と両立・・と悩むなら子供を産みたいと願い専念すればどうでしょう? 北海道の苫小牧に岩城産婦人科という不妊治療の権威の先生(もともと北海道大学で不妊治療の研究されていたのが国立では限度があるらしく開業されました)が不妊治療を専門でするために個人で開業された病院があります。 ここには不妊で悩む方が全国からこられます。 綺麗で親切な病院ですし、不妊に関しては特に力入れられます。

ヨシさんのお体が心配です

041
かおち
仕事・家事・病院通いで、疲れていませんか?大丈夫ですか?お体が心配です。 体をゆっくり休めて、妊娠しやすい体を作ってほしいです。

私は辞めた途端に

041
nori
私も結構忙しい職種の仕事をしながら不妊治療を続けていました。 結構体調悪くて気分にも波があったりして、自分でもわかってたんだけど、そんな浮き沈みのある自分の感情をコントロールできなくて、だんだん同僚も腫れ物に触るような態度になってきて、そんな自分がイヤになって辞めました。 私も仕事辞めたら妊娠のことばかり考えてしまうかも、と思って頑張っていたんですが、私の場合はやめたとたん、自分でも想像してなかったくらい気持ちが楽になって、夫も「しばらくはのんびりすればいいよ」といってくれたので、しばらくは何もかも忘れてのんびりしよう、と気楽な気持ちでのんびりしていました。 しばらく休んで妊娠しなくても、また働きたくなったら仕事を探せばいいんだし、という気持ちでした。 そして退職後わずか三ヶ月で妊娠しました。 ただいま子供は産まれて5ヶ月です。 仕事はまた子供が一歳になったら探すつもりです。 無理に前の会社へいようとおもっていたから苦しかったのかな、と思います。 探せば仕事はすぐみつかると思いますので、一度、精神の休養のつもりで退職するのもいいと思いますよ。

頑張ってますよ

041
プリママ
私の職場には不妊治療をなさってる方が何人もいらっしゃいます。 (私も2人目不妊で病院に行き始め調べて貰ってる所です) 皆仕事と両立してらっしゃいますよ。 方法としては退社後通えるクリニックに通っているって事みたいです。 総合病院とかは午前中ですがレディースクリニックとかは夜までやっていますから通いやすいです。 予約制の所を私も紹介してもらいました。 さすがにお休みも取らなくてはいけない時もありますが体外受精後の高温期を保つ注射の時は 同僚は退社後毎日通ってました。 やはり働きながら・・というのは大変みたいですが 毎月入る収入が心強い事や気が紛れるという事が あるのでデメリットばかりではないよ・・とこの間 私が言われたばかりです。 ご参考になれば幸いです。

私は辞めました。

041
るん
私が以前勤めていた会社は私しか事務員がおらず途中抜けたり早退等できない状況だったのと、販売から人手不足で事務にまわされたのでやりたい仕事ではなかったという点で仕事しながらの方がストレスになると思い退職しました。 正直経済的にはキツイです。ICSIでしか授からないと言われているので。パートでも…と思いますがOHSSで入院を余儀なくされるのでしてません。 会社が理解してくれてストレスにならないようなら退職はしない方がいいですよ。お金はあるに越したことはないですから。

辞めてよかったです

041
ぷいぷい
結婚してから就職した会社に3年半居ました。 最初の2年は「まだ、子供はいらない」と思ってましたが 「欲しい」と思い出してから1年以上恵まれませんでした。 不妊治療をしていた友人の薦めもあり、思い切って病院に行きました。 同時に退職を決めました。 職場の環境はとてもよく、良い上司・仲間に恵まれていましたがたまに早番(朝4時半)があり どうしても生活が不規則になったり 夫との時間のすれ違いも会ったので決断しました。 職場の都合もありすぐには退職できませんでしたが、 退職して、のんびり過ごしながら病院に通って3ヶ月、 やっと授かることが出来ました。 退職を決めてから同僚の妊娠が発覚したので もしずっと治療しながら彼女と一緒に働くとしたら それはそれでストレスになってたと思います。 なので辞めてよかったーと思っています。 廻りのみんなからも「辞めたら、きっとすぐできるよ!」 といわれていて実際そうなりました。 ただ、1日中家でぼーっとしてるのはあまりに退屈なので 習い事をはじめました。 あとなるべく歩いて時間をかけて買い物に行ったり。 そんな感じです。

治療に専念してもいいのでは?

041
まぁ
確かに仕事を辞めるのは勿体無いと思います。 けど、色々な事を考えてみませんか? まずにストレスで妊娠しにくくなる事だってあると思います。 もしも子供が出来て、流産しやすい状態になったら仕事を辞める事になりますよね? 無事に生まれたはいいけど、体の弱い子だと、思うように働けなくなりますよ 後、近くに親、義親がいるならば、子供を保育園などに預けて、働く事を選んでもいいと思います(子供はすぐに熱を出したりしますので、しょっちゅう仕事を休んだりしなければならなくなるかもしれませんよ) もしもの最悪の場合は仕事を辞める事になると思います。 その事を考え、旦那様のお給料で生活していけるならば今辞めて治療に専念してもいいのでは? 皆さんの意見を参考に、よく考えてくださいね 後悔しないように

期間を決めるのはどうでしょうか?

041
はてな?
とりあえず1~2年と治療期間を決めるのはどうでしょうか? その間は治療に専念して、それで駄目ならまた再就職するのはどうでしょうか?時々ご主人と旅行など楽しまれるのも良いと思います。 やはり家事・仕事・治療の毎日は、体が大変です。お仕事を辞めてお金は大変だと思いますが、疲れた体のまま治療を続けても効果は無いと思います。 一度ゆっくり休まれるのはどうでしょうか?十分頑張って、それでも駄目でしたら、再就職するが良いと思います。

気持ちわかります

041
はなこ
私は、結婚4年目です。子宮内膜症がひどく、何度も手術しています。 パートしていましたが、人数ぎりぎりの職場だったので、去年の入院でクビというような形になってしまいました。体外受精など、不妊治療をしたからといってできるわけではなく、それこそ子供は授かりものだと頭ではわかっていながら、子供が欲しいという気持ちと、授からなくても夫婦楽しく、という気持ちと、外にでて働きたい(自分の医療費くらいは欲しいとか気分転換)とか、どうどうめぐりな毎日です。 これから体外受精にチャレンジしますが、今は体優先で、いろいろシュミレーションしてしまい焦る気持ちを抑えて、しばらく治療に専念アンド趣味の楽器でも吹いて過ごそうかとおもっています。でも働きながらとなると職場の人の理解がある環境が大事だなーと思いました。 人に言えなく(言いたくなく)、もんもんとしてたのでこういったページに会えてよかったです。

皆さん、本当にありがとう

041
ヨシ
たくさんのお返事、本当にありがとうございます。 親身になって私の悩みにお返事を頂いて、嬉しいです。私の周りは人は、皆幸運にも子供に恵まれた方ばかりなので、どうしてもお互いに分かり合えないところがあり、こちらに悩みを書きました。 私の気持ちを誰よりも考えて下さった皆様とお話(直接ではありませんが)できてよかったです。本当に、ありがとうございました。

私は辞めませんでした

041
プリンセスは23ヶ月
教師をしています。 人工授精7回失敗の後、体外受精を2回体験しています。 教えている間はとても楽しく自分のことだけに集中できたので辞めることは考えませんでした。 校長が女性で、とても協力的で助かりました。 人工授精は言わなくてもよかったのですが、体外受精の時はさすがに言わなければならず、2週間ぐらいいろいろアレンジしなければいけませんでした。 結果から言うと全部失敗で、その直後に自然妊娠したのですが、仕事はやめなくて本当によかったです。 でも悩まれるお気持ちはよくわかります。 治療がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧