本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体外受精4回目も成功せず。今後を悩んでいます。

体外受精4回目も成功せず。今後を悩んでいます。

レス2
(トピ主 1
🐱
あっぷる
ヘルス
結婚7年目、現在32歳です。夫31歳です。結婚してから避妊をしていませんが、子供ができません。

これまでの治療の流れを簡単に説明します。

2年前から不妊専門病院へ通院開始。一通りの検査をしましたが、夫婦共特に問題は見当たりません。医師からは、「ピックアップ障害」の疑いとの事で体外受精をはじめました。

<1回目>
排卵誘発剤を使用し、9個の卵がとれました。
体外受精させ、1個だけ受精。4分割で移植しましたが、結果陰性。

<2回目>
排卵誘発剤を使用し、3個の卵がとれました。
体外受精させ、2個受精。4分割で移植しましたが、結果陰性。
もう1つの受精卵は、胚盤胞まで育てる予定でしたが、
途中で分割状態が悪くなり培養中止。

<3回目>
排卵誘発剤を使用し、2個の卵がとれました。
凍結精子で解凍後の運動率が良くなかったので顕微授精。2個共に受精。
医師より、胚盤胞まで培養してから移植しましょう、との事。
結果、2個ともに胚盤胞まで育たず、培養中止。

<4回目>
排卵誘発剤を使用し、2個の卵がとれました。
体外受精で2個とも受精せず、培養中止。

以上が簡単な流れです。
医師からは、受精障害の疑いもあるとの事で、今後は顕微授精を勧めると言われました。そこで、いくつかお聞きしたいことがあります!

・顕微より、なるべくだったら体外受精を考えています。
 (なぜなら、精子数値は、WHOの基準値より上です)
 ですが、医師の言うように顕微授精にした方がいいのでしょうか?

・4回の失敗続きで、そろそろ病院を変えた方がよいのでしょうか?
 素人考えですが、培養液が合ってないのかも・・・ とか、思ったりし ます。

・同じような経験のある方で、アドバイスや成功談・失敗談などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

顕微で

041
ぴおーね
同じ失敗を繰り返してますよね。 もったいないです。 顕微授精には抵抗があるようですが、 一回目から受精率悪すぎなので 私のクリニックであれば、2回目から顕微のみをしてると思います。 排卵誘発剤が内服なのか注射か不明ですが、 2回目以降は内服でしょうか? 1回目とは誘発の方法を変えて2回目に望んだように思いますが 胚盤胞まで育たなかったのですね。 3回目も胚盤胞まで育たなかったのなら卵の質があまりよくない ようですね。 体外にこだわらずに顕微にされたらいかがですか? 培養液はよっぽどの施設以外は一般的なものを使用 されてると思いますが...? ただ培養士のテクニックにより違うそうなので 有名施設に変わるのも一つの方法だと思いますよ。 4回もされたら疲れてきますよね...。 不妊治療は時間が経過すると身体の負担だけでなく 精神的にも辛くなってきます。 良い結果を祈っています。

ありがとうございます。

041
あっぷる トピ主
なんとなく顕微には抵抗があるようです。 体外で4回失敗し、顕微でも妊娠できなければ、 精神的にもまた参りそうで…。 ぴおーねさんのご意見を参考にさせてもらい、 転院も考えながら、治療をすすめたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧