本文へ

体外受精について

レス7
(トピ主 1
041
にゃんこ
ヘルス
原因不明不妊に苦しむ30代前半です。 タイミング法を経て、現在はクロミッドで排卵誘発をして人工受精をしています。 このまま結果がでなければ、高度治療に進むことになると思います。それは覚悟ができていますが、心配なのは、治療が仕事と両立できるかです。治療だけに取り組めればよいのですが、費用のことを考えるとそうもいきません。病院によっても違うとは思いますが、体外受精はどのようなスケジュールで進みますか?経験者の方に教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

お互い頑張りましょう!

041
あんこ
私はKCL系のクリニックに通っています。 生理→3日後くらいに診察→10日後くらいに卵胞チェック。 状態によりけりだと思いますが、採卵の日を決定し、採卵の2日後に胚移植でした。

体外5年、10回以上やりました・・。

🐤
くま
体外にもいろいろな方法がありますが、お仕事をされてるかただとアンタゴ方がいいような気がします。通常最初の一週間は生理3日目から一日おきに注射に通い、2週間目には連日、採卵の前々日の夜に注射に行き、当日は一日お休みしないと無理かと思います。そして杯盤胞間で育てるのでしたら5日後に移植、1時間ほど休んで帰宅でした。アンタゴだと自己注射になるので、2週間通わなくてはいけない病院通いがぐんとへるので、楽でした。 私は全てのやり方を試して、アンタゴでやっと今妊娠8ヶ月です。ピルで生理をとめて、2ヶ月掛けての採卵、初期胚移植などなどやりました・・。人にもよりますが、私はアンタゴが一番あっていたみたいです。 担当の先生いわく人工授精は自然妊娠とほとんど変わらないので、自然にトライして2年できてない方は早めに体外行くほうをお勧めする、との事でした。 体外はグンと負担が増えますが、がんばってください!

ロング法・ショート法など更に色々ありますが

041
コロンボ
この辺の事は、体外受精のサイトで調べてみて下さい。 私はロング法にしました。 生理開始の少し前から、ずっと点鼻薬を指定どおり行い。 月経が始まってから、連日排卵誘発剤の注射に通います。 そして採卵日前日の夜に注射をまた射ち、翌日指定どおりの時間に病院行って採卵という流れです。 二年ほど前の事なので、うろ覚えでざっくりとした説明で申し訳ないです。 点鼻薬自体は家で出来るので、時間を守りさえすれば問題ないですが。 排卵誘発剤の注射は、約二週間くらい通う事になるので、それがしんどかったです。 夜間診察時間でもOkなので良いですが、仕事行って家事済ませて。それから病院へ通う・・ 心身ともにクタクタでした。 なので、仕事しながらでも続けられますが。最低、採卵日くらいは休まないとダメなので(簡単な手術になるので、病院も処置時間が決まってます) その辺の兼ね合いですね。 せめて一週間前くらいに採卵日が決まればまだ職場にも休み申請しやすいですが、体の事なので2~3日前位に採卵日が決まる事も。 続きます

ロング法・ショート法など更に色々ありますが 2

041
コロンボ
私はたまたま知人の所で働いてまして、不妊治療の事は事前に言ってあったので。 採卵が決まった時も(3日前でした)事前に相談してお休み頂けたのでよかったですが。 職場の方に言ってないor言う予定はないという事であれば。 採卵日の周期に合わせて前もって長期で休み取っておくか(いつ採卵日になっても良いように)、突発休みみたいになってしまうかも。 あと、胚移植の日も多分ですが病院指定の時間になると思うので休みが必要かと。 私はそこまで至らなかったので、詳しくは分かりませんが。 私は病院と相談もして、暫く治療は休止して仕事に専念しました。 仕事で治療費を貯めて、余裕が出来てから治療の方に専念しようと(実際、そういう方は多いそうです) なので仕事は去年一杯で終わり、そろそろ治療に入ろうと思ってます。 病院によって色々と方法があるので一概には言えませんが、やはりある程度は周りに理解があった方が楽かなとは思います。 時間も金額も必要なので、病院・ご主人共々交えてよく相談されると良いと思います。 お互い、頑張りましょうね。

私の当時のスケジュール

041
ぱんにゃ
緊急以外時間外診療がない病院でのスケジュールです。 生理2日目に診察、その日から自己注射と飲み薬。 生理10日目くらいに診察、その後は1日おきくらいに診察。 採卵日は2日前にいきなり「2日後に採卵!休める?!」と決まります。 私の休みの日に採卵してください、というのが無理なわけです。 そして採卵後、受精→培養→状態を見て移植、となります。 診察だけで月に3~4日は半休(朝イチで病院へ行くと午前11時頃までには診察が終わるので) 採卵と移植の日のみ1日有休をとりました。 受精卵は凍結しておいて、あとからゆっくり移植するということも出来るはずです。 治療中は旅行など行かず、風邪で休んだりしないよう健康に気をつけ、他の同僚がまとまった休暇を取りやすいように配慮し、休日出勤もなるべく出る。 こうすることで月に4日も5日も通院のため休むことに目を瞑ってもらった、という感じです。

ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
皆様からのレスとても参考になりました。治療のイメージがわきました。休みにくい仕事ではないですが、体のリズムにうまく仕事の予定があえばいいのですが。みなさん頑張ってるんですね。私も頑張ります。 いままでは「大丈夫だよ~」と楽観的だった医師が難しい顔をするようになって、気分はどん底…。みなさんはどうやって気持ちを維持していますか?

いろいろですよ

🐱
はちこ
ロング、ショート、アンタゴニスト、自然周期、いろいろな方法がありますよ。色々試しながら、自分の体質にあったものを見つけるんだと思います。 うちの場合たとえば 3日目 注射・内診・採血・点鼻薬(8時間おきに1日3回)、 4日目 注射・点鼻薬、 5日目 注射・点鼻薬、 6日目 内診・注射・点鼻薬 7日目 注射・点鼻薬、 8日目 内診・注射・点鼻薬 9日目 注射・点鼻薬・採血、 10日目 内診・注射・点鼻薬、 12日目 採卵、 14日目 内診、受精卵戻し(専業主婦なので戻したら家帰って休んでます) 1日3回点鼻薬じゃなくて、採尿を1日3回(朝昼晩、8時間ごと)自宅で取る時もありますし、注射だけのときもありますし、いろいろです。 病院によって違うと思うので、先生に相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧