本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落ち込んだ時や壁にぶち当たった時の魔法の言葉…皆様は?

落ち込んだ時や壁にぶち当たった時の魔法の言葉…皆様は?

レス13
(トピ主 2
牡丹
話題
トピ開いて頂き有難うございます。皆さんは周りの方にどんな言葉で励まされたり、勇気が持てましたか? 私は心配性でネガティブ思考…皆様のご意見で少しでも自分が前向きになれる「引き出し」増やせればと思っております。小町の皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐱
コロコロ
私もネガティブ思考な時期がありましたが、ある人から教えてもらった『こんな事地球規模で考えたら全然大したことない!』 という言葉を自分に言い聞かせるようにしてから、なんだか楽になれました。 本を読んだり色んな人に会う機会を増やして、自分の暮らしている世界の外を知ることも、発想の転換に役立つ気がします! 試してみてください!

まぁいいや

041
ネガっち
私も心配性です。何か心配事があるときは 「まぁいいや、何とかなる」とか「なるようにしかならないさ~」とか思って気持ちを軽く持つようにしています。 勇気が持てるとはちょっと違いますが…。

ネットや本で見つけた名言とか

chai
こんにちは。 一つでもうまくいかないことがあると、マイナス思考のスパイラルにハマってしまうことってありますよね。私もそんな悪い癖があるので、いろんなサイトや本で見つけた名言をPCのデスクトップに保存しています。毎日それを見るたびに心が引き締まる思いです。 その中でも好きなのがこの二つ。 ●自分に与えられたもの、自分の心の中にあるものは、自分に責任がある。 また、それを変えることができるのも自分だけである。 ●自分が避けているもの、怖れているものの中に真実がある。 あと、名言や言葉ではありませんが、前向きになれる方法をご紹介します。 自分の目標を紙に書いて目につく場所に貼っておくんです。。よっぽどの怠けものでなければ、毎日毎日それを見ているうちに自分の意識にしっかり刻み込まれて、そのうち具体的な努力ができるようになりますよ。私はこれで禁煙に成功、衝動買いの回数も激減しました。 もし、目標がなければ目標をつくるところから始めてみてください。人間は目標があると前向きになれるので、どんな小さな目標でもOK(毎日30分は歩くぞ!とか)。 興味があったら試してみてくださいね。

わたしもネガティブ

041
濱っ子
人に言われたのは 何があろうが命までは取られやしない。 自分の中でつぶやくのは 生きてるだけでめっけもん。 恋愛に関しては ダメなら次! この三つを唱えていきてます。

私はいつもこの言葉

猫丸
「ケセラセラ なるようになるさ」 オプティミストなので(笑)

私の場合

🙂
こば
主に仕事版ですが・・  ◇失敗したけど、自分の責任じゃない時   それは自分の責任じゃない、だれがやってもそうなった と思う    ◇多少、自分に責任がある時   怒られたって、命まで取られるワケじゃない と思う   失敗したって、最後は会社のカネで解決すればいい と思う  ◇やるべきことがたくさんあって大変な時   今日できることは、明日でもできる     と思って、さっさと帰宅する、、もしくは飲みに行く こんな感じでしょうか。 極論ですがいざという時には一番大事なもの以外は放り出す無責任さが必要です。 その無責任さで、一番大事なものを守り通す責任を果たすことができます。 10年以上前、仕事の行き詰まりや家族への責任感から一時、鬱っぽくなった時、こんな無責任モードを悟って、退職することもなく、自殺を考えることもなく、今、最高にタフに生きています。

人生の坂道

041
豆猫
「辛いときは登っている時、楽なときは下っている時」 上記の言葉を思い出すと、しんどい時も頑張れます。

皆様に感謝します!

🙂
牡丹 トピ主
小町でトピを開いて良かっです!! レスを下さった コロコロさん ネガっちさん chaiさん 濱っ子さん 猫丸さん こばさん 豆猫さん 皆様のトピで心の「引き出し」が沢山になりました。前向きに頑張ります!有難うございました!!

向き不向きよりも前向きに

041
sayo
何度も落ち込んだときに自分に言い聞かせて立ち直った言葉です。 以前職場の同僚に教えていただきました。 当時はまだまだ若くて実感がなかったけれど、ローテーションで希望もしてない部署に配属になってからは何度も何度も助けてもらいました。 もちろん、向いているのが何よりですが、誰もが好きな部署に行けるわけではないので、これで自分を奮い起たせています。ただ、単純でしぶといだけかもしれませんが‥。 あとは、誰もいないトイレの鏡に向かい「笑顔笑顔」と呟いて笑う。単純で気持ち悪いでしょうが、私には即効性あります。

赤毛のアン

041
めり
子供の頃からこの小説が好きです。 ・明日はまだ失敗の無い新しい日 ・努力して成功することの次にいいことは努力して失敗すること などなど、アンのプラス思考の言葉が勇気をくれます。 お試しください。

一見「自暴自棄」っぽい響きですが・・・

041
ルシエド
『どうせ100年経ったらみんな死んでるんだ』 ・・・だから何でもやってみようじゃないか!失敗したって恥をかいたって、100年後には自分自身も含めてその事を知る人間は全員死んでます(歴史に残るぐらいの大失敗は例外ですが) あとは、『失敗したって別に死ぬわけじゃない』とか。 関根勤さんのエッセイ本に書かれていた言葉です。若いころは売れない・モテない・キモい人扱いされるなど、けっこう不遇な人だったようです。そういう人の言葉は余計に心に響きます。

与えられた試練

😀
らんらん
「神は乗り越えられるものにしか試練を与えない」 ・私は選ばれて試練を与えられているんだと考える。 「登り坂・下り坂・まさか」 ・のぼって下りて、一息つく前にまさかの展開

ありがとうございます!

🙂
牡丹 トピ主
らんらんさん ルシエドさん めりさん sayoさん レス有難うございました! 沢山頂いたアドバイスは私の「引き出し」に沢山入りました!! 皆様のお陰で下を向かずに真っ直ぐ前を見つめられる気持ちになりました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧