友人のことで相談に乗ってください。
古い音楽仲間が帰省するので以下のメールのやりとりをしたました。
私:セッションするのは難しいかもしれないけれど、友の実家の近所でちょっとでも会えたらいいですね
友:正月休みの時セッションできたらいいですね
私:セッションしたいね
友:お正月時間あえばセッションできたらよいですね(12/27)
以下電話(12/28)
私:12/30,12/31 1/2 1/3AMに私の近所でよければ場所が取れそうです
友:年末は無理で、新年も時間的に難しいです
私:時間がとれないならもういいです
友:お正月でなくてもいいということですか、1月の3連休ならどうですか
私:スタジオは空いていますし予定も大丈夫ですが…
以下メール
友:セッションですが、10日の午前中でお願いできますか、それまでに練習します(12/29)
私は、最初セッションをするのは難しいと思い、ちょっと会うだけなら、ぐらいに思っていました。
友人が「セッションをできたらいいですね」と言うので、半信半疑で「セッションしたいね」と返しました。
そうしたら、再び「セッションをできたらよいですね」と返事が来たので、では段取りをしようかと電話をすると、ダメだと、言われました。
ドタキャンされた気分で、悶々としています。
「社交辞令」を真に受けた私がバカなのかとも思いますが「心にもない」ことを言った友人のことをどう信頼してよいのか迷っています。
10日にセッションをしましょう、というのも「心にもない」お義理なのかもしれないと思うと、1お受けしてよいのか、2断った方がよいのか、あるいは3どうしてドタキャンになったのか理由を聞く、か迷っています。
第三者の意見が聞きたく思いました、いかがでしょうか?