本文へ

帰国子女の進学希望先

レス6
(トピ主 0
041
ダンカンさん
話題
現在、欧州に住む帰国子女で、日本に帰国してから進学を考えているかた、どのような勉強を進めておりますでしょうか? また、以前海外に生活していた方で大学進学に成功した方のアドバイスなどございましたら、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

現地校ですか?日本人校ですか?

041
ソフィア
その前にトピ主さんの情報が少なすぎます。 一概に帰国子女の大学受験と言っても 滞在国・滞在年数・現地校か日本人校か 親同伴か単身留学かによって受験できる 大学や受験枠が違ってきます。 現地校出身の帰国子女でも受験する大学に よっては、規定年数が足りなかったり、 IBやアビトゥーアなどに合格していなければ 受験を受け付けない大学もあります。 また上記を満たしていても親の転勤などによる 親同伴渡航でなければ認めない大学もあります。 何よりトピ主さんが、大雑把でも理系か文系 どちらを志望するかとか、国立大か私立大か トピ主さんの苦手な科目、得意な科目など 基本情報すら解らない状況では満足のいく 回答は得られないと思います。 現段階で、できるアドバイスは、帰国子女専門の 大学受験予備校をGoogleなどで検索して ご覧下さい。としか言えません。 他人に尋ねる時には、もう少し熟考して 内容を考えられるようになって下さい。 社会に出れば質問の仕方一つで、その人の 知性や能力が量られる場面が多くあります。

友人ですが・・・

041
ころっけさんど
アメリカの高校を卒業してから帰国し、しばらく予備校に通い受験に備えていましたが、結局、ある私大の、帰国子女の枠で入学しました。 とても有名な大学です。 こういってはなんですが、一般の受験では、合格しなかっただろうな~と思います。 とはいえ、日本の大学は「入っちゃえば楽」なので、帰国子女枠をフル活用するというのもありかな、と思います。 難といえば難なのが、同級生より1年遅れてしまうことですかね。

専攻は?

041
ぱん
おそらくもうお調べでしょうが、帰国子女枠はいかがでしょうか? 面接だけで入れるところもあります。もちろん書類審査がありますが。専攻にもよると思います。 ただ、そのためではないと思いますが、私の卒業した大学では、理系ですが、帰国子女はほとんどついていくことができず、留年していました。

もとアメリカ在住、今は関西

041
31歳女
小学高学年から高校1年までアメリカで育ちました。 郊外の現地校に通い、日本語は土曜日の補習校と通信教育でした。 高校2年生の春に、地元の進学校(帰国子女受け入れ枠なし)に他の編入生と同じ試験を受けて入り、大学は普通受験しました。 いわゆる関関同立のうち2校と、関西の国立大学2校に合格しました。 国立大学に進学しましたが、同級生に帰国子女枠で入ってきた人も大勢いましたよ。 授業と高校の定期試験勉強をしていればセンター試験対策はできますし、二次試験が英語重視のコースを選びました。 私の弟は帰国時中学2年生でしたが、地元の中学から大阪の国立高校へ進み、某もと帝大に進学しました。 二人とも塾へは行っていません。弟はZ会をやっていました。 ただ、海外で高校を卒業できる環境でかつ、1年遅れてもいいのなら、帰国子女枠の方が「入れる大学のレベル」は高いかもしれませんね。学部は限られますが。

たった一年ですけど・・・

041
留学者
高校の2年から3年の8月までアメリカの高校に通ってました。トピ主さんの情報があまりないので、よく分からないのですが、留学した友達や、私の進路について書きますね。どんな大学、どんな分野を勉強したいによっても変わってくるのですが、何人かの友達と私は1年でも帰国子女として扱ってくれる学校を調べて、そこに希望の学部はないかを知ってから受験した学校もあります。また一般でも試験を受けました。一方、アメリカにも興味があったので、同時にアメリカの学校も一緒に調べていきました。また、一年留年してから日本の大学、または他の国の大学に入った友達もいます。私は結局、(あまり日本のカリキュラムを把握しなかったんですけど)、英語ももっとやりたかったのと、自分の好きな教科を好きなだけとりたかったので、アメリカの学校に決めました。つたない文でごめんなさい。

AOじゃね?

041
AOじゃね?
志望とか、自分の語学レベルとか帰国子女年数とか わかんないからなんとも言えない。 ただ、いま、日本の大学は少子化でとっても入りやすい。帰国生は私大は有名大でもほとんど、フリーパスで入れたりします。国立も有利ですね。 友人が実際にそれで入ったので間違いないです。 実際 ・小論文(日本語) ・面接(英語で数分) これだけです。これで有名私大ばかり 推薦やAOで7校くらい受けて3校受かってました。 現地での成績は最悪だったとのこと(笑) そのせいで入ってから苦労してました。 現地語(特に英語)と国語(日本語)のレベルが 大事なんではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧