こんにちは。ページを見てくださってありがとうございます。
31歳のOLです。相談したいのは、4年付き合っている彼氏のことです。彼氏は努力して自分のやりたい仕事にありついた人です。
ただ、その仕事というのが大体独立した人がしていて、独立するまでの収入がとても低いです。
今彼氏は30歳なのですが、自営の事務所で働いており月給は12万です。税金などはそこから別途払っています。
彼は私をとても大事にしてくれ、一緒にいて安らぐので結婚するならこの人がいいと思うようになりました。
私は高収入ではありませんが自分が働き続けることに抵抗はなく、二人で助け合って働けば贅沢はできなくても何とか生活はしていけるとは思います。
ただ、彼は結婚に積極的ではありません。
初めは収入が低いから結婚できないと言っていたので、私の収入と合わせて大体月にどれくらい生活にかかるか収支を計算して彼に見せたりもしました。
彼の賃貸の更新もあり、いい機会だから一緒に住んで結婚したいと私は考えているのですが、彼は同棲がしたいと言います。
結婚は同棲して生活がうまくやっていけるという判断がついたらにしたいと。
もう4年も付き合っていますし、例えば3ヶ月や6ヶ月の期限を決めた同棲ならともかく、無期限の同棲はだらだら続くだけのようでいやです。
私の方が残業が少なく、一緒に生活をしたら家事の面でも収入の面でも私の負担が多くなることは分かっています。
周りの人たちと比べて惨めな思いをすることもあると思います。
私の不安も多いからこそ、「苦労をさせるかもしれないけど、みかんを幸せにする」という彼の熱意がほしいのです。
彼のことは大好きですが、子供がほしいこともあり、他の人を探したほうがいいのかとも悩むようになりました。