本文へ

お腹こわした娘にナプキンさせた私って・・・

レス9
(トピ主 0
041
cobi
ヘルス
先日、小学生の娘がお腹を壊して下着を汚してしまったんです。そのとき私が、ちょうど生理中だったもんで、娘にもナプキンあてさせたんですけど、これってグッドアイデアですよねー!どっちみち、もう数年したら生理も始まるんだろうし・・・ついでに、生理についての話もできて良かったと思うんですけど、みなさんどう思います?

ランキング

レス

うちは…

041
ぴょん
とぴ主さん、こんにちは。 女の子ならナイスアイデアですよね。 男の子にはちょっと使えないかな。 しかし我が家での、私が二十歳くらいの時の話し。 もう上がったはずの母にナプキンちょうだいと言われたので、 「あら、おめでとう。まだいけるわね~」 と言って渡したら、 「違うのよ。パパのぢの出血がひどいから…」 と。 とっても嫌でした。 誰にも言えません。

練習

041
たいこ
練習するしないは、ご家庭の方針でしょうから いいのでは。初潮を迎えたとき慌てないで 冷静に対処できるように、お母様と話しできて 良かったですね。 汚れた下着は取り替えてから練習したのですよね。 取り替えないと臭いますし、衛生面で不潔。 取り替えないで練習したら虐待だと思。 私が子どもなら深く心に傷が残ります。 特に女の子は、清潔な下着を身につけさせたい ですよね。

母が兄に

041
みー
うちの兄は非常にお腹が弱いです。ちょっとした緊張などでもすぐ下しますし、それも相当激しいです。 兄が高校生の頃、お腹にくる風邪で何日も寝こみました。 トイレのすぐ側の部屋に寝せてましたが、気がつくと下着に下したものがついてる始末。 母は思春期の兄にナプキンさせてました・・・・。 洗っても洗っても追い付かないということと、非衛生的なこと、布団汚されるよりかはいいという判断でしょうが。 当時中学生の私は嫌と思うより、いわゆる空いた口がふさがらない状態でした。。。

兄が私に

041
ひー
大人になった兄が私に、もういらないからと 少し減ったのを一袋くれたことがあります。はい、兄はとてもお腹が弱いです。 私は心の中で取り乱しつつも 一言も発しませんでした。 それから何年もして、ひょんなことから職場の女の子にこの話をして 二人で泣くほど ひーひー笑って やっとあのときの絶句の気持ちを発散したのでした。 でもそれ以後は、兄の名誉のために誰にも(親にも)言ってません。

乳もれにもgood

041
0930
私は授乳中両胸にしていました。しまりのない乳だったんでしょうか?乳もれパッドでは足りなかったんです。

周囲の反応かな

041
きくちよ
ナプキンをいかにも汚らしいものに使うという感じで使わせたなら、それは傷つくと思うんです。 でも、○○の理由でこれが一番だと思うから、と理由を説明して、でもちょっと内緒にしておこうね、と付け加えておくならば、言いふらさなくても良いことなので、いいのかな?と思います。 私もトイレに間に合わないくらい下痢がひどい時に使ったことあります。 余談ですが、昔、ナプキンの裏のテープが1本とか前側だけについていた頃、テープが前後についている某ナプキンがあったそうです。それについてのコメント「バイクのレースの時、ヘルメットの内側に貼ると汗取りになっていいんだよー(by男)」というのがありました。ここまでオープンに使われると、なんと言っていいか・・・

041
まちゃ
うちは弟が。 子供の頃は、それはそれはお腹の弱い子でして。 10歳くらいの時だったと思いますが、あまりにヒドイ下痢に、母はナプキンを「おむつだよ」って使わせてました。 弟も、まだ恥ずかしいとは分からない頃ですから、ナプキンが汚れると「おむつどこにあるの?」って聞いて使ってました。 今その話を弟にしたら「うるせー!」って怒られそうですけどね(笑)

うん。

041
わにゃ
ナプキンって、便利なものですよね。 生理の時だけでなく、もっと、 いろんな用途に使ってもいいと思う。 痔の人に使うのは、もう、常識範囲ですよね。 このスレでは、もっと、他の使いみちあるよって 書き込みが読みたいなあ。 うちは、トイレトレーニング中に、 ムスメが欲しがりました。 私がお風呂上がりなどに、つけてるのを見て (お母さんのおむつよ、って説明したもんだから) 自分もつけて欲しい、と。 で、ちょっとのおしっこ漏れなら、全然 大丈夫でした。 高い紙のトレパンより安価で重宝。 先に書かれていた方がいましたが、 おっぱいパッドを切らしたとき、 乳漏れにも使いました。 ナプキンが、いろんな用途に使われると、 生理へのおかしな偏見も減るのではないか、 と、思います。 隠しておくべきもの、人に見られたら恥ずかしいもの、 そういう位置から脱して欲しいです。

友達が言ってた

041
純情
貝割れ大根も上手に育てられるんだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧