本文へ

身近な発明品

レス1
(トピ主 0
🍴
エジソン
話題
理系の方に質問です!

今までされた発明品の中で、これは成功!これは失敗!
どんなものがありますか?

ランキング

レス

成功の判断基準によりますが

041
半人前技術者
何を成功の判断基準とするのか示されていないので、 「世の中の人に広く使ってもらえること」を成功の条件とします。 そうなると、成功は「長い間多くの人に使われているもの」となり、しかも、ある程度応用の利くものとなります。応用できればそれだけ多くの人に使われます。 以上のことから、成功例は、多くの実用品に使われている部材ということになります。 例を挙げれば、 ・音声部品(マイクロフォン、スピーカーなど) ・発光部品(電灯、ブラウン管など) ・半導体部品 ・動力機関(蒸気機関、ガソリンエンジン、ディーゼルエンジンなど) ・火薬類(ノーベル以後) などとなるのでしょうか? 他にもあるでしょうが思いついたのはこんなところでした。 テレビ、コンピューター、自動車、電話などは、これらを応用していますから、たくさん身近に使われていますね。 失敗例は、使い道がなかったものなので、その例は「数知れず」です。 なお、近代以前の発明や、基礎研究は除外しています。 また、上記の発明を別の基礎理論で置き換えたものは、応用に当たると考え、除外しております(原発など)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧