本文へ

彼を励ました後、私が疲れてしまいます

レス22
(トピ主 0
041
りりか
恋愛
こんにちは。私は付き合って1年の彼氏がいます。二人とも22歳です。その彼は、時々ひどく落ち込み、家にこもったり夜中1人で海へ行ったりします。私は、そんな彼がとても心配でほおっておけず、どうにかしていつもどうりの彼にもどってもらおうと、話を聞いたり、二人で頑張っていこうよと励ましたり、気分転換にドライブに連れて行ったりしていました。そうするうちに大抵、数日のうちに普段の彼にもどってくれます。そして、側にいてくれてありがとうって言ってくれます。ですが、その後、私の方が疲れてしまって無気力になってしまいます。彼には、自分のせいだと思われるのが嫌で言えませんが、私のこの状況をなんとかしたいです。どうしたらいいのでしょうか?どんなことでもかまいませんのでご意見などお願いします。

ランキング

レス

無理はせずに

041
かなりあ
私も彼のような感じなのでアドバイスが出来たらと思うのですが、そういう時は無理に励まそうとがんばるのではなくそっとしておく位でいいんじゃないかなあと思うんです。彼はちょっと疲れててお休みが必要なだけだと思うので、お休みが出来たら自然に元通りになると思います。だからそれをただ静かに待っていてあげればいいのでは? 励ましたくなる気持ちもとても分かるけどそれでトピ主さんが疲れちゃったら元も子もないですし、下手に連れまわしても余計疲れちゃうのではとも思います。 とにかくお互い無理しないで下さいね。

あなたにとって大きな負担

041
トンキチ
ということですよ。それは。あなたの度量がない、とか、そういうことではなくって。だから、あなたが悪いわけではないのです。 二人の間のバランスが悪いですよ。苦労が好きな女性もいるとは思いますが、あなたは、確かに疲れてしまっています。一緒にいて、どんどん、あなた自身が弱くなってしまうような相手は、よくないですよ。 好きでも、安らげないとか前向きになれないような彼では、この先、苦しいだけなんじゃないかしら。あなたにとって、「最良の相手」ではない、ように思えます。

別れたほうがいいよ

041
kiro
励ましすぎて疲れてしまうような相手とは、別れたほうがいいと思います。自分を励ましてくれるような相手のほうが幸せですよ。そして感謝の言葉を言ってくれる人とか。その人は、甘えてます。悩む前に行動してほしいですね。

前彼とそっくり…

041
春巻き
私が以前付き合ってた前彼とそっくりだったのでついついレスしちゃいました。 前彼もたびたびそういうことがあって、私はそのたびに親身になってアドバイスしたり、励ましたり、外に連れ出したりしていました。電話でも根気よく話に付き合ってあげたりした後はグッタリ…って感じでした。 私しかいない…って言葉で励まされ、頑張ってました。 でも、その後彼が他の人が気になる…といい、別れました。。。。(驚きました。そんな彼が私以外の人を見つけるなんて…と)。。 結局その新しい彼女は彼のウダウダした話に付き合ってくれなかったみたいで、また戻ってきました。やり直して二年後また同じようなことがあり別れ、そしてまた同じように戻ってきました…。 もう付き合いきれなくなって他の人との道を選びました。 今はそういう愚痴に付き合わされることもなく、本当に幸せ。自分が疲れる恋愛ってきっと幸せにはなれないですよ。

できれば自力で

041
ねこ
自分自身若い頃、ひどく落ち込んだりして彼女に苦労をかけたことがあります。その当時は普通に付き合っているつもりだったのですが、別れた後で振り返ると、彼女に対して申し訳ない気持ちと感謝で一杯です。(その後、一度だけ連絡をとりお礼を言いました。) 前に聞いた話ですが、溺れた人を助ける時にはしがみつかれない様に救出するそうです。助けようとしているあなたが壊れてしまっては元も子もありません。 難しいことかもしれませんが、彼の悩みに対しては付かず離れずの距離を置くことが2人のためかもしれません。 最近はカウンセラーなども一般的になってきていますので、その様な方法を考えるのもいいかもしれません。本人とは関係の無い人との話合いの中で、何かヒントが見つかるかもしれません。最終的には本人が自力で悩みを解決する方法を見つけるしかないので、それを傍らでそっと助けてあげてはいかがでしょうか。

私もそういう経験ありますよ。

041
はなぶちねこ
相手に気を使い過ぎてしまって自分の事はおざなりになったり自分の方が疲れてしまって支障が出るって事、私も経験あります。 上のレスでもありましたがあまり無理はしない、相手が落ち込んでいる時は浮上するまでほっといてあげる、そっとしてあげるのがベストかもしれませんね。ただ、彼氏はトピ主さんがいろいろ気遣いしてくれる事に対して感謝の言葉を出しているわけですから、トピ主さんのしている事は彼氏にとってはありがたい事だとは思います。でも、トピ主さんがあまり疲れ過ぎちゃうのも考えものですよね~。 医療現場で働いている友達の話では病人よりも病人を看病している人の方が看病疲れしてしまって別な科等に入院する事がよくあるって聞いた事があるので、トピ主さんもそうならないように、気をつけて彼氏とお付き合いすればいいのでは?と思います。

ぶさいくホルモン

041
ひまわり
彼のためとは言え、ちょっとしんどいですね。 1回慰めたら、1年大丈夫とかいうものでもないだろうし・・ でも、自分に無理してまで慰める必要があるのでしょうか?彼を大事に思う前に、自分を大切に考えてあげてくださいね。 かなり前ですが「あるある大○典」で「ぶさいくホルモン」なるものが出ると言っていました。どういう時出るんだっけかな?自分に無理している時やイライラ・鬱々してる時は、少なからず出てるんだと思います。 こんなホルモン出るんなら、程々にしとこか~という気になってくれましたか?(笑) ホント、無理しないでね。。

そのようなときは・・・

041
かっちょん
彼を救ってあげたいと思うのなら励ましは禁物ですね。かといって放っておくというのも危険です。親身に話を聞いてあげることが一番かと思います。 まだ22歳とのこと、気持ちが不安定になってしまうことはありますよ。理解してあげたいという気持ちがあるのなら短絡的に別れるという道を選ばないほうがよいと思います。人間誰しも前向きになれない時期ってあるものです。

あ、わかります。

041
モグ(男)
 男女逆ですが、僕の前カノがそうです。現在進行形で、、、。 落ち込む、感傷に浸る→自分がそんなに可愛い?> って思っちゃいますね。 こっちが忙しい時にも、うだうだ負のオーラを振りまいてくれますから、 「だから別れたんだヨーー!!」って言いたいのをグっと堪えて苦笑い、、、。今カノは女の友情?(知り合いなので)を持って、前カノを励ますも、ついに最近はビジネルライクに移項、、、だから言ったのに!  自分が可愛い人はいつまでもそうだから処置なしです。  みんな忙しいのです。 大体我々大手小町に書き込んで憂さ晴らししている平均的ピープルはナルシストの心の持ち方を改善させてあげられる程の聖人ではありませんのでハッキリ言ってあげたいですね。 「いい加減にしろよ ゴルァ!!」 でも、変化を信じて最後までがんばりましょう。

多分、

041
ひょろ
寝不足と食事に偏りがあるのではないでしょうか。

トピ主です。

041
りりか
みなさん、ご意見やアドバイスをありがとうございました。彼を励ました後に自分が疲れてしまうのは、自分が悪いんだと、ひどく自分を責めていた部分があったので、みなさんの声に救われました。この件に関しては、もう少し距離をおいて、彼が自分の力で元に戻れるように見守っていこうと思います。ありがとうございました。

カウンセリングに連れて行きました

041
ぽかりん
同じような彼と付き合ったことがあります。 やっぱり私も励ますのに疲れてしまって、 ある時無理やりカウンセリングに連れてゆきました。 彼は最初は嫌がっていましたが、けっこう気が楽になったみたいでした。 でもね、私達、別れてしまいました。 理由は、私が「ずいぶん良くなったね。もうすぐ行かなくてもよくなるかもね」と言ったら 「うーん。でも治っても行くと思うよ。話聞いてもらえると楽になるから」と言うので。 なーんだ、私じゃなくてもいいんじゃん、 本人も私の気を楽にしてあげようという気がないみたいだし。 今までの苦労はなんだったんだーと 憑き物が落ちたように愛情がなくなりましたw あなただけが重荷を背負う必要はないですよ。

無理に励まさない方が。

041
Boo
落ち込んでいる時は、いくら最愛なる人に励まされてもそうすぐに元気が取り戻せるわけではありません。 彼は何かあるきっかけがあって、今希望を見失っている抜け殻のような状態なのだと思います。 口で励ますよりも、美味しい物を食べに行ったり、彼の好きな物や事の話題を振るなどして、自然とハイな気分になれるような状況を作った方が良いのではないでしょうか? 人を励ますという行為は、かえって逆効果の場合もありますので。

今流行りの・・・

041
よろよろ
レスが反映されるのに時間差があるのでたぶん似たようなレスがつくと思いますが、それは共依存でしょう。 自立した二人が、必要なときに、お互いを支え合うという感じではなく、のべつ、片方は頼りたい、片方は頼られたい、で、双方がいつも疲れているような感じですね。 面倒を見ることで多少の満足や見返りを期待するトピ主さんにも、自分を顧みる必要があるかもしれませんね。こういうことって、彼1人の問題じゃないみたいですよ。

友達の話ですが。

041
トン子
私の友達の元彼がまさにトピ主さんの 彼と同じタイプでした。 一生懸命彼を励ましたり気分転換させたり 彼女はがんばっていましたが、 自分が落ち込んだ時に彼も落ち込んでいて なぜ自分ばかり励まさなければならないのかと イライラしたそうです。 結局彼女は彼と別れてしまいました。 今は新しい彼とつきあっていますが 前よりもぐ~んと明るくなりましたよ。 一緒にいてつらい気持ちになる相手は 本物ではないと思いますが。

就職活動のとき

041
PINKY
彼を励まし続けていました。すごく時間を使って労力もつかって励ましていました。。あのころは銀行が一番いい就職さきのころでした。 でも結局彼の希望通りにはならなくて、そのときに「おまえってさげ○○?」と暴言をはかれました。 そのとき3年以上付き合った彼との別れを決意しました。 そうやって、付き合っている女に励ましを受けて平気な顔をしているような彼というのは、依頼心の強い男なのだと思います。そのため結果が悪かった場合には自分を励ましていた相手に責任転嫁までするわけです。ですのでトピ主サンの彼もぜんぜん自分が悪いとか思っていので、なにも自分で解決できないわけです。 その後の私の別れた彼は、格落ちの会社(と彼は思った)に就職しました。そしてバブルがはじけ、その会社は成長企業と変身し、その中では比較的学歴のよかった彼は花形部署に異動。その頃友人からきいたのは「学生のころはPINKYに悪いことをした。」との彼の反省の弁でした。私は「10年経ってやっときづくかな。。」と思いました。(笑)

勝手だよ

041
ねねみ
思うに彼はあなたが励ましても励まさなくても時間を置けばちゃんと自力で浮上してくる人だと思います。 それをあなたの「早く(私が理想とする)いつもの彼に戻って欲しい」って勝手で一生懸命励ましてる(彼の落ち込みたい時間を許さない)って言う風に感じました。 昔の彼がそういう人でした。 私にだって色々あって落ち込みたい時だってあるし一人で考えたい時もある。でも彼はそれを許しませんでしたね。いつもまとわりつきあれこれ口を出し、無理矢理励まし「いつも明るくて楽しい私」を強要しました。 落ち込む私は「らしくない」と切って捨て認めませんでした。 あまりに無理に励まされテンションをあげるように要求されると「この俺がこんなにしてやってるのにいつまでも落ち込んでるオマエはいったいどういうつもりだ?ナニサマ?」と遠回しに責められてるようで嫌でした。 彼は「励まして、甘えさせて、愚痴を聞いてよ」とあなたに強要するのですか?文章を読む限り一人でそっと感傷に浸りその内自分で解決するタイプに見えますが・・・。 「励まし」はあなたの勝手でやってる事ではないのでしょうか?

彼じゃなくて友達だけど。

041
みかん
 似たような友達がいます。最初は一生懸命親身になって 話を聞いていましたが、一つのことが済むと又別のことで悩みだしてそれを解消するまで、付き合っているうちに だんだん私のほうが疲れてしまっていることに気づきました。  けっして彼女が悪いわけでもないのでしょうが、悩み→元気→悩みまでがとてもスパンが短いのです(大抵、人間関係)。一端悩みだすと、電話で2時間は聞かないと収まりません...。あるときあまりに大変そうなので、恋人に相談することを薦めると「彼、仕事で忙しいから悪くて」って(怒)!私の時間についてはあまりに無頓着なので、ちょっと腹がたちました。そしていろいろアドヴァイスしたところ、「みかんちゃんは、そういう人だよね。私は違うけど」。  結局愚痴のはけ口を求めていて、解決する気がないんです。それが嫌で今は距離をとっています。トピ主さんもそうですが、片方が常に依存している関係はやはり不健康です。相性の問題です。

早く離れましょう。

041
昔の彼も・・・
今は結婚して二児の母してますが、学生時代の彼は まさしくそんなタイプでした。 「どうせ俺は・・・」というようなことが口癖で、 私はいつも疲れていました。別れ話をしては戻り また別れ話をしては戻りで一年半つきあいました。 わたしの体も心もボロボロで、157センチの身長に 体重37キロまで落ち、内臓もボロボロで、頬もこけ 見た目もボロボロでした。 最後の別れの言葉は、「私は仏様じゃないっ!もう我慢できない!」でした。いつも我慢をして、我慢し続け、とうとうそんな言葉でしか別れることができませんでした。 それから3年間、どっぷり男性恐怖症に陥り、今の 主人にめぐりあい、とても幸せな毎日を送っています。 自分のことを優先して、自分の幸せをつかみましょう。 まちがっても、その彼と結婚はしないでね。不幸になりますよ。

トピ主です

041
りりか
皆さん、本当に様々な意見をありがとうございます。 読んでいるうちに、考えさせられました。これは、私だけの問題ではなく、二人の問題なんだなと。今彼は、精神的に健康なので、いろいろと話をしようかと思います。4月から遠距離になるので、それも含めてお互いに精神的に健康でいられるようにしたいです。

依存?そうでもないよ

041
アジュ
共依存とか、彼女に依存している彼氏みたいなレスが目立ちますが、「時々ひどく落ち込み、家にこもったり夜中1人で海へ行ったりします。」ですよ。 文章からの推測ですが、別に彼が「一緒に海に行ってくれ」とか言うんじゃないんですよね??家にこもる時も独りでしょ?それって依存なの? 独り好きな人っていて、そういう人は恋人にも家族にも関わってほしくない時間がたまにあります。「一人の静かな時間が欲しい」と心に思うことがあります。 でも一人になれなかったり、鳴る携帯がうっとうしくて、どこか一人になれる場所を探して、部屋にこもったり海行ったりすんじゃないでしょうか。「どうしたの?」「何があったの?」「私にできることは何?」とトピ主さんから言ってないですか? 毎回彼から「悩みがある。聞いて欲しい」と助けを求めてくるんでしょうか。だとしたら困り者ですよね。依存だと思います。 メンタル疲れているときに恋人に会うとグチばかり言ってしまいそうで、そういう時は会わないで一人になるほうが迷惑じゃないだろうと、考えているかも。 そっとしておいたらいいと思います。 そっとしておいてほしいだろうと思えた。

よろよろさんに同意

041
辛口一献
お互いに共依存の傾向があるのかもしれませんね。 共依存について書かれているHPです。 ttp://www.family21.jp/set/depend.html 以下抜粋 共依存症とは、他人が自己の存在証明としてあるような人間関係を言います お酒を飲んで妻に手を上げる夫は、酒を飲むことで、妻に自分の面倒をみてもらいたがっているのかもしれませんし、妻は酒を飲んだ夫の面倒をみることによって、自分の生きがいを見いだしているのかもしれません。 4月からは距離を置くとの事なので、お互い自立した大人の間柄になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧