本文へ

ボーダーコリーを引き取りたいのですが

レス29
(トピ主 0
041
わをー
ヘルス
夫の実家にボーダーコリーがおります。 もともと義兄が犬好きで、血統書つきのボーダーコリーを飼っていたんですが、そのワンコが3ヶ月の時にペットショップから購入、それから半年後に義兄が事故に遭い、亡くなりました。 もともと義兄は義両親と同居でしたが、犬の世話は義兄が主にしていたようです。 今は義両親が犬の世話をしています。 が!義両親もすでに高齢。元気な3歳のボーダーコリーの扱いに疲れている様子。 そこで私たち夫婦が引き取ろうかということになりました。ちょうど家も建てたことだし・・・ 義両親はワンコがいなくなると寂しい反面、散歩などいかなくて済むのでよろしくねと言っております。 みなさま、ボーダーコリーを飼うにあたって、注意点などありますか? うちは生後半年の息子がおり、夫は多忙ですが、散歩は夫が絶対すると申しております。 調べたらかなりの散歩量が必要な犬種とのこと。 でもどうやら頭もよくフリスビーなんかもできるそうですね。3歳すぎの今からでも教えれるでしょうか?

ランキング

レス

お散歩必ずしてあげてください

041
のり
ボーダーコリーはとっても賢い犬(犬の中で知能指数1番)って言われています。 本当に賢いですが、それは裏を返せば飼いにくい犬ということにもなります。 室内か外で飼うのか、雄か雌か、去勢、避妊済みかなどいろいろ条件によって違いますが 本当にすばらしい家族の一員になることは間違いありませんが、それはすべて飼い主次第。 犬にとって信頼のおけるリーダーになってもらわないと、犬が困ってしまいます。

楽しい&たいへん

041
ボーダー
頭の良い犬=飼いやすい犬、と考えがちですが実際はその逆です。 頭の良い犬は、飼い主の様子を見て命令に従うべきか、従わなくても大丈夫かなどを自分で判断して行動するので、飼い主がなめられてしまうととんでもない犬になってしまいます。 運動も散歩という程度では少し足りないかもしれません。 実際途中で飼いきれなくなって手放すケースのも他の堅守に比べて多いようです。 そのかわりしっかりとしつけが出来れば、フリスビー以外にもいろいろなことが出来るのでとても楽しいと思います。 今までどんな風に育てられて来たかにもよりますが、頭の良い犬ほど、訓練や躾けに掛ける労力は大きくなって行くと思っていてください。

トピ主です。犬がかわいそうなんです

041
わをー
それが、最近よくよく話を聞いてみると大変なことになってました。 4日前に、近所の人を噛んだらしいのです。 とてもおとなしい犬だったのに。 最近、散歩係の義父が調子が悪く、ちょっとしか散歩させていなかったとのこと。 噛まれた人は何度も遊びに来ていて、顔は知っているはずなのに、ということで、義父がさんざん叱ったそうです。 叱った、というより散々叩いたりしたそうで… それを聞き、おととい見にいったら、人に対しておびえてる感じがしました。 かわいそうでなりません。 とりあえず、今週末引き取る予定ですが、人間不信になっているようなワンコにはどう対処したらいいでしょうか。。 私が犬を飼ったことがないので、どうしていいか分からずにいます。 もうひとつ、素朴な疑問ですが、散歩のときに歩いて散歩してくれません。走る走る…散歩ってのったり歩くものと思ってました。ボーダーコリーってみんな走るんでしょうか?

うちの犬も養女でした

041
エルのママ
うちの犬はベルジャン・シェパードといって、運動能力や知能の点で、ボーダーコリーと似ていると思います。1歳4ヶ月のときに、うちに養女にきました。 半年ほど前に、フリスビーチャンピオン(犬)の飼い主の方にお会いして、フリスビー犬にする方法を教わりました。以下に説明しますのでお試しください。 1.はじめは、空中に投げるのではなく、地面を転がす。 新体操の輪の感じ。 2.犬がフリスビーを追いかけたら、べた褒めする。 3.犬が飽きる前にやめる。 うちの場合は、はじめは1分でやめていました。 今では15分くらい続けることができます。 これが一番大切だそうです。 この犬が来てから、1日1時間散歩をするようになり、1年で5キロやせて、高校生のときの体型に戻り、風邪もまったくひきません。 はじめは大変かもしれませんが、がんばってください。 

ボーダーコリーについて

041
動物病院勤務
> 人間不信になっているようなワンコにはどう対処したらいいでしょうか。 犬を飼ったことない方が聞くと『はぁ!?』と思うかも知れませんが、動物も言うことはちゃんと伝わります。 それに犬は昔から群れを作って生活している動物です。 我が子のように愛情をもって、かわいがってあげてください。 > 散歩のときに歩いて散歩してくれません。 ご存知かもしれませんが、ボーダーコリーは牧羊犬です。 羊を追って走るのが仕事でした。 走るのは大好きのはずですが、そこはしつけでどうにでもなります。 まだ1歳未満だと思いますので、訓練するにも十分に時間はあります。 気長に訓練してあげてください。

ボーダーコリーについて

041
動物病院勤務
理解あるいいお家にもらわれて行くようで、よかったです。 フリスビーなどの競技も可能ですが、あまり早い(若い)うちから力いっぱい走らせることはオススメしません。 骨格形成に支障を与える場合があります。 まず、お近くで掛かりつけの病院を見つけてあげてください。 十分な知識のある獣医のいる病院であれば、競技をさせたい旨を伝えればちゃんと健診してくれるはずです。 先天的に股関節に問題がある仔の場合、激しい運動は避けなければいけません。 時々、『訓練するのはかわいそう』なんて中途半端な動物愛護精神をお持ちの方がいらっしゃいますが、走り回って犬の苦手な方や小さなお子さんにケガさせてしまったりして、大好きなボス(飼い主さん)と一緒に過ごせなくなることがいちばん悲しいことです。 http://www.ii-park.net/~akechi/

頑張ってください

041
マミマミ
人間不信になった犬・・かわいそうですね。 トビ主さんが引き取って、一生懸命飼おうって心が感じられて、とても応援したい気持ちです。 近所のボーダーコリーの話で申し訳ないのですが、散歩中はちゃんと飼い主の横で歩幅を合わせて歩いていましたよ。これも躾のようです。 近所に広い芝生の公園(犬達の散歩コースになってしまってる模様)があるんですが、そこに行って思い切り走らせているようです(本当はリードを離してはいけないのかもしれないですが) あと子供達が帰った後の校庭でも、犬がフリスピーやっているのを見かけた事があります。

走るお散歩・・・

041
犬好き
散歩のときに走るということに関してレスさせて頂きますね。 義兄さんは脚側歩行の訓練はされておられなかったのでしょうか? 飼い主の左側について歩く練習です。 犬種にかかわらず、みなさん取り入れておられる躾ですが(小さいわんちゃんだとされてなかったりしますけど) 私も毎日のお散歩に取り入れて、飼い主をぐいぐい引っ張って 歩かない(走らない)ように訓練をしているところです。 ボーダーを飼っているお友達は 脚側歩行をしつつ、時には一緒に走ったりして お散歩を楽しんでおられますよ。 引き癖矯正の助けになる道具も色々ありますよ。 三歳ならまだまだ大丈夫。 ボーダーは非常に賢い犬です。あっという間に色々なことを覚えてくれます。 反面、賢いだけに飼い主がしっかりコントロールしないと 手におえない犬になってしまう可能性もあります。 わをーさんみたいなやさしい人がそばに居たということはこのわんちゃんには幸いなことでしたね。 がんばってくださいね。

飼ってました

041
とり
去年死んでしまいましたがボーダーコリー飼ってました。 若いうちはとにかく元気いっぱい負けん気強く散歩もひっぱりが強かったですが、とにかく頭のいい犬です。根気よく相手をしてしつけることでびっくりするような反応が返ってくるようになります。 こちらのいうこともほとんど理解するようになり、晩年は本当に心が通じ合っていることを感じることの出来る犬でした。 愛情にはかならずこたえてくれます。 ボーダーコリーを飼ってみて一番感じたことは犬を信じることを忘れないことだと思いました。 人の心を本当に読み取るのがうまいので、飼い主は犬を信じてどっしりかまえているといいですよ。

可愛がってあげてください

041
sousou
トピ主さん、まずはお義兄さん亡くされてお悔やみ申し上げます。わんちゃんも大好きなご主人を亡くしてかわいそうですね。。。でも優しいご両親やトピ主さんご夫妻がおられて私も安心です。 噛んじゃったことはとにかく叱って正解。叩きすぎるのはどうかと思いますが、わんちゃんもよく分かったことでしょう。ただやっぱり怒られたことで人間に恐怖心を抱いてしまったのはかわいそう。怒った後はしっかりフォローしてあげないと、賢い犬ならなおさらです。トピ主さんがもし引き取られたら、精一杯精一杯愛情を注いであげてください。甘くするのではなく、抱きしめていっぱい誉めてあげてください。すこし気になるのは散歩の時走ってるとのことですが、それはしつけたほうがいいと思います。犬の種類的に(羊追い?)そういう性質なのかもしれませんが、こっちは大変ですもんね。リードを短くして歩く練習したら大丈夫だと思いますよ。かわいいわんちゃんに幸あれ!

良いところを見つけ、褒めてください-1

041
ボーダーず
8歳♂ボーダーと暮らしています。 性別がわからないのですが、一般的なこととして考えられることをかかせていただきますね。 義父さんに叩かれたとのことですが、頭のいい犬ですから「叩かれる」ということには敏感です。 なぜなら犬は自分が叩かれる(叱られる)ようなことをしていないと思っているからです。 信頼関係が希薄な場合は特にです。 そのボーダーを引き取られた場合、褒めることで信頼を得ることを考えて欲しいと思います。 もちろん飼い主の意にそぐわない行動を取った時は短く言葉で叱りまずが、あとは目を合わせないことが必要です。 でもその直後にイイコトをしたらすかさず褒めます。 そのタイミングが初心者には難しいかもしれませんが、既に成犬になってる犬ですのでどんなことをすると寂しい思いをするのを理解し、次第に飼い主が嫌がることが何であるか覚えるでしょう。 それから飼育環境ですが、できるなら室内で飼い、いつも目が届く状態にして、飼い主の意にそぐわない行動を起す前に阻止するようにしてください。 2へ続きます。

良いところを見つけ、褒めてください-2

041
ボーダーず
散歩ですが、歩くのを嫌がって走るのではなく、それは引っ張ってるだけです。 これは大変危険ですので、まずリードを短く持って好きに出来ないことを覚えさせてください。 運動量が必要な犬と言われますが、それは間違いです。 散歩は量より質です。 運動だけで満足する犬ではありません。 満足度はむしろ頭を使わせるような散歩の方が高いように思います。 歩き方については、しつけ教室に通われて指導を受けることを強くお勧めします。 フリスビーなどドッグスポーツは飼い主と一緒に遊ぶ喜びを味あわせるにはとても良い手段ですが、先ずは信頼関係を築くことが大切です。 これまで義両親が世話をしてきたということで、おそらく未去勢(避妊)だと思うのですが、咬傷事故は性のストレスが原因となってる場合も多く、避妊や去勢も考えていただきたいところです。 本当に賢い犬ですので、何でもすぐに覚えますよ。 もちろん悪いこともです。 ですから悪いことをやらせないことも大切なことです。 犬との生活が楽しいものになりますよう、心から祈っています。

アウトドア派

041
散歩好き
アウトドア派の人に向いているブリードだと思います.ボーダーコリーはもとは主に羊や牛などの番をする犬で有名ですよね?散歩はもちろんフリスビーやゲームが大好きです。もちろん例外はありますが毎日の長めの散歩やエクササイズが十分できる環境が望ましいと思います.うちの犬のお友達の一人にボーダーコリーがいますが、とっても賢くて可愛いですよ.ブリードが何であろうがトレーニングや信頼関係を築くのは時間がかかります。頑張ってくださいね。

ボーダーコリーって、

041
アリス
もともと羊を追ったりして、農場で仕事をする犬だから、毎日、かなりの運動量が必要ですよ。 しかも、仕事をしている気分にさせてやらないと、うつ状態になったりするのだそうです。 私が飼っているのはブルーヒーラーですが、こちらも牛を追う犬なので、毎日、散歩やフリスビーしています。 うちの犬はフリスビーの方が好きですね。仕事をしているつもりになっているようです。 我が家では、フリスビーを咥えて戻ってきたら、とにかく褒めてやるのは勿論の事、「有難う」も言って、役に立っている事を実感させるようにしています。

がんばってください

041
ボーダー
ボーダーコリーはペットとして飼われるようになったのは比較的最近のことで、それまでは牧羊犬として利用されてきた犬なので、ペットとして長い間改良されてきた犬種と比べて、野性の本能を多く残しています。 よその人を噛むのは、侵入者として飼い主を守ろうとした行動か、羊を追う行動(動くものを追いかけて噛む)などの理由が考えられます。 リーダーになるような飼い主がいなくて自由に振舞っている犬の場合も考えられますが、飼い主との絆が強い場合も、飼い主を守るための行動とちして考えられます。 ボーダーコリーという犬はそういった本能を色濃く残した犬なので、それをうまくコントロールできるように躾けてください。

散歩について

041
ボーダー
ボーダーコリーはもともと牧場を走り回っていた犬なので散歩だけでは運動が少し足りないかもしれません。 散歩の時は躾れば歩くようになりますが、その他に全力で走れるような運動もさせてあげないとストレスが溜まってしまうようです。 フリスビーをやらせるのは運動不足解消にもなるので良いこと思います。 噛む、吠える、運動の問題などは、野生を色濃く残していることと、賢さゆえに難しいことが多いので、ボーダーコリーに詳しい訓練師さんやブリーダーさんと相談しながら訓練して行くことをお勧めします。 難しい反面きちんと躾けができれば、他の犬種には無い楽しさもたくさん見つけられると思います。 尚、前のレスに出てきたベルジアンシェパードも同じような性質を持っているようなので、同様の注意が必要かと思います。

その他

041
ボーダー
ボーダーコリーと楽しい生活を送っている人達も沢山居て、HPも沢山ありますので http://sms_chara.at.infoseek.co.jp/   他にもありますが参考にしてください。 ただし楽しいことが沢山書いてありますが、そこまでになる努力や苦労を書いてあるものは少ないので、相談できる仲間を見つけるのが一番かと思います。

犬育ては子育て

041
くろしろ
トピ主さんこんにちは うちにも3歳になるオスのボーダーコリーがいます。 しつけは何歳であっても根気の要ることですが お願いですから諦めないでくださいね。 スワレもフセも上手にできた状態で褒めて 終わらせることがポイントです。 短時間で簡単なことから始めて失敗で終わらせない。 上手にできた時にはオーバーなくらい褒めてやると 伝わります。 お散歩は、まずは目を合わせることから始めて、 名前を呼んでふりむいたらご褒美をあげる、 それができるようになったら 「隣を歩くといいことがあるよ」と分からせるために 片手におやつを握り、匂いを嗅がせたり ひとかけらずつあげたりしながら歩くと良いかと思います。 一緒にがんばりましょう。 頭のいい犬種とはいえ、 人やロボットとは違いますから すぐに成果が出るとは言えません。 うちも日進月歩、七転び八起きです。 もう一人手のかかる子供が増えた、 というくらいの気持ちで いっぱい話しかけ、かわいがってあげてください。

再びトピ主です。ありがとうございます!

041
わをー
みなさんアドバイスありがとうございます。 さっそく引き取りに行き、今一緒に暮らしています。想像よりかわいいことに自分自身驚いてます。 最初は隣の犬にもおどおどしていたけど、最近は見た感じ少しリラックスしたような感じがします。 散歩は夫が今のところ担当。詳しく聞いてみると、昔はちゃんと歩いてついていっていたみたいだけど、義兄が亡くなり、しばらくしてから走るようになったのだとか。 でも、夫も割りと顔を覚えられていたようで、散歩時には歩いて散歩してくれるようになりました!! まだまだ危なっかしいですので、引き続きみなさんのアドバイス通り訓練していく予定です。 が、まだまだ問題ありです。車が通ると吠える!車の真正面に回り込みたがり、はねられた!(義父との散歩中ですが)などなど。 牧羊犬なのでそういう習性もあるよと獣医さんがおっしゃってましたが、そのあたり怖くて私はまだ散歩させてやる勇気がありません。 褒めることが大事みたいですね。 なんか子育てと一緒だなぁと思ったトピ主わをーでした。

ジェントルリーダー

041
さくら
飼い主を引っ張らない為の首輪で「ジェントルリーダー」というのがあります。検索すれば出てくるので、これをつけてお散歩することお勧めします。 大型犬を預かった時に引っ張られて危険なので、この首輪を買ってつけた所、別の犬に変身しました!。 始めは嫌がるかもしれませんが、つけないと散歩できない事が判れば、自分からせがんでくると思います。

うちはこれを使って歩行訓練しました

041
エルのママ
エルも、はじめは綱を引っ張りました。 ジェントルリーダーという道具(?)をつけたのが、一番効果があったと思います。 http://www.petcom.co.jp/train/traingoods.html これを使わないにしても、とにかく引っ張っているうちは、前に進まない(しっかり踏ん張って下さい)で、引っ張るのを止めたら前に進むということを根気強く繰り返すと、犬は「前に進みたかったら、引っ張ってはいけない。」と理解するようになるそうです。 この訓練をしている間、はじめは1kmを歩くのに30分以上かかりました。 それでも、それは一時期のことです。 3ヶ月ほどたったら、静かな道を歩いているときは、引っ張らなくなったので、「良い子ね」といって、ジェントルリーダーをはずす訓練をはじめ(引っ張り出したら、「あーあ」とがっかりした声を出して、またつけるのです)、1年程で卒業しました。 続きます。

人をかんだことについて

041
エルのママ
ボーダーコリーが噛んじゃったのは、犬好きの人で、人好きな犬を飼っていた方じゃなかったですか? すべてのボーダーコリーやベルジャン・シェパードがそうだというわけではありませんが、牧羊犬である彼らは、飼い主には忠実でも、その他の人間には、そう簡単にはなつかないように思われます。 うちのエルも、散歩の途中で行き逢う知らない人が、撫でようとして近寄ってくると、怖がってうなります。 訓練の本を読んだり、トレーナーの人と話したりして、だんだん大丈夫になるように訓練していますが、まだまだです。 人好きな犬を飼っていた人には、それが分からないようで、説明するのに苦労します。  ところで、これは横ですが、20年以上前に、駿河台下の靖国通りに面したお店の前に、「さわるのきらい」と書いた箱の中で、いつも犬が昼寝をしていました。 変な犬だと、そのときは思いましたが、今になってみると、そういうことだったかと納得がゆきます。 うちの犬は、私に撫でられるのは大好きです。

しつけ教室

041
中年バット
お住まいの地域で、しつけ教室などがないか探してみてください。 脚側歩行や普段の躾けに加えてアジリティーなどについても(飼い主が)勉強できる場があります。 近くにあるといいですね!

気長に育ててあげてください。1

041
ベリーベリー
はじめまして。ボーダを飼って4年になります。(メス) 私も、犬を飼うのは初めてでした。 非常に賢い犬だと、思います。 私は、3ヶ月くらいから飼っていますが、始めは、本当に大変でした。(2歳になるくらいまで。) この犬種は、ヒステリックに怒ることが、非常にいけないようです。 散歩の量は、朝1時間、夜1時間ほどしています。(たまに、登山、自転車など。) 車に向かって吠える、回り込む、というのは、よく聞く話ですね。これは、ボーダーの習性のようなものですね。(我が家の犬の場合は、これが全く無かったのですが。) 非常に危険ですので、どうか、怪我をさせないように気を付けてあげてください。

気長に育ててあげてください。

041
ベリーベリー
まずは、車の通らないところで、楽しく散歩をさせてあげたら、いかがかと思います。楽しく散歩しながら、さまざまな事を教えてあげてください。 スムーズに散歩できるようになったら、車のあるところへ。。。そこで、車に向かってほえたら、短く叱る。というふうに、されたら、いかがでしょうか? 少しずつ、あせらずに教えることが、大切なようです。 心の絆が出来たら、後は、本当に楽です。(非常に賢いので。)どうか、気長に育ててあげてください。

トピ主です。

041
わをー
以前レス下さった皆様、アドバイスありがとうございました。 引き取ったボーダーコリー、ご近所からもかわいがられ、なんとか毎日を過ごしています。 朝・日没後、それぞれ1時間ずつ散歩しています。 やっと歩いてくれるようにはなりましたが、まだ私の前を歩くような状態。 少し躾するのに疲れてきました。 フリスビーも一緒にやれたら、いい運動になるかと思いましたが、まだそれよりも基本躾と思って… 躾教室も考えましたが、車嫌いなのと、こどもと一緒に行かなければならないので、躊躇しているのとで… 本などを参考にひたすら地道にやってますが、すぐには硬貨はでないだろうと思いつつも、賢い犬種だからと期待してます。が、なかなかそう上手くはいかずに、少し凹み気味です。

トピ主です。続き。

041
わをー
続きです。 散歩はとても楽しみにしているようで、かわいいのですが、とても臆病で、ちょっとした段差も行けなかったりします。人とすれ違う時にたまに吼えるので、「ダメ!」と叱ると、必要以上におびえてしまって、すぐにお腹を見せて降参状態。 なんだかかわいそうになってきました。 すると、散歩などの「ツイテ」のしつけもかわいそうになってしまって。 まずは飼い主である私(夫は実質忙しいので…)との信頼関係を築いてから躾の方がいいのか、と迷っています。 信頼関係が築かれていない場合、躾は止めたほうがいいのでしょうか?

ドックスポーツのつづき

041
立ち耳ボーダー
我が家に来て1ヶ月ほど経った或る日この仔に思いっきり手を、穴が開いたほど強く噛まれてしまいました。 この時真剣に(重要)地面に悲鳴を上げる迄押え付け・ノー!の一言 その後2日ほど私には近寄りませんでした。 勿論、後で誉めてホローはしたんだけどねー。 この頃はかなりブルーに成っちゃいました、躾には自信があったんだけどね~(笑) その後、現在まで人の肌に牙をアテル事は有りません。 ボーダーと上手く付き合うには躾をする事を考えずに、善きパートナーとして楽しく遊びながら、少しずつ覚えて貰う方が上手くいくと思います。 そして、手は絶対に上げてはいけません(どの犬も) 何時でも楽しく誉めて、いけない時はノー!止めたら誉める、ノー!の連発はイジケルだけだからね~(笑) ディスクは楽しく遊ぶ事が出来れば直に覚えます。 アジも最近始めましたがヤッパリ誉めて誉めて誉めちぎる これがベストですね(爆) 楽しくやればどの仔も絶対に出来るように成ります。 兎に角楽しんで下さい。(ワンは人の心を読みます)

ドックスポーツのつづき

041
立ち耳ボーダー
肝心な事を書いていませんでしたね! ご質問の信頼関係ですが、楽しく遊ぶ事で持てるように成りますよ。 ディスクやボールその他タオルなどで引っ張りっこをしてあげたり・・・ 一緒に遊ぶ事(真剣に楽しく笑顔も忘れずに)で貴方との関係は良くなりコマンドも入るように成ります。 遊ぶ時意外は小道具は必ず(重要)カタズケテ下さい。 先を焦らずゆっくりと遣って行きましょう。 そして、ドックスポーツにドップリとハマッテ下さい(笑) なが~く成っちゃいましたが、何時でも笑顔を忘れずに楽しく付き合ってやって下さい。 ではまた・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧