本文へ

ペットを看取った経験のある方、教えてください

レス35
(トピ主 3
🙂
むぎ
ヘルス
義実家の17歳の老犬が末期がんで余命僅かということがわかりました。 夫と交際してから5年の付き合いですが、よく義実家へ遊びに行くこともあり他人事とは思えません。 ついこの間遊びに行ったときは元気だったのに、義母からお腹がポンポンだから病院へ連れて行ったら末期がんで、余命数か月、もしかしたら今月かも…と連絡がありショックを隠せません。 とても大切に飼われている子です。義父は10年前に亡くなりましたが、義父の闘病生活も義父亡き後も、義家族みんなの心の支えになった子です。 私の子が生まれた時も、泣いたら教えに来て、子が動くようになったらずっとそばで見守り危険があると服を引っ張ったり、叩かれたら優しく「痛いよ」とワンと吠えて教えてくれる子でした。 歩くようになったら子のスピードに合わせて散歩をしてくれる優しい子です。 たった5年しか過ごしていない私でさえ、老犬とわかっていたのに辛くてたまりません。 ですが、ずっと一緒に過ごし大切に世話をしてきた義母の気持ちを思うと、言葉が見つかりません。 義父との思い出をとうとう手放すような、深い喪失感を抱えているのではと思います。 私は金魚くらいしか飼ったことがなく、義母の気持ちを理解することはできないかもしれませんので、どのように寄り添っていけばいいでしょうか。 大切なペットを看取った経験のある方、気分を害されたら本当に申し訳ないのですが、どのような心配りをしたら義母に寄り添えるか教えていただけませんでしょうか。 今は義母が毎日の病院と看病で疲れ切っているので、夕食のおかずやお惣菜を多めに作り届けたり、ワンコの好物をいくつか買って食べられそうなものを食べてもらっています。 昨日は朝から何も食べず、夜やっとシュークリームを食べてくれたそうです。 (もう最期が近いので、好きなものを好きなだけ食べさせてやりたいとの義母の希望です)

ランキング

レス

それでいい

🙂
あさか
犬との関係も、トピ主さんと義家族の関係も素敵ですね。 動物に限らず必ず別れはきます。 今できることを各々やる。 トピ主さんは犬や義母に会いに行ってるようなので、もうそれで十分です。 ペットロスを乗り越える方法としては、ひとしきり悲しむことです。 毎日の食事や睡眠は欠かさず、悲しむ時は悲しむ。 お別れの後に義母が食事を取れなくなったりしたら追記ください。 あとは、新しい子を迎えたらいいなんて悲しいことだけ周りに言わせないように…。 余命宣告されるのはラッキーですよ。 お別れの準備ができるし、突然の別れになるケースも多いので…。 残りわずか、義母と犬にとって幸せな時間となりますように。

まずは、

🙂
果実の森の住民
詠み人知らずの”虹の橋(のたもと)”と言う詩を読んでみてください。 もし、声をおかけするのなら、この詩を教えて差し上げてください。 そして、何も言わずに義母様を見守って差し上げてください。

お辛いですね

🙂
プー
お義母様とペットの犬が一緒にいる時間は、そっとしておいてあげて下さい。悲しい時に泣ける場が必要です。人がいると泣きたくても泣けないこともあります。 伝えられずにいるかもしれませんが、主さんのサポートには感謝していることと思います。 ペットの様子を伺ったときや、食べ物を与える時に、ありがとう、ありがとうと、ペットへ今までの感謝を言葉にしてあげて下さい。動物は話せなくても、言葉は理解しています。 長年一緒に過ごしたペットは家族と同じです。ペットの寿命が来たときは、お義母様を1人にせず、ただそばにいてあげて下さい。

人それぞれとしか言いようがない

🙂
hal
過去に愛犬を看取りました。 逝ってしまった時は本当に一瞬で、ご飯をあまり食べないからと病院に連れて行ったら癌が見つかり、一カ月ほどでみるみる弱って旅立ってしまいました。 しばらくはショックで食事も喉を通らず、家族も会話が少なくなり、仕事をしていても涙がこぼれてくるのでトイレへ逃げ込んだりしていました。 ペットロスは数日で立ち直れる人から一生引きずってしまう人まで様々です。 自然と立ち直れる人、思い出を共有したい人、そっとしておいてほしい人様々だと思います。 トピ主が欲しい回答ができなくて申し訳ありません。 でも今は旅立ってしまった時の事よりも1分でも一緒にいてあげてください。

読んだだけで私も悲しくなりました

🙂
もも
読んだだけでとても可愛いわんちゃんな事が伝わってきました。 皆に愛されてわんちゃんは幸せですね。 私も先日、 私が子供の頃に自分で拾ってきた猫が20歳で亡くなりました。 子供の頃から悲しい時も嬉しいときもそばに居てくれたので喪失感は凄かったです。 私は結婚後は猫を連れて行けなかったので実家の母が見てくれていましたが 母もショックを隠せず今も泣いて過ごしています。 義母さんのために 夕食のおかずやお惣菜など届けるのは良いですね。 最期の時はそばにいてあげたいと思うので、料理してる時間ももったいなくずっと隣にいてあげたいと思う人が多いと思います。 今からお別れ後の話をするのもよくありませんが トピ主さんができることとして…… わんちゃんに似合う綺麗な花束を持っていくと綺麗なお花に少しは飼い主の心も癒されます。 その後も仏壇?やお墓、写真など飾るようでしたら 時々、綺麗なお花やわんちゃんの好きだったものをお供えに持っていかれると飼い主の心も癒されることが多いと思います。 ただ、中には思い出すのも辛く そういった物を受け取れない状態の方もいますから その場合はわんちゃんを連想させないように義母さんに美味しいお菓子やお惣菜などを届けて義母さんを気遣うのが良いと思います。

できるこは殆ど無いと思っております

🙂
ワン吉ワン子
一緒に悲しむこと以外、なにをどうしたら寄り添うことになるのか私には分かりません。 実家で2匹 結婚してから2匹のワンコを虹の橋のたもとに送りました。 実家のワンコは私の初めての友達であり親友であり兄であり自分が長じた時には弟分でもありました。 そして「死」の意味を自らの命が尽きることで教えてくれました。 死とは取り返しのつかない虚無の世界に行ってしまうことだと。 死を知り、生を学ぶと言い換えることもできるかもしれません。 結婚してから迎えたワンコは、やはり娘の初めての友達であり姉であり妹分になりました。 私の時と同様に、その命が尽きることで長女に「死」の意味を教えてくれました。 夫も長女も私も、もっとできることがあったのではないかと沢山後悔もしました。 病気なのになんで元気なフリをするのと恨みごとさえ言いました。 家族みんながそれぞれの方法で悲しみ、それぞれの方法で立ち直っていきました。 もちろん、思い出して泣いてしまうことは今でもありますが。 でも娘の悲しみは娘にしか分かりません。 夫の悲しみは夫にしか分かりません。 私の悲しみも同様。 娘の悲しみに、私がどう寄り添ったつもりでも根っこの部分では何かが違うようです。 夫も娘を心配していろいろ言ってしまうけど、うるさい!ってむしろ反発されてしまう。 夫と私の間のそれぞれの気遣いも何か違う。 その何かが今でも分からないのです。 でも救われるのは、家族みんながワンコが大好きだったこと。 家族みんながとてつもない喪失感を味わっていること。 そしてとても悲しい思いをしていること。 それだけは分かるのです。 それが救いになっているのかも知れません。 それが寄り添うって事ならそうなのかも知れません。 でも、確証めいたことは何一つわからないのです。

ワンちゃんに誰かしら付き添える環境を

🙂
くくる
義母さんは一人暮らしですか? 最後のその時は絶対に1人で逝かせたくない、自分が看取りたい。 1日でも1秒でも長く一緒に居たいけど、最後のその時は絶対そばにいたい!これに尽きます。 家に居る時もトイレやお風呂に行くのも、すごく怖い。 買い物やゴミ出しで外に出るのは、急いで帰らないとって焦るし大丈夫かなってすごく心配。 一時も離れずにはムリだから、トピ主さんやご主人も義実家でワンちゃんの見守りに加われるのがいいかな。 自分が見れない時、家族が見ててくれるってだけで安心感が違う。 あとはワンちゃんの話をたくさん聞く。 今はツラい闘病のイメージが強くなってるけど、飼い始めたころや若いころの話を聞いてみる。 記憶の中に埋もれてる懐かしい思い出がたくさんよみがえってくるはず。

それで十分

🙂
まちこ
おかずを作ってあげるのはありがたいと思います。義母にリフレッシュのために近所に買い物に行かせてあげたり。 悲しみはもちろん、介護疲れもかなりあるのではないかと予想されます。歩けなくなったり立てなくなったりすると目が離せなくなります。「立ちたい歩きたいよ」と訴えてくるので。失禁も増えると片付けや掃除も大変で、夜もまともに寝られなくなります。そうなってきたら昼間数時間でも「お母さん寝ててください」と言ってかわってくれると助かると思います。 どんな最後を迎えるかわかりませんが、その時まで精一杯お世話できれば少しは悲しみもやわらぐと思います。 あとはたくさん動画や写真に残してあげて…(弱ってる姿を見たくない人もいますのでそこはお任せしますが、我が家では最後まで本当に可愛かったねと懐かしんでいます)。

そのまま自然により添って

🙂
わんこらぶ
今のように自然に義母さんに寄り添っていれば、それで十分です。 たぶん今はワンコの事で頭がいっぱいで、またやることも多くて 恐れは強くても、喪失感までには至ってないのでは? うちの犬の場合は心臓病でしたが、 どうしたらワンコのためになるの?と自問自答しながら、 薬の投与にしても、食事にしても、常に迷い悩んでいました。 もう強要するのは残酷なのか、 それとも少しでも食べさせた方がいいのかなど、 頭の中は嵐でした。 そんな義母さんからはあまり反応がないかも知れませんが、 後になってトピ主さんが気遣って下さった事を しみじみ嬉しく感じることと思います。 私の場合は忙しい仕事の合間だったので、 葬儀もサクっと一人で済ますつもりでしたが、 看病中を知っていた同僚からお悔やみメールが届き、 義理の妹と姪っ子がお花を携えてペット葬に参列してくれました。 後で思い返すと、よい思い出になりました。 むしろ葬儀の後の、時々エアポケットのように訪れる 悲しみのほうが辛いんです。 通常と悲しみの淵の繰り返しと言いますか。 しばらくはワンコの声の幻聴がありましたし。 ささやかでも構いません、お花やワンコおやつなど持参して ちょくちょく訪ねてあげて下さい。 お母様から話しかけられたら、聞き役になって下さい。 素敵な飼い主さんとワンコであったこと。 その思い出を一緒に語り合ってたどってみて下さい。 ところで、「虹の橋」。 これは犬飼いではとっくに知っている人が多いもの。 そしておとぎ話的内容は、私には微妙で…。 うちは理系家族で、私の母も同じ傾向です。 父の葬儀の後のしんみりした時間に親戚から、 「今頃天国から見守っていますよ〜」と言われ、 わざとらしく子供っぽくて嫌だったと後で言ってました。 こういう感覚は人それぞれなので、ことさらは避け、 自然な応対が無難でしょうか。

そっとしといて。

🙂
りーず
お母さんとワンコだけのものよ。 ふたりだけの関係。 あなたに何か出来るなんて 思わないで欲しい。 それはおこがましい事だと 私は思います。 虹の橋を渡った後に ワンコの思い出話を 一緒にしてあげて下さい。 それが1番癒されるからさ。

お義母さんを寝かせてあげる。

041
カカポ
私の実家のワンコは母が眠ってる間に3年前に旅立ちました。 亡くなる前日も少ししんどそうにしていたので、 一晩中起きて傍にいて寝不足だった様です。 私も数日前に実家に帰ってたので、 こんなに早く逝ってしまうとは思わなかったので。 18歳でした。 今トピ主さんがお義母さんとワンコにしてあげてる事で良いと思いますよ。 時間があるならワンコの側にいて、 お義母さんを横にでもなって貰う事は可能なのかな? まあお義母さんが嫌だと言えば仕方ないですが。 私も覚悟はしていましたが、 そんなもの全く覚悟になってませんでした。 今打ち込んでてもあの時を思い出してダメです。 でも泣くのは母の前では一人の時ほど泣けないんです、 母の方が辛く寂しいんだと思うと泣けないんです。 今でも散歩中のワンコを見るのは辛い時があります。 お義母さんとワンコに寄り添ってあげて下さい。

何も言わない

🙂
らむ
トピ主さんも大好きなワンちゃんなのですね。トピ主さんの話だけでも、とても可愛い優しい子なんだなと伝わってきました。 トピ主さんも優しいですね。 食事も愛情がこもってるから、慰められていると思います。 私も看取った経験ありなんですけど、 最期まで犬に話しかけてくれたら嬉しいかな。ぎりぎりまで沢山可愛がって貰って良かったねぇって私は思いました。 悲しいですけど、その後は サバサバと明るく励ましてくれた、 私も悲しい、気持ちわかると言ってくれた。 勝手なんですがどれもピンと来ずで。 可愛がってくれた実家の姉が、私と同じ温度で語るのもピンと来ず。 同じく可愛がってくれた母が、泣きながら『辛いわね、時間かかると思うけど、何か食べなさいね』と放っておいてくれたのが1番沁みました。 あとトリマーさんが涙ぐみながら『最後会った時もシャンプー気持ちよさそうでした。いつも可愛かったです』も嬉しかったです。 自分が元気になればどの反応も有難いと思えるんだけど、お母様だけの特別な感情があるので、あまり多くの言葉を言わないほうが良い気がします。同じ温度で語らないようにだけ気を付けていたら良いかな。

そのままでいい

🙂
カカオ95
特別なことをしてあげるより、家族がワンちゃんのそばにいてあげるだけでいいと思います。 美味しいものをあげても食べられない。 苦しかったらクーンとなく。 いたたまれないでしょうが、そのままいつも通り接してあげるのが一番安心できると思います。 大型犬と11年暮らし癌で虹の橋を渡りました。 最後は、何も口にせず家族の姿が見えなくなるとクーンと鳴いていました。 一緒にいてあげると安心するのか、目をつぶり深呼吸を繰り返す姿が今でも思い出されます。 動物虐待や飼育放棄など、胸の痛くなる事件が多くなった世の中で、とても素敵なトピです。 最後までそっとしてあげてください。 人の様子が変わるとワンちゃんも不安になりますから。

優しいトピ主さん

🙂
カメリア
いつ亡くなってもおかしくない状況ですから、覚悟を決めて接するしかないと思います。 トピ主さんの優しい気持ちはワンちゃんにも義母にもちゃんと伝わっている事でしょう。 私は数年前に立て続けに2頭の愛犬が亡くなりました。1頭は16才。2頭目は12才でした。この12才の愛犬の火葬に 嫁いで来て間もないお嫁さんも付き合ってくれ、あまり愛犬とは関わりがなくても、涙してくれました。 なんとなく、そんなお嫁さんに、感謝しました。 それだけで、寄り添ってくれたと感じ その気持ちが嬉しかったですよ。

別の視点から

🙂
さくら
お子様がいらっしゃるということで、私の体験を。 うちは私が生まれる前から犬がいる家庭でした。 私と犬は兄弟姉妹のように育ち、一番古い記憶は犬との積み木遊び、小学生になってからは散歩やご飯、排泄処理、入浴など全部私がして、毎晩同じ布団で寝ていました。 そんな犬の最期は私が学校から帰るまで頑張って待ってくれました。 今際の際に前脚で私を触ってくれたのが今でも忘れられず、夢に出てくるぐらいの強烈な体験でした。 当時はショックのあまり泣き叫んだり、急に無気力になったり、学校休んだり、大人に何か色々言われたりしましたが、どうやって立ち直ったかは覚えていません。 ということで、是非お子様にも目配りをしてください。 私もそうでしたが、子供って自分の感情を言語化するのは困難です。 拙い語彙力で発した言葉の言外にも本人の真意があると気付いてくれたら、それだけでも子供は安心します。

うぅ〜。

🙂
みかん
想像するととても悲しいですが、トピ主さんのそのままの気持ちが一番伝わりますよ! どれだけ可愛いと思っていたか、すでにお義母様にも伝わっているはずです。 最近友人のわんちゃんが亡くなり、お花を贈りました。メッセージも添えて、喜んでくれていました。

その心配りで十分

🙂
わんこありがとう
今までにわんこ3匹、最期を看取りました。 トピ主さんがわんこのことを心配し、 お義母さんのことを想うだけでも十分ですよ。 >夕食のおかずやお惣菜を多めに作り届けたり これは本当にありがたいと思います。 可能であれば、訪問したときに30分でも少し番を交代して、 お義母さんに少し休んでもらうのもいいかもしれません。(ご本人が希望すれば) 旅立ってからのほうがずっと長くなると思うので、 トピ主さんも無理せずご自分のペースで支えてあげてください。 わんこの思い出話するだけでも嬉しいんじゃないかな。 わんこが旅立って15年以上経ちますが、まだ時々夢に見るし、 家族との会話に名前が出てこない日はないんです。 人間と同じ、家族ですもの。

ちょっとキツイかもしれません

041
今はちびっこがいる
私も20歳まで生きた猫を飼っていました。 これはね、誰か他人に辛いですとか言われたくありません。 だって歴史が違いますもん。 主さんがたった5年、たまに会うだけの犬に可哀そうとか思うのは勝手だと思うんですが、 だからといって義母さんに何かできる事なんか何もありません。 私がそうだったからですが、介護も人間と違って飼っていた犬や猫ならもう絶対に私がやりたいと思うんじゃないでしょうか。 だってそれが最期のペットとのふれあいになるからね。 主さんに出来る事って何にもないと思います。 あ、でも私には義兄がいますけど、猫が死んだ時に菊の花を持って笑いながら家に来たんです。 私も本当に嫌な人間なんですが、本当に早く帰れ!って思ってましたね。 菊じゃないだろ?!って、しかもそれ仏前に供える奴じゃん!と思ってね。 とにかく他人が(すいません)何かしても頭に来るだけなので ワンコが死んで、私は火葬したんですけど、まぁ少し義母さんが落ち着くまではソッとしてあげた方が良いと思います。 今、というか、ワンコが死んで暫くしても、なんていうか、私とワンコ(私は猫だけど)の歴史を知らないくせに!!って思うかもしれないからなー。 書いてて自分は性格悪いなって思っちゃいますね。 ただ当時はガチで義兄にはそう思ってました。

義母さんがきちんとお別れできるように

😢
ゆ&う
我が家も数年前に16歳の愛犬を看取りました。わたしが10歳のときから一緒に暮らしていた犬です。 きょうだいのように育った犬で、わたしもとても大切にしていましたが、やはりいちばん心をくだいて育てたのは母でした。 犬の余命がわずかと言われてからは、母が愛犬と離れずに過ごせるように、わたしはできるだけ家のことをしていました。仕事をしていたので、できる範囲で、ですが……。 母が見ていないところで旅立ってほしくはない、という気持ちからで、わたし以外の家族もみんな同じ考えでした。 義母さんが犬ときちんとお別れできるように、それ以外の部分で支えて差し上げてください。トピ主さんもおつらいでしょうが、17年共に過ごした義母さん最優先に……。 最後を看取れたかって、とても大事だと思うんです。うちの母もしばらく引きずりましたが、腕の中で旅立ってくれたので、後悔は少なかったように思います。 そして、逝ってしまったあとは、ワンちゃんとの素敵な思い出を話されてくださいね。 ちなみにうちの弟は、亡くなってすぐに「次飼えばいいじゃん」と言ってきた同僚を許さないと言っていました。わたしもしばらくは、「次の犬は考えてないの?」と言われるとカチンと来たものです。人にもよると思いますが……。 あと、薦めている方がいらっしゃるのに申し訳ないのですが……。 仕事がらペットと暮らしている方と接する機会が多く、ペットロスの方とお話することもあるのですが、「虹の橋」のお話は苦手な方もおられるようです。 義母さんの性格を見極めたうえで、紹介されるか判断されたほうがよいかなと思いました。わたしは素敵なお話だと思うんですけど。

レスありがとうございます。

🙂
むぎ トピ主
義実家の状況ですが、義弟と義母の二人暮らし、夫も結婚前まで実家におりました。 義弟は家事ができず、私は働いているため仕事の合間にお惣菜を届けている状況です。 結婚前は夫が毎日散歩をしたり義母の次に世話をしていたので、毎晩仕事帰りに寄って家族で過ごしているようです。 思い返してみれば、話ができるときは義母が子犬の頃のこと、義父との思い出、みんなで行った旅行、色々なことを涙ぐみながら話してくれ、私も釣られて泣いてしまい、本当だね、本当にいい子だよね、と聞いていました。 昨日はお寺を決めた、と言われました。その時は頷くことしかできませんでしたが、後から調べるととても良さそうな安らかな(と言ったらおかしいかもしれませんが)お寺でした。 ペットを看取ったことはないのですが、祖父の介護をし看取った経験があります。 確かに、その時に介護をしていない親戚に知ったようなことを言われて非常に不愉快でしたが、ただウンウンと頷きながら話を聞き、私の生活の手助けをしてくれた親戚にはとても感謝しています。 大変だったけれど、私と祖父が過ごした時間はかけがえのない二人だけの時間でした。 私にできることは、義家族とワンコの時間を邪魔しないよう、今の距離感を保ったままできることをすることですね。 こちらでアドバイス頂いたように、日中私がお邪魔して一緒にいるので、その間仮眠をとりませんか?と連絡したところ、「実は毎日細切れ睡眠だったの。本当に助かります。」と返信がありましたので、明日の昼は私が行き夫と子供は留守番、夜は夫が行き私と子供が留守番としました。 あとは「主婦だから頼める買い物」と、洗剤や食材など遠慮なく言ってくださいと伝えましたら、色々とお願いされましたので買い物して届けたいと思います。

たまに思い出話を

🙂
ねこねここねこ
優しいトピ主さんですね。 私は小学校に上がったばかりの頃に飼い始めたわんこを大学生の時に亡くしました。 しかも県外の大学だったため、死に目に会えず母一人で看取りました。 慌てて帰郷して火葬場に一緒に行きましたが、泣きっぱなしでした。 一年ほど私も母もペットロスでした。 今は義母さんもいっぱいいっぱいだと思います。おかずの差し入れ、とてもありがたいと思います。 看取った後、少し落ち着いたら一緒にわんこの話ができたら嬉しいです。 もううちのワンコが亡くなって17年経ちますが、今でも実家に集まるとワンコの話になります。大事な家族の一員ですから、一緒に思い出話ができたらそれだけで嬉しいです。

普通に思いやりの心で接していれば十分です

🙂
ちゃとらっしゅ
寄り添って欲しいわけでもないし、慰めて欲しいわけでもない。 あくまでも自分とペットの問題なので。 頼まれたことを快く引き受けていればそれでいいと思いますよ。 一応看取った猫の情報書きますね。 10歳から33歳まで一緒に過ごしました、頭の良い猫で私の母であり姉であり妹でもある存在でした。最後は生きているのが不思議な状態だったらしく、この猫はいったい何の思いがあってここまで頑張っているのでしょうねと先生に言われました。

レスありがとうございます 2

🙂
むぎ トピ主
私の周りではペットを飼い始めたばかりという友人か、職場でもペットはペットでしょ?動物病院で休むなんて信じられない!という人しか周りにいないため、中々打ち明けることができませんでした。 夫、義母、義弟と同じ目線で語るなんて、みんなの今までの時間や愛情に失礼だから絶対にしてはいけないと思い、それぞれの胸の内を話してくれる時に頷くことしかできませんでした。 思えば、私なりのワンコへの気持ちを誰かに聞いてほしい思いもあり、このトピを立てたのかもしれません。 皆さんのペットへの深い愛情や、何年経っても名前が出ない日はない、あなたには気持ちはわからない、寄り添うってどういうことなんだろうね、同じ家族でもそれぞれの感情があるんだよね、というお話に、どれも心の底から深く頷きながら拝読いたしました。 本当に、同じ家族であってもそれぞれの立場でそれぞれの接し方がありますよね。 ペットの方も人によって接し方を変えるのですから当たり前のことですよね。 私にできることを夫や義母に相談しながらお手伝いしたいと思います。 今あなたがしていることで大丈夫、気持ちは伝わっていると仰っていただいて少し安心しました。 もしもの時がきたら、最後の時間は家族で過ごしたいと思うので火葬場やお寺へ連れて行くときの運転は私がさせてもらえればと思っています。 たくさんのレスを頂き、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。

私も 犬は 大好き

🙂
吞龍
私の両親も犬は大好き。 私が生まれる前からずっと飼っていた。 そして私も大好き。 私の女房も子供達も大好きで、以前 室内犬を飼っていた。 しかし 全ての命あるものは、いつかは 死を迎える。 愛犬が死ぬのは 辛い。何度も 涙した。 しかし、今まで 飼ったどの犬も、 私の 心の中ではずっと生きている。 楽しかった思い出が蘇える。 さて 本題、、 既に多くの方が 投稿されていますが、 いまのままでいいのでは ないでしょうか。 その日が来れば、、 安らかにお見送りすればいいと思います。 そして 心の中では、ずっとずっと 生き続けますよ。

睡眠時間の確保がしたいかな

🙂
にくきゅう
10歳の猫をガンで見送りました。 発見からあっという間でたった2週間の看病でした。 最後の1週間はいろいろあって睡眠もままならず心も体もしんどかったです。 目を離している時に何かあったら、寝ている間に一匹で逝ってしまったら、とにかく心配でまとめて寝るというのは無理でした。 食事を届けながら仮眠をとってもらったらいかがでしょうか。 お子さんがまだ小さそうだからトピ主さんには難しいかな。 ご主人が仕事帰りにでも寄れるとかならいいんですけどね。 あとは金銭援助ですね。 いくらペット保険を使っても限度があるので。

人間と同じように

🙂
カリフォルニア
こんにちは。 当方アラサーです。半年前に、小学生の頃から一緒に暮らしていた愛犬が旅立ちました。今もいつまでも愛犬が恋しいですが、元気にやれてます。 慰められたのは、周りの人皆が私の愛犬の最期を、人の最期に劣らぬ重要なものとして受け止めてくれたことです。愛犬の好きだった果物を、高価でも、もう食べられなくても、遺体のそばに供えてくれました。とても立派な花束をたむけてくれました。高校からの友人は私の愛犬とも親しくて、見送りに来た時、長い時間、手を合わせてくれました。 ペット葬で丁寧に見送りました。ここはさすがに人と同様というわけではなく、数万円の簡素なものです。住まいの裏の道路でお式をして、お骨上げまでしました。誰もそのことを可笑しいと思わないでくれました。 私はあまり感情を出したくないタイプなので、悲しみを分かち合うような言動をされるのはむしろしんどかったのですが、言葉とは別で、上記のようなことに慰められました。 なので、トピ主さんが愛犬が旅立つことをとても寂しいことと受け止めておられる時点でもう十分だと思います。あえてお義母さまを慰める行動には出ずとも、その日が来た時に、トピ主さんなりにワンちゃんを手厚く見送ってあげることが、悲しみに寄り添うことになると思いました。花束や、あるいはシュークリーム、買ってあげてもいいかもしれません。 今は、その日が怖いかもしれませんが、恐ろしいものではないです。愛犬が旅立ったことは寂しくてたまらないですが、命の終わりそのものは優しかったです。 闘病の今も、皆様の心に慰めがありますように、祈りを込めて。

飼い始めて一年経ちました

🙂
くらら
トピ主さんの優しさが沁みます…。 私はまだ一年だけど、飼い始めた頃からいなくなることが辛すぎて涙する日もありました。それだけ精神的に救いとなる存在なんです。 成犬になって元気いっぱいの今でも時折その時を思うと未経験のくせに辛すぎる気持ちになります。 でも飼い始める前までは分からなかった。 まだ未経験なのにこれほどかと思いました。 愛犬と巡り合えて幸せだと感謝する毎日ですが、同時に人生で知らなくても良かった辛さも知ることになるという事にも気づき、その矛盾に茫然としました。 だから、皆さんが経験のないトピ主さんには分からないとおっしゃるのも分かります。 が、そんな事より、トピ主さんのお人柄に感動しています。 トピ主さんなら出しゃばったりしない、自然と寄り添った思考や言葉が出る方だと思いました。 トピ主さんなりのわんこへの想いも十分おありでしょうに。私だったらそんな優しい息子の伴侶の想いを知ったら、とにかく「ありがとう」ってしつこいほど言いたいですよ。 気負わずトピ主さんらしく寄り添ってあげてください。

主さんと同じ17歳を看取りました。

🙂
わんこ
父が生前大変可愛いがっており、父が亡くなったあと急に弱り始めたので、その頃から心の準備はしていました。 ペットは家族を守る守り神だから、と高齢の母に良く言われてましたので、最後の数ヶ月は自力で立てない程になりましたが、最後まで母と介護をして看取りました。 最後は私が会社から帰ってくるのを待って、帰った瞬間鳴いて逝きました。 父の最後を見れなかったので、きっと待っていてくれたのだと思います。 私達には大切な家族の一員だったので、人間と同じ様にお葬式をして、骨も全部拾って持ち帰りました。 数年経ちますが、父の遺骨と隣にしてあります。 悔いなき様に最後まできちんとしてあげてください。気持ちはきちんと通じていますよ。

辛くて 悲しいです。

🙂
六白金星
7年前に慢性腎不全で 10ヶ月間 1週間に3回の点滴に通いましたが、 先生から もう点滴しても数値が良くならないので 点滴もこの子にとってはストレスなので もう止めましょう。 そう言われて 家で20日目に 急にグタッとなって 亡くなりました。 今思い出しても涙が流れます。 自分の母親の亡くなった時より悲しくて 長い間ペットロスになりました。 亡くなった後泣きながら棺に入れるお花を買いにスーパーに自転車で走り 涙が止まらずに  なかなか店内に入れなかった事を思いだしました。 むぎさんは優しいお嫁さんですね。 お義母さんは幸せな方ですね。 私は愛犬が亡くなってから しばらくはお花を欠かしませんでした。 ワンちゃん友達からも お花を頂いたのも 懐かしく嬉しく思いだしました。 むぎさんもワンちゃんにお花をお供えしてあげてくださいね。

人それぞれですね

🐶
かなしい
相手との関係性もあると思います。 どちらかと言えば、一緒になって悲しみ嘆かれるよりは、一歩下がって控えめな立ち位置で悼んで欲しいですね。 私が子どもの頃から飼っていた犬を火葬するときに、18年一緒に過ごした私より半年しか一緒に住んでいない夫が先に泣いていて、夫の姿を見て何だか変に冷静になってしまいました。 今トピ主さんがされていることが正解な気がします。 亡くなるまでは人やわんちゃんへの差し入れなどの後方支援。 亡くなったら喪失感と無力感、自責の念(もっと早く気付いてあげていたら、もっと治療方法があったのではないか、もっとこうしてあげたら良かった、等、キリがありません)を受け止めてあげる。 そして、荼毘に伏した後は、一緒に思い出をする。 ご本人が望むことをその時その時でしてあげるのが良いと思います。 ちなみに、動物病院に勤めていたときに聞いた話だと、食欲がない子でも羊羹とかバニラアイスクリーム(ハーゲンダッツが一番人気)なら食べてくれることが多いみたいですよ。 高カロリーでオススメです。 (ラクトアイスではなく、アイスクリームと書かれているものをあげてください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧