本文へ

人生相談*お金への強い執着と虚無感。

レス1
(トピ主 0
🐤
ゆず
ひと

もうすぐ21歳で、短大卒業後コンパニオンをしています。
小さい頃から親に「お前はうちの金食い虫だ」と事あるごとに言われ、習い事や塾に通っているときには「おまえにいくらかかってると思ってる。結果を出せ。金の無駄」等ととにかくお金に関してうるさく言われてきたので、高校・短大・現在とお金のことだけを考えてきました。
お金さえあればこの苦しみから救われ、何も不自由することはないと思っていました。

最近、貯金もある程度まで貯まってきましたし、同級生の倍も稼いでいる自分を少し誇らしく思ったりもしていました。
※ただし、夜の仕事をしている自分は嫌いで、昼間の仕事を探してますがなかなか見つかりません。
やっとお金に対して、僅かながら満足感を感じるようになったこの頃ですが、同時に「お金だけあってもつまらないんだな」とも思いはじめました。

というのも、毎日起きたら仕事の準備をして、仕事をして寝る、これの繰り返しです。
地元を離れているせいもありますが、気軽に遊ぶような友達もいないので、まとまった空き時間や休みがあっても1人で買い物に行くくらいです。
ひどいときは3ヶ月も仕事以外で人に会いませんでした。
特に趣味や興味のあることもないんです・・・
仕事では年が近い人が少ないということもあるし、ずっとプライベートで人に会っていないので恐くてうまく話せません・・・
飲みに誘われたり、色々と話すこともありますが当たり障りなく、その場しのぎに話している自分がいます;;

周りは旅行や飲み会をしたり、友達や彼氏と楽しくやっているのに自分はいつも1人で、なんて悲しい人間なんだろうと思っています。
つまらない人間ですよね。
自分自身で、人間的な魅力を感じません。

こんな人生、なにか意味はあるのかな・・・。
まとまりのない文章ですが、周りに話せる人がいないので聞いてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

逆方向の道標

041
ただのナナシ
逆方向の道標 タイトルにも書きましたが、トピ主さんの親御さんは最大の間違いを犯した気がします。 個人的には「習い事」とは 「その人の世界を広げるもの」と思います。 たとえ将来的に 物になろうとも、ならなくとも、その経験が少しでも生活の中で役に立てば、それはその人にとって良い事だと思います。 しかし親御さんは、あなたの世界を広げる前に あなたに過剰な期待と 勝手な圧力をかけて 結果的に、あなたを萎縮させてしまったんだと思います。 そしてお金に対する不安があるせいで 無意識に「外に使う事をダメと感じている」のではないかと思います。 「人に会わない、金を使わない、外に出ない」 一見無気力に見えますが 実は金を使わない為の防御行動なのかと思います。 そして夜の仕事がお嫌いな様子ですが 私の親戚や知人に、夜の仕事で立派に生計を立てている人が多くいますし、半端な態度で稼げる世界ではない事を知っているので 私個人は尊敬します。 もし、世界を変えたいなら是非 「習い事」をして下さい、今度は誰にも期待されない 自分の意思で、一見「ムダ」に思える習い事をしてみて下さい、自分の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧