本文へ

彼に借金 結婚を悩んでいます

レス32
(トピ主 0
041
やすよ
恋愛
はじめまして。 つきあって2年半になる彼がいます。 彼は32歳、私は26歳ということで結婚の話も出てきております。 ただ彼に借金癖があるので、すごく悩んでおります。 出会った当初は借金が230万円ほどありました。遊び代からのようで、7年前からずっと平均してそのくらいあったようです。お金がなくなっては少しずつ借り、お金が入ると少しずつ返すを繰り返してきたようです。収入的には50万円ほどあったらしいので、もっとたくさん返済できたはずです。いままで彼が支払ってきた利息を考えると、本当に無駄に思えます。 わたしが何度も彼に言ってきたので、今借金は150万円になりました。でも、彼は心から後悔や反省をしていない気がします。また借金すると思います。 性格的には本当に優しいし、それによってできた借金ともいえるところもあります。ただ、人が良いだけでは結婚してはいけないですよね。彼のお金への考え方さえ変えていければ。 どうしたら変えていけるのでしょうか? もしくはすっきり別れるべきでしょうか? 文章、わかりずらかったらごめんなさい。 よろしければどなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

金銭感覚

041
陽子
結婚によって心を入れ替える人もいるでしょうが、基本的には金銭感覚は一生変わらないと思っておいたほうがいいです。 トピ主さんが考えていらっしゃる通り、きっとまた借金するでしょうね。

絶対だめ

041
ゆいめい
別れた夫がそうでした。結婚してから知りましたので発覚したときは信じられませんでした。 借金する人に極悪非道で冷たい人はいません。 みなそれさえなかったら、、、という優しい人です。 だから「いつかよくなってくれるだろう」と10年も辛抱しました。でも無駄でした。 最後にはヤミ金にまで手をつけ、商売をしている私の親のところまで電話が来ました。 借金癖はなおりません。そして右から左にうそをつきます。いくら私が働いても、すぐにパーです。 あなたにとって唯一救いなのは、結婚する前にわかったということ。 心して聞いてほしい。やめたほうがいい。 あなたの周りにはおそらくそういう人間がいなかったから、そういう人間の恐ろしさがわからないのです。

私なら別れます

041
海だいすき
タイトルのままです。まだ26ですよね!?今時結婚しなくてもいい時代なのに、焦る必要もないし彼に限定する理由がありません。(あるのかな?)子供が出来てその彼が優しさから誰かの連帯保証人になってしまったらどうするんですか!?32歳ともなるとよっぽど懲りない限り金銭感覚かわるとも思えないし。あなたはいいとしても子供が可哀相!やすよさんが稼げていつでもドーンとこい!っていうなら話は別ですが。 経験からして優しくて好みで月50万の給料の男性は絶対います。出会えるかは別ですが。まあ、でも好きなら結婚しちゃえばいいかな?結婚なんて賭けですから。してみて「やっぱだめだこの人」って思ったら別れればいいんだし。でもその場合子供は作らないほうが・・。慰謝料、養育費とれなさそうですものね。 でも心の中ではもう答えがでてるのでは?焦らず、ね。

その結婚は最悪の人生の始まりです

041
オカマガエル
悪いことは言わないから、さっさと別れましょう。そんな金銭感覚0の男のどこがよくて付き合っているのですか? 借金するような男、しかも遊びのためだなんて、結婚する資格はないことは常識中の常識ですよ。 このまま付き合っていたら地獄ですよ。結婚したらあなたやあなたのご両親のお金を搾り取ろうとするのは容易に想像できます。 え? こんな男でもいないよりはマシ?だって? だったら話は簡単です。腹をくくって彼と一緒に地獄のどん底まで付き合うんですね。

ズバリ

041
38歳主婦
結婚(生活)は「愛」ではありません。 愛とは、貴方の見る「夢物語」で御座います。 夢を見続けるには、それ相応のものが必要になります。

トピ主さんの収入にもよるかも。

041
ちか
「自分が沢山稼いでるから、それくらいの借金ヘでもないわ!生活費くらい自分の稼ぎで十分♪」っていうのならよいと思うけど、 専業主婦になりたいのであれば、すっきり別れてお見合いでもなさったほうがよいのではないかと思います。

借金癖は・・・

041
まこ
借金癖は直らないといいますよね。 これから結婚して彼が借金を作っても 受け入れられる覚悟があるのなら結婚して いいかもしれませんけど。 苦労は耐えないと思います。

別れたら?

041
花子
迷うくらいなら別れたら? お金にだらしのない人は一生だらしないです。 しかもあなたの彼は借金の理由が「遊び代」。 はっきり言って異常ですよ。 治る可能性はゼロに近いでしょう。病気です。 相手に変わる事を期待しても無駄です。 自分の旦那がお金にだらしない人だと、 結婚後相当苦労しますよ。 離婚問題にだってなりかねない。 それでも彼とやって行くだけの覚悟があるのなら 試しに結婚してみては?

遊び相手なら最高! 結婚相手なら最低!!

041
あは
金遣いが荒くて借金癖がある男との結婚はどんなにあなたに対して優しくても結婚はしてはいけません。 優しいし、金遣いが荒いから・・・今のあなたの遊び相手なら最高の男でしょう!

金銭感覚の違い

041
元夫に似てる
最初から違うんです。仕方ないですよ。借金も財産の うちと考える人、結構いますよ。借金しながらもおもしろおかしくやってきた彼にあなたの金銭感覚を押し付け ても理解してもらえませんよ。お金に対する考え方の溝は埋めがたいですよ~。結婚=生活だし、生活するにはお金が必要だし…。結婚は、止めたほうがいいと思います。 それに、本当に優しい彼なら悩んでるあなたをみて、 積極的に借金を減らすと思いますよ。

金銭感覚は非常に大事です。

041
ami
私ならば結婚はしません。私にとっては借金癖のある人との結婚は一生の重荷です。 もし結婚を検討されるのであれば彼にまず今の借金を全て返済、そして今後借金は貴方の了解を得た住宅ローン等以外一切しないという誓約書(弁護士を通して、無断で借金をした場合は離婚+慰謝料)を書いてもらってから婚約されるのはどうですか? 彼が貴方を愛しているのであれば貴方の人生に精神的、金銭的負担をかけないようにするのは当然のように思います。貴方にとって幸せな決断になりますように。。。

およしなさい

041
37歳シングル
私は結婚したことがありませんが、この世はお金がないと生活できない仕組みになっています。お金に問題がある人は結婚相手にはどう考えても不向き。人が良い人は遊び代のために借金をしたりしません。その人は忘れたほうがいいですね。

お気持ち分かります

041
今回匿名
私は女性ですが、私が「彼」のような思考回路の持ち主でした。 20歳の頃から借金を繰り返し(遊ぶお金です)、自分の収入以上の生活じゃなければ満足できない身分不相応な女でした。給料の9割を返済に充てていた時期や、風俗で働いていたこともあります。異常です。 一度生活レベルを上げてしまうと下げると言うのは本当に難しいものです。私も何度も失敗しました。 そんな私も結婚して子供を持った今はつましい生活をしています。 結婚と言う重責のおかげもあると思いますが、あの当時に散々苦しんで、「こんな生活から抜け出したい」と思ったことが功を奏した気がします。 あなたの彼は収入もあるし、読む限りでは返済に苦しんだ様子もないので状況は異なるでしょうが、借金に対する認識は甘く、こういったものはなかなか直るものではないと思います。 別れる…とアドバイスするのは簡単ですが、一緒になるのなら覚悟は当然必要です。 また、あなたに彼を変えることは出来ないと思います。変えられるのは、彼自身の「自覚」と「力」だと思います。

借金と浮気癖は…

041
さらら
元彼も似たような感じでした。 以前、会社を立ち上げていたときの資金繰りとか接待代だ、 と本人は言ってましたが、セ○ンのカードローンなんですもの。 年齢もやすよさんの彼と同じくらい。 30代って自分のライフスタイルができあがってるので それでも借金作っちゃうって言うのは…今後が心配ですよね。 やっぱり、借金と浮気の癖って一生直らない気がします。 やすよさんに、彼の借金を肩代わりしてもいい、 彼にお金をくれてやる、くらいの覚悟があるなら別ですけど そういう覚悟もないようにも読めますし。 借金を理由に別れるのってどうだろう…とその時は思ったけど 冷静になって当時を振り返ると、元恋人と別れて良かった、と思っています。 やすよさん、がんばってね。

一般論

041
a
一般的に借金を繰り返す人は、一種の病気でまず 直る事はないそうです。それでもついていくかどうかは あなた次第ですね。

あのですね

041
DACARA
私も近いものがありましたね。男ですが。 とにかく物欲が強く、欲しいものができたら深く考えずに購入してしまうというような。 ただしサラ金はありませんでした。遊ぶためのお金を借りるというようなことは・・ さて、浪費癖は、根本的には直らないと思われたほうがいいと思います。少なくともその前提でOKでないと結婚は苦しくなります。 この度家を買い、銀行のローンを通すにあたって、世間から見て「どのような借金が具合悪いのか」を目の当たりに直視せざるを得ませんでした。 まだ「モノを買うためのクレジット」なら、奥さん次第で直ると思います。これは放って置いて直るものではないので、奥さんの理解と協力は必須です。 しかし、遊ぶためのサラ金からの借金は、見極めてから結婚されないとたいへんです。 「入って来るだけ使ってしまう」という範囲なら、馬鹿じゃない限り計算できますので、ピーぴー云いながらも何とかなるんですが、「入って来る以上に使う」ことに危機感や罪悪感を感じていないようだと、だめでしょうね。

よく考えて!(なかなか治りません)

041
まるこ
私の話かと思っちゃいました。(笑)私の主人も独身時代から200万くらい借金がありました。だらだら返済していてなかなか減らず、義母からもらった結婚資金で返済しました。(この時点では両家の親には内緒) もうしないと約束したにもかかわらず、結婚後もちょくちょく借金をし、たまりかねた私は離婚覚悟で義母に全てを話しました。(一人親だったので義母にだけは心配かけたくなかったようです)借金は(利息がもったいないので)家計で返済しましたが、主人のおこづかいから家計へと返済させています。 もうしないと約束しましたが、100%は信じていません。借金癖は病気だと思っています。結婚後、苦労しないためにも、彼のご両親に相談されてみてはいかがでしょうか。いくら優しくてもお金にだらしがないのはキツイです。

私の知り合いには…

041
もも
こんにちは。 彼の借金癖に悩んでおられるようで…。かなり深刻だと思われます。 以前、私が勤めていた会社の先輩の旦那様が、借金癖のある方で、結婚して子供がいるのにもかかわらず先輩の目を盗んでは借金を繰り返していると聞いていました。家に催促の電話がかかってきたり、先輩の両親まで巻き込んで一時、本当に落ち込んでいた事を思い出してしまいました。 「今度、借金したら離婚」を宣言し、旦那様も納得。 しかし、1年足らずでまた借金…。 結局、子供3人抱えて離婚しました。今も一人で働き続けています。 結婚後、そのような事になるのもイヤですよね…。 もう一度、よくお考えになられた方が良いのではないでしょうか? 一番引っかかるのは、借金があるのに「結婚」の話が出る事です。その彼の責任感の薄さが気になります。 お金に対する計画性の無い所も然りです。もう一度、彼とやっていけるのかを冷静に考え、彼とも話し合ってみてはどうでしょうか??

私のだんなも一緒でしたよ

041
みどり
「結婚したいなら、借金0にして、貯金ができてから物を言え!」そういいました。 結果、200万の借金を0にしてなおかつ200万貯めさせて、お金を貯める大変さを教えました。(お金に関しての教育)2年かかりましたけどね。 現在結婚して1年になりますが、お金は私が握ってます。お小遣い制です。でも、負い目があるようでお金に関して文句は言いませんよ。もし、心配だったら、借金ができないように結婚してから、貸付禁止依頼をカード会社に出す。という手もあります。 それだけの理由では、なかなか別れられないのでは?

別れたほうがイイです

041
22歳
きつい事言うかもしれませんが別れたほうがイイです。結婚していないのなら尚更!!私なんて結婚してから借金発覚しました。120万。「もうしない。」 と言うので、独身時に私が貯めたお金で完済しました。ですが、その1ヵ月後にまた100万していました。もうしないは嘘です。 借金は癖です。借金する人は繰り返すのが特徴みたいで、完済すると消費者金融会社から電話があって、 「お金に困っていませんか?~様でしたらすぐにご融資しますよ~」って・・・要はいいカモなんですよね。そして繰り返します。 結婚すると、財産も共有ですが、借金も共有です。 今なら間に合いますよ!!借金の毎日。 私は結婚後悔しています。興信所使って調べれば良かった。子供がいるので離婚は・・・ですが。これからが不安です。あなたにはこんな思いしてほしくないです。

迷うならやめ時さ

041
だいだい
私も元カレとの結婚話が出た時、恋愛感情だけで言えば結婚したかった、でも金銭感覚の違いがあまりにもネックでした、浪費が激しかったので(それでも借金まではなかった)、私がクドクド言って彼も節約しなきゃモードにはなったんですが長くは続かずしまいにブチ切れて…やめといて大正解でした。 その後出会った相手が今のダンナです(しかもその時32歳)手取りは20万くらいだけど寮費も払ってマイカーも持って結婚費用も数百万貯めてましたよ。 いくら稼いでも使ってしまえばお金は無くなるんだし金銭感覚は一生治らないよ、トビ主さんはまだまだ若いんだしせっかく気付いてるんだから別れ時かもね。 とにかく結婚する上で価値観は大事っす。

家計を握れますか?

041
匿名
以前「マネーの虎」か何かで、 「女や遊びで借金を作った人にならまた貸してもいい。女と遊びをやめれば借金もしなくなる。でも仕事で借金した人には貸せない。なぜなら仕事はやめられないから」と言っていました。なんかすごい話ですよね。 というわけで、借金クセは全部が全部直らないわけではないようです。 私の配偶者は借金というほどではありませんが、結婚当初リボ払いの残りが50万円弱ほどありました。使途は主に社交。 結婚後は当然私が家計を握っています。クレジットカード1枚と現金(小遣い)を渡すのみで、通帳、キャッシュカードから印鑑、保険証まで全部私が預かっています。クレジットカードはもしもの時のためで、今のところ勝手に使ったことはありません。後輩におごるなど社交費が必要なときは申告制にし、OKなら現金で渡します。 そのようにしてお金を残し、リボ払いも先返ししました。 とはいえ彼の金銭感覚が変わったわけではありません。ただ単にに私の言うことを聞いているだけです。多分彼にお金をまかせたらまた同じことになるでしょう。 全部握るのは結構大変ですが、そうでもしないと多分むりだと思いますよ。

金銭感覚の違いは結婚ではイタイ

041
はーー
週末に折角天気がいいから遊びに行きたいけど、給料日直前でピンチ! 1)サンドイッチ作って、ポットにお湯を入れて持って公園で暑い紅茶を飲んでバトミントンして遊びました。楽しかった! 2)ほんの7万ほどキャッシングしてイタリアンのランチ、ゆっくり映画を見て前から欲しかったアクセもついでにオネダリしちゃった。夜は折角だからちょっといいとこでディナー、しみったれた生活なんてウンザリ! 世間一般的に借金をしない人種とキャッシングに拘らない人間ではこれぐらい金銭感覚が違うんだろうね。 300万近く借金して平気だったら、給料前の7万程度のキャッシングなんて平気かなと想像しました。 月収50万で借金150万より、給料25万で600万を堅実に貯金している男性の方が安心して幸せな家庭を築けると思うけど、もう金銭感覚が彼に感化されたトピ主さんでは物足りないかもしれないね。 結婚してから、彼は(1)みたいな小市民の楽しみで満足できるかな? いい年して貯金もないなら人生の計画性がない人間と思う。まして遊びで浪費家なら、、破綻はいずれ近いうちに、、って気がする。

ちかさんのお話しの通りですね。

041
くろろ
確かに、トピ主さんにそれを補える収入等があればよいだけの事ですね。 相手に、条件をつける必要があるなら、お見合いで、かつ、身上調査をして、条件に見合う人にするのが正解です。 でも、お金にしっかりしているとケチでお金があっても、死ぬ前に、使えないだけかも。 頭がいい人がいいからと言って、口うるさくて、はりのむしろかも。 幾ら~と条件で選んでも、相手の事だから、離婚されるかもしれないし、未来が約束されるわけではないので、相手の財産、収入に頼らないで済む様しないと、わがままを言えて本当に気楽にやっていけないんですよね。

大丈夫!

041
ゆうママ
皆さん借金癖は一生直らないと思っている方が多いようですが、私の夫は結婚してから直りましたよ。 独身のころは常に150万前後の借金があって、理由は簡単にいえば生活費及び遊び代ってところでした。 でも私との結婚前にそれが発覚して別れる、別れないと大騒ぎをしてもう絶対に借金をするのを止めると約束をしてくれました。 その後ですが、結婚して1年がたったころ私が大病をしてしまい、医療費などで私に内緒でまた借金をしていましたが理由が理由なのでこれからは私に絶対相談をするように話すと分かってくれ、それ以来結婚して8年になりますが一切借金はしていません。 その彼が本当にトピ主さんへの愛情があるのでしたらあなたが愛情をもって話せばきっと分かってくれると思いますよ。頑張ってください。

借金癖が直らないと言い切る方へ。

041
かおなし
直らない事は無い。 現に直ってる人間もいる。 但し、きわめて少ないだけである。 直った人間からすれば、非常に不愉快である。 トピ主さんへ あえて火中の栗を拾う必要は無いでしょうね。 いつか直るなんて甘い考えではなく、絶対に直す 私が直すと言う気迫がないと疲れちゃいますよ。 次の方を探した方が良いでしょう。

癖はね・・・・(男より)

041
ベッチ
男ですが 少し発言させていただきます。 借金でも内容によりけりです。 借金癖ではカードローンと同等ですね。一生このままでしょう。 結婚すれば2人力なので今よりも裕福になる可能性もあります。そこでちょっとした買い物も増えてくるでしょう!!  こずかい制ならほとんどカードで払ったりするでしょうね。  こういう方とは辞めたほうがいいでしょうね。 私は350万ほど借金がありました。内容は車です。 結婚して車買って苦しくなるなら今のうちに生活水準を下げて行こうと考え二人で気に入った車を買いました。 その一年後には家賃を払うならと一戸建てを購入、毎月は家賃より低いなら生活できると判断しました。 これが嫁にとっては良かったのかは分かりませんが喜んでいるようです。  借金の内容にもよるでしょうが、チョクチョク借りるようであれば考えたほうが良いでしょうね。  もし結婚したいのであれば今から彼の給料を管理してこずかい制にすると少し節約できるでしょう。 私はこの方法で少しばかりためました。

今の借金をなくせますか?

041
フライパン
>いままで彼が支払ってきた利息を考えると、本当に無駄に思えます。 借金を増やす人、借金を減らせない人って、利息が高い所から借りてることを安易に考え、怖さを感じないのです。 私の知人はそういう夫に、子供3人を育てながら25年も我慢して、やっと別れました。彼女の言葉は、「もっと早く別れていれば若いうちにやり直せたのに、勇気がなかったのよ」でした。 ずっと借金を繰り返している人は、自分が麻薬と同じように、借金に麻痺していることに気がつきません。注意されても清算できないような人は、将来の生活に不安を残すだけです。あなたの愛情で彼の目を覚まさせる気なら、試してみてもいいでしょう。 結婚前にそれができたら、将来性もあるかもしれませんが、自分の収入に見合った生活ができる彼でしょうか。

肯定的な意見をひとつ・・・

041
ちびのすけ
私のダンナの過去と同じ。。。 最終的に私が30歳でやった賭け。こう言いました。 「結婚したければ、借金0。そしてそれと同額の貯金をすること。結婚後のお金の管理は私。小遣い制。それに納得できなければ今、別れる。期限は2年。それ以上は待てない。」そして収入から計算してお金の使い方から返し方・貯め方まで1から教えました。 結果、1年で返済して1年で貯めました。(旦那の年収は、その当時で500万)2年間彼を見て、私は納得して結婚しました。今はとっても幸せです。現在旦那は借金はおろか、貯金をしています。1年で200万貯めてます。そういう人もいる。 どこまで彼の人間性にかけるか、それは自分が決めること。周りが何と言っても、自分が信じた道に行くことが大事!だって後悔がない。 腹をくくるか、この愛を手放すかあなた次第。 よく考えてね!

覚悟があって好きならば結婚できるかも…

041
江戸っ子の妻
彼のことがとても好きで金銭以外の相性がぴったりなら、結婚して良いような気もします。子供ができた場合も経済的に苦労する覚悟は必要ですが…。 私の夫は「入っただけ使う、宵越しの金は持たない」タイプ。気前はいいし人柄も優しいので、みんなから好かれます。でも金銭感覚は小学生よりひどい。「10日分の小遣いを10日間もたせる」という単純な計算もできず、欲しい物があって財布にお金があるとすぐ使います。ですから普段は5千円以上持たせず、クレジットカードも私が預かってます。こんな夫は40代後半、すでに子供は大学生なのですから、悲しいのを通り越して笑ってしまいます。 昔は私も悩みましたが、夫は子煩悩で子供達はパパが大好き…「実家に援助をあおごう」と割り切ってやってきました。実家は不動産があり裕福なのでトータル500万以上援助してもらいました。それがなければとっくに別れてます。(両親は夫の優しい人柄を気にいっており批判しません) 私も働いていますが、夫の生活費まで面倒みなければならなくなったら別れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧