本文へ

こんな彼との結婚大丈夫?

レス56
(トピ主 1
😨
ひなた
恋愛
はじめまして。はじめての投稿で至らない部分があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
29歳、同い年の彼と来年結婚する予定です(両親、会社に報告済み)。

先日彼が「話がある」と言いました。
まったく不意打ちでした。
実は大手消費者金融から100万円の借金があるということを告白したのです。
前に借金とかある?と軽く聞いたときはクレジットの支払い20万ぐらいかなと言っていたのに・・・。
お金は正直100万円ならなんとかなるなという気もするのですが・・・このまま結婚していいのか、不安です。

借りたのは5年ほど前、理由は前の会社のノルマが達成できなくて少しずつ借りてしまった。後は少しギャンブル。
しかも、その間に困っている知人に50万円貸しているらしいのです。彼の言い分では借金と貸したお金は別だということですが、ほとんど時期は同じだと思います。自分がお金を借りるほど困っているのに人に貸せるものなのでしょうか。

彼は、毎月少しずつ自分のお金でちゃんと返すと言っています。自分が弱かったと。
今の彼からはそんなことをしていた人だなんて想像もつきません。まじめで優しい人だと思ってたし、今も信じられない。

人ってこれから変われるものなんでしょうか?
同じような経験をされた方、客観的な意見、なんでもいいから聞かせてください。

私も年も年だし焦っているのかもしれません。ただ、今回のこと以外では彼以上の人はいないと思っています。
大好きだし、信じたい気持ちが強い。でも、不安です。正直何が正しいのかわからない状況です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫じゃないです。

🐱
ライノ
これがもし、あなたのお友達の彼だったら、なんと言いますか? 「大丈夫だよ。なんとかなるよ。」と言うのですか? まず、100万円ではないかもしれません。もっと金額が多い可能性があります。 ギャンブルで借金をする人なんて、簡単に本当のことは言いません。 それに、トピ主さんも書かれているように、おかしいですよね。 借金があるのに、お友達にお金を貸すなんて。 普通の感覚では、ありえません。 本当に貸しているなら、経済観念がおかしいのです。 彼との将来を諦められないというのなら、 どこの消費者金融にどれくらい借金があるのか、返済計画はどうなっているのか、 友達にはいつ貸して、いつ返してもらうのか、書類等を見せてもらって明らかにしましょう。 その上で、第三者の意見を聞いて冷静に判断をする。 将来、自宅に借金とりが来ても対処する覚悟があるのか。 もし、彼が借金の詳細を話すのを拒むなら、きっぱり諦めましょうね。 そんな人と財布を一緒にして、一生をともにできるのですか?

100万ならなんとかなる、って?

🙂
cypher
トピ主さんが負担するつもりでしょうか? また、彼氏はトピ主さんに負担させるつもりで打ち明けたのでしょうか? もし、そういうつもりで打ち明けたのなら、その結婚は止めるべきでしょう。 彼氏が親なり兄弟なりから借りてでも返済を終え、身綺麗になってから「実はそういう事があった」と言うのなら、まだ少しは判ります。 でも、そうして借金を清算できた場合でさえも、借りた義理の分だけ舅や義兄弟に頭が上がらなくなります。 ましてや、自分でこさえた借金を、これから結婚する相手に負担させるつもりで話すのなら、言語道断です。 来年の結婚までに、意地でも自分一人で返し切るから、その間のデートはお金を節約するデートになってしまうけれど、それでも構わないだろうか?と聞いてくるのなら、まだ見込みは有りますが・・・。

これができれば大丈夫

🐧
二児の父
結婚後は、あなたが家計を管理しましょう。(これ絶対) カードは絶対取り上げましょう。(これも絶対) 免許書やその他お金が借りられる類のカード・印鑑は全て没収しましょう。(これも絶対) 給料明細と給与口座はかならずチェックしましょう。 物を買うときは必ずトピ主さんのOKがでてから買うようにしましょう。 あと、結婚生活を始める前に借金を0にしておきましょう。毎月少しずつでは甘いです。 消費者金融の利子ってすごいですよ。一般的なサラリーマンが300万借金すると返せないと聞いたことがあります。 これで大丈夫でしょう。 とにかく借金をする人にお金を預けてはダメです。

金にルーズなのはやめた方がいいよ。

041
やっつん
サラ金に手を出している時点で怪しいのに、負債が100万というのは結構危険。 しかも、知人にいい顔するためかしらんが、50万貸しているというのが意味不明。 まずは、完済するのか?ちゃんとやれているのか?を見てから結婚は判断された方がよいでしょう。 来年のご結婚ということですが、6月だとしてもあと7ヶ月、知人の貸付も引き戻し、 残額を全部結婚前に完済することを約束してもらうとよいでしょう。 ただし、普通は、サラ金からお金を借りるのは嫌なので多少なりとも抑制がききますが、 利用した経験があると、そういった抑制がないということになり、完済後の再度の利用 についてもしない約束をしてもらってください。 あと、隠蔽したこと(以前はクレジットで20万と嘘をいったこと)についても、 今後はそういったことが許されないということも強く伝えておきましょう。 少しでも上記に不服を見せたら、結婚は再考されることをお勧めします。

あなたの気持ち次第でしょう。

041
田舎者
・5年前の借金がまだ其の儘になっている。 ・同じころ友人に貸したお金がまだ返してもらってない。 この2点が気になります。 貴女が知り合ってどの位経ったのか解りませんが、 5年前の借金が返せていないのは理解不能です。 利子の支払いだけでもかなりの金額ではないでしょうか。 ギャンブルの為の借金は最低です。 他には無いのでしょうね。 又、友人へは返済を催促しているのでしょうか。 催促しても返さない人なのでしょうか。 自分がお金に困っている時に、人にお金を貸すなんて 私には考えられません。 金銭感覚がルーズな人の様に感じます。 冷静に考えれば、少し距離を置いた方が良い人の様に感じます。 勿論、貴女の気持ち次第ですが。

何か怪しいな~

🐧
なつな
人に貸したとか本当かな~全部ギャンブルで作った借金じゃないの? 借用書見せてって言ってみたら?総額もサバよんでそうだなー まあ理由はどうであれ借金って「する人間」と「しない人間」しかいないから 借金癖はちょっとやそっとじゃ治りませんよ。 一生返済生活を覚悟できるなら、結婚してもいいんじゃないですかね。

何とかなりません

ひろ
100万を何とか出来る人は、100万の貯金があるはずです。 何とかならないから100万の借金があるのです。 今回、仮にトピ主さんが何とかしたとしても、彼は何とも 出来ない人ですから、今後も同じことを繰り返します。

結婚しない

はなこ
結婚が決まった後で借金がある事を告白するなんてかなり不誠実な人なんですね。 それに借金してまでギャンブルをする人間は要注意ですよ。 おそらく結婚後も隠れてギャンブルをして借金を作ると思います。 私なら破談にしますね。

冷静に考えて

041
黄金バット
このコーナーでも度々取り上げられていますが 酒癖・暴力・浮気・借金癖は先ず直りません、 そして経済破綻は結婚や人生の破綻にも繋がります。 どんなに優しくても性格が良くても悪癖のある人は 結婚に向かないと思います。 貴方にも色々と事情があると思いますが   ここは熟慮すべき時です。

ギャンブル依存性です

041
まちこ
ギャンブル依存性だと思います。 友だちに貸したというのは嘘でしょうね。 私の兄もギャンブル依存性です。 友だちに貸したというのは、よく兄が使った言い訳。 冷静に考えて、友だちに大金を貸すことありますか? ましてや、自分にお金もないのに。 依存性の人は、借金をすると、巧みに嘘を重ねます。 彼はまだ自分が依存性と認識してないから、 これからますますエスカレートするかも。 兄は自分が依存性と認めて、施設に入ったりしましたが、 完全にはなおりせん。家族は地獄です。 結婚して、彼のギャンブル依存性に一生苦しむ覚悟ありますか? 彼より好きになれる人に出会えないということは 絶対ありません。出会いは絶対あるし、大丈夫。 ギャンブル依存性がどれだけ厄介で、家族を巻き込み 不幸にするか…

よく考えて

041
うーん
まず、その借金の存在を彼のご両親は承知しているのですか?彼は打ち明けているのですか? もししているのならば彼の両親は借金のことをどう考えているのか彼に聞きましたか? もし借金を隠しているのでしたらそれを打ち明けさせること 貴方の両親にも彼の口から打ち明けさせること さらに、借金は彼が言ったものですべてですか? 私の経験からして、借金持ちが最初から借金の総額と借入先をすべて打ち明けるのは珍しいですね。たいがい自分に都合があまり悪くない部分のみだったり、借金の理由もちょっと粉飾してみたりしていますよ。さらに、なんとか返せそう、なくらいの金額を申告しておいて、実は隠し借金があるのです。そしてすべてをクリアしたと周囲が思っていたのにその隠し借金をうちあけられなくて深みにはまってしまう、というパターン。 信用機関に調査してもらい、借金の総額を彼以外の報告できれいに出してもらいましょう。それをすることを彼に了承させましょう。 そして、きちんとした返済計画を彼に立てさせ、それを貴方の両親にきちんと説明できるというのでしたら、彼との結婚も大丈夫ではないかと思いますよ。

やめた方が…

041
くまこ
他にもまだ借金があるかもしれませんよ。借金する人は嘘をつくといいますし。 私は元主人がギャンブル依存症(過去に多額の借金あり)と結婚後知り、嫌だったので離婚しました。やっぱりかなりの嘘つきでしたよ。そして人ってなかなか変われないですよ。トピ主さんには私のようになってほしくありません。よく考えた方がいいと思います。

微妙ですね

041
いか
借金する人は必ずまたしますよ。 ただ上限金利も下がったし、総量規制もあるのでこれからはそう多額の借金は作れないでしょうけど。 闇金に走られるととめようがありませんね。 でもあなたが彼以上の人はいないと思っているようなので、少額の借金の返済なら苦痛に思わないので結婚生活は何とかなると思います。 借金の原因を明らかにして、借金しないで済む生活を指導してあげてください。

さばを読んでる可能性大

041
でてくるでてくる
 結婚を考えているのでしたら、なおさら債務調査をされたほうがいいです。  結婚前に婚約者の調査をするために人を雇う方(探偵とか信用調査所とか)もいらっしゃるようです。  トピ主さんの状況だと、人を雇ってやったほうがいい気がします。

そこまでの気持ちがあれば・・・

041
JinRock
トピ主が彼のことを好きで、一緒になりたいと思うのなら、それなりの覚悟をもって結婚すればよい。 彼は真面目そうで借金やギャンブルをするような人ではない、と感じているようですが、今はネコをかぶっている可能性があります。 100万円の借金の告白にしても、一応話をしたことで「アリバイ成立」と思っている可能性もあります。(実ほもっとある!) 借金の理由も、むしろギャンブルや女性問題(困っていた友達?)が主かもしれません。 同時に、彼が言うように借金の額はそれだけで、友人への貸金も本当で、今後は少しづつ返済していくのかもしれません。 でも結婚するのに「俺の稼いだ金で返すのだからよいだろう」という理屈は、トピ主にとって納得できるものなのでしょうか? 本来なら生活費・夫婦財産としての貯蓄に回るお金なはず。 やはり皆様が心配しているように、結婚・破談いずれを選択するにせよ、現時点における借金総額と借入先(本当に大手金融会社だけ?)の確認及び彼が考えている返済計画をきちんと把握するべきかと思います。

自己申告より多く借金があると思っていい

サンダーアタッカー
お金にルーズな人はやめた方がいいです。 お金で苦労が重なると、愛があってもいつかお金の力に負けます。 消費者金融での100万の借金は申告よりもっとあるかもしれませんよ。 最初は20万程度のクレジットと言っていたのですよね? 本当に結婚したくて借金をなんとかするつもりなら、彼に信用情報を開示してもらって全部を把握しましょう。 この時点で隠すようならこの先借金が消えることはないでしょうね。 私なら自力での借金の清算と将来のギャンブルをしないこと・保証人になったり人に金を貸さないことを約束してもらわないと不安で結婚できませんね。 もしかして消費者金融で借りたお金を友人に貸していませんか? そういうことをする人間は家族に迷惑をかけても人にお金を貸したりしますよ。 >彼は、毎月少しずつ自分のお金でちゃんと返すと言っています。 少しのお金じゃ利子分にもならないのでは? トピ主さんが肩代わりするつもりならやめた方がいいです。 彼に債務整理なりしてもらって彼に苦労して返済してもらった方がいいですよ。 そして友人に貸したお金の請求して返済してもらいましょう。

よくご確認ください。

041
信販会社育休中
彼氏さんの仰っている「100万円」という金額、 もしかして借りた時の元本のみの金額では?? ご存じとは思いますが、完済しない限り、利息は毎月発生しています。 決して馬鹿に出来る金額ではありません。 今現在、その100万円がどうなっているのかよくよくお確かめ下さい。

26歳、女性です

😀
わいん
私も来年結婚しますが、お金のことはかなりドライにシビアに見ています。 そもそもギャンブルするような人とは私は結婚を前提にお付き合いできません。 ただ、それでもどうしても好きな人であれば、彼よりも私の方が稼いで、彼が連帯保証人になっても返せるお金(2000万~4000万ほどは最低でも)を彼に内緒で貯めておきます。結婚しても常に何千万単位のお金を貯めて、いざという時に備えておきます。家の頭金にするわけでも、何かを買うわけでもないお金を好きな人が、騙された時に自分自身や家族を守るためのお金を貯める覚悟があれば、ご結婚をされるのもいいのではないかと思います。

辛口です

041
imagine
要するに借金を返したいからトピ主さんに100万円出せってことですよね。 そもそも会社のノルマをこなせないから借金するという考えがダメ。 ギャンブルに借金なんて少しでもダメ。 自分が借金している分際で友人に貸すという考えがダメ。しかも回収できていないんでしょ? それに過去に聞かれて嘘をついたことがダメ。 もう三十路に届くという大人がこれから急に変われるとは思えません。 道があるとすればトピ主さんが確実に家計を掌握して彼をコントロールする以外ないでしょうね。

正直なところ

🐤
あき
お勧めしない相手と思います。 私が気になっているのは事前に過少申告していること。 借金が別れの理由になると分かっていて(まぁ、これは当然ですが) 自己保身のために過少申告している、 そして周囲に結婚を決めたことを話し逃げにくくなってから本当のことを言う、 その不誠実さが問題に思えます。 私の夫ですが、一度借金問題での離婚暦があります。 (借金理由は身の程に合わない生活をしようとしたからです) 借金額(利息含め700万越え)、返済は親に立て替えてもらったこと、 離婚後8年掛け親に返したため当時は貯金が全くないこと、 これらを付き合い始めて2回目に会ったときに全て話されました。 「借金暦があることが嫌という人がいるのも分かる。  だから、真剣に付き合う以上話さないと不誠実だから。  これで別れられたら、それも仕方がない」 とのことでした。 考えて付き合い続け結婚しました。 金銭はきっちり目を光らせていますが、今のところ借金はないようです。 借金したことがあるから借金を繰り返すとは限りません。 が、彼のその態度が貴女に誠実かと言われると…ね。

トピ主です1

😨
ひなた
たくさんのレスありがとうございます。 個別に返信できず申し訳ありませんが、1つずつ、何度も何度も読み返しています。やはり、やめておけという意見がほとんどですね。私も、友達の相談であれば、考えるまでもなくそう答えていたと思います。それでも、何人かの方の条件つきのOKの方にどうしても目がいってしまうのはきっと私がまだ彼のことを諦めきれないからだと思います。 いくつか、質問に答えさせていただきます。 ・彼は私に借金を肩代わりさせようとしているのでは? >これは今のところないと思います。自分で払うと明言していましたし、私に内緒のまま済ませようと思っていたと。ただ、ある出来事がきっかけで私が彼に嘘をついていることがあれば全て明らかにするようにと言ったので打ち明けた次第です。 ・両親は知っているのか?>彼の両親は知らないようです。私の両親はすでに他界しているので、言えません。誰にも相談できず、ここに頼らせていただきました。 ・100万円は利息込か?>そう聞いています。 ・本当に友達に貸したのか?ギャンブルでは?>そう聞いています。借用書をみたわけではありません。

トピ主です2

😨
ひなた
・両親は知っているか? >彼の両親には隠しているみたいです。私は両親が他界しているので、誰にも相談できず、ここに書かせていただいた次第です。 彼は今、いわゆる「借り換え」をしようとしているみたいです。これができれば、おそらく申告している以上の借金はないということなのだろうと思っています。銀行の信用調査が入るでしょうから。それすらできないということであれば多くの方がおっしゃっているように全然額が違うなんていうこともあり得ると覚悟しています。 この結果を待って、さらに調査するかどうか考えたいと思います。 結婚後は金銭の管理は全て私に任せると言ってくれています。ただ、あまり締めすぎるとまた借りてしまうのでは・・・と今まで想像しなかった懸念が生じています。確かに、実印と免許証も預かるのは確実ですね。 ただ、相手を信頼できない結婚生活なら意味がないと思っているのも確かです。 また誰かと出逢えたとしても、私に見極める力があるとは今回のことで到底思えなくなりました…。ならばいっそ火中に飛び込んだ方がいいのか…。また同じことをする人かもしれないと覚悟しなければなりませんね。

借金はオープンに

😑
うーん
彼はご両親にはまだ打ち明けられないのですね そのままでは絶対に結婚してはダメですよ 借金の存在を知らなければ、彼のご両親は貴女が彼の借金返済のために する行動を理解してくれませんよ たとえば旅行したい、買い物したいと息子は思っているだろうに どうして嫁はあんなに息子に冷たいのだろうか、とか。 彼と結婚生活を続けていくのは大変なものになる可能性はありますよ 家族の借金に悩む人のブログなど探せばあるでしょうから 読んでみるのもいいと思います。 平凡なサラリーマンがサラ金で100万の借金というのは かなり危ない状態だとおもいます ただ100万足りないんだ、というのとは違いますからね 目先の誘惑に弱そうだ、見なければいけない事から目をそらす 癖がありそうだ、そういう人間ではないかと思われますので。

お気持ちわかります。

三日月
私の彼がそうです。 ギャンブル、生活費などと称して作った借金が700万強。 お父様にばれて全額肩代わりしてもらい、今返済しながらなのですが。。 その時に叱咤され、改心したはずが。結局、月々13万円のお父様への返済、ローン等々で立ち行かず、結局、キャッシングをしながらギャンブルです。 でも、ギャンブルで儲かるはずもなく、ドつぼにはまり始め、今はデートがギャンブルになってしまってます。止めたくても止められなくなっている状況で私もどう対応して良いのか主さんと同様悩んでます。 借金癖ってね、宝くじ当たってもやるんですよ。 ギャンブルも然りです。。困っているなんて口実。 主さんが彼を愛していてお辛い気持ち、痛いほどわかりますよ。 ただね、私もですが覚悟は必要ですね。

お金のことって大きいですよね

041
masaki1130
結婚の話が具体的に進む前に、彼がちゃんと告白してくれていたのだとしたら また話はちょっと違うような気もするんですが……たとえば 「借金がある、これをきちんと返済してキレイにしてから結婚したい」 「(トピ主さんの)ご両親に挨拶に行く前に精算をしておきたい」 みたいな決意みたいなものが先に示されてあったのなら印象が違いますね。 もう結婚が決定事項になってから7桁の借金の話を告白する彼、というのに ちょっと心配になるというか信用ならないというか。 今ズルズルしちゃうと今後もズルズルしちゃいそうというか。 結婚、て重大なことだと思うんですよ。自分の、相手の人生の重大な出来事。 それに向かう時にきちんとしておけるかどうか、て大きな事だと思います。 借金歴があったとしても、きちんと返済できる人なら変われると思いますがちょっと彼は…… 彼はどう考えていらっしゃるのでしょうね、そういうこと。 借金を返し終えたら、また話を進めれば……そういうのじゃダメですかね? 結婚話、一時延期してみたらいかがでしょう。

あとひとつ

😑
うーん
彼の借金の肩代わり、は絶対にダメです。結婚したいならなおさらです。 彼のご両親が、結婚するのだからお祝いに、今回限りで、とかでもですよ。 彼がそれを断り、自分の力で整理するなり借り換えするなりして きちんと返済の苦しみを味わってやりなおしてから貴女と結婚すると そこまでしないとダメですよ。 自分で返済するんだと貴女にいいながら両親から借りていた、なんてことが ないようによく見ていてくださいね。 肩代わりは泥沼への第一歩です。

危険だと思います

🐤
あずさ
ご両親、会社に報告した後になっての衝撃の告白、ショックでしたね…。 彼を信じたい気持ちはわかりますが、少なくとも彼が借金を自力で完済するまで、結婚は一旦白紙に戻したほうがよいのではないでしょうか。 …というか、彼が本当に誠実な人なら、自分から「借金を返済するまで、結婚は待ってほしい」と申し出るべきところでは?? そのくらいのケジメもつけられない男性とは、結婚しないほうがいいと正直思ってしまいます。 個人的には、30近くの社会人が100万程度のお金すら工面できず、しかも消費者金融にお世話になっている時点でナシですが、それより何より、結婚を決め、周りに報告した後でカミングアウトしてくる彼の不誠実さ、だらしなさがいただけません…。

結婚したらたいへんです

041
りんご
借金がある人が、ほかの人に貸すためにお金を借りることはありません。 彼の借金は100万ではありません。これまでもあなたが想像つかない方法でお金を入手していたと思います。 結婚を考えているなら、二人で信用情報を教える機関に行って借金の総額を調べましょう。 私の夫はギャンブル依存症で兄貴に100万貸したとか嘘ついてました。 彼親には今すぐに知らせましょう。親に「彼女にバレたら嫌われるから」とお金を出してもらっているかもしれません。 毎月返すより弁護士に頼んで債務整理したほうが安心です。債務整理をはじめると5年間新たな借金ができないから安心です。 借金する人と結婚するのは予想以上に辛く苦しいですよ。

トピ主様は逃げ帰るご両親がいないのですね

💍
月花
トピ主様、ご両親がいらっしゃらないんですね。 やっぱりこのご縁は見送った方が良いのではないでしょうか。 彼を信じた結果、やっぱりダメだった時に、逃げ帰るご両親がいない。 彼のご両親はどんなに良い方達でも、最終的には自分の息子の味方をします。 何の問題が無い男性とでも性格の不一致とかでうまく行かない人もいるのに、嘘つきの借金男……。 彼の良いところはたくさんあるでしょうけれど、借金の理由は大した事情じゃありませんね。 ギャンブルは楽しいです。私も多少は嗜みますが、サラ金に借り入れてまでギャンブルをするか、と言うと絶対にありません。 また、お金に困ったときには、親兄弟、友人、会社の順番に借り入れを検討します。彼のご両親と既に顔合わせ済みなら、彼には内緒でご両親に確認してみると良いかも知れません。サラ金に借金が有るのなら、身内からも借りている可能性が高いです。 結婚するのであれば、ジミ婚であっても多少の貯蓄は必要ですが、彼は借金のある身でプロポーズし、親に会わせたのでしょうか。指輪もお式も新居もなしですか?私がトピ主様の親なら門前ばらいですね。

危ない

🐱
tari
う~~ん危険でしょ。 5年前の借金がまだ100万も残ってるの? まず会社のノルマが達成できなくて借金はアウト! その考え自体アウトです。 その間に知人に50万貸す?それもアウト! ってか嘘だと思うよ。 知人になんて貸してないでしょ。 少なくとも消費者金融に150万は借金があるのじゃない? それだと多いと思ったから友達に50万って事にしてる可能性高いと思う。ギャンブル・・・きっとそれが借金の大きな理由だと思うよ。 はっきり言って、結婚しても数年で愛情は冷めます・・ その後お金のない生活って大変ですよ~~~ 愛が冷めた後、お金に困らない生活があれば何とかやっていける。 お金にルーズな人は信用も出来ない、尊敬も出来ないよ。 今の時点でもうすでに「嘘ではないか?!」と思って 彼の言い分100%信用出来てないでしょ。 そういう事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧