本文へ

これは…どういう意味?

レス9
(トピ主 5
フキ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
友人親子の事でご意見を頂けたらと思います。

私=30歳独身、医療関係に勤務。休日は平日に取ることが多いです。

友人A=30歳既婚、7歳女児・3歳男児1人。ご主人と飲食店を経営。

Aと私は2ヶ月に1~2回位の間隔で予定を立て、ランチやショッピング等に行きます。

ここまでは普通ですが、Aは平日でも娘を連れてきます。
下の子ならともかく、上の子は小学生、学校を休んでいることになります。

このことについて疑問を感じ何度か尋ねました。
返事は「フキに会いたいって(娘が)いうから」「お腹を痛がって休ませたけど、具合が良くなったから連れてきた」 等々です。

そしてA娘の面倒を見るのはいつも私です。
手を繋ぐ(やらないとA娘は怒る)。
店での食事は私の隣に座る(当然何かと世話を焼くことに)
トイレに付き添うのは何故か私。
疲れると抱っこ、おんぶを要求。

上記についてAは娘に「ママ?それともフキにお願い?」と聞き、全て任せても特に申し訳なさそうでもなく。

私はAが妊娠した頃に不慮の出来事による流産経験があります。
それが原因で結婚は破談になりました。

Aはそれを知っています。

しかし時々、AはA娘出産後から「他人事じゃないんだよ?フキだってもしかしたら(ママだった)でしょ~?」「子供って、こんな感じなんだよ~わかる?もしかしたら同じ悩みを持ってたかもしれないんだよ」
等、悪気なく言います。

そして常に娘連れで私と会う。
下の子ではなく上の子。しかも学校を休ませてまで連れてくるというのが、何か特別な意味があるのかと考えてしまうのです。

以上、皆さんはどうお感じになりましたか?

ランキング

レス

うーん、、

041
あさ
一見、自慢のような当て付けのような感じに見えなくもないですが、もしかしたら、お友達自身の問題なのでは?普段の育児疲れを分かって貰いたい気持ちと、トピ主さんに対する妬みみたいなものがあるんじゃないかと。子ども二人ともなれば自由がききませんからね。トピ主さんは何一つ悪いわけではないと分かってても自由に立ち回れない自分にイラついてるのかもしれないね。子どもが大きくなれば、また変わってくると思いますよ。

不思議のひとこと

😑
ビッケ
読みながら想像してみたんですが・・・なんか違和感あります。 Aさん普通ではないと思います。 なんで学校休ませてまで??普通なら学校行ってくれてやった~って感じでそうやって、友達同士でランチやらが楽しいのに。 嫌がらせとしか思えない発言の数々。 トピさんに何か劣等感みたいのがあって、唯一娘のことが勝った!みたいな感じとか?何かほかに思い当たることはありませんか? そんな風に友達振りながら、相手のことを傷つけたり(でも本人は傷つけたとは思ってないんですよね)って何かの人格障害に近くないですか?お友達なのにごめんなさい。 でも、一緒に会っていて楽しいですか?

平日に会うからじゃない?

041
もか
7歳って事は、小学校に行っても、13時や14時に帰宅しますよね。 普段は放課後どうしているのか知りませんが、トピ主さんと遊ぶと預け先が無いんじゃないですか? だから、学校休ませても、連れて来る。良いか悪いかは別として。 A娘は、トピ主さんに懐いているから面倒を見て貰えるし、楽で良いやと思っているのかも。 下の子が出来ると、上の子は愛情が欲しくて甘えん坊になりますからね。7歳でも、まだ思う存分甘えたい(わがまま言いたい)という気持ちが有り、ママにぶつけても断られるから、トピ主さんにぶつけてしまうのかも。 Aさんは、A娘の気持ちが重いから、トピ主さんに色んな理由をつけて押し付けてしまうんだと思うな。簡単に言えば、保育士さんかシッターさん感覚なんだと思います。 私は昔、2人の子持ちの友人に平日お家ランチに誘われ、行ったら幼稚園の子が居た事が有ります。 どうやら、園の迎えの時間(14時くらい)でゆっくり出来ないので、園が休みの日に私を呼んだみたいなのです。 そういう発想も有るみたいですよ。

おかしい

041
匿名
最初は学校を休ませてまで子供を連れてくるなんて変な人、と思って読んでいましたが、読むにしたがって非常識→イジワルと、どんどん印象が悪くなりました。 他人事じゃないんだよ、の辺りからは、悪意さえ感じました。 どうしてもその人と付き合わなくてはいけないのですか。 そんな事が続いていても失いたくない大事なお友達なのでしょうか。 私だったら、あまりお付き合いしたくない人だと思いました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
フキ トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 やはりAはどこかおかしい、変ですね。 私は過去の出来事を振り返り後悔しないように生きてきました。 ですが、友人の何気ない言葉が気に障るのは、私が友人を妬んでいる?(結婚し子がいることへ嫉妬している?)と不安になりトピを立てました。 続きます。

あさ様

041
フキ トピ主
レスありがとうございます。 確かに友人は独身時代は男性にモテて、華やかな雰囲気がありました。 飲み会では参加した男性全員がAにアプローチしたこともあります。 待望の男児出産にもかかわらず、ご主人は子育てにノータッチだそうです。 仕事・育児に追われて自分の時間が持てないことに不満だと愚痴をこぼしています。 子供達が大きくなればまた昔の友人に戻ってくれるでしょうか?

ビッケ様

041
フキ トピ主
レスありがとうございます。 実は共通の友人Sが、Aは何らかの精神的な病を抱えているのでは?と疑っています。 A夫婦が別居中、SがAの自宅へ様子を見に行った時直感的に感じたそうです。 また、Sと会う時Aは、子供達を実家に預けたり保育園に行かせたりして連れて来ません。 私の時だけ連れてきます。それについて、単にSがあまり子供が得意ではないからかな?と思っていましたが、最近では私に劣等感を植え付けたいのかと悪くとらえてしまいます。

もか様

041
フキ トピ主
レスありがとうございます。 小学生の帰宅時間については気が付きませんでした。 確かに、平日会う約束の時はお昼から夕方です。 遅くなれば夕食も外で、となります。 (この場合、一旦保育園へ下の子を迎えに行きます) もか様のご意見通り、A娘はまだまだ甘えたい・自分がもっと注目されたい感じです。 Aは下の子のお世話を優先させますので、手が足りなくなると私に代役を求める空気になります。 ですが、子育て経験のない私にそこまで?という領域まで代役を求められた時に「ごめん、出来ない」と拒否をしたら、最初のトピに挙げた言葉がかえってきました。 ちなみに「乳母~!(笑)」と言われます。私は冗談でとっていますが…。

匿名様

041
フキ トピ主
レスありがとうございます。 最近私もAに会うのが楽しくないので、疎遠気味にしています。 Aは夫婦で飲食店経営なので、土日休みの友人とはなかなか都合がつかないようです。 ですので平日休みの私に約束を持ちかけてきます。 別居問題やご主人の育児放棄など、悩み相談や愚痴を聞いたり、何かと頼ってくるA親子を突き放せませんでしたが少し考えていきたいと思います。 A娘は「パパがいなくても平気だよ。○○がママを守ってあげる!」とよく言います。 そんないじらしいA娘を可愛く思います。 が、そんな私の気持ちをAはよく知っていて 「フキには親戚より懐いてる」「フキと遊んでると本当に楽しいみたい。ね!○○!パパが遊んでくれないけどいいんだよね~!」 など言います。 ちなみに、私の彼が同席した時、人見知りのA娘が珍しく懐き、会うたび彼にパパ役をさせるので、二度と同席させません。 はぁ、大人げないですね、私も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧