本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中だと知らずに年賀状を出してしまった

喪中だと知らずに年賀状を出してしまった

レス5
(トピ主 0
😢
kaei Lin
話題
日本に留学していたとき、お世話になった保証人さんが去年7月になくなったとは知らずに、年賀状を出してしまいました。
お詫びの手紙を書きたいと思いますが、何をかけばいいんですか。
留学生なので、正しい書き方がわからないです。
注意しなければならない点を教えてください。
ありがとうございます。

ランキング

レス

喪中の年賀状

041
Joe
ウチは今年は喪中でした。 3通ほど年賀状をもらいましたが見なかったことに(笑 通常喪中の時は喪中はがきというものを出すわけですが これは 「喪中なので、年賀状は出せなくてすみません。」 といった感じのものであって 「喪中だから年賀状なんか送ってこないでね。」 といった意味合いのものではありません。 喪中なのに送ってしまったとしてもお詫びをする必要はありませんよ。 と思っていたのですが 調べてみるとお詫びするのもマナーのようですね。 そして喪中にも関わらずもらってしまった場合には それに対しての返信の挨拶状は出すのがマナーなんですね。 勉強になりました。 さて 肝心の文例ですがネットに下記のようなものがありましたがいかがでしょうか? ○○様ご逝去のこと存じ上げなかったとはいえ、年始のご挨拶を差し上げ、たいへん失礼いたしました。 なんか短いですね。

心のこもったお手紙を

🐤
ジャスミン茶
こんにちは。 「正しい書き方」をお知りになりたいとのことですが、形式にこだわる必要はないと思います。 感謝の気持ち、寂しい気持ち、ご遺族を思いやる気持ちなど、お伝えしたいことがきっとたくさんおありでしょう。 亡くなった方のことを思いながら、心をこめて書かれたらそれで良いと思いますよ。 心のこもった手紙を頂くのは本当にうれしいものですから。

亡くなられたのは、ご本人ですか?

041
かこ
亡くなられたのは、kaei Linさんがお世話になった方ですよね? 年賀状のお返事は、ご親戚の方から送られて来たのでしょうか。 それなら、お悔やみ状(死を悲しむ手紙)をお送りしたらどうでしょうか。 書き方は自由でいいと思いますが、例として書いておきます。 ○○様(名前)のご逝去を知り、急いでペンを取りました。 ・・・(留学していたときの思い出話など。こんな風にお世話になりましたと) ここ数年は年賀状だけのやりとりになっておりましたので、○○様が亡くなられたことも全く存じ上げず、 ご弔問にもお伺いせずに本当に申し訳ありませんでした。 遥かな地より、○○様のご冥福をお祈りしたいと思っております。 心よりお悔やみを申し上げます。

喪中?ご本人が亡くなった?

041
ふぅ
喪中と知らなかったのは仕方のないことですので、 「喪中とは知らず失礼致しました」と書けばよいと思います。 喪中と知らせなかったあちらの不備もありますから、お気になさらずに。

喪中葉書は?

😀
キッコ
喪中葉書を頂いてないのなら 「このたびは、喪中とは知らずに、年賀状をお送りまして、申し訳ありませんでした。」みたいな感じでいいと思いますよ。 そして亡くなった事の悲しみと故人との思い出話を少し加えるといいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧