本文へ

中身がない?結婚に迷う。

レス13
(トピ主 0
🐷
恋愛
交際1年の同い年の彼がいます。
去年、デート中に「これからの事をどう思っているのか」と彼にぶつけてしまいました。
いつも優柔不断で頼りなさを感じていたのと、
周りもどんどん結婚していくし焦りからです。

彼からはゆくゆくは結婚を考えてるとの返事を言ってくれました。
去年の末、彼からプロポーズと指輪をプレゼントされました。
その時は「ありがとう」といって受け取りましたが、正直喜べませんでした。
彼が責任感からそこまでしたんだとしか思えなかったからです。
自分がどうしてそういう受け止め方をしてしまうのかは分かりません。

私は自身自分に趣味といえるものがなく、こんな自分だと分かられてしまったらどうしようと、
彼と会っている時に繕ってしまって素を見せれないでいるので、ビクビクして帰ってきて疲れることもあり、
億劫に感じることがあります。
彼とは恋人というより友達みたいな感覚で、正直お付き合いしているという表現に抵抗があり、
人に紹介したり恋愛の話になる時は、どのように言えばいいのかわからない存在です。
トキメキはないですが、安心感はあります。

今年、お互いの家に挨拶に行きました。
私は今の心境から挨拶については迷っていたんですが、彼の方が結婚がどんどん長引く事への不安から、
段取りを少しづつ進めたかったようです。
彼は私の両親にはきちんと結婚を考えていると挨拶してきてくれましたが
私は彼の家に行ったときは「お付き合いさてせいただいています」という形の挨拶で帰ってきました。
彼を見るとなぜ私にそこまでしてくれるのか・・・罪悪感を感じます。

今は「これからのことは様子をみながら」と話しています。
自分がどうしたいのか・・・事の発端は自分にあることに反省しています。
皆様からアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

なんだそりゃ?

041
駄辞林
面倒くさい人。 その一言です。 自分から結婚の決断を迫るようなプレッシャーをかけておいて、 いざプロポーズされたら正直喜べませんでしたって、 それじゃ彼氏にいったいどうしろと? 彼とは恋人というより友達みたいな感覚なんだったら、 なぜこれからの事をどう思っているのか問い詰めることになるんでしょう? トピ主さん、大丈夫ですか??? 彼氏もよくこんな人相手にまじめにつき合ってくれますね。 トピ主さんの本心を知ったら、それこそ心が離れていくような・・・

あなたの気持は?

041
ラッテ
彼が好きなの? 彼と結婚したいの? あなたが将来の不安を表に出したから、彼は前向きに一生懸命行動してくれてるように察しますけど、あなたはどうなのですか? その彼の行動と逆の行動していませんか? あいまいな気持ちなまま話だけが進んでいくと、お互いにプラスとは思えません。 私にはあなたのほうが優柔不断に感じます。 彼のいる人生・いない人生をもう一度考えてみたらどうでしょうか?

どうしろっていうの(笑)

041
匿名きぼう
自分の望む物、欲しい物、ちゃんとわかっていないんじゃないですか? 他人に後れを取りたくない、みんなと同じバスに乗って安心したい、そんな感じが強いのでしょうか。 好きかどうかわからないけど、恋人と呼べる人が人並みにいるから安心。 周囲が結婚し出すと遅れを取りたくなくて焦り、身近な彼に取りあえず迫ってみたら実現しちゃった。 女性の多くは、交際だけして結婚しない男性を「責任感がない」と責めるけど、責任感で結婚してもらっても嬉しくないと感じてしまう感覚はよくわかる(笑)。 でも彼に結婚を切り出した時点で、自分の責任も生じるんだよ。 自分が何を求めているか、何を一番欲しているかわからずに、アレコレ相手にねだって、ねだったものが手に入ったら「本当にコレが欲しかったのかな?」。 あげくに「ねだって迷惑だったのでは?」なんて、彼にどうしろっていうの(笑)。 トピ主さんが一事が万事、人生の決断においてこんな感じなら、このまま結婚した方が良いかもしれません。 自分で選ぶのが苦手、どうしたいかよくわからない人は、取りあえず世間の流れに沿っていれば良いと思うな。悩みながらも結婚生活を全うできるかも。

自信がないから

💡
みっちゃんみちみち
小町には沢山、プロポーズや告白を待っている女性が沢山いますね。 みなさん、そこまで結婚に積極的で前向きなのは何故か。 事実はどうあれ、ちゃんと自分の生き方や自分自身に自信があるからです。 主様、取り繕わなきゃいけないくらい性格悪いですか? 文面からは、そうは思えませんでした。 実際はどうかは知りませんが…。 責任感を感じても、結婚したくなければ、男性はあまり自発的には行動しないと思います。 主様との将来を思い描き、大丈夫と確信が持てたから、彼も先に進んだのではないでしょうか。 一度ゆっくり、ここに書いたとおりの事をお話してみては? 愛を感じない訳ではないのですよね? だからきっと、ちゃんと説明してくれると思いますよ。 私から見れば羨ましい悩み事。 でもこれを味わえるのも今しかないかもしれません。 存分に話し合い、悩み、良い答えが出るように、お祈りしています。

直接彼と話し合いましょうよ

おせっかいさん
彼も悩んでいるとおもいますよ。 小町で相談もいいですが何も知らない見ず知らずの人より、 彼本人に相談しましょうよ。 結婚はあなたが決めるべきものですが、「あなた一人」でするものではありません。 勇気を出して面と向かって話し合いましょう。

別れてあげて下さい。

041
りんご
>トキメキはないですが、安心感はあります。 たんなる“依存”ですよ! 自分が一緒に居て安心する。 将来が不安、焦りから、これからの事を詰め寄る。 で、彼は結婚の話を進めてくれても 当の本人(トピ主)が一番 自分の気持ちを分かっていないから戸惑い。 依存相手だから、周りに恋人と紹介しにくい。 どこにも、相手への思いやりが感じられない。 自分の気持ちばかりです。 本当に、なんて失礼なヤツ(トピ主)って感じです。 依存体質なんですか? 依存体質なら、それを直してからじゃないと 結婚してもお互い不幸です。 彼と別れて、ちゃんと自分と向き合って下さい! 1人で居る事で、学べる事も沢山あります。

どうしたいの?

😑
え??
>彼と会っている時に繕ってしまって素を見せれないでいるので こんなんで結婚生活が成り立つの?無理でしょう! 安心感あるのに素を見せれないってなんだか矛盾を感じるのは私だけでしょうか?? >彼を見るとなぜ私にそこまでしてくれるのか・・・罪悪感を感じます。 それはトピ主っさんが「これからどうしていくか?」聞いたから真剣に考えだしたのでは?

無責任な人だな

041
bug
周りの結婚に焦って彼にジャブ入れたら彼がその気になって、いざとなったら今度は自分がイモ引いちゃうなんて、ちょっと無責任じゃありませんか? 大体、自分を曝け出すのが怖くて演技し続けなければいけない相手と結婚して、上手くいくわけが無いじゃないですか。 もうこれ以上進めば後に引けない状況になるのでしょう? 自分を誤魔化し続けて相手を傷つける前に、勇気を出してきちんと胸の内を話して頭を下げるべきだと思いますよ。 それで彼を失う事になったとしてもね。

彼氏よりも

041
K谷
トピ主さんが結婚する気持ちが無いってこと? でも経過を見ていると、それってもう結婚するってことじゃないですか? 指輪もプロポーズもいただいたのでしょう。 指輪は彼氏が買ってきてくれたのですか?いい加減な気持ちで男性が1人で婚約指輪選びにはいかないですよ。 私なんかお見合いですから、恋愛でいうところのトキメキ感じることもなく結婚ですよ。日々の何気ないお付き合いで、彼のことどう見てましたか。わたしはそれを見て、この人と結婚したいと思ったからしました。 しかし結婚したいのにその流れに躊躇するトピ主さんも(マリッジブルーとかではなく)、ゆくゆくはと曖昧な返事をしつつ着々と結婚を進める彼氏、謎です。 たぶん彼氏はトピ主さんの焦りも自信のなさも、すべて理解したうえで、トピ主さんのことを考えて、そうしてくれたのだと私は思います。 その辺の葛藤を理解して欲しいなら、気持ちを正直に彼に話しましょう。きっと彼はわかってくれると思います。こんどはトピ主さんが彼に想いを示す番ではないでしょうか。

周りね・・・

😉
kocco
> 去年、デート中に「これからの事をどう思っているのか」と彼にぶつけてしまいました。 > いつも優柔不断で頼りなさを感じていたのと、 > 周りもどんどん結婚していくし焦りからです。 たぶんあなたは本当は自分に自信がないんだけど 本当は内弁慶で強情っぱリで、(ちょっと見栄っ張り?) 彼の前では強気で、時にはいらついてきつくあたってるんでしょうね。 かなり私の想像と妄想が入ってますので、違ってたら無視してください。 彼はとりあえず悪くはないんだけど、「何か物足りなくって不満」なんでしょうね。 あなたの人のような場合、もっといい人がいる気がしても ご自分でも気づいてると思いますが 「もっといい人」にとっては「何か物足りない」かもしれないですね。 優しい彼に胡坐をかいて「やっぱりあの人が良かった」と手遅れになる前に素直な子になったら? たぶん、今の彼は優柔不断ぽいけど ほんとのあなたを受け止めてくれる優しい男性だと思いますよ。

トピ主さんにないのは「自信」でしょう。

041
おっとー
> 恋人というより友達みたいな感覚 の人に結婚を迫るとはどういうことなのでしょう? 「彼と一緒にいたい」ではなく「みんなしてるから、私も結婚したい」と 思ってしまっているのでしょうか。 プロポーズして指輪をくれても、喜べないのはなぜでしょう。 トピ主さんにないのは趣味ではなく「自信」ではないですか? その自信のなさをさらけ出せず、自分を繕ってしまう間柄の人とは結婚 すべきではないと思います。 結婚さえすれば何かが劇的に変わる、というわけではないんですよ。 彼は少しずつことを進めてくれているのですよね。 優柔不断(+何を考えているか分からない)なのはトピ主さんの方で、 彼は着実に現実的に進めてくれているではないですか…。 いちど結婚は白紙に戻して、彼としっかり向き合えるようになるまで、 「恋人」として違和感がなくなるまで「お付き合い」してもいいのでは? 相手のあることなので、どこまで彼が付き合ってくれるかは分かりませんが。

「お付き合い」に抵抗がある?

川崎
え? 友達みたい? 性行為あるんでしょ? だったら普段は友達みたいな会話やお付き合いの仕方でも、きちんとした「彼と彼女」でしょ? それのなにが「恋人と呼ぶのに抵抗ある」と思うの? 自分で自分の気持ちがわからないのね。 貴方自身が何を彼に想っているのか不明だったから、彼にぶつけてみたのね? それでもわからないから、(だって知りたいのは相手ではなく自分の気持ちだからね) 不安になって、素も見せれない相手にどうしようか迷ってるって事ですね? そればっかりは、人に聞いてもわからないですよ・・・ とりあえず不安なら結婚約束はしない方がいいんじゃない? 相手が結婚後、頼りになる人(多少自分が浮ついてても、引っ張ってくれる、背中を押して誘導できる人)ならOKしていいかもですけど・・・。

皆様、ご意見をどうもありがとうございます。

🐷
皆様からのお言葉通り、私自信が優柔不断でよく分からない行動を取っていると思います。 彼に対して、自分の気持ちが分からない為、自分の中で違和感があって、 彼と「彼氏と彼女」として、「付き合っている」という関係をしっくりくる仲に感じたかったので彼に対してそうしてしまいました。 そうすれば、自分がもっと相手を彼氏として見れて、好きになっていけるのではないかと思ったからです。 でもその後もここまで、このまま来てしまいました。 結婚以前の問題ですね。 皆様、質問者がこのようなはっきりしない形で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧