本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤川次郎さんの小説が好きな方!一緒に語りましょう♪

赤川次郎さんの小説が好きな方!一緒に語りましょう♪

レス14
(トピ主 2
雨峰
話題
タイトルの通り、赤川次郎さんの小説大好きな高校生です。 私が特に好きな作品は、 「霧の夜の戦慄」 「友よ」 「落ち葉同盟」 が、特に好きです♪ 三毛猫ホームズも、とても素敵ですよね。 皆様のお気に入りの作品はなんですか? 私が読んだ事がない本もたくさんあるので、 オススメなどを教えていただけると、とても嬉しいです。

ランキング

レス

読んでます

😀
ホームズ
タイトルで、出てきてしまいました。 図書館で借りて、読んでます。 新刊ではないのですが・・・・。 爽香シリーズ、幽霊シリーズ、三毛猫ホームズシリーズが 大好きです。今日は幽霊包囲網を読んでます。

懐かしい・・・。

🐤
無責任艦長
昔ハマってました・・・。懐かしい! 三毛猫ホームズって、まだ続いてるんですか? 私が好きだったのは・・・いかん。うろ覚えですが、 「19号棟シリーズ」(数字の部分が怪しいですが)、一番好きだった。 ダルタニャン!ホームズ!その他色々な「自分が有名人と思い込んだ人々」の推理活劇!話は多分、2冊くらいしか出ていなかったはずですが、ダルタニャンのファンでした・・。 主人公の彼女になりたかった・・・。

赤いこうもり傘

🙂
サボン
赤川さんの小説を読んでいたのは20年程前でした。 かなりの数を読みましたが、当時一番お気に入りだったのが「赤いこうもり傘」。 バイオリン奏者の女子高生と諜報員(だったかな?)が盗まれた楽器を取り戻す話でした。 諜報員の名前はジェームスだったと思いますが、高校生の名前がさっぱり思い出せません。 何十回と読み返した大好きな本でしたが。 当時はベストセラー作家として脚光を浴びてましたが、今も書かれてらっしゃるのかな。 懐かしいです。

私も懐かしい・・・

🐷
まおまお
私に推理小説の扉を開いてくださった方です。 叔父の進めで、小学生の頃から読み始めました。 今は子育て中であまり読む時間がありませんが たまに懐かしく手に取ったりしています。 私が好きなのは、結構シリアスなものなんですが ・マリオネットの罠(初の長編だそうです) ・黒い森の記憶(間違ってるかも・・。でも好き) 他にもたくさんありますが、昔のことなので話はおぼえているのですが 題名が思い出せません。笑 三毛猫ホームズシリーズだと狂想曲が一番のお気に入りです。

わたしも大好きです。

😀
デメキン
愛読して二十年以上たちますが。今も大好きで、美容室に行くときに暇つぶしに持っていきます。 会社の寮にいたときに、友人と読んだ「マリオネットの罠」は、最後の最後にあっ!と言わせられました。 シリーズ化してほしいくらい大好きだったのは「死体置き場で夕食を」でした。何度も繰り返し読んで、今でも時々あの刑事さんの正体は何だったんだろうって、思い出すくらいです。

同じですけど

🐴
A4推奨
学生のとき、三毛猫ホームズを読んでました。 今でも一番覚えているのは『三毛猫ホームズの騒霊騒動』です。 実際に幽霊が出てくるお話ですが、しっかり推理物でした。 あと、自殺すること、死ぬことが取り返しのつかない悲しいことだと感じた作品です。 幽霊の女の子が涙をこぼすシーンがとても印象深いです。

懐かしいです

🐴
しましま
「赤川次郎」最近は、あまり読んでいませんがバブルの頃よく読んでいました。 好きな作品は 「ポイズン」 「危険な相続人」 「親しき仲にも殺意あり」 「晴れ、ときどき殺人」 「追憶時代」 です。どれも古い作品ですが・・・。

私のオススメ!

🐱
シリウス
私も大好きな作家の1人。 オススメはやっぱり シリーズもの!面白いですよ! 霊感バスガイドシリーズ 悪魔シリーズ 夫は泥棒妻は刑事シリーズ杉原爽香シリーズこちらは出版される度に主人公が歳を重ねる珍しいシリーズ。シリーズものでないもの 白い雨。 死者の学園祭。等々 他にもたくさんありすぎて書けないくらいです。 白い雨。ちょっと怖いなと思ったけどオススメの1冊 赤川次郎さんの本に出会ってなかったら本好きにはならなかったなぁと思う。 たくさんありすぎてどれから読むか迷うと思うけれどどれもハズレがない!

トピ主です

雨峰 トピ主
ホームズ様 幽霊シリーズと三毛猫ホームズは何冊か読んだことがありますが、 爽香シリーズは初めて知りました。 本屋さんで探してみようと思います。 無責任艦長様 三毛猫ホームズシリーズは、最近はどうなのか分かりませんが、 また、出されると思いますよ。 調べてみた所、19号棟ではなく、9号棟のようです。 これもとても面白そうです♪ サボン様 ふと思いましたが、 赤川次郎さんの作品には、たびたび女子高校生が主役になりますね。 「赤いこうもり傘」も、とても興味を惹かれます。 今でも、本屋さんにいったら、新刊が出てますよ

再びトピ主です

雨峰
まおまお様 私も、赤川次郎さんが推理小説の始めです! 子供でも、分かりやすくてさくさく読めるのがいい所だと思います。 私は、三毛猫ホームズシリーズであれば、 「三毛猫ホームズの恋占い」が好きです。 デメキン様 マリオネットの罠は、お好きな方が多いみたいですね。 私も、読んでみようと思います。 「死体置き場で夕食を」も、気になりますね。 A4推奨様 三毛猫ホームズは、長い間親しみ続けられているのですね。 『三毛猫ホームズの騒霊騒動』は、読んだ事がないので、 また本屋さんに行ってみてみようと思います。 しましま様 「晴れ、ときどき殺人」は読みました!! テンポもよくて、買ったその日に全部読んでしまいました。 他のは読んだ事がないので、見てみようと思います。

皆さん、ありがとうございます!

雨峰 トピ主
まず、皆さんから教えていただいて、まだ読んだ事のないものを、 見つかった物からよんでみようと思います。 あと、他に私が好きなものは、 赤ずきんちゃんの回り道 あなたも殺人犯になれる! 殺人よ、こんにちは 殺人よ、さようなら(上と話がつながります) とかも好きです。 あと、忘れてはいけないのが花嫁シリーズもありますね! 最近では、「悪妻に捧げるレクイエム」が、気になるのですが、 本屋さんにないので、どうしようかと思っています まだ、他にオススメの本などありましたら、教えてください!

懐かしいですね。。。

🙂
リーフパイ
高校生~大学生の頃、随分読んでました(一体何年前!?) 沢山あるのですが、 シリアスなものでは「死が2人を分かつまで」 コメディでは「子子家庭は危機一髪」(←これはシリーズで何冊か出ています) 明日図書館に行きたくなってきました・・・。

私も「赤いこうもり傘」

🐱
にゃんこ
サボンさんと同じく、大好きでした。 他にも、「死者の学園祭」とか、女子高生が主役のお話は中でも割と好きで読んでました。 昔よく、角川映画になってましたよね。 皆さんが挙げてる三毛猫ホームズも、新刊をチェックしては集めてましたが、流石に冊数が多くなってきて、今は図書館で借りてます。 あと、ちょっと異色かもしれませんが、コバルト文庫で出てる「吸血鬼はお年頃」のシリーズも面白いです。 赤川次郎さんの本はどれも読み易いし、面白いですよね♪

トピ主です

雨峰
シリウス様 夫は泥棒妻は刑事シリーズはいいですよね! これは私も好きです♪ 爽香シリーズは他の方もおっしゃってましたし、読んでみようと思います。 年を重ねるなんて、珍しいですね! リーフパイ様 二つとも、初めて知りました! 子子家庭は危機一髪は、タイトルから興味をそそられますね♪ にゃんこ様 赤いこうもり傘は人気のようですね。 本屋さんになかったので、図書館に行って読んでみようと思います。 吸血鬼のシリーズも好きです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧