本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勘違いで出産祝いが送られてきた時・・・

勘違いで出産祝いが送られてきた時・・・

レス8
(トピ主 0
041
とい
話題
私の友人Yのことなのです。 Yは結婚してますが子供はいません。 ずっと会っていない友達Nさんから、いきなり 出産祝金が送られてきたそうです。 Nさんは明らかに勘違いしているわけですが、 Yはそれに見合う額のものとお手紙(出産はしてませんという)を添えて、祝い返しをしたそうです。 Yは、「全額をそのまま返せないから」と言うのですが・・・ 私は、出産したことは事実でないなら、「祝い」にはならないし、Nさんに恥ずかしい思いをさせてしまいますが、全額そのまま返すべきなのでは?と思ったのですが、どういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

なんじゃそりゃ??

041
オレンジ
全額がそのまま返せないという意味が分かりませんよね? だって出産してないのに・・・。 いただける理由がありません。 不思議なお友達ですね~。

はい

041
momo
その通りです。 そのまま友達に伝えてあげましょう!

Nさんの立場になると

041
いちご
私がNさんだったら、きっと穴があったら入りたいくらい恥ずかしい気持ちで心臓バクバクしているでしょう。ですから、全額だろうがモノで返されようが、あまり気にしていないと思います。どちらかというと、現金を突き返されるよりはお歳暮みたいにモノをもらうほうが、気持ちが紛れるかも。まあどっちでもいいんじゃないですか?

ひえーーー!!マズイよ!!

041
あちゃ
私がYさんだったら全額お返しすると思いますが・・・ 本当の問題はソコじゃないと思うのですが。 だって、Yさんがもし、不妊で悩んでいたらどうします?「ごめんごめん、あはは~」で済む勘違いじゃないですよ。 私がNさんだったら、全額返ってこようがどうだろうが、自分が勘違いして出産祝いを送ってしまったことに激しく自己嫌悪しますね! それって、一番してはいけない勘違いだと思います・・・。 Yさんが不妊でない事を祈ります。

ええーっ

041
ようこ
全額をそのまま返せないってどういう意味なんでしょうね??? 送ってきたものをそのまま、なごやかにそれとなく近況をつづった手紙と何かちょっとしたものを添えて、送り返せば済む話では? 相手に恥をかかせたくない・・と言っても、間違いは間違いだから、していない出産のために人から1円だっていただける理由はないんですから。

トビ主です

041
とい
やはりそうですよね。。。。 どうもありがとうございました。

トピ主さんへ

041
こもこ
Yさんに「何で全額返せないの?」って聞いてください。

そう思う。

041
うん
全額そのまま、お返しするのが当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧