本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたかこの不思議体験を解明、説明お願いします。

どなたかこの不思議体験を解明、説明お願いします。

レス15
(トピ主 1
🐧
ホヌ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。アラサー事務職のホヌと申します。 先日体験した不思議な事態がどうにも解明できないので、どなたかアドバイスをお願いします。 登場人物・私(トピ主ホヌ)・N子(もう一人の事務員)・Y社長(トピ主勤務先の社長)・I所長(取引先の所長) 状況・先日勤務中、事務所に私とN子の二人きり。Y社長外出中。そこへ会社の電話が1本鳴りました。先にN子が取り、相手と話し始めました。 数秒後(10秒弱くらい)、もう一本電話が鳴り、私が取りました。相手は取引先のI所長。メールで送った資料の件で、社長と話したいとのことでしたので、社長不在の旨を伝え、戻り次第折り返し電話をするということになりました。その間、私とN子は二人とも通話している状態でした。私は、通話しながら先にN子が電話を終えて受話器を置くのを見ていました。私も通話を終え、N子の数秒後に受話器を置きました。 すぐに社長の机にメモを上げに行ったところ、先にN子が上げたメモが貼ってありました。 「I所長様より電話、折り返しお願いします、資料の件だそうです。」と・・・。 それから二人で大騒ぎです。騒ぎながらも1つ1つ整理していきました。 ・数秒ずれで二人同時に同じ人物と通話している。 ・I所長は普段から頻繁にやりとりしており、また話し方に特徴があるので、他の人だったということはない。 ・着信履歴を見ると、片方はI事務所の番号で、もう片方はI所長の携帯からだった。 ・その後I所長の身に何かあったわけでもない。 ・二つの受話器に同時に話していたような不自然さはない。 I所長はとても固くビジネスのやりとりのみで、私やY社長から今回の話をふれるような関係ではないので、直接聞くことはできません。 この体験について、アドバイスや解明をお願い致します。

ランキング

レス

取引先の企業はどんな会社ですか?

🐱
猫だるま
所謂家族経営で、息子さんが常務等の役職に就いているとか、そういう会社なら、I事務所からかけたのは息子さんで携帯はI所長本人。資料は二人で共有し、共同で作業していて、たまたま二人が同時にかけて来たのでは? 電話の声が似ている(またはほぼ同じ)でしょうし、名乗る時は姓だけですよね? ・・・それじゃないなら・・・ う~ん摩訶不思議な現象ですね。

こんな解決はつまらないですか?

041
大腸亭
>I所長は普段から頻繁にやりとりしており、また話し方に特徴があるので、他の人だったということはない。  この点が事実誤認であれば、全て説明が付くように思います。  I所長は、出先などから携帯で、社長に話したい旨を連絡してくる。この連絡と数秒の差で、I所長の意向を知っている部下が、I事務所の固定電話を使って、トピ主様の事務所の別の電話番号に、同じ内容の連絡をする。この二つの電話を、トピ主様と、N子さんが別々に受ける。 >I所長はとても固くビジネスのやりとりのみで、 という点、また、話の内容が〈資料の件で社長と話したい〉という比較的単純な内容のものであった点。  こうした点から、通話は、話者の個性が出にくい性質のものだったと考えられます。しかも電話の内容は、共にI所長の依頼に関わるものです。  トピ主様とN子さんが、同一人物(I所長)から電話を受けたと思い込んでしまう可能性は高かったのではないでしょうか。  オカルト的な、あるいは高度にトリッキーな事態を想像できれば面白いのですが、差し当たり、こんなことを考えました。「つまらないですか?」と言う所以です。

これしかない!

041
エヌ氏
所長が、事務所の電話と、携帯、それぞれを左右の耳に当てて同時に電話した(理由は不明

双子

🙂
きらきらひかる
I所長は双子で、一つの名前で入れ替わりながら仕事をしているんですよ。

まだでてませんが

041
レモングラス
もう誰もがひそかに思いつつ、口には出せないでいる・・・「生き霊」説をあげさせていただきます。 Y社長が留守だと聞き、「何がなんでもY社長に連絡とりたいんだっ!」という熱い強い願望が、I所長の生き霊を発生させてしまったのでしょう。 時間差で電話がかかってきた理由にもなります! ってか生き霊を出すくらいなら、I所長はY社長の元に飛んでいって欲しかったですね♪

猫だるまさんに一票

🐱
携帯でかけてきたのは、I社長。会社からかけてきたのは、I専務(常務?)。 I社長と名字が同じ、親、子、兄弟なのではないでしょうか?

不思議とか不思議じゃないとかではなくて

041
livgren
直接聞くことのできない関係だということですが、あえて直接聞いてみてはどうですか。 もちろん、トピ主さんの勤務先の社長を通じてですが。 怪奇現象とかそういうのはどうでもいいとして、もしそれらの人が別人だったら 今後仕事の上で困るでしょう。 今回はたまたま言ってる内容が同じだったのかもしれませんが、じゃあ逆に それぞれ別の内容を話されたとしたら、どちらを信じるのですか。 どちらか片方の言うことを信じて、それが何らかの理由で間違いだったってのも起こりうるでしょう。 仕事に影響が出る可能性があるのですから、あくまでビジネスライクに対応しては?

家族会社

🙂
まさかね
トピ主さんが受けたのは、I所長本人からでI所長の携帯(外出先)から。 N子さんが受けたのは、I事務所の社員からで固定電話から。 この社員がIという名前なのでしょう。恐らく息子さんで所長代理ぐらいしているんじゃないですか?N子さんは「I所長の声だ」と断言しましたか?「所長です」と名乗ったのですか? ただ、折り返しの電話はどちらへしたのですか?その時に話が食い違いませんでしたか? I所長へかけたのなら「その話はしてない」ですし、I事務所へかけたのなら「私は所長ではない」となるはずですが。

携帯アドレス

041
枝豆
携帯のアドレスを見ながら固定電話をかけた。 が、アドレスを閉じようとして、知らず知らずの内に発信してしまった。 所長は固定電話に向かって会話しているが、携帯電話も会話を拾っていて、同時通話のようになった。 固定電話をきった後、携帯の通話に気付ききった。 …、夢なさすぎですか?

少し勘違い

🙂
まさかね
当然、折り返しの電話はY社長がしたんですね。 そうですと、話は通じてしまうかもしれません。Y社長は2人から(二度)電話があったことは知らないでしょうから。I所長に電話を入れ、I所長から単に聞かれたことをI所長に答えるだけでしょうから。 事務所からの電話は「こちらはI事務所のI(社員)ですが、I(所長)まで連絡するようにY社長に伝えてもらえませんか。」ではなかったでしょうか。同じ苗字がいたら誤解にはなります。

あえてSF的推測を。

041
αケンタウリ
普通で考えると親族会社で2人同苗字の方の電話だった、ぐらいなんでしょうが、 ここはあえてSF的推測(妄想)を。 どちらかの電話が、もう一つの異次元世界からの電話だった。 時間軸の僅かにずれている平行世界、とでもいいましょうか? その平行世界と、トピ主さんいる世界がたまたま繋がってしまった、という事です。 置いた物がいきなり消えたり…なんてのも、異次元世界の影響によるもの説があります。 宇宙には11次元というのもあるそうですので、あながち無い話ではないかも? ま、立証できませんけどね(笑)現世界の現在の科学力ではね。 もう一つの世界では「電話した筈なのに届いてない連絡」について、 その世界のもう一人のトピ主さんがアタフタしてるかも?

こんなのどうでしょう?

🐤
みみ
1.I所長、携帯のアドレスでトピ主会社の電話番号を調べて事務所電話で電話をかける 2.N子さんが電話をとる。 3.I所長、携帯の番号を間違って押してしまい、携帯からトピ主会社に電話 4.トピ主が電話をとる。 5.2つの電話が繋がった状態で、 「もしもし。Iです。資料の件折り返し電話頂けるよう社長にお伝えください」 とI所長がしゃべる。→2人とも伝言を受け取る。 ってことではないですか? N子さんが受けた電話が事務所からで、トピ主が受けた電話が携帯からだったらこの可能性もあり得るかと。。。

トピ主ホヌです。

🐧
ホヌ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 真剣にあらゆる可能性のレスをいただけて、嬉しいです。 さて、ご意見いただいた内容についてです。 I事務所に、I所長の息子さんや同じ苗字の社員さんはいないそうです。 私やN子、この話を聞いたY社の同僚は、実は真っ先に生霊説を考えました。よっぽどY社長と話がしたいという思いが強かったのだろうと。 ただ、現実的に考えれば、携帯のアドレスを見ながら誤発信説が一番可能性があるでしょうか・・・。 私は、この手の不思議な体験をしたのが初めてで、I所長をはじめ登場人物全員が無事なので、であればSF的な状況であってほしいと思っていました。現実的なレス、SF的なレス、どれもありがたく読ませていただいています。引き続き、あらゆる可能性からのレスを、お待ちしています。

更に違う見解を

🐱
猫だるま
もしそのI所長さんの名字が珍しいものではない(一般に良くある名字)であれば、他社のIさんと言う方が社名を言わずにいきなり「Iですが」から話し始めたのではないかと思います。 そして、トピ主さんか同僚さんが「Iさん」と言う名前を聞くと自動的に「I所長さん」だと認識してしまい、別人なのにI所長さんだと誤認してしまった可能性があるのではないでしょうか。 う~ん、でもトピ主さんの会社の取引先がどれくらいかにもよるんですよね・・・多ければ誤認の可能性が高いですが、少ないなら誤認の可能性も少ないでしょうし・・・ そうなると誤発信の可能性が高いかなぁ。 超現実的なレスだけで申し訳ないです。

N子さんとI所長がグル

041
匿名
気になりますね~、 N子さんとI所長がグルになってトピ主さんを驚かせたかったから。 何時何分に電話するからN子さんに先に取る様に指示をして、N子さんは会話をしてるフリをする。微妙に主さんより先に受話器を置き、先にメモを社長の机に置き・・・ いや、しかし無理があるレスですよね(笑) これは生霊、または二次元空間での出来事でしょうか。 何とかしてI所長に確かめたいところですよね。 個人的には目に見えない世界とか、スピリチュアルなことも信じるタイプなので後者レスの方が自分の中では正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧