本文へ

巻き爪の治療

レス11
(トピ主 0
041
みやや
ヘルス
私は、足の爪が、ひどい、本当にひどい巻き爪で今までに2回、切開手術を受けました。  それも、無茶苦茶激痛で手術後もガーゼ交換や抜糸など、半端じゃない痛いことの連続。  今も、ひとつ巻き爪がひどくなってきていて、「また、あの激痛に耐えなくてはいけないのか・・・・」 と、悩んでいます。  どなたか、痛みの少ない治療法をご存知の方、おしえてください。ちなみにワイヤーで矯正ができないくらいの巻き爪です。  また、東海地方で巻き爪の治療の上手なおすすめの病院をご存知の方、是非、教えてください。  すごい困っています。教えてください。

ランキング

レス

痛いよね。。。

041
はる
私も両足の親指巻爪でした。 痛いですよね。。。とっても。 私の場合手術した後は再発していません。 爪の真ん中からざっくり切り取りました。 そして、根元をガリガリ。 病院を変えてみたらいかがでしょうか?

手術しました。

041
ハナ
10代20代の時に両足親指を3回手術しました。 膿んじゃって痛いんですよね。靴も履けないくらいに・・・ 最初は個人病院に行っていたんですけど、爪を斜めに切るだけでその時はいいんだけど爪が伸びたら又痛くなるの繰り返しでした。 そこで大きな病院に行って手術しました。爪の端5ミリぐらいを根本から取っちゃうものでした。今ではスッキリです。 2週間ほどの入院ですみました。もう最初の手術から20年は経っているのですが、今は日帰りでもOKという所があるようですね。 全然情報でも何でもないのですが、私の場合・・・という事で・・・

飲み薬は・・・?

041
巻き爪女
お恥ずかしい話なんですが、以前足に水虫ができたことがあります。 その時、爪が白濁して巻き爪になりました。 恥ずかしいのを我慢して皮膚科で診てもらい、1年ほど抗生物質(?)を飲んで直しました。 症状は数ヶ月で改善したのですが、再発防止のために1年間お薬を飲み続けた、ということです。 数年たちますが、再発していません。 トピ主さんの巻き爪は飲み薬では治らないのかな。

両足手術済み

041
まきま~き
私は名古屋在住です。 名古屋第二赤十字病院で手術しました。 大変快適です♪

B/Sブレイス

041
巻き爪に関しては他にもいくつかトピがありましたよ~。 私も長年巻き爪に悩まされ、 小町のトピや色々なHP等を参照し この月曜に、タイトルの 『B/Sブレイス』を施工してもらってきました。 痛みもないし、もしかしたらワイヤー治療が出来ないケースでも施工できるかもしれません。 詳しくはプロの方の説明の方が確実だと思いますので、 ネットで色々検索なさって下さいね。

克服しました。

041
花子
乱暴ですが、爪の角が皮膚を突き破ってはえてくるまで腫れても膿んでも痛くても我慢する。 この方法で病院にも行かず治しました。 腫れるといっても、皮膚が赤くなり、熱をもって小豆大くらいです。 「戦え!」と指を励ましながら膿みを絞って我慢しました。 眠れないほどの痛みと言うのが痛みの基準でそうなったら病院だと思っていますので、私の場合は我慢できました。 他人にはお勧めできませんが。

削って自力で治しました

041
るい
 私の巻き爪はわりと軽めだったのですが、なんせ痛い。  爪に靴が当たって痛く感じるようになった時点で、対策を講じました。  それは爪の両端を削って薄くする事なんです。ちょうど爪が内側へ巻き始める所を狙って縦のラインを削ります(爪きりのやすりで)  巻き爪は内側に巻いた爪が肉を挟みこむので痛いのですよね。巻き初めの所を削って薄くしてしまうと、爪が丸く巻き込めなくなるんです。巻きこんでいても、肉を挟みこむだけの弾力が爪自身になくなってしまい、肉にのめりこむのではなく、肉に押されて爪の方が横に広がって巻いてる状態から普通の状態へと戻るんです。  私は痛くなる度に削り削り、気がつけば治っていました。試してみてください。

愛知医科大病院。

041
ののママ
友人が愛知医科大学付属病院で手術してます。 手術して1年程経ちますが、予後は良いようです。 受診先は「皮膚科」で、初診を教授が担当されて、その教授が手術されたそうです。(この先生が巻き爪の専門家らしい) 膝から下に麻酔をかけて、切開したそうですが、見学の学生さんの頭・頭・頭・・・で患部は見えなかったそうです。(笑 初診・・・手術日の決定 2回目・・・手術 3回目・・・消毒 4回目・・・消毒&終診 と、通院回数は少なめでした。 毎週1回はこの教授が初診を担当される日があるので、病院に問いあわせて受診されてはどうでしょうか? (去年は、水曜日か木曜日だったそうです。) 私も20数年前に同じ手術を受けましたが、先生の技量次第で予後が随分違うと思います。 良い先生見つけて、早く良くなって下さいね。 お大事に。

病院をかえては?

041
はてはて
私もひどい巻き爪でした。ある日突然悪化し始めて 足の指が真っ黒になり病院行き! その場で、麻酔されて足の爪の左半分全部とられ ました。その後はキレイな爪がはえはじめ今に 至っています。 記憶を探りましたが「抜糸」した覚えがありません。 麻酔は痛かったけど、、、 一度、別の病院に変えられてみてはいかがでしょう?

ここはご存知ですか?

041
霜月
トピ主さんが「ワイヤーで矯正できない」とおっしゃる根拠はなんでしょう? 多摩メディカル社というところのサイトを見てください。いろいろな症例が紹介されていますが、かなり巻いた爪も、ワイヤーで矯正できるようです。ワイヤー矯正を行っている病院のリストもありますから、参考になさってはいかがでしょうか?

トビ主です

041
みやや
 薬での治療は、初耳です。 しかも、皮膚科で・・・。 と、とにかく、あの「手術後の痛み止めの薬も効かない」、あの苦しみを味わうのだけは、なんとかと、断腸の思いです。  どうか、この巻き爪に関して情報をお持ちの方、些細なことでも構いません。是非、教えてください。お願いします。また、これまで教えてくださった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧