本文へ

巻き爪治療された方

レス21
(トピ主 2
041
銀杏
ヘルス
小町の皆様こんばんは、 巻き爪治療というのをしてみようと思っています。 形状記憶合金を使った巻き爪矯正ワイヤー、プレート という手段があるそうですが、された方いかがでした? 完全に治るまで一年位かかるのですか?生活はどうでしたか? 私は「ひどい巻き爪」の例に出てくるようなひどい巻き爪ではありません。 しかし、確かに巻き爪です。痛みはないのですが、親指の皮膚は痛いと言ってるような気がします。 巻き爪を治すと足先の血行が良くなると読みました。私の場合は、治せば血行が良くなりそうな感じです。 相場は爪一つ分で5000円位ですよね? 体験談を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

私も巻き爪でした。

🐷
nana
わたしの場合はひどかったですよ。 爪が食い込んでる皮膚が腫れていてひどいときは膿がでてました。 歩くのも痛くて足をかばってたのでもう大変でした。 なので私は爪の両端を切る手術しましたよ。神経を焼いてしまうので もう巻いて生えてきません。(怖そうですが麻酔するので大丈夫です。) 巻き爪矯正プレートは私も考えましたが治療費が高いのでやめました。 外科で手術されたほうがいいと思いますよ。ほんと楽になります。

夫婦で巻き爪

🐧
ねこ
タイトルどうりです。 通える範囲ではワイヤー治療か手術。のどちらかしかなくて夫婦共に両足爪にワイヤーしてます 数年前からしてますが、初めてした時は2人で(ワイヤー4本)1万5千円強だったのが先月行ったら2万5千円して…ビックリしました (気軽に来れなくなったね…と2人でがっかりしました(笑)) で、ワイヤーを1度入れたからと治りません。 何度でも繰り返します。 それにワイヤーは爪が伸びたらやり直さないとダメだし 病院では2週間程で外すように指導がありました (細菌がつきやすい為) 上手い下手もあって…下手な先生だと微妙にワイヤーが足にささったり布団にひっかかったり… 不便です 私もプレートがしたいのですが近くに病院がなくて残念です。

私はこれで直りました

🐧
atu
こんにちは。 体験談ではないですが私はこれで足の親指の巻き爪が治りました。 軽い巻き爪です。 手軽な方法ですので書き込みします。 1:爪をある程度伸ばす。 2:爪磨き(薄くて硬いもの:アイスの棒状のようなもの)で爪の角の尖った部分だけを削ります。   初めは痛いですが食い込ませてちょっと出た部分だけを削る 3:定期的に繰りかえす ポイントは爪を切りすぎず、ある程度伸ばすことです。 巻き爪は切りすぎるとどんどん巻いていってしまいます。 理由としては爪を切って出てきた皮膚は柔らかいですよね?だから爪が食い込みやすいんです。 なるべく四角くなるように爪を伸ばすと巻き爪になりにくいですよ。 ネイルスクールで教わりました。

こんな方法もありますよ

041
misa
私も以前深爪が原因で巻き爪になってしまい、 ネイルサロンで教えてもらいながらこんな方法で自分で治療しました。 あまりひどくない状態なら、食い込んでいる爪と肉の間に 麺棒の先を丸めたものをちょうどいい大きさに丸めて差し込み、 そのまましばらく生活していると改善すると思います。 もしこの方法を試したことがないならお金もかからないので是非試してみてください。

身内が経験あり

😨
ゆーみん
まだ実家にいた頃の話です。私が小学生の時に父親が、両足の親指を毎年夏になると、片方ずつ整形外科で巻き爪の、手術していて秋ぐらいまで、通院していたのを覚えています。昔の事でまだ親指の両端の生爪をはいで、消毒するだけの治療だったと思います。 数年たって妹(当時、中学生)が巻き爪で、整形外科でカットして整形治療してました。数年してから妹の子供達(当時小学生低学年と保育園児)が、同じ様に巻き爪で遺伝で足の親指を、簡単に整形して手術しました。親指の爪が指に食い込んでしまい、内側の爪を切り皮膚を削り、しばらく痛がっていました。私にも子供達を授かりやはり遺伝して、指と爪があちゃ~と言う感じです。 保険がきくので高くないと言ってました。今は医療が発達したので、治療も変わったと思いますが、巻き爪で悩む方が多いと聞いています。母と私は巻き爪でないので、爪を切るのも苦ではありません。我が子には遺伝してほしくなかった…。

巻き爪の治療をしています。

041
宮田 篤志
 東京都武蔵野市で診療している内科医です。  専門とはかけ離れていますが、爪の問題に興味を持っており、爪専門外来を設けて巻き爪や陥入爪の治療をおこなっています。  銀杏さんのおっしゃる通り、現在、巻き爪の治療法として優れているのは形状記憶合金のワイヤーなどを用いた爪矯正法だと考えます。爪の厚さ、硬さによりますが、大体1ヶ月くらいで矯正でき、その間も生活上の制限や不便はほとんどありません。早い人では1週間で矯正される場合もあります。  ただ、難点は健康保険が使えないことで、どうしても自費になってしまいます。医療機関によっても違いますが、初診料が5000円から7000円、処置料が指1本当たり1000円から4000円、ワイヤー代が4000円(全て税抜き)かかります。  形状記憶合金ワイヤーによる治療を扱っている医療機関はまだあまり多くありませんが、有限会社多摩メディカルのホームページ(http://tama-medical.com/)で検索できます。

自分で直しました!

041
nicola
巻爪にならないコツは、爪の両方の角を切らないことです。 一時、とても痛かったのですが、角を切らないようにして、 様子を見たら、治りました。 深爪しないのも大切ですね。

ワイヤーで治療しました

🐤
ひよこ
私も巻き爪で、かなり痛みがあったので、 整形外科で弾性ワイヤーの治療を受けました。 爪に穴を開けてワイヤーを通すだけなので、治療は痛くありません。 ワイヤーを入れたとたん、巻き爪の痛みは無くなりました。 ただし、爪の長さがある程度ないと、ワイヤーを入れることができません。 そういう意味でも、nicolaさんがおっしゃっているように まずは爪をスクエアにのばすことだと思います。 私は今は、ワイヤー治療を終えましたが、 その後、爪をスクエアにして、端の部分をヤスリでなめらかにすることで 巻き爪の痛みからは解放されています。 銀杏さんの場合、それほどひどくないということでしたら、 まず爪を伸ばし、爪の両脇に米粒くらいのコットンを挟むことでも かなりラクになるのではないでしょうか?

ワイヤーしました。

041
プー
ワイヤーで爪を広げましたよ。 先生はとても痛みを理解してくださっていて爪に穴を開けるときも丁寧に扱ってくれて安心してお任せできました。 ある程度爪は伸ばしておかないと穴を開けにくいし、無理に開けようとすると指先を圧迫してしまい痛いと思います。 一度、次の受診までに爪が折れてしまったことがあります。結構伸びるので生爪や爪折れに注意です。 私は一回6000円でした。2回受診しましたが出産をしてなかなか次の受診ができないまま今、また爪が食い込んできてティッシュペーパーのこよりでしのいでいます。

妹がワイヤー矯正してました

🙂
巻き爪
時々、HN『巻き爪』でレスをする者です… 実際、私も巻き爪です 若い頃、つま先のとがったハイヒールばかり 履いていたせいでしょうか? 足の変形も関係しているような気がします 以前試したのは、コットンを米粒大に丸めて 巻いている“角の部分”に詰め込み広げる、 という方法ですが、じんじんと痛いし、 かなり時間もかかるそうなのでギブアップ 妹も巻き爪で、ワイヤー矯正をしましたけど ワイヤーを止めたら、元通りになってしまったそうです 生爪を剥いで、新しい爪が生えてきても 巻き爪になったと言っていました もう、諦めたそうです 現在、私は爪を指先部分まで伸ばしています 角のとがった部分が肉に食い込まなくなったので 膿んだりすることは無くなりましたけど オープントウのサンダルや、つま先部分が広い靴しかはけません 巻き爪人生を受け入れましたょ… 参考にならずごめんなさい… ちなみに、足の血行を良くするなら 足指をグーパーするように、 ひろげる→握るを繰り返すといいそうですよ

プレートしてます

🐱
さみ
今は痛くないとのことで、 爪を切りすぎない、爪の角の丸みは最小限にする、でいけそうな気がします。 心配ならプレートかワイヤーを一回やって、爪が巻いてないところで 角を切りすぎない生活を送るのもいいかもしれません。 私自身は色々調べて、プレート治療にしました。 プレート→治療が無痛、プレートの持ちは1~6ヶ月位、プレート取れてからまた食い込んできたら装着(私の場合1年に1回位) ワイヤー→爪の伸ばした部分に装着するので、爪が割れやすい、ワイヤーの持ちが短い、毎日ドライヤー当てる等のワイヤーも有。ストッキングに引っかかりやすい。食い込んできたら、またワイヤー装着。 手術→治療および、手術後が痛い、完治するなら一番よさそうだが、再発する可能性も多い。 どの治療でも大事なのは、先生の腕によって効果がかなり左右されることです。最近ではネイルサロンでもプレート治療ができますが、ネイリストがネイルストーン感覚で、適当に貼るところもあり、その場合、治療効果はほとんどないので注意してください。

血行について

🐱
さみ
足の親指の治療をしたのですが、 見るからに赤黒かった指先が、 ピンク色になって血行が良くなりました。 が、足および全身の健康には全く影響してないと思います…。 足の指は喜んでいる気はします(笑)

現在治療中(自分で!)

041
カワウソ
何人かの方が実践されていると思いますが、 「爪を伸ばす」という形で現在治療中です。 私の親指の巻き爪は結構ひどく、 ほんの少し触っただけでも激痛が走るし、 膿も溜まって腫れることも多々ありました。 伸ばせばイイということは分かっていたのですが、 肉を押し分けて伸びてくる痛みに負けて、 いつも爪の両サイドを切ってしまっていました。 しかし、一念発起して伸ばすことを決め、 現在は激痛期を我慢して乗り超えて 徐々にアーチ形から四角形の爪になってきました。 触ってもほとんど痛みがありません。 あと一歩といったところです。 ちなみに中央部分は伸ばしすぎると、 剥げたりして危険なので適度に切っています。

こんなのありましたよ!

🐤
あひる
少し前に生協が取り扱う商品で「自宅で治すグッズ」がありましたよ。 タコ糸のようなものを爪の下にかませて、取れないように粘着させるものでした。 申し訳ありませんが、商品名はわかりません。 でも生協で扱っていたくらいですから、ドラッグストアやフットケア店にあるかも!!

自分で直しています

🙂
まきこ
検索して、ご自分で治療した方を参考に ワイヤー(釣用の形状記憶合金)などを用意し、 100均で手動ドリルの一番ちいさいの買って… 費用は1000円以下でした。

ワイヤー治療しました

041
もと巻き爪
なんとなく痛いかも?と思ってから4~5か月後、いよいよ激痛に耐えられなくなって病院に駆け込みました。 行く直前は爪と皮膚の間にティッシュを細くしたものをはさんでも、歩くのに苦労するほど。。。 爪をのばしぎみにしていたのも幸いし、その場でワイヤーを入れました。痛みはまったくなし。 私は爪が薄いので割れるかも、ということで、「保険外ですがジェルで補強してもいいですか?」と 聞かれて承諾し(ネイルサロンでやるようなジェルネイル。その病院はネイリストも常駐してました)、 帰りは普通に歩けるほどになりました。それから1か月弱でワイヤーもとれて治療終了。治療中も不自由なし。 今は爪先の細い靴をあまり履かないようにと深爪をしないように気をつけるくらいですが、 再発もしていません。中には再発する人もいるらしいですが。。。 費用は1万円超えでちょっと高かったけど、施術や説明も丁寧で、料金のことも聞いたら全部答えてくれました。 なんで我慢してたのか、もっと早く行けばよかったと思うほどでした。

トピ主です。1

041
銀杏 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 もと巻き爪様まで、丁寧に読ませていただきました。実際のワイヤー、プレート体験談も参考になりました。 コットンを爪に詰める方法はやってみたのですが、私が不器用なのか難しいですね。 まきこ様のご自分でワイヤーを使用されて治されているというレスに衝撃を受けました。 ネットで調べてみると意外に自己矯正(自己治療)されている方がいらっしゃるのですね。 それ用の小さいドリル等が売っていました。 某大手ネット通販会社○マゾンで「巻き爪」で検索するといくつかグッズがあり、 巻き爪用のやすりや、爪きりニッパーが販売されてました。あひる様の目にされたグッズもあったようです。 爪を伸ばすということは自分でやっているつもりでしたが、自己治療されている方の写真を 拝見し、肉が見えなくなるくらい伸ばさないとダメだと気付きました。

トピ主です。2

041
銀杏 トピ主
巻き爪のワイヤ矯正 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20060428ik0c.htm ↑こちらのサイトに「正しい爪の切り方」図が出ているので、atu様がお書きになられた 爪の角の尖った部分だけを削ります。 の意味が分かりました。 巨大掲示板○ch にスレが、有名SNSサイトミ○シイには巻き爪のコミュがありました。悩んでいる方が多いんだな、と思いました。 もう少し爪を伸ばし様子を見ながら皆様のレスを参考にし、進めていこうと思いました。ありがとうございました。

治し方

041
はな
母親が巻き爪を克服してました。巻き爪を伸ばして、両端の食い込んだ部分に綿を詰めてのばすと治るそうですよ。

ワイヤーで矯正! 自分でやってます!

😀
ちゅる
巻き爪のためひどい時は靴下も履けず、痛くて痛くて とても辛いです。 ワイヤ矯正をしようと思いいろいろ検索しましたが ワイヤ1本4000円もとるなんて・・・。 オークションで見つけた巻き爪 ワイヤで自分でやってみました。 説明書もついてたので簡単でした!! 今10日目ですが、巻きがゆるくなってます! 痛みもなくすごいです。 巻き爪 形状記憶 で検索してみるといろいろあります。

つめの切り方を変えて直しました

🐱
とらんみこ
15年くらい前に巻き爪でとても苦労していました。 確か1年以上は苦しんでいたと思います。外回りの仕事をしていたのですが、 痛くて痛くて大変で、無理していたら、爪の両端が膿んでしまうほどになり、 消毒してもどうにもならなくなって、外科で両側の爪を切る簡単な(でも痛い)手術をしました。 しかし、術後しばらくするとまたぶりかえしてしまいました。 私を救ったのは、雑誌か何かで見た対処法です。 爪をV字のような形(中央を短く)に切るようにしてから、爪が中央に向かって生えるようになるためか、 両端が伸びなくなり、食い込みも無くなってきたのです。 まったく、目からうろこでした。今では巻き爪は治っていますが、あの痛みを再発させないために、 いまだにV字に近い形かスクエアに爪を切っています(丸くは切らない)。 露出するとちょっと格好悪いかもしれないので、サンダルは履かないんですけど・・・。 とにかく、私にはものすごく効きましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧