本文へ

巻き爪を改善する方法を教えて下さい

レス33
(トピ主 1
😨
MOKO
ヘルス
はじめまして、トピを立てさせて頂きましたMOKOと申します。 どうぞよろしくお願い致します。 タイトルの通りになりますが、自分で出来る巻き爪の改善方法のアドバイスを頂きたいのです。 巻き爪の自覚がないまま過ごしてきたのですが、「巻き爪だね。痛みが出ないうちに治療しないと大変だよ。」と先輩から言われました。 よく見ると両端が巻いていて親指外側は少し痛みました。 皮膚科に行ったのですが、以下の事を言われました。 外科手術する程の状態ではなく手術の場合爪がほとんど残らない。 ワイヤー処置は保険適応外で一回やって完治するのではなく定期的にワイヤー入れ換えが必要。 現段階では綿を巻いている両端に詰めて軟膏を塗り経過観察と診断されました。 そこで皆様にアドバイス頂きたいのです。 自分で出来る巻き爪の悪化防止や改善方法、上記治療を経験されてどうだった等のアドバイスを頂きたいのです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

コットンを丸めて

おしるこ
コットン綿を米粒大に丸めて詰めていました。 巻きの部分が自然に広がり、半年くらいで治ってしまいました。

しっかり歩いていますか?

041
七味
爪の切り方も要注意。 巻き爪は指にしっかり体重が掛かってないのも原因。 ウォーキングシューズを履いて歩きましょう。

コットンに追加

041
母ちゃん
爪じゃない方をテーピング用テープか絆創膏で半周します 息子はテーピングで数ヶ月で良くなりましたよ

ワイヤー

🐱
ボッコ
高額でした…。 初回一万超→次回ワイヤーの残りを使用するため五千円弱。 その繰り返しです。 ちなみに足の親指でかなり痛みもありましたが、結局病院は続かなかったので自己流で治しました。 まずは短く切りすぎると爪が巻いてしまうと聞いたので、常に長めに。それから巻かないようにジェルネイルで厚~く塗り固めてました。あとは爪切りを使わずに必ずやすりを使う!! この方法でいつのまにか治ってました。

指ギリギリまで爪を伸ばすようにと

🐤
an
昔、巻き爪で何度も切れたところから菌が入り腫れてしまい、リパガーゼを巻くというのを繰り返していました。 皮膚科で爪を伸ばすように言われ、伸ばして指のギリギリで切る程度にしてからは全くならなくなりました。

私の場合

😍
m
私も、経度の巻き爪で悩んでいました。 コットンパフをクッションがわりにして、等もやりましたが、私の場合は痛み軽減のみで、見た目も悪いし、面倒でした。 楽天で、巻き爪の人用の専用やすりがあったので買いました。ちょっと高かったです。3000~4000円くらいでしょうか。 根本的な解決にはなってないと思いますが、これ無しでは生きれない!という程の商品でした。 皮膚に突き刺さらないようにやすりで爪をできるだけ根に近い部分に届くだけ削って、あとは痛くなってくるかな?という時期まで放置なので、すごく楽です。 4ケ月くらい最近では放置しています。 形状は、耳かきのように棒状っぽい金属やすりです。 あと、爪をなるべく長くカットしないと、深爪は悪化しますので、長さには気をつけてくださいね。

爪を切る形で

爪切り
私も以前はひどい巻き爪でした。 靴もはいていて痛いほどで、柔らかい靴を探したりしていました。 ちょうど一人目妊娠中で、出産したら抗生剤飲んで処置しよう、と 言われるぐらいだったのですが、その産科の先生から、 出産までに試しでやってみて、と言われたのが、爪の切る形です。 私は今まで、爪の形にそって丸く?切っていたのですが、 両端を丸ではなく、四角にしてみなさい、と。 爪の形が長方形みたいになるようにですね。 もちろん、尖っていたら痛いですし、危ないですから、 少し丸みを持たせましたが、基本は長方形。 これが不思議に効きまして。 1か月もたつと、痛みがかなりマシになりました。 結果、出産後も抗生剤を飲むことなく終わりました。 一度試してみてください。

爪水虫だそうです

041
ボックス
巻き爪の原因は水虫だそうです。 皮膚科でそういわれました。 もう一度皮膚科に行った方がいいですよ。

竿中とおる君

🙂
ぐるぐる
 巻き爪、すごい痛いんですよね。私も爪にコットンを詰めたり病院でワイヤー通してもらったり しました。 一度、竿中とおる君、ハンドドリル、ピンバイス、巻き爪などで検索してみてください。 自分で巻き爪の治療が出来ますよ。 私もこれで検索してやり方を知って、巻き爪を矯正しました。 病院でやってもらったことと同じことをしました。 私はこれで良くなって今のところワイヤーなしですごしています。 ぜひためしてください。

ワイヤー治療いいですよ

🐷
偶数蹄
両足ワイヤー治療して、左足だけ完治しました。 ひざを痛め、その時に整形外科で巻き爪の相談をしたら、皮膚科を紹介されました。 皮膚科か整形外科がやっているところが多いです。 パンストやソックスが破れやすいということはありますが、 ワイヤー入れたときから、かなり楽になります。 ハイヒールとペティギュア禁止、ジョギングやジャンプ動作のあるエアロビクスなど激しいスポーツ禁止。 ウォーキング、自転車、ジャンプのないステップエクササイズ、筋トレ、卓球、ヨガはOK、水泳はスポーツクラブが許可すれば医師側からはOK。温泉も入浴剤もOK。施術後当日入浴可能です。 私の通っている皮膚科クリニックは、片足1万5千円です。 軽い段階なら、3か月おきの交換で1年で治ります。(片足は治りました) 要領はヒビテンの入ったぬるま湯で足を消毒して爪をあたためる、その後足を拭きワイヤーで爪を引っ張り、ねじって止める。強力なトップコートみたいな溶剤で止める、そのあとネイルサロンにもある、ランプみたいなもので固める。 切るより生活の不自由もなく、苦痛もない治療だと思います。

切りすぎに注意

041
以前、巻き爪に関する本作りに携わったことがありますが、そこには「切りすぎがいけない」と書いてありました。 短く切りすぎると巻き爪になりやすいようです。 つい短く切ってしまう気持ちもわかりますが、指からはみ出さない程度くらいでいいそうですよ。 ひどい人だと、爪が巻き貝のようになってしまう人もいます。 今の状態を改善されたら、今後は切りすぎないよう気を付けるといいと思います。

ワイヤーを購入した

041
po
私はワイヤー処置で治りました。 でもトピ主も書かれているように一回やって完治したわけではありません。 最初に一回だけ皮膚科で処置していただき、そのとき手順を覚えました。 保険適応外なので出費をおさえたく思い、それからはネットオークションで巻き爪用のワイヤーセットを購入。 自分で何度か処置をしているうちに、ほぼ完治しました。 とくに不器用でなければ自分でできると思いました。

爪の切り方

🐱
opp
爪の切り方、長さでずいぶんと悪化を予防できます。それらしい本を探してみられたらいかがでしょうか。 また、綿をつめる、糸をはさむ、などの療法もありますがそれらは痛みがあるときのみに。感覚がわからずに強く(カサ高に)はさんでしまうと爪が浮きすぎて悪化します。あまり素人さんにはおススメしませんが、どうしてもとおっしゃるなら、はさんでいる事で痛みが増したらすぐ外して、痛みが取れるまでやらないでください。 私は「ぺディグラス」という療法で治療しましたが、その後の爪きりを注意する事で再発していません。ただ、コレ結構な金額かかるんです。なので、現状ひどくないのでしたらなんとかここで食い止めてください。あと、靴の幅も要注意です。これはシューフィッターさんにでも相談されて、毎日一番長く履く靴を選んでもらわれるといいと思います。

伸ばす

041
cipta
私は両足が外反母趾で巻き爪で、ワイヤー、テープ療法など調べてみましたが 時間と痛みと費用を考えると何とか他に方法はないかと探っていました。 そして、ただ伸ばすという方法を発見。1月くらいから実践しています。 少しづつ、少しづつ改善していますよ。 巻きの程度によると思いますが、方法は、 指の先端までのスクウェアカットにして、爪に当たらない靴を履くことだけです。 なるべく靴下やストッキングを履かず、素足で生活しています。 爪の角が切りにくいのでドイツの爪きりを買いましたが、使い慣れないので普通の爪栗で少しづつ切っています。 昔から両サイドをぎりぎりまでカットしていたので、スクウェアカットははじめは気になりましたが 今では慣れました。でも引っ掛かりやすいので注意していないと危ないです。 お互い楽になるといいですね。

彫刻刀などで削る

041
マルコ
巻き爪は、爪の両サイドの肩の部分を薄くしてやれば改善します。それには紙やすりで削ったり、彫刻刀で削ったりします。女性の化粧道具の甘皮リッパーでも削れます。両サイドの肩を削ったら、テーピングテープで爪先端が露出するように指の皮を引っ張るように貼ります。

親指に力を入れて歩く

🐶
ゆき
巻爪の手術をしたり、その他の対処療法的な対応は おそらく根本的な解決にはならないのではないでしょうか。 爪というのは爪と反対側からの力を受け止めるためにあるものだと 聞いたことがあります。 巻爪になっているのは親指ですか? だとしたら、巻爪になった原因は親指の裏側に力が加わっていないことなのではないでしょうか。 トピ主さんは立っている時や歩いている時体重を小指側にかけていませんか? その為O脚などになっていませんか? それが原因だとしたら自分で出来ることは 小指に体重を乗せるのをやめ、意識して親指に力を入れて(?) 歩いたり立ったりすることだと思います。 素人の思いついたことですので正しいかどうか分かりません。 お詳しい方、それは違うよと感じたら どうか訂正してください。 トピ主さん、知りもしないのにレスしてすみません。 巻爪、ひどくならないといいですね。

娘が

041
コーヒー大好き
サンダルを履いていて巻き爪になりました。 足の指が魔女の指先のように「こわい」と思ってしまうようなひどい状態でした。 指の色もどす黒くなって…。 でも娘は幼稚園生だったので手術は避けたくて、巻いている部分をお風呂上りなど爪が柔らかくなっているときに、ちょっとずつ反対に指でそりかえしていきました。 癖のようになんどもちょっとずつやっている間に巻き爪が改善されました。 黒い表面も心配でしたが、約1年で足の爪は生えかわると言われていて、1年後にはきれいなピンク色の爪に戻っていました。 原因となったサンダルは即やめました。 あまり短く爪を切るのもよくないみたいですね。 うまく治ってくれるといいですね。 大人か子供か(爪の堅さ)でも変わってくるかもしれませんので、何とも言えませんが、うちはそれで治りました。

ティッシュを

041
あんこもち
 おしるこさんとほぼ同じです。  ティッシュを細くまたは小さく丸めて爪の食い込んでいるところと肌の間に差し込んでおきます。 ようは、お医者様の「現段階では綿を巻いている両端に詰めて軟膏を塗り経過観察」とやり方は同じです。軟膏なんかは塗りませんでしたが。 後は、爪を深爪せず、いわゆるスクエア型に切ること 私は、時々爪が肉に食い込んで腫れたり、痛んだりしましたが、この方法で半年くらいで改善しました。

爪はスクエア型ですか?

041
ぶうた
私も巻爪に悩んだ時期があります。あれって痛いですよね。 私の場合は元々爪が円形型(に切って手入れをしていた)でしたので、爪が伸びてくるときに皮膚に食い込んでそれはそれは痛かったです。 母のアドバイスで爪をスクエア型にしたところ、全く痛みません。もう10年以上もスクエアにしています。…まあ、伸ばす過程は痛いですが(汗) 主さんが既にスクエア型で巻爪に悩んでおられるならこの方法は当てはまりませんが、そうでなければ一度お試しください。 早く痛みが取れるといいですね。

悪化する前に・・・

😀
こだぬきママ
以前、私もヒドい巻き爪でした。今も若干巻いていますが・・・ 外科手術もワイヤーもやりました。 外科手術は爪の根っこまでは除去しなかったので、一時的に爪の幅が半分位になりましたが、また元通りの形になりました。 ワイヤーは1本4000円程度で両足の親指分位の長さはあります。 ただ処置料も含めると10000円弱位かかったと思います。 一度ワイヤーで爪の巻きを矯正し、その後の爪の切り方や靴を気をつければ、軽度であれば再発はしにくいと思います。 私が治療した際にお医者さんに言われた事は  1、爪を切る時には絶対深爪をせず、最低でも1~2ミリは白い部分が残る様に。    (深爪するとそこから巻いてしまう事がある)  2、爪はサイドを丸く切らず、スクエアもしくはサイドを長めに。    (丸くすると食い込みやすくなる)  3、靴は幅広のものを履く。    可能であればスニーカー等ヒールの無い、つま先の圧迫が少ない靴を履く。     (つま先が細めのパンプスは、つま先、特に親指と小指が圧迫される) ということでした。 巻きの部分に小さな綿球を詰めれば、痛みも軽減されますし、巻き予防にもなります。

外科手術しました

041
いぬ
トピ主さんの症状は外科手術するほどではないようですが、 とりあえず私の経験を話させていただきます。 両足の巻爪が肉に食い込み、それを緩和するために爪切りで 深爪になるほど切っていましたが、伸びてくるととがった部分ができ、 それば肉に刺さりしばしば膿んでしまっていました。 そこで爪の1/3を根本から切除したところ本当に楽になりました。 少し先の細いヒールを履いても痛くない、以前は痛みで変な 歩き方になってしまいかっこ悪かったのですが、まったくなくなりました。 爪もちゃんと残ってますよ。切除したのか今となってはわからないくらいです。 姉はワイヤ処置をしてましたが、その機器がずれたり、外れてしまったりと いつも足のことを気にして生活してました。私が手術をしたのを見て、 自分も実際に手術をしたところ、もっと早くやっておけばよかった、 今までの努力はなんだったの?って笑って言ってます。 彼女も7cm以上の高いヒールをよくはくので良い解決法だったようです。 トピ主さんも一番合った方法が見つかるといいですね。 お大事に。

ワイヤー入れてます

041
ぽろぽろ
こんにちは。私は両足ワイヤー入れています。確かに一回目は何千円だったか(でもあまり高くなかったですよ)かかりましたが、以後は同じワイヤーを爪の伸びに合わせて差し替えるだけなので、2週間に1回300円とか、そんなものです。最近は左右に爪がついているワイヤーがあり、爪に穴をあけずにその両端をひっかけて開くタイプのものもあります。もちろんシャワーもお風呂も大丈夫。 私の場合は整形外科に行きました。早く良くなるといいですね。

何度くらい?

041
hisa
コットンを詰めるだけで痛みがとれる場合もあります。 爪の切り方が悪かったりしても痛いので。 もし深爪で爪が伸びることで痛みが軽減すれば、今後は爪の切り方に注意すればいいと思います。 先の詰まった靴やヒールも巻き爪の原因です。 靴に問題がなくても立ち仕事で巻き爪になったりします。 ライフスタイルが主な原因ですが、生まれつき巻き爪になりやすい人もいます。 なので外科手術をしてもワイヤー処置しても再び巻き爪になる可能性があります。 ワイヤー処置の経験はありませんが、爪に専用プレートを張ってアーチを広げるのはあります。(B/Sブレイスクイック) それも毎月プレート交換が必要です。 どれくらい通い続けるかは個人差があるので何ともいえませんが、アーチの度数が大きいほど時間はかかるんじゃないかなぁと思います。 ワイヤーって爪に穴を開けて固定?だったと思うんですが、プレートは接着剤で固定するので爪も痛まないと思います。 これも保険適用外ですが、病院以外でも施術可能です。

治療していました。

041
よっしいも
保険適応外のワイヤー治療です。 確かに、高い! しかし、頻繁に通ってたわけじゃなく、多分月1回程度だったと思います。 すみません、もう3年くらい前なので曖昧ですが。。。 それでも、5千円したかな? 爪を剥ぎ取る処置もしたことありますが、 足の爪って、無いと歩きにくいです。 後に、ワイヤーの先生に言ったら 「そのときはいいけど、結局元通りだよ」 と言われました。 やるなら徹底的にワイヤー治療することをお勧めします。 巻いてるとこに小さな綿を詰められることもありました。 予防法は・・・ ●足にあった靴をはく ●爪の端を残す じゃないでしょうか。 特に靴は、爪先が細い靴だと巻きます。 私は足にあった靴を履いてないと、やはり治療したとこが痛くなりますよ。 でもそういう靴って高いので、安い中でも合うのを探してます。 一番いいのはオーダーメイドなんですけどね。 どちらにお住まいですか? 都内なら高田馬場、埼玉にも所沢で高田馬場の先生が土曜日にいらっしゃる病院がありますよ。 巻き爪治療では有名なドクターです。

巻き爪

🙂
nao
こんにちは! 私も巻き爪です。 おじいちゃんも巻き爪で、 手術をしたけど、 また、痛くなったようです。 おじいちゃんのアドバイスで私は、 爪を伸ばすことにしました。 親指の先端より爪のが長い状態です。 これで、もう10何年か過ごして いますが、痛みはありません。 確か、爪を伸ばし中が、痛かったかな? 絆創膏巻いたり、あまり歩かないように していたと思います。 伸びてしまえば、爪切り時に注意かな? 靴下が破けやすい! 今、痛みが少ないのなら試しやすいとおもいますよ!

つめの切り方

041
toko
もともと深爪までは行きませんが手も足もいつも切っていました。足の親指が皮膚に食い込んで歩くのが大変でしたが爪の切り方を変えてから良くなりました。指の先と同じ長さいかに切らない、そうすると両端を丸く切らなくても影響がないので爪の先が四角っぽくなりますが皮膚に食い込むことがありません。やすりでしっかりと調整しています。私の場合は巻き爪といわれるほどではないのでとびさんの状態がわかりませんが、皮膚科の先生には上手に切っているねとは言われています。痛くて大変だと思います。一度試してみてください。

ヨコですが、おしるこさん!教えてください!

041
私も教えてほしい!
コットン綿を詰める、というのは巻いている部分にですか? それはどの位の頻度で交換するのでしょう。毎日? 実行してみたいので是非詳細を教えてください!

ぺディグラス

041
はうら
私もぺディグラスで治しました。 痛みもなく、痛かった爪が治療した日に痛くなくなりました。 片足一回5千円くらいで、月一回、3ヶ月通いました。 私もそんなにひどくなかったんですけど、毎日ヒールの靴を履いていたら痛くなるので治療しました。 なんか癖があるらしく、またなる可能性があるそうです。 立ち方とか歩き方も教えてくれましたよ。

直線になるように爪を切っています

041
マスカット
私も一度だけ足の巻き爪で病院に行きました。 がまんしていたのですが、爪切りで切れずに残った部分が尖って皮膚に刺さってしまい、膿んでしまったためです。 ペンチのような爪切りでカットしてもらい、消毒した綿を詰めただけで、膿が治ると楽になりました。 当時ネットで検索してたところ、少し伸ばしてから直線に近い形になるように爪を切ると良いというのを見ました。 両端を丸く、弧を描くように切ると余計に巻いてしまうといった内容だったと思います。 心がけて以来、再発していません。念のためとペンチの爪切りも購入しましたが、出番はほとんどなかったです。 NHK「試してガッテン」の過去の放送でもあったようですので良かったら参考にどうぞ。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20080702.html

トピ主のMOKOです。

🙂
MOKO トピ主
お忙しい所たくさんのアドバイスを下さりまして本当にありがとうございます。 見ず知らずの私を心配して下さる皆様の優しさが心にしみました。 受診したクリニックではワイヤー治療は爪1本につき1万円で両親指で2万円で費用的に厳しい事と、両端がかなり巻いているのでワイヤーでの完治は難しいと言われました。 皆様のアドバイスを元に綿を詰める方法、爪の切り方の注意、入浴後のケアを行っていきます。 都内在住なので高田馬場のクリニックも調べて行ってみます。 普段履く靴はぺタンコサンダルやスニーカーなのですが専門の方に合っているものを見てもらおうと思います。 まとめてのお礼になってしまいますが、たくさんのアドバイスを下さりまして本当にありがとうございました。 トピを立てさせて頂いてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧