本文へ

忘れたいのに・・・

レス8
(トピ主 0
041
あやめ
恋愛
15年も前に婚約者を事故で亡くしました。 プロポーズの1週間後でした。 もともと、自分から人を好きになることがなかった私が、ただ一人、どうしても付き合いたくて、惚れて惚れて、一緒に暮らした人でした。 でも、私は一人残され、生きていかなきゃいけないのだからと、15年の間に何人かと付き合い、同棲もしました。 しかし、いざ結婚となると、亡くした彼と比べてしまい、結局別れてしまいます。 時間がかなり癒してくれて、辛くはないけど、今でも愛しているのです。 でも、思い出にしたいんです。 そばで、抱きしめてくれる人を愛したい。 どうしたら思い出に出来るのですか?

ランキング

レス

忘れないで下さい

041
いつまでも
 私の場合は、彼が鬱病のために、失踪してしまった経験者です。  彼は今でも帰ってきません。  一度は、全財産なげうってでも探偵や自分の足で探そうと考えた事もありました。    彼のご両親が「あなたは○○とは違う世界で生き続けなさい」と言ってくれ、私は実家に帰りました。  彼との思い出のある都会での生活は私には無理でした。  それからすぐ、今の彼と出会い、かなり悩みました。  私は幸せになってはいけない女なのに・・・と。  でも、気が付いたら、自分の気持ち(今の彼に対する)を否定し続ける事が出来なくなり、素直になったら、とてもラクになれました。  今年、彼と結婚します。  いまだに、失踪した彼からは連絡がありません。もしかしてもう死んでしまったのかもしれません。  でも、いつまでも失踪してしまった彼は「私の愛した人」に変りありません。

思い出って

041
まお
自分主観のものですから、どうしても良かったことや、いい部分だけを覚えているものですよね。たとえケンカしても、それも良かったな なんて。 そして、未来の想像もまた自分の理想をつくってしまうから、どうしても今の彼と比べてしまうのでしょう。 亡くなった彼を忘れる必要はないのです。 ただ、本当に愛せる人に出会えていないだけなのだと思います。それをすべて、亡くなった婚約者のせいにしてしまうのは、亡くなった彼がかわいそうですよ。

想い出に変わるまで。。

041
春日局
15年。 長いようで、決して長くないと思います。 それだけ真剣に愛した証ですよね。 あやめさん、ほんとうに辛い思いをされましたね。 今までよくがんばって生きてこられたと思います。 無理に想い出にしてしまえずにひきずる気持ちも、 「今抱きしめてくれる人を愛したい」という気持ちも、 わかる気がします。 少なくともあやめさんは、それだけ深く人を愛することができる人。それだけ深い愛を知っている人なのですから、 そんなあなたのことを、引きずる想いもひっくるめてまるごと受け止めてくれるような人に出会えるといいですね。 昔の彼への想いはすでにあなたの一部なんだと思います。 無理に消すのは自分の一部を否定してしまうのと同じなんじゃないでしょうか。 。。偉そうなことを言ってすみませんでした。 幸せを見つけられるよう祈っています。

忘れなくていい

041
思い出にする為に彼を忘れなくていいと思います。 今でも彼を愛する気持ちの引出しが一つあっても いいのではないでしょうか? 忘れられてしまうのも悲しいと思います。 “忘れる”ではなく “受け入れる”で・・・ そうすればトピ主さんが生きている限り 彼はトピ主さんの中で思い出として生き続けると思います。 彼を失って15年、生きていくと頑張ったトピ主さんには幸せになって欲しいです。

もう思い出になっている

041
メグ
自分から興味を持て、惚れて一緒になることになっていた人。わかります。そのように思える相手はアナタの中では特別でしょう。そのお気持ちわかりますよ。 今のあなたの状態で、ちゃんと彼のことは思い出に なっていますよ。思い出として生きているといった ほうが正しいでしょうけれど、既にそう出来ているはずです。現在進行形の思い出として。 忘れることが思い出ではないですから。 完全に一人っきりで生きていくわけではないので、 現在関わっている人を愛したいなら、 思い出を愛でつつ、現実の相手を見ることも出来ると思います。

山田詠美さん

041
メグ
もうひとつ書きたいことが。 山田詠美さんの昔のインタビューを思い出しました。 それは、エロスをテーマとした内容だったのですが、 エロスというのは、相手を自分のものにしたい、 相手を食べたいという欲求と葛藤。 不謹慎で酷だけど、相手が先に逝き取り残された形は エロスという枠においてはその最もなるもの。 残された方にとっては、繰り返し取り出して舐めるアメのような感覚で何度も反芻する。それはエロティックだ。いつでも恋愛が続くと考えている人よりも、 いつか終わると考えている人が断然好きだ、という ような内容でした。 私はこの考えがとても共感できるので、 このシチュエーションにおいては、 この捉え方で時々は耽ると思います。 それをしなくなったときが本当の思い出に 変わるときになると思います。

私も忘れなくていいと思う

041
ヴィナ
無理に思い出にしなくてもいいのでは、心から想ってた人を忘れるなんて辛すぎるし、ムリなのでは。。 ずっと一緒にいてはどうですか?勿論、心の中でです。一緒に話し、色んな事を彼と感じればいいではないですか? 私も、どうしても諦めねばって状況がありました。でも好きすぎて無理、頭で分かってても心が動かない。苦しんだ末、出た答えは、無理に消し去らなくていいって物でした。 勝手に想ってても心の中は自由だし、好きなままでいいって考えました。結果すごく楽になれました。忘れようとする程逆効果、気持ちを認める事で心が楽になり現実を受け止める余裕がそのうち出て来ます。 彼はトピ主さんの側で見守ってくれてる存在だと思えればって思います。心の中に彼の居場所を作ってあげても構わないと思います。でもそこは、今後出会うかもしれない色々な異性の方への気持ちとは別の場所である事さえ覚えていれば、彼と比べる事もないのではって思います。

彼はいつも空から応援している

041
流れ星
大変辛い思いをされましたね。 私は思いますよ。 彼はきっと空からいつも貴方を眺め、とても心配しています。幸せになって欲しいと、今度こそ幸せを掴んで欲しいと祈っているに違いありません。 それは貴方を愛しているからです。 貴方は彼と出会い、彼から人を愛する事を学びました。 そして貴方が彼から学んだ事を今度は今の優しい彼に活かし、幸せな家庭を築いて行くのです。それは天国の彼の願いです。今の彼と結婚したからと言って彼を忘れる必要はありません。だって彼はいつも貴方の幸せを願って応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧