本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1,2月北京:服装準備・乾燥/防寒対策1 

1,2月北京:服装準備・乾燥/防寒対策1 

レス11
(トピ主 0
041
NOKIA
話題
2月に1週間ほど北京に滞在する予定です。この時期、北京は最も寒さ厳しく、乾燥も激しいと聞きました。防寒対策や乾燥対策はどのように準備をしていけばよいか、真冬の北京の気候を体験された方のアドバイスをいただきたくお願いいたします。 私は、とても寒がりで手足も冷えるので、冬季は防寒のため厚着してますし、暖房もシッカリ入れているほどです。いつものようにたくさん着込んで、ホカロンを抱き、タイツや靴下も重ね履き、ロングブーツに長めのダウンジャケット、マフラー、手袋、毛糸帽子、これで寒さ対策は万全!と思っているのですが、北京出身の中国の方に、着ていくつもりの長めのダウンジャケットを見せたら「日本ではコレで充分だけど、北京の寒さはしのげない、外を歩くときはコレでは寒い」と。では一体どうしたらいいの~??? 下にウールやアンゴラ肌着を重ねても、毛皮でも着ないと外も歩けないのでしょうか!仕事で行くので、寒さで風邪引いたり体調崩したりしたくないので、北京での乾燥と防寒対策の知恵・適切な服装を、お教えいただきたくお願いします。ヤフーで北京の気候を調べてみたら、来週末は、なんと最低気温マイナス11℃。ひえ~。

ランキング

レス

参考までに

041
サクッサクッ
私も以前、北京を訪れようと思った事がありました。 その時によいホームページを見つけられましたので、良かったらのぞいてみてください。 経験者の話が聞けてとてもためになられますよ。 http://www.alachugoku.com/cityinf/ctybbs/pt.cgi?room=spotsBj

乾燥しています。

041
寒がり
寒がりなのに2月の北京にお仕事で行くとは、大変ですね。 寒がりには北京の2月は相当辛いです。私は異常なほどの寒がりです。真冬に北京に行ったときは、寒さのあまり、自然と涙がぽろぽろ出てくるほどでした。ちなみにそのときはマイナス15度でした。ババシャツ、カットソー、ニット2枚、その上からダウンジャケットを着ていましたが、それでも寒かったです。ニットの上にフリースでも着ればよかったのかな、なんて思いました。マフラー、手袋、帽子はもちろんのこと、耳が痛くなるので、耳あてもしていました。 北京の方は分かりませんが、中国東北地方の方は、毛糸で編んだももひきのようなものを履いて、その上からズボンを履いています。中国人もそれくらい防寒対策をしています。北京のおとなり天津に留学していた友人はジーンズを2枚履きしていたと聞きました。 トピ主さんは乾燥には弱いですか? もし弱いようでしたら、マスク、のど飴、のどスプレーを持っていかれるといいと思います。私は部屋に水をまいて寝ていました。翌朝には乾いてしまうくらい乾燥しています。加湿器がほしい~と切実に思いました。 風邪をひかないように気をつけてくださいね。

冬の北京、いいですね!

041
みみ
こんにちは。北京という言葉に反応してしまいました。北京大好きです。昔、留学していたことがありましたが、2月の長城は風が強くて特に大変でした。行かれるなら寒さ対策&しっかりした靴を履いていくことをお勧めします。雪が固まって凍ったりしてて歩くのが危険です。 寒さ対策ですが、私は暖かい下着、セーター、出掛けるときは薄手のナイロンパーカーのようなものをコートの下に来ていましたよ。風を通さなくて良かったです。帽子とマフラーで頭&顔を冷たい風から守ってくださいね。 寒さで凍えたあとは火鍋を食べて暖まってくださいね。また、旅行の感想教えて下さい。

確かに寒いです。その1

041
st
わたしが4年前、12月の後半に北京に行ったときの服装が、 上半身→  ババシャツ+ネルのシャツ+ウールのセーター+ダウンコート(ロング) 下半身→  180デニールのタイツ+コーデュロイのズボン+ウールの靴下 その他→  帽子と手袋、マフラー(スカーフ)着用。  靴は足首まであるブーツ。  貼るカイロを腰につける。 もっと身につけたかったのですが、これ以上着ると身動きが取れないので諦めました。じっとしてると寒いけど、歩くと体は暖かくなって来ます。それでも寒い~と思ったら、歩くのをやめて地下鉄もしくはタクシーに乗りました。 乾燥はかなり厳しいと思います。リップとハンドクリームが手放せませんでした。水分補給もお茶かミネラルウォーターでマメにした方がいいです。ホテルも常時暖房が入りますから乾燥しました。わたしは濡れたタオル(というか洗濯物)を部屋に干してしのぎました。バスタブにお湯を張って、バスルームのドアを開けるという方法は、逆に風邪を引く可能性があるのでお勧めできません。乾燥と風邪が気になるようであれば、マスクを持参するのはどうでしょうか。マスクは外出時にすると、顔が寒くないです。

確かに寒いです。その2

041
st
寒さを防ぐポイントとしては、体の末端、頭、首筋、手、足を暖かくすることだと思います。帽子、マフラー、手袋、靴や靴下。それから、カイロの活用をお勧めします。今は靴用のカイロもありますよね。「地球の歩き方」によるとこの季節は「スキー場に行く格好で」とありました。暖かいインナー(発熱をうたっているものやスキー用のもの。今であれば安く手に入ると思います)を活用するのもいいのではないでしょうか。 それから、服を現地調達するという方法もあります。ちなみにわたしは行くたびにセーターを買います。あったかいです。北京のデパートであれば、品揃えは日本と変わらないと思いますよ。ダウンコートは日本で買うよりも安いかもしれません。わたし的によかったのは絹のスカーフ。ホテルの売店で買ったのですが、持参したマフラーより首元が暖かかったです。 それと、北京の路地は晴れていても、なぜか凍結していることが多かったです。滑って転ばないようにご注意ください。(わたしは何度か転びました)

2月に行った者

041
華の嵐
私も3年前一ヶ月行きました。 大学の短期語学研修だったのですが、滞在中気をつけて いたことは「寝る時にマスクをつける」「寝る前に 床に水をまく」ことです。乾燥がひどいので寝てる 間に風邪をひかない為の対策で、先生にアドバイス されました。私は風邪を引きやすいのですが、北京にいる間これを毎日実行していたら一ヶ月いる間ずっと体調は良好だったので実行するとよいのではと思います。喉がやられずに済みます。 後は寒さ対策ですが、下着は「遠赤外線が出る下着」を購入して持っていきました。 (大型スーパーで購入)厚手の下着を着ると、上に重ね着する必要が減ると思うのでいろいろ見てみるとよいと思います。 防寒&寒さ対策はちょっとした細かいことを怠らないことが大事ではないかと思います。

体感気温

041
うぃ
北京に行ったことがありませんので 参考にならないかもしれませんが・・・。 旅行で-14℃を経験しました。 大変寒くはありましたが、 日本へ到着、降り立った瞬間 日本の方(-1℃位)が寒いと感じました。 乾燥してるのであれば-11℃といっても 日本での-11℃とは体感気温が違います。 やはり湿気(湿度)があると同じ温度でも かなり寒く感じます。 末端を冷やさないようにしてくださいね。 それだけでかなり違うと思いますよ。 寒さから来る風邪もですが、乾燥からの風邪にもお気をつけ下さいね。

北京は寒いですよ~!

041
みんみ
私は去年1年間北京に留学していたのですが、向こうの寒さは、半端なものではありません。肌がめちゃめちゃ痛いです!!部屋の中は暖気「ヌアンチー」という暖房器具が付いているので、暖かいのですが外に出るときは要注意です。外出するときは、ダウンジャケット(膝丈のものがGOOD)が当たり前。服の下にはババシャツやスパッツなど厚手のものを着て出かけていました。帽子にマフラー・手袋必用です。それでも寒いことには変わりないですけどね。 かなり着膨れするのですが、こんなに着ていてた私でも「そんなに薄着で風邪引くぞ」と中国人に叱られたなので、相当寒いことは確かです。中国人は何を着ているんだろう?と思い聞いてみたら、彼らはズボンの下にウールの厚手のスパッツや、タイツを三枚もはいていたり、かなり防寒してました。ズボンの内側がモコモコしているものもあって、とにかく外見よりも防寒第一って感じです。

北京は寒いですよ~!続きです

041
みんみ
それに、乾燥もひどい。寝るときに洗濯物を部屋中に干しても、朝にはカラカラになっている程です。 のどを痛めて風邪をひいたりすると、向こうの風邪は治りにくいので、水分をたくさん取ることと、寝るときに床に水をまいたりすることをお勧めします。 私はのどを痛めないようにすこし濡らしたマスクをして寝ていました。あと、のどが渇いて夜中に起きてしまうことがあるので、必ずそばに飲み物を置いておきましたよ。 今考えてみるとすごい所に住んでいたな~と言う感じなのですが、住めば都で北京はとっても面白い所ですよ~!楽しんできてくださいね。

逆に暑かった

041
けるとり
年末年始に北京に行った時は市内が-10℃、万里の長城は-18℃でした。私も寒がりなので万全を期してアウトドアブランドで防水防寒ブーツ・エスキモーみたいなコート・手袋を買い、防寒タイツにセーターの重ね着、毛糸の帽子と耳あてとマフラー、目から下を覆うもの(何て言うんでしょう?)という完全防寒仕様で行ったのですが…。 汗かきました。特に万里の長城は風があるので体感温度は低くなるはずと覚悟して行ったら急な階段を昇っているうちに体が火照ってきて汗かいて暑かったです。さらに室内や乗り物では暖房がすごいのでもっと汗が出ました。暑かった~。 思うに寒さを一番感じるのは足先や手先、頭などの末端なので、防寒に優れたブーツと手袋をしてできるだけ頭を(顔も)覆っていれば、体(特に上半身)はそんなに重ね着しなくてもわりと暖かく感じます。逆に末端が寒いと体だけ暖かくしても寒いです。ブーツや手袋はアウトドアブランドのものは本当に暖かいです。 普通に暖かそうに見えるものと違って素材や保温効果などよく考えて作られているので多少値段が高くても買う価値はあります。本当に全然違いますよ!

よこです

041
あみ
思い出しちゃったー ↑でみみ様がおっしゃっている「2月の長城」に なんと「キュロットスカートにストッキング」で行きました。若気の至り だったんでしょうかねえ・・・ 結果は 死ぬかと思いました。ちなみに私、北海道の極寒の地出身です・・・。 すれ違う人みんな奇異の目で私を見ていきました。 いいなー トピ主さん しっかり着込んで楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧