2月に1週間ほど北京に滞在する予定です。この時期、北京は最も寒さ厳しく、乾燥も激しいと聞きました。防寒対策や乾燥対策はどのように準備をしていけばよいか、真冬の北京の気候を体験された方のアドバイスをいただきたくお願いいたします。
私は、とても寒がりで手足も冷えるので、冬季は防寒のため厚着してますし、暖房もシッカリ入れているほどです。いつものようにたくさん着込んで、ホカロンを抱き、タイツや靴下も重ね履き、ロングブーツに長めのダウンジャケット、マフラー、手袋、毛糸帽子、これで寒さ対策は万全!と思っているのですが、北京出身の中国の方に、着ていくつもりの長めのダウンジャケットを見せたら「日本ではコレで充分だけど、北京の寒さはしのげない、外を歩くときはコレでは寒い」と。では一体どうしたらいいの~???
下にウールやアンゴラ肌着を重ねても、毛皮でも着ないと外も歩けないのでしょうか!仕事で行くので、寒さで風邪引いたり体調崩したりしたくないので、北京での乾燥と防寒対策の知恵・適切な服装を、お教えいただきたくお願いします。ヤフーで北京の気候を調べてみたら、来週末は、なんと最低気温マイナス11℃。ひえ~。