本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在60歳以上で子育て経験がある方に質問です

現在60歳以上で子育て経験がある方に質問です

レス18
(トピ主 2
🐤
子育て中
子供
とてもくだらない質問なのですが、よければ教えてください 「赤ちゃんがおむつでウンチをした時、何でお尻をふいていましたか?」 今は、ウェットティッシュがどこにでも売っていて、私は愛用しているのですが、昨年赤ちゃんを出産して、実家に帰った時、母が、ふと 「あなたのときは、唾をぺぺっとしてふいてたよ。」といいました。 「えーーーーーーーーーーーーーーーーー!!」 私は思わずびっくりして叫んでしまいました。 それ以来、子供のおむつ交換をするときに、 「昔はどうしてたんだろう。」と考えるようになりました。 母と同じように、唾をペペっとしたことのあるかた、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

私の母は

041
エーゲ海の猫
ガーゼとお湯です。 脱脂綿のときもあったらしいですが、 基本はお湯にくぐらせて、 落としていたそうです。 (当時は殆ど主流は布オムツだったそうで、 それと一緒に洗うのですから、手間は一緒ですよね~) 現在、紙おむつが主流ですが、 オムツかぶれしてしまったとき、 この方法で(結局お湯でぬぐうという形です)やれば、 赤ちゃんのお尻のまっかになってしまったところが、 お薬をつけずとも綺麗になおりましたので、 現在でもかなり有効な手段だと思います。 唾をぺっぺっとするくらいで ウンチの汚れが落ちるわけないって思いますが・・・。 トピ主のお母様、冗談言っただけじゃないの?

唾は??

041
錦糸卵
私は熱めのお湯で固く絞ったガーゼで拭いてました。 もちろん熱すぎないようにちょっと冷ましてから。 (オムツ専用のガーゼ)

そんなことしませんよ

😀
モモ
お母様は貴女をからかって、そんなことをおっしゃったのでしょう! 第1そんなに唾が出ると思いますか? 私は脱脂綿をカットして、それを約3パーセントのホウ酸水に浸け、ビンに入れて保存していました。 それで、赤ちゃんのお尻は一度もかぶれたことも有りませんでした。 友人たちは、布のおむつを水又はぬるま湯で湿らして、それで拭いている方も居ました。 いまから、40年も前のことです。

あらあら・・

041
春雷
あらあら・・・ ずいぶんさっぱりしているお母様ですね。 豪快というか。 ま、唾でもなんでも子供はちゃんと育つということですよね? 主さん、ちゃんと育って大人になったわけですから。 私はトイレットペーパーでまず拭いて、だいたいウンチが取れたら、 今度は使い古したおむつ、Tシャツなど、古い布をお湯で絞って拭いてました。 古い布はあらかじめ、小さくカットしておくんです。 拭いたらポイッと捨てます。 当時も赤ちゃん用のウェットティシュはあったと思いますが、なんだか冷たそうで(お尻がひやっとするのではないかな)使う気になれませんでした。 外出時は・・・・ 確かティシュにスプレーして、お尻を拭くものがあったんですよね。 それを使っていました。

洗い流してました

041
不乱軒
「現在60歳以上で子育て経験」ありです。 とりあえず「昔はどうしてたんだろう。」って、あーた、「昔」かよっ、とツッコンでおきます。 「昔」は確かにウェットティッシュなんちゅう小ジャレたものは一般的ではなかったけれど、唾ペッペは聞いたこともありませんでした。 とある休日、ティッシュでなかなかきれいにならず、殆ど涙目の妻を見留めた私は、洗い流しちゃえばいいんじゃね、と娘を取り上げ、台所のシンクでお湯をザブザブ流しかけて洗い落としました。 娘は下半身浴状態でかなり機嫌良さ気で、ただしこれは結構力仕事で、以後それは私の役目になりました。 後で思い返すと、当然洗い湯はンコ混じりで撥ね散らかり、台所なので食器入りの水切りカゴがシンクの隣にあったりしたのですが、何故か“汚い”という感覚が夫婦で全くありませんでした。 妻はそれなりに潔癖性なところがあるので、今、当人も不思議に思っているようです。 “親としての愛”などと言いたいところですが(笑)、動物としての“子育て本能”が起動して、ある種の感覚がマヒしていたのではないかと思っています。

唾をぺっぺなどしませんでした。

041
たまこ
お母様は豪快な方ですね。 当時は布おむつでした。 私は、きれいなおむつをお湯でしぼって、それでお尻を拭いていました。

私は

🐤
kurumi
60歳以上ではありませんが、20年位前私が育児をしていた頃は、今みたいにウエットティシュが沢山無かったので、お尻拭き用のガーゼのハンカチをぬるま湯で湿らせて拭いていました。 冬場などは、ウエットティシュでは冷たいかなと思って・・・

私の母の話です

041
たんぽぽ
40年前のベビーのお尻ケアについて聞いたことがあります。 紙おむつは質が悪く高価だったので布おむつをサラシや綿布で縫って使ったそうです。おしりふきは布おむつの端切れをためておいてお湯で濡らして拭いたそうです。洗濯は下洗いをタライでして2槽式洗濯機でしたそうです。 給湯設備も我が家はなかったので魔法瓶(保温ポット)のお湯を水道水で割るという手間もかかったそうです。 私も3人の子供を子育て中ですが、現代はゴミ(環境)に目をつぶれば随分、子育てがラクになりましたねぇ。

52歳女

041
HU
紙オムツが市販されていましたが、布オムツにこだわりました。 便が出ていると、布オムツはキレイな部分を利用して拭く事ができます。また、手近にいつも洗いたてのオムツと、保温したお湯も置いてましたので、お湯をかけてから布オムツで拭いてました。 布オムツは便を流し落としたあと、まとめて洗濯してましたので枚数を気にせずじゃんじゃん使ってました。少し濡れただけでも取り替えてました。お尻はいつもサラサラで赤くなったことは一度もないです。

母に聞いてきました

041
ユイ
母(65歳)に私を育てていたときにどうしていたか聞いてきました。 母はパソコンを触らないので私が書きますね。 自宅では洗面器に湯を張って、ガーゼを濡らして拭いていたそうです。 ポットを用意していたみたいですよ。 外出ではカット綿を濡らして容器に要れたものを持ち歩いていたそうです。

母の代理でレスします

041
40代娘
母(70代)はパソコンダメなので代理です。 ウンチなんぞオムツの端で適当にふいておしまいだったそうです。 もちろん完璧にきれいになんてなりませんが、オシッコの湿り気でそれなりにきれいになったそうで。 それにしても母が私のオムツ替えてたころなんて、ウェットティッシュはもちろんないし、ティッシュじゃなくてハナカミだし、瞬間湯沸かし器もないし。 義母に至っては、まだカマド使ってたそうですよ。 田んぼ仕事の間にオムツ替えするときは、草でおしりふいて用水路にポイだそうです。 それでもちゃんと子供は育つんですよね。

40代ですが

😨
おせっかいなおばさん
歳の離れた弟の面倒を見ておりましたので、「昭和50年代の育児」については一応経験があります。 ウンチをしたときはまず洗面器にお湯を汲んできてガーゼを浸し、よくしぼって拭いていました。ガーゼは一回に何枚か使ったと思います。使用したガーゼは手洗いして干して乾いたらまた使う、を繰り返してぼろぼろになったら捨てていました。 当時は布オムツが当たり前。紙オムツもあったように記憶していますが、当時の物は品質も悪く高価なうえ、そのような物を使うなど母親として恥ずべきこと、のような意識があったようにも思います。 自分自身は平成になってから出産しましたが、おしりふきティッシュは既に当たり前になっていました。紙オムツもほぼ常識のようになってはいましたが、紙オムツを使うことに抵抗感のあるお姑さんもまだいたので、私の友人などは紙オムツを使うことに色々言い訳をしていました。 ちなみに田舎暮らしの夫両親は、私が出産したときに「家の近くにオムツを洗う川はあるのか」と心配していました。まだそんな舅姑が平成初期にはいたんですよ。

レスありがとうございます

子育て中 トピ主
そうですよね。 ペッペなんて 唾をペッペなんて ないですよね!! 母は真顔で言ってましたが、 「冗談」であったと思いたいです。 赤ちゃんのために、あったかいお湯を使ってふく… かわいい我が子を思う気持ちが伝わってきました。 「不乱軒」さま ツッコミありがとうございます。言葉の使い方、注意したいと思います。 不愉快な思いをもたれた方、本当にごめんなさい。 ある種の感覚の麻痺、わかります。他人と話していて唾が自分に飛んできたら、落ち込みますけど、我が子の唾はそんな感覚ないです。それだけ、愛おしい存在なんでしょうね。我が子って。 人生の先輩のみなさま、質問に答えてくださって、本当にありがとうございます。すっきりしました。わたしも、みなさんのように、子供に愛情をもって育てたいと思います。

母も同じこと言ってましたよ!

🙂
新米ママ
37歳新米ママですが、私も不思議に思い母に聞きましたよ。うちの母も全く同じように、「昔はぺっぺとつばで濡らして、あなたのお尻を拭いてたよ」と言ってました。ただ、何で拭いたのかまでは聞いてませんでしたが。ホントに?と聞き返しましたが、真剣に答えてましたよ(笑) 今、たまに預ける娘のために、おしりふきのウォーマーを買ってきて、今は便利ね~とご満悦です。

父の話

🐱
みんく
40代ですが、年の離れた妹がいるので 妹のおむつ替えをした経験もあります。 我が家では布おむつでふいていました。 母がいないときに父が交換したことがあるのですが 父はおしりを拭くのに、布おむつを何枚も使っていました。 母や私は畳んだ布おむつを使って、拭いたら別の面で拭いていたのですが 父は別の面で拭くのができなかったようです。 ウンチがついた布おむつはすぐに手から離したかったみたい。 クレヨンしんちゃんに「男が恐怖するもの、それはウンチおむつ」とあって 父を思い出して笑ったなー。

今子供が3歳と4歳だけど

🐤
KYOUKO
布オムツで育てました。 紙おむつ、おしりふきは外出のときのみ使いました。 ウチでは皆さんと同じ、ガーゼをお湯でぬらして拭いてましたが、だんだんシャワーで流すようになったと思います。 産院で脱脂綿をぬらしたのを使う事を教えてもらいましたよ。 でも、ガーゼだとオムツと一緒に洗って又使えるのでガーゼにしてました。 昔は豪快だったんですねーー! あ、ゴメンナサイ、昔、、、だなんて。 ヨコですが甥っこに、 「ねえねえ、昔って土曜日も学校行ってたんでしょー」と言われて、へこんだ事あります。むかしって・・・。 豪快だった昔の話を聞くと、子育てもおおらかに出来る様な気がします。

レスありがとうございます

😀
子育て中 トピ主
唾ペッペがいらっしゃった!なんか嬉しいです。 唾ペッペで育てられた私ですが、健康に育ち、お尻に後も残ってません。 たしかに、母から豪快な子育てを聞いた時は、肩の力が軽くなったと思います。(まだ子供が生後1カ月で、育児本を片手に神経質になっていたので) お父様もおむつ交換されてたんですね~。私の父は、「オムツ変えたことない」って言ってました。 ウンチおむつが恐怖でも、一生懸命に変えているお父様の姿、想像すると感動しますね! 「草でふいていた」というエピソードもありましたが、田んぼ仕事しながら、育児… ものすごくパワフルだと思いました。きっとおんぶして田植えしたりなさってたんでしょうね。ふいてもらえたことに感謝ですね。母強しです。 わざわざ、お母様にきいてレスしてくださった方もいて、心が温まりました。ありがとうございます。

もう昔になるのね~

041
昭和のオバタリアン
子供はもう成人して独立している年代です。 私はティッシュペーパーでウンチを取ってから、脱脂綿に幼児用の乳液をつけてお尻を拭いていましたね。 「ツバでペペッと・・・」ナント豪快なお母さま! 細かいことにこだわらない太っ腹なお母さまを想像しました。 子育て、頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧