本文へ

オペラ座の怪人 ロンドン版

レス12
(トピ主 0
041
ファン と 無
話題
見てきました。 四季のファントムを。 悪くはなかったのですが、笑ってしまいそうになったのは許してください。 だって、日本語しゃべってんのにいきなり「アイラーブユ~♪」とか言われてもギャグか?としか思えませんでした。 でも見に行ってよかったとは思ってますが。 というのはおいておいて、去年私はロンドンのファントムを見たのです。 もう感動ものでした。 最後は涙涙ですよね。 本当によかったので、ロンドン滞在中に2回見てしまいました。 そして今、本当に後悔してるのがパンフレットを買わなかったということなんですよね。 英語だし、見てもわかんねーやと思っていたのですが、今から思えば出演者だけでもチェックしておけばよかったと本当に悔やんでいます。 ですので、よければロンドンに住んでいる方でもロンドン版のパンフを持っている方でもよいのですが、お願いがあるのです。 去年の5月時点でのクリスティーヌ、ファントム、ラウル役の名前をわかる方は教えていただけないでしょうか? (ファースト、セカンドも含めわかる分で結構です) よろしくお願いします。

ランキング

レス

いきなりで横ですが

041
マダム 尻
そうですねえ、確かに日本語ばりばりでいきなり「アイラーブユ・・・」は苦しいと感じるかもしれませんけれど、仕方ないですよね。でも演技によってもずいぶん印象は変わるのではないかなと思います。 しかし英語で「パスト ザ ポイント オブ ノ~ リターン」と唄うところを「最早 退けない」とやったのは、判官贔屓とはいえ名訳だと思うのですが如何でしょうか? ちなみに私、むか~し一時期を四季で過ごしました。懐かしくて出てきてしまいました。ふふふ。

トピ主です

041
ファン と 無
埋もれてしまいました。 誰か~助けて~。

ファンサイト

041
たこぶつ物語
質問の答えはまるでわかりませんが、答えが 載っていそうなサイトは知っています。 「オペラ座の怪人がいっぱい!」で検索すれば 出てきます。 Yahoo!の登録サイトですので、Yahoo!で検索すれば 間違いなし。

マダム尻さま!

041
メグ 尻
そうそうそうそうそう! 「past the point of no return」=「最早退けない」は名訳ですよね~!私も常々そう思っています。「コーラスライン」の「愛した日々に悔いはない」も名訳だと思いますが、なんと言ってもだんとつは「最早退けない」です。ファントムの気持ちをピッタリ表現していますよね。 一時期を四季で、なんてうらやましいです。四季ファン歴ン10年なので、トピ主さんの疑問には何ら答えられないにもかかわらずついのこのこと出てきちゃいました。スミマセン。 実は今、見込みのない恋愛をしているので、気持ちはまさに「最早退けない」なメグ尻でした(余談!)

東京でもロンドン版

041
根無し草
去年末、新宿厚生年金会館でケンヒル版を観ました。 小さいホールで舞台装置にも限界があるのにそれを感じさせない脚本と歌唱力。 ストーリも豪華な仮面舞踏会のシーンは削除したりと工夫があり、コミカルな要素をエッセンスにして最後で泣かせる!ホント感動しました。終わってから、CD&パンフを買おうとしたのですが売り切れ!出ていらした方のプロフィールを知りたかったのに残念。 先日、映画のオペラ・・・を観たのですがこれはこれで良かったですし、山口祐一郎さんの出ていた頃の劇団四季の講演も良かったです。が、やはり一期一会の感動はロンドン版かな。 トピ主さんの云おうとしていくこと少し解る気がします。 それにしても観劇代金って高い!! なんとかして~

マダム 尻さん、 メグ 尻さん!

041
ベル
横ですが・・・。 私の頭の中では「最早退けない」を何故か「もう、はやひけ・・・」と区切ってしまい、意味が全然わからなかった! 謎が解けました。ありがとう。

英語が苦手なのですが・・・

041
英子
丁度昨年5月下旬にロンドンに旅行に 行っていました!!勿論観ましたよ~!! 英語は苦手なのですが、お話は知っているので、 本当に楽しく観覧しました!! 素敵でしたよね~・・・ 読めないくせにパンフレットを買っていたので 早速役者さんのお名前を・・・。 英語が苦手なのでそのまま英語で表しますね。 ファントム= John Owen-Jones クリスティーヌ= Katie Knight-Adams ラウル= Ramin Karimloo ただちょっとだけ怪人がぽっちゃりだったかな、 という違和感がありましたけど、いかがでした? (ファンの方ごめんなさい!) ・・・参考になりましたでしょうか?

ロンドンで私もみました

041
歌舞伎座の快人
トピ主さんの知りたい事には答えられませんが 私も以前ロンドンで「オペラ座の怪人」を見ました。 ハーマジェスティーズ劇場も素敵でしたし。オープニングからもうウットリ。 音楽の素晴らしさに友達とそのあと旅行中ずっと歌いっぱなしでした。 先日SMAPのゴローちゃんが映画の「オペラ座の怪人」をみての感想で「僕も怪人にさらわれたい!」と言っていましたが本当に舞台での怪人はステキ。 今度の映画版も是非みてみたいです。

トピ主です

041
ファンと無
皆様ありがとうございます。 情報は得られませんでしたが、オペラ座の話ができて うれしく思います。 一期一会・・・ なるほどそうですよね~。 思ったときに買っておかないとほんと後悔しますね。 ケンヒル版はもちろん見ましたし、映画の方は封切り日に見てきました。 水曜のレディースデーにはもう一度見に行く予定です。 映画の方のファントム役、悪くはなかったのですが、残念ながらけっしてよくはないですね。 できれば、不細工でもいいので本当に歌の上手な方を 入れて頂きたかった・・・。 まっ顔でカバーってのも、映画だし仕方ないかと 自分を納得させちゃったり(笑) 韓国にワールドツアーが来るという噂を聞いたので、 そちらにも行けたらいいなぁと思ってます。 ロンドンよりは近いから、行きやすいですよね。 でも日本でもやってくれよって感じです。

横ですみません・・

041
ら売る
10年ほど前の山口祐一郎さんのファントムはすばらしかったですよ~~!何度も四季のオペラ座は見ましたが、山口祐一郎さんのファントムは本当に感動しました・・・! ミュージカルは毎日配役が変わる事が多いので、当時のその日の配役、というのを追うのはちょっと難しいかもしれませんね。。。

映画版はどうでした?

041
クリスティヌ
舞台かなり観ています。 まずは四季、その後ロンドンで2回♪  ロンドンの劇場は幽霊出そうでホント素敵!! かなり高い位置の席だったので天井近くに潜むファントムなど良く見えたりして♪(日本では楽しめない部分ですよね) 映画版、観てきました。 地下にいたとは到底思えない熱気むんむんのラテン系ファントムは・・。あごワレ胸毛が!!かっこいいですけど、舞台沢山見てる方ならちょっとへこみませんか?? アップにもなるし大衆向けだし全然怪人と思えないのも仕方ないかもしれませんが・・。 ヒロインが実際原作の年齢に近いのは最高でした。 舞台ではあまり若い子にはヒロインは無理だそうです。実力・経験ともに。 あと、ラストがどうーもアメリカ的オチでわたし的に がっくり来ました・・。 英国産ミュージカルのが断然すきなのはその辺にあるのかな。 もちろん映画も良い部分は鳥肌経つくらい良かったですが・・。 とだなつこさんの、突っ込みすぎた訳が議論読んでるようです。

とぴ主です。

041
ファン と 無
英子さん、ありがとうございます!! あきらめていたので、ほんとうれしいです。 ほんと、英語が読めようが読めなかろうが、 いいと思ったら買っておかねば後で後悔しますね。 映画の方のパンフレットも初回に買い忘れたため、 2回目の時に買おうと思ったら売り切れ・・・。 封切り日に行った初回であれば、確実に買えたで あろうに・・・。 私ってこういう星のもとに産まれてるんでしょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧