本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンに詳しい方・・・教えて下さい。

パソコンに詳しい方・・・教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
トンコ
話題
フリーのパソコンのアドレスから (無料でアドレスが作れるという意味です Yahooとかhotmailなどのこと) 送信した場合に その送信先がどこからであるか?というのは 分かるのでしょうか?? また分かるとしたらどこまでの情報がわかるのですか? 住所や氏名はわかるのでしょうか?!? どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
元天文少年
送信先は判ったり判らなかったり・・・ と言ったところでしょうか。 住所や名前は基本的に判りません。 原付のナンバープレートみたいなものです。 地域は判る場合はあります。 でも名前や住所は一般人には判りません。 警察なら役所に確認ができるでしょう。 そんなイメージですね。

まず

041
太公望
日本語が意味不明です。

ある程度分かりますよ。

041
まさはる
最近はいろいろなデータベースが集まってきましたので、ある程度は分かりますよ。 フリーに限らずメールって言うのは、ヘッダーに必ず送信者が使用しているアクセスポイントのIPアドレスが記録されています。 そして、IPアドレスって言うのは、最近どの県のIPアドレスか分かるデータベースがあります。 2つを組み合わせれば、○○さんは東京都のプロバイダーXXXで、ADSLを使っていると言う所まで分かります。 IPアドレスから地域を調べるデータベースは、ここでは言いませんが、無料で誰でも利用できるようになっています。

欺く

041
ツボ
個人情報の漏れが不安なのですかね? 送信先は、 例えば○○と言う名でyahooでフリーアドレスを取ったなら、 送ったメールには「送信者:○○@yahoo.co.jp」てな感じで出るでしょう。 yahooのログイン名(○○)から、プロフィール画面等で○○さんが登録時に入力した情報(公開・非公開で選んだりしておく)で、○○さんが「公開」にしておいた情報なら外部の人も見られるでしょう。 まだ不安ですか? フリーなら、登録する際、事実と異なる情報(名前・住所・生年月日等)で登録する。 登録したサイトで規律違反だったりするでしょうから、このような公の場ですし、決してお薦めはしませんが。ええ、お薦めはしてませんよ。 でもフリーなら当然…なーんて言いませんよ。ええ。 もっとプロフェッショナルな詮索が不安ですか? それならインターネット自体、あまり関わらない方が良いでしょう。 こうして書き込んでる時点で既に…て事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧