本文へ

友人へのメールが届きません

レス6
(トピ主 0
041
うさこ
話題
先日海外を旅したとき、偶然となりに座ったオランダ人女性と話がはずみ、よかったらメールアドレスを交換しない?といわれ、交換しました。 日本に戻り、送信してみたのですが、送信できませんでした。 そのアドレスは、アルファベットの大文字のみで作られています。 もしかして、小文字なら送れるかもしれないと試したところ、サーバーからそのアドレスはないというメッセージがきました。 私のアドレスはうっかり携帯(ドコモ  国内のみの)のものを教えてしまい、オランダの彼女からのメールは届くはずもありません。 メールの最後のアルファベットはNLとなっています。 オランダ国内だけで使えるアドレスなのか?など考えましたがわかりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スペルミスでは?

😀
B級
文面から「国内のみの携帯アドレス」が何を指すのか判りませんが、.jpや.nlなど国を表す表記(トップドメインと言います)が付くのは普通のインターネットメールであり(国内の携帯を含めて、許否していない限り)全世界で交換できるはずです。 インターネットメールのアドレスは大文字小文字を区別しないので、メールが届かなかったのはスペルの誤りか相手が解約されているかだと思いますよ。紛らわしい文字(O(オー)と0(ゼロ)、1(数字)とI(iの大文字)とl(Lの小文字)、-(マイナス)と_(下線)など)の区別は大丈夫でしょうか?また、誤って全角で入力していませんか(インターネットメールは全て半角文字ですよ)?

ん?

041
りんこ
オランダのアドレスについては分からないのですが、 あなたが彼女に渡したアドレス(ドコモ)、 オランダからだろうがアメリカからだろうが、 彼女がメールを送ってくれれば届くはず。 ですから、メールが届かないということは 彼女があなたにメールを送っていないということでは? というのも、私はPCを持っていなかったので 携帯メール(海外で使えないもの)で ずっと海外からのメール受けてましたし。 メールアドレスに国内とか海外とか関係ないですよ。 (ショートメールじゃないですよね?) もしくはメールアドレスを書き間違えたとか。

NLは

041
momo
メールの最後のNL(おそらくは小文字でnlですよね?)は、 英語でオランダ(ちなみに「オランダ」という国名はポルトガル語です) を表記するときの「netherlands」の略です。 つまり日本(japan)のメールアドレスの最後にjpとついてるのと同じです。 だからそれと「国内線用」ってことは関係ないです。というか・・・ネットの世界に「国内線用」という概念はないでしょう~(苦笑) 大文字で書かれているとのことですが、最後のNLも含め、全て小文字に直して試してみましたか? うまくいくといいですね!

E-mailは

🐤
めんたいすぱ
携帯だろうが、PCだろうが、世界共通です。 届きます。

ミスだと思います。

041
Tam
EメールアドレスやURLは大文字も小文字も関係ないはずです。 時折一部に大文字を使った表記が見られますが 強調したいだけで送受信には何の関係もないと思います。 アドレスを手書きで受け取ったのなら他の人にも見てもらって 自分が思っているものと同じかどうか確認してみてはどうでしょう? ハイフンが入っていればそれがアンダーバーかもしれませんしね。 特別な設定をしてない限りはEメールは全世界どこでも 送受信可能だと思いますよ。

とぴぬしです

041
うさこ
お返事ありがとうございます。 オランダにいたとき、日本へはドコモで送信出来なかったので、使えないと思い込んでいました。 携帯から無事送信でき、友人から返事もきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧