本文へ

<かな書道>やったことあるかた

レス5
(トピ主 0
041
みらいのなみ
話題
こんにちは、最近和の習い事に興味を持ってる30代主婦です。 実用書道(筆ペン・ボールペン)は月に3回程公民館で習っているのですが、それとはまた別に<かな書道>をやってみたいと思っているのですが経験者の方がいらしたらアドバイス下さい。 ・かな書道は見てる分にはとても難しそうですが、あまり書道の経験がなくてもできるようになるものでしょうか? ・通信講座もありますが、やはり先生につかないと理解はできないものでしょうか? ・教室の掛け持ちはしないほうが良いものでしょうか?(現在通っている実用書道の方と) ・やってみてどうですか?(メリット、デメリットありましたら教えて下さい) 教えて下さいばかりで申し訳ないのですが、 ネットで検索しても経験者の感想などがでてこないので アドバイス下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

習っています

041
チャングム
現在カルチャーセンターのかな書道に通っています。 私は以前に実用書道を習っていましたが、やはりかな書道とは全く違う感じですので影響はないと思いますし、かな書道教室でも時々は実用書道(楷書、行書)を書く時もありますので、両方同時進行でも構わないと思います。 通信講座でもいいかどうかという点ですが、筆の運び方、速さなどは目で見たほうがいいと思いますので、できれば先生に習われた方がいいと思います。 その時には是非見学して自分の感性で上手だと思う先生に習ってください。 以前習っていた実用書道の先生にかなも習おうと思いましたが、あまりお上手ではありませんでした。

やっぱり先生に

041
ゆう
私は書道教室で習ってました。夕方は小学生・中学生などいっぱいで、夜は社会人中心に教えてくれる教室でした。 硬筆・かな・行書を1年程習っていましたが、硬筆2段・かな文字は初段まではいきましたが・・・あとは挫折して辞めてしまいました。 小学1年~6年まで書道を続けていましたが、中学・高校のブランクがやっぱりキツかったなぁと。 社会人で一般の書道教室で習ってる人は、ほとんど師範級でした(汗)周りの達筆さを感じながらの練習に負けてしまった自分に今になって後悔していますが・・。 地元の書道教室等に連絡してみて聞いてみてはどうですか?やっぱり、先生が横についてくれてると、上達しますし。

やってました。

041
沙羅
中学生の頃三年間かなを習っていました。 楷書・行書と違って、かなり個性がでるのが かな だと思います。余白のとり方、かすれやにじみの具合など、通信ではわかりにくいのではないでしょうか? 先生が書く姿をみられた方がよいかと思います。 前述の通り、個性がありますので、先生の字を見てから習うのをお勧めします。

ありがとうございます

041
トピ主です
貴重なアドバイスありがとうございました。 普通の書道は経験者はいても、 かな書道はやはりめずらしいのか、 まわりに経験者がいなくて決めかねていました。 見学しちゃうと断れなくなってしまう性格なんで、 ためらっていたのですが一度見学して、 先生や教室の雰囲気を確認してみようと思います。 ありがとうございました。 他にも経験者の方いましたら引き続きアドバイス お願い致します。

習っていました。

041
麦茶
子どものときから、15年間ほど、書道を習っていました。中学校高学年ごろから、かな(変体仮名)書道を教わりました。同時に、和歌のことも少し教わったりもしました。 私の先生は女性でしたし、かな書道の方が好きな方でした。やはり、かな文字は女文字ですから。 先生によって、字の雰囲気に違いがあります。同じ和歌を書くときでも、選ぶかな文字(変体仮名には同じ音でも違う漢字からかな文字をあてて書くことも多いです。例えば、「あ」なら、「阿」や「安」など)や、アレンジの仕方など、それぞれ個性があります。 ご自分が好きな感じの「書」を書かれる先生を選ばれる方が、相性も合いやすく、習っていて楽しいです。 また、筆運びや、スピード、さまざまな場面での工夫の仕方、書き手の癖や好みも含めて、指導してもらえる教室や先生があるのなら、通信教育よりも楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧