本文へ

書道が楽しい

レス9
(トピ主 3
🎶
もも
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

最近、家の隣の文化センターで、書道を習い始めました。月2回、三ヵ月八千円というお手軽さです。
私は初心者で、「二」「上」「下」という字を練習しているところです。

先生から「センスあるよ~」って褒められると、とても嬉しくて、楽しいです。

書道って、級や段があるようですが、どういうものでしょうか?
先生からも軽く勧められました。

目標にしたいので、ご存じの方、教えてほしいです。

ランキング

レス

楽しいですよね

😀
おはバス
書道歴ウン十年のものです。 書くことが楽しくてずっと続けており師範の資格をとりました。資格を取るなら先生が何らかの書道団体に入ってるはずなので、先生経由で受けられると良いかもしれませんね、書道団体も色々ありますからホームページなどで見て作品を見るのも楽しいですよ。

書道を

041
花杖
習っていました。三年ほど前まで。公共施設を利用した 個人の先生のお教室でした。  習っていた先では。書○(○にはとある漢字が入ります。)という 雑誌を購入していました。6級から。師範まで。師範の上を目指す方も おられましたね。毎月、課題と自由(先生からお手本をいただいた。)を 提出しました。競書と言っていたかと。  あと年二回。昇級・昇段試験がありました。 (これは、受験料がかかりました。また、上に行くほど 提出する枚数が増えました。)  書は結構奥が深いです。漢字半紙・条幅・仮名・硬筆。 トピ主さまが現在なさっているのは、漢字半紙かなと思います。  御参考までに。

トピ主です

🎶
もも トピ主
レスありがとうございます。答えて下さって嬉しいです。 実は、私は、小学校で音楽の非常勤講師をやっています。 今までは、音楽のみ受け持ってきましたが、小さい学校に異動になると、稀に「音楽」と「習字」の担当になる場合もあります。 小学校免許は、通信で取得したばかりです。 異動になるまで、あと1年半はあるので、それまでに基礎だけでも、マスターしたいと思っています。 こんな初心者が、学校で指導する(かもしれない)なんて、申し訳ないです。 がんばります。

20年ほどやりました

🙂
海賊の妻
去年止めました。止めたとたんに腰痛が直りました。 先生の所属する団体に入り準師、師範を取りそこで内紛に巻き込まれて別の団体に移籍しました。 始めるなら覚悟が必要です。お金のかからない月はありませんでした。筆を含めて道具にお金がかかり、展覧会の度に錬成会、墨、筆、紙、手本代、入選お礼金、祝賀パーティー、旅費等まるで麻酔にかかったように出し続けました。 止めて一年、そろそろ自分で好きな物を自分のペースで書こうかと思っています。 その先生は漢字部門の先生ですか。 書道には専門が有り、私は毎月漢字、漢字条幅、かな、かな条幅、現代詩、ペン字とすべて提出していました。当然すべて筆も紙も違います。展覧会になると既定の大きな紙を使います。当然大きな敷物も必要です。すべて自分で買える人でなければ続けられません。ですから突然止める人が出てきます。 そんな中で平静心を保ち、自分だけ落選しても「おめでとう」が言われる人は少ないです。長い間競争にさらされ、悪意や中傷に傷つき、すべてをささげて来ました。貴女の言う通りです。 始めは楽しかった。一画一画上達するのが楽しかったです。

でもやって良かったと思います

🙂
海賊の妻
続きます。 ではやらなければ良かったかと言うと、やって良かったと思います。 テレビなどで韓流ドラマの時代劇等を見ていると、書が一面に出てくる事が有ります。目が釘付けになります。素晴らしい書を見ると感動します。 つくづく自分が書が好きなのだと気が付きました。書を見るとどのような筆を使ったかも分かります。 今自分から書きたくなるのを待っている所です。漢字は漢字字典と中国の古典の手本をほとんど持っています。かなはかな辞典やお手本を持っています。筆も100本程持っています。墨は一生使いきれないほど買い集めました。硯も国産や中国の古い物を持っています。 楽しみながら競争せずに自分流を探したいと思います。 公民館などで安く教える先生は、お弟子さんを求めています。貴女の先生はどんな先生でしょうか。 私は自分の先生に筆使いのすべてを習いました。良い物を見る目も習いました。 辛い時期もありましたがやって良かったと思います。お金はかかりましたがそれに見合う何かは身に付いたと思います。こんなところで失礼いたします。

トピ主です2

🎶
もも トピ主
お忙しい中、貴重なお時間を頂いて、レスありがとうございます。 このトピを立てた動機は、「楽しい範囲に徹するには、どうしたら良いのか?」と感じたからです。 私自身は、音楽の為に、家一軒建てられる金額を費やしてきました。(後悔は無いです。) もしも、書道の先生に、級や段について尋ねた後、どんどん勧められ、私が負担に感じてしまうことがあると嫌だな、って。芸事は、そういうものだ、という事は理解しています。 今のところ、私の通っている文化センターは、お中元等、一切禁止されていますし、三ヵ月単位で、簡単に辞めることが出来ます。 目標は、「小学校6年生までの習字の教科書の字を、教えても恥ずかしくない最低限のレベルまでいけること」です。 (イヤイヤ、簡単に言うなよ、って感じですよね・・すみません。) そのうち、ひらがなも書きます。

小学生ほどなら

041
BE
基本点画 筆使い、字形 お手本を見ることができるか?の指導でいいと思います 小学生の指導であれば、充分なので「家一軒」売らないでいいでしょう(笑) 私も師範免許を取得しましたが、私は展覧会には出品せず 功績を積みあげる派閥ではないので、そんなにお金はかけてません 習字の範囲で文字を学び、教えてます 書道の場合、派閥、流派で階級、段位が異なってきます この流派では「8段」でも、別の流派にいけば「8級から」も充分にあるのです(飛び級がない場合) 私自身は学生のころの流派がなくなったので(7段) 別の会に属したら「5級から」でした・・・そんなものです 師範になればそこそこ書けるかと思います トピ主様は、子供に指導できる趣味の範囲であれば10年もすれば自信もつくかな?と思いますよ (食べていくには、30年ほどかかりますが) ひらがなは、会によって形も違います 児童でも、上手な子もいます やたら指導をすると「学校の先生と塾の先生とは教え方が違う」っと苦情になりますので(実際います) そこは芸事・・・・難しいです

トピ主です3

🎶
もも トピ主
「日」「人」「大」という字を練習しました。右払いが難しいです。 書道から帰ると、何だか充実した気分で、スッキリします。 毛筆よりも、硬筆の方が問題かもしれません。 先生から指摘されますが、私、結構いい加減な書き順だってことが分かりました。 硬筆もやってみようかな?と思っています。

小学校入学前にはじめて7年間、習いました。

🐱
山葵
幼少のみぎり、左手で字を書いてしまう私(右利きなのに。。)を心配して、親が書道を習わせてくれました。 7年間、毎週土曜日の午後にめいいっぱい楽しく書いてました。 私の習っていたところの書道会では、月々のお月謝だけで昇段させていただいたような。。 昔ですし、子供だったので親任せでうろ覚えですが、会報誌に課題が出て、それを書いて認定されていたように思います。 最終的には五段くらいまでいきました。 ちなみに、小学校高学年にはいって草書で書を書いてました。 小学校の書道の成績はよくなかったです(笑)が、自分の字は好きです。 人には教えられませんが、「達筆」と必ず言われます。 今は写経が好きです。 子供の頃は大きな筆で豪快な字を書いてましたが、今は神経統一して小筆で般若心経を写すのがストレス解消の一つです。 墨を擦るのも大好きです。墨の香りが落ち着きます。 お好きなら、先生に相談されて級や段位をとっていかれるとよろしいかと。 続ける励みにはなると思います。 「教える」となるとまた違った問題です。 教科書体のようなものを書きたいのであれば、ペン習字や硬筆のほうが早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧