本文へ

会社からの結婚祝い金について

レス3
(トピ主 0
041
はな
恋愛
皆さんの中には、在職中結婚式を挙げた場合、上司を呼んだりした方がいらっしゃると思いますが、会社からのお祝い金は出席する上司の中に含まれてる様なのですが、良くある事ですか? ちなみに、支給額は3万円。 上司のご祝儀も3万円でした…これって一体…? 12月挙式の1月末退職だからなのかなぁ? 総務に確認したら確かに祝い金は上司に渡されてるとの事でした。

ランキング

レス

お車代で1万円お渡ししてしまいました

041
とらら
夫の会社もお祝い金は三万円でした。 夫の会社から披露宴会場がちょっと不便なところにあったのでマイクロバスを用意し、送迎する段取りも取りました。支店長は電車でこられる予定だったのでお車代として1万円ご用意していました。しかし、実際にはマイクロバスに同乗されていました。支店長のご自宅と会社はお近くで自転車で通っておられます。 さて、ご祝儀として頂いた内訳ですが。 社長名義で1万円。組合名義で1万円支店長名義で1万円。計三万円を頂戴しました。 夫は勤続五年。もちろん今もこれからも退職する予定はありません。正社員です。人脈も、あると思うんですよね。マイクロバスを仕立てたくなるほど皆さんご出席くださいましたから。 夫と仲の良い先輩にちょっと愚痴を漏らしたら 「それは問題にすべき」と言われましたがやめときました。支店長は数年で入れ替わりますから、たまたまけちな支店長の時期に結婚してしまったのが不運だったようです。大抵は社長名義組合名義で各一万。支店長名義で最低二万は頂けるそうです。 はなさんのケースとはちょっと違いますが思わず書き込んでしまいました。

私の知る範囲では。

041
みるもる
上司をもし呼べば、上司は自腹で祝儀を払います。会社が社員宛に支出する祝い金や、共済からの祝い金などは別枠です。 そんなに色んな社会を知っている訳では有りませんが、ちなみに私の弟は結婚式、披露宴共に会社関係の方を大勢招待しましたが、全員自腹&会社や共済からの祝い金も有りましたよ。

とららさん、みるもるさんありがとうございました!

041
はな
実は、この話、2年前の出来事なんです。 今は退職して、家事・子育てに追われてるんですが、ふとしたときに気になって…。自分に稼ぎがないですからね、損した気分にかられました…。何を今更…って感じですが、ちょっと自分の中で納得できなくて。 で、一般の会社はどうなのかな?と思って書き込みしました。 他の支店の支店長さんは自腹でご祝儀を持ってきたそうなんで、私の場合もたまたま不運だったんだな、って思うことにしました。 夫曰く、 「3万円と夢が入ってたんだよ」 …などと訳の分からぬ事を言ってますが…。 ご祝儀ってその人がお祝いしたい気持ちがあるかどうかですから中々騒ぎ立てる訳にも行きませんものね。 とららさんもさぞかし悔しかった事でしょう。 …その分どこかできっと良いことがあるように♪ お忙しいところありがとうございました~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧