本文へ

部署での結婚祝いのお礼について

レス4
(トピ主 1
🐱
すあま
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。 先日、会社の部署にて結婚のお祝いを開いていただきました。 その際に、部署名義(16名連名)でお祝い金を1万円、とお祝いの品 また、上司個人からお祝い金を同額頂きました。 お祝いの品については部署内で 貰う側が提示された金額内で欲しいものをもらう 慣習があったため事前に5000円程の 品を選んでいましたので、 それについては後日菓子折り (1人あたり200~300円程度) でお礼をしようと考えておりました。 お祝い金に関しては想定外で、 特に上司個人からのお祝い金は予想外でした。 このような場合、お礼はどのようにすべきでしょうか。 この冬退職をし、新婚旅行は在職中(1ヶ月後)、結婚式は来年の予定です。 上司には、新婚旅行で別途半返し程度の お土産を用意するのがいいでしょうか。 また、その場合、日が経ちすぎてしまうということはないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
桃子
部署に一人500円位の菓子折りと、別途新婚旅行のお土産として 全員に配れる一口程度の食べ物 上司には内祝いとして商品券で半返し 時期は新婚旅行直後

お土産とお礼は違う趣旨

💔
horehora
>特に上司個人からのお祝い金は予想外でした。 このような場合、お礼はどのようにすべきでしょうか。 予想外であろうが 内祝いはすぐ送ったほうがいいですよ。 新婚旅行のお土産は お土産であり、内祝いとは別です。 区別しないと非常識な人と思われます。

内祝いをお送りしないの?

💤
じゅんくん
普通に、結婚内祝いを差し上げればいいと思うんですけど。 もちろん、上司個人へ、半返しで。 部署宛てのお返しは、それはそれで。 上司にもご用意しましょうね。 新婚旅行のお土産は、お祝いとは切り離して考えるべきでは? 私なら、それは「お土産」であって、「お返し」ではないと考えます。

ありがとうございます

🐱
すあま トピ主
アドバイスをいただきありがとうございます! 部署内で先輩方も今年入籍された方が多く 部署ではお返しの慣習が薄かったためとても参考になりました! 慣習がないのであまり大げさなお返しをするとかえってよくないかもしれませんが、常識的にも気持ち的にもやはり・・と考えておりましたので 菓子折りと上司には1/3返し(上司に対する半返しと金券は失礼にあたるとのことですので)にしようかなと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧