本文へ

もらって嬉しい大阪のお土産

レス26
(トピ主 0
041
フジコ
話題
お世話になっているネット友達同士、バレンタインのチョコのついでにそれぞれの名物を交換する事にしました。 私は大阪土産を贈りたいと思います。 チョコも贈るので、大阪名物は食べ物じゃなくてもいいと思います。 相手は29歳の独身の九州男児で甘党です。 何かお勧めはありますでしょうか? それと、何日前に何で送るといいと思いますか? どうかいい案をお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい・・・

041
浪速っ子
大阪のお土産、という言葉を見た瞬間に 「551の豚まん」に頭がセットされてしまいました。 甘党って書いてるのに・・・ 食べ物じゃなくてもいいって書いてるのに・・・ 洒落が通じないかもしれないのに・・・ うーんうーん・・・ ごめんなさい、何か思いついたらまた書き込みます・・・ 他の人に期待・・・

私も551好きです

041
miu
大阪土産といえば、551らしいです。 彼(奈良県)いわく。 甘いものでは、 りくろうおじさんのチーズケーキを お土産にもらって、すっごくおいしかった! 大阪でしか売っていない、と聞きましたが、 ほんとうかどうかはアヤシイ。 あと、昔から、赤福は大阪土産だと 思っていたのですが、あれは伊勢なんですよね。 なんで、大阪駅でも売ってるのでしょう・・・?

トピ主です

041
フジコ
浪速っ子さん、こんにちは。 そうなんですよね。 大阪のお土産って、何も思い浮かばないんです。 私は、たこ焼き、吉本芸人のキーホルダー、551のアイスキャンデーくらいしか思い浮かばず、頭を抱えています。 あとは名産品のタオルが思い浮かんだのですが、タオルはどこでも買えますし、何だか粗品の代名詞みたいでみっともないかも知れないと思い、やめにしました。 SAか空港に行って、いい物がないか探してきます。

心斎橋のチョコレートショップ

041
エクチュア
私は今関東に住んで10年経ちます。 10数年前OLしていた頃は心斎橋の エクチュアというチョコレートのお店の チョコが大人気でした。 2年程前に知り合いの方にお礼に差し上げた ところ、とても美味しかったと喜ばれました。 よかったらトピ主さんが一度試食されて、 もしお気に召されたらそれをプレゼントの 候補に…どうぞ。

うっ

041
東京在住関西人
すいません,同じく反射的に551の豚まんが思い浮かんでしまいました(前の方のレス読んでないのに). 大阪の食べ物は現地で食べるのが一番おいしいしなあ, そして大阪名物でパチパチパンチを思い出した私は何のお役にも立てないようです…….

私もやっぱり…(笑)

041
ガニメデ
551の豚まんがオススメです(笑) 男の人にあげるならいいと思うけどなあ。 いま蓬莱のHP見たら送料一律キャンペーンしてましたよ。 冷蔵だったらたぶん2日間くらいもったと思うし、 食べ切れなかったら冷凍できますし。 私の冷蔵庫の中にも凍った豚まんがあります。 おいしいですよ~

豚マン

041
551
うん、やっぱ551の豚マンだぜっ。 甘党なら、法善寺横丁の「夫婦ぜんざい」なんかどう? 阪神百貨店の地下でたこ焼きやお好み焼きをセットにして 地方発送してくれる店があります。 (阪神名物のイカ焼きはお中元時期とかなら地方発送が あるけど、この時期はないかなぁ?) あと、点々の一口餃子も私なら食べたい。

おみやげ・・・・

041
阿庵
まず、『あみだ池大黒堂』の【粟おこし】    『茜屋』の【五色どら焼き】    『ぼてじゅう』の【お好み焼きセット】    『一』の【たこ焼き】   ああ、食いもんばかり浮かんでくる・・・。   あと、吉本グッズやろか。   奇をてらって『いちびり庵』の【たこ焼き羊羹】    

551

041
どら
私も大阪のお土産は551がうれしいです。 関東在住で3年前大阪へ行ったとき新幹線の 時間がなくて買えませんでした。。 先日ご近所から大阪のお土産に551を頂きました。嬉しかったですよ~食べたかったし。 やはり551がいいかも

ずばり「むか新」のお菓子

041
冬将軍
 職場の友人から教えてもらったのですが  いつも嫁さんの実家にここのお菓子を  持っていくと喜ばれると言っていました。  http://www.mukashin.com/index.html

大阪名物

041
PIPI
<あんプリン>なんてのはいかがでしょう。 食べたことありませんが、美味しいそうです。 食いしん坊なもので、食べものしか思い付かない…。

やっぱり

041
ルイルイ
大阪名物と言えば、阪神ターガースかな。 タイガースロゴが入った製品いろいろありますよね。

大阪ではないけど

041
やっこ
「神戸プリン」大好きです。 ちなみに私は九州女です。

粟おこし

041
なぐらんといて!
これは「伝統的大阪名物」です。 甘いですし・・・。

こんなのはどう?

041
おおさか
USJのアトラクションのお菓子。 例えば「back to the future」の缶入りチョコレートとか。 新大阪駅構内で販売されていますよ。

前もあったトピですよ

041
浪花女
食べ物のお土産については、数ヶ月前に同様のトピがありましたので、検索すれば出てくると思います。 食べ物以外なら、「道具屋筋」(難波のジュンク堂書店のところから入ります)に色々と面白いものがあります。郵送できる程度の大きさなら、たこ焼きとかにぎり寿司のキーホルダーなんてどうでしょう。(レストランのサンプルを使ったキーホルダーです。なかなかうまくできてますよ)

五色どらやき

041
とも
 新大阪駅でのお土産売り上げベスト3は、  ・赤福(伊勢志摩)←……  ・八ツ橋(京都)←………  ・あんプリン(大阪)←ようやくかよ!  だったと思います。  あと見かけるのは、「茜丸の五色どらやき」でしょうかねえ。法善寺の夫婦善哉とかもいいかも?  って食べ物ばっかりですみません。  大阪らしい、と言えば吉本グッズとか……食い倒れ人形のキーホルダーとか……道具屋筋でちょっと良いたこ焼きの鉄板とか……(冗談です)。  新大阪駅に、大阪グッズ(モノ)が売ってるお店が有りますよ。在来線の改札でてすぐです。  

むか新の…

041
OLもちこ
大阪みたらしだんご!! 中にたれが入っています。 うまいです!! http://www.mukashin.com/ 最近は他店で似たものが出てきたような。。

りくろうおじさんのチーズケーキ

041
慎治
りうろうおじさんのチーズケーキを前に 食べましたが、すごく美味しかったのを憶えています。 551の豚まんも、いいかもしれませんね。 (でも食べ物になっちゃったか。・・・)

ベタな大阪みやげ

041
さいたまん
私も食べ物なら551蓬莱かエクチュアのチョコしか・・・ エクチュアは移転した今のお店の方が雰囲気があっていいですね。 ちょっと行きにくいけど(大丸からは撤退してしまったのでしょうか?) チョコはもう別に用意されていらっしゃるのですね? で、食べ物に限らないと。 でしたら、やはり「食い倒れ人形ストラップ」とか、吉本グッズがよいのでは? 大阪の方は気分を害されるかもしれませんが、地方の人間にとって大阪と言えば吉本であり食い倒れなんです。 イメージが。 だから、食べ物だったらやはり「たこ焼きまんじゅう」とか「お好み焼きプリッツ」が、大阪土産ではウケます。 いかがでしょうか? ご本人が趣味でなくても、少なくとも家族や友人には「大阪の~」と話のタネになるでしょうし。 発送方法は、チョコレートがクール便扱いになるでしょうから、その他は別便か、ご自分で梱包するなら全てをクール便でしょうね。

私のおすすめ

041
蝶美
私は生まれも育ちも大阪ですが、 「神宗」の塩昆布・ちりめん山椒がおすすめです。 大阪の本町に本店があり、高島屋大阪店にもお店があります。あとは「点々」の餃子もおすすめです。

帝塚山の・・・

041
私も関東在住関西人
一度 食べて美味しかったケーキです。 フォルマのクリームチーズケーキです。 ちょっとお高いし賞味期限が長くないけど 美味しいのでお勧めです。 近鉄阿倍野・上本町にお店があります。

私は・・

041
チューリップ
的はずれてるかもしれませんが、この前大阪に行ったときに買った吉本の人形焼きがとてもおいしかったです。この人形焼だけでも買いにまた大阪に行きたい思いです。(買って帰ったとき家族に食べられてしまいました。)

御座候の回転焼き

041
市民
私が学生時代の頃なのでずいぶん前ですが、デパ地下で売っていた御座候の回転焼きが美味しかったです。 お土産に買って帰ると喜ばれてましたよ。今も多分あると思うんですが・・・

CMでおなじみの

041
おおさかん
連れてって♪連れてって♪大阪出る時連れってってーー♪たこまさ(?)のたこ焼き♪ 中身は密封されてて、チンしてアツアツをお汁につけて食べるやつ!めっちゃうまい!いいと思うんですが☆食べやすいし。 餃子「点々」も好き♪

摂州 蕪楽

041
TOM
 大阪土産で、泉寿庵の摂州蕪楽(せっしゅうぶらく) というミルク饅頭。 大阪出身の与謝蕪村がテーマになっていて、 一度食べたら忘れられない味になりそう。 新大阪駅構内土産売り場の、泉寿庵店にて購入。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧