本文へ

人を呪わば穴二つでしょうか。。?

レス5
(トピ主 0
041
うりこ
仕事
ずっと上司にセクハラを受けてきました。 肉体的なものでなかったことや、少人数の小さなだということ、上司が30代前半とまだ若い事、以前は仲良くしていたことがあり、あまり他の社員の目に異常として映らず、今に至りました。 セクハラの内容は、いやらしい会話や軽いボディタッチ、機嫌だけできつい態度や言動をとり女性に恐怖心を与えるなどです。 結局私はその他諸々の事情があり仕事を辞めることになり、その事を私が可愛がってきた部下の女の子に退職の意を伝えたところ、急に泣き出し、私以上にセクハラを受けていたことが分かりました。(私がいなくなることで不安が募ったようです)少人数の会社で、上司のセクハラを例え誰かに訴えようが、その上司が気まずくなることも、地位を失う事もないと思います。 私が何かして、彼女が会社に行きづらくなるのも嫌です。ただ、その上司は結婚しているため、奥さんにばらしてやろうかと思うときもあります。 わたしはこのまま何ごともなかったかのように目をつぶるべきでしょうか?どうするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

タイトルが適当でない

041
マリアーナ
トピ主さんの事例では「人を呪わば・・」という言葉は当てはまらないのではないですか。 不当に他人を落としいれようという企みでは無いのだから。 だから「こうすべき」とは言えませんが明らかに上司がおかしいと思うので、何か行動を起こすにしても罪悪感は持たなくても良いと思います(犯罪は除く)

詳細を

041
エリー
お知らせ下さい。 トピ主さんの会社には、労働組合はないのでしょうか? 私は、上司のパワハラを訴えました。 会社の所在地は、東京です。 私の会社は大手通信会社の子会社で、親会社には労働組合はありますが、自分の会社自体にはなく、職安や労政事務所に相談していましたが、埒が明かず、ネットでいろいろ調べた結果、「東京地方労働組合評議会」という所を見つけました。 一人でも、労働組合に加入できる所です。 相談した所、いろいろとアドバイスをいただき(相手の出方によっての対処の仕方 等)、上司の悪行を会社に訴えました。 結果は、もちろんこちらの勝ち。 上司は謝罪したいと言いましたが、受けませんでした。(受けたら、謝ったからいいだろう!くらい言いかねない相手だったので。) トピ主さん、断固、闘って下さい。 あっ、この件で会社をクビにするなんて会社側が言ったら御の字ですよ。評議会の方も言ってましたが、訴えたくらいでクビにする会社なら辞めれば良い。 でも、退職金二千万くらい取って辞めようね。と。

この際!実行に踏み切る!?。。

041
nob
部下の為にも!! で。奥さんにはしても効果ない場合もあり得るかも。。?! 奥さんに見放されて、会社で癒してたのかも? やはり!その上の上司に直訴するとか、組合、大会社ならそういう部門にも!訴える。。とか・・ 呪ってるのでなく、正義ですよ!部下の名前は伏せておいてあげた方が良いかも。。?!

ふう

041
 あーびっくりした。人を呪わば穴二つなんて言葉があるから、えっ!?って思い、気になって読んでみました。呪うとセクハラで訴えるとは、全然違いますよ。

負けないで

041
六分
私も以前セクハラをされてたことがあります。 私の場合、ストレスで退職してしまいました。相手を訴えてやろうとも思い、労働組合等にも何度も相談しましたが、訴えるのにも相当のストレスが掛かるだろうことが想像できましたので、泣き寝入りしてしまいました。 私の勤めていた会社も小さい会社で少人数でした。(ちなみに男性ばかりの職場でした)一度、社長に相談したこともあったのですが、「そんなことで悩む方がおかしい」みたいなことを言われ、かなり凹みました(ちなみにそれで私は退職を決意しました)。私の受けたセクハラの内容とは、「○○ちゃんは男にだらしがなさそうだよね。黒人とか好きそうだよね。英語もそれで覚えたんじゃないの?」とか(英語で仕事をする職場だったので)しょちゅう言われてました。本当に苦痛でした。あのとき泣き寝入りしてしまったのが今でも悔やまれます。訴えるのにはかなりの努力が必要だとは思われますが、まず一度労働基準局に相談してみてください。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧