本文へ

義祖母からのお裾わけのお返し

レス15
(トピ主 7
🐤
珊瑚
ひと
近所に住んでいる夫の祖母から、自家製のたくわんや煮物のお裾分けを頂きました。 大きめの総菜容器に入っていたので、その総菜容器に私が作った料理を入れてお返したいと考えています。 一人暮らしなので日持ちするとか、冷凍出来るものがいいかと思っているのですが、 和食だと義祖母でも作れそうですし、洋風だと口に合うか心配ですし… なかなかいいものが思い浮かびません。 どんなものがいいでしょうか? そもそも、料理を入れてお返しするなんておこがましいでしょうか…? ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

そうですね(笑)

041
おばさんです
私なら「お茶」にしてみます。亡くなった夫の祖母も大層なお茶好きでしたから。 「緑茶」「玉露」「焙じ茶」色々ありますよね。 お茶専門店なら量り売りもしてくれますから、少量づつ色々な種類を詰め合わせて。 これなら喜んで受け取ってくれそうだもの。いかがでしょう ?

レスありがとうございます!

🐤
珊瑚 トピ主
>おばさんです 様 やはり料理はおこがましいですかね…。 実は、お茶は何度か頂いたことがあるのです。。 しかも金粉入りの高級そうなものでした。 焙じ茶などの詰め合わせもいいかと思うのですが、 種類は違えど、頂いたことのあるものを差し上げるのは失礼でしょうか…?

参考になるかわかりませんが

nc
70歳代老夫婦のおしゃれな料理ブログ 塩豚とか花巻(肉まんの皮だけ)とかやってみたら お正月好評でした。 最近のお年よりはおしゃれ。少しづつなら洋風惣菜も 目先が変わって喜ばれるかも。

実はね

041
おばさんです
祖母に却って気を遣わせちゃった事があるんです。(汗) ○○果物が好物だと聞けば、ちょっと奮発して送ってみたり。 夫は所謂「初内孫」だった為、結婚後は私も夫同様に可愛がってくれました。 私も明治生まれの凛とした祖母がとっても格好良くてステキで大好きだったから、 喜ぶ顔みたさに色々気を遣いすぎちゃったんです。 ある日祖母から「私がしたくてしているんだから若い人はお返しなんて考えちゃダメ(笑)」 「手ぶらでいいから時々話し相手に来て頂戴ね」と言われました。 ニコニコしながらだったから怒ってないのは判りました。 だからトピ主さんも「お返し」と気負わずに「お漬物とっても美味しかったよ」と 遊びに行くつもりで訪ねてみては? と思います。 私は祖母から祖父と祖母の馴れ初めや子育ての苦労話や夫の小さい頃の話が沢山聞けて楽しかったです。 少しはお祖母ちゃん孝行出来たのかな~と思っています。(笑)

追加です

nc
アドレス削除されたみたいですが、 ばーさん と じーさん で検索してみてください 

気持ちを次に

041
おばちゃん
今すぐ返さなくて良いんじゃないですか 貰ったらすぐ返す それで イーブン 貸し借り無しよ? 何か必要なもの見つけたとき それで良いんじゃないですか? 物より気持ちそれでいいと思います もうこれきりにして欲しい それなら しっかり返しましょう

🐤
珊瑚 トピ主
>nc 様 教えて頂いたブログを見つけることができませんでした… 折角教えて頂いたのにスイマセン。。 塩豚、美味しいですよね! お肉の塊とかはあまり料理されないのではないかと思うので、 そういうものもいいですね。 アドバイスありがとうございます!

🐤
珊瑚 トピ主
>おばさんです 様 そうなんですよね! かえって気を使わせる、ということは避けたいところです。。 まずはお礼を兼ねて遊びに行ってきますね☆ お料理を持っていくとしても、家用に作ったもののお裾わけ程度にしようかなと思います。 私の祖父母は他界してしまっているので、義祖母が出来て嬉しく思っています。 おばさんですさんを見習って、お祖母ちゃん孝行したと思えるようになりたいです。

時々顔を見せる

041
花粉症の季節
想像してみました。 うちの孫は今はまだ幼稚園だけど 大人になって結婚したらどんなふうになるのでしょうね。 きっと孫同様に可愛いと思うし 孫をよろしくという思いでしょうね。 お返しは何も期待していないと思うのですが お惣菜をつくりすぎたので、でもいいし おやつを一緒にた出ようと思って、でもいいし 顔を見せてくれるのが何よりだと思います。 高いところの電球を替えたりの 年をとるとできなくなることもありますので 何かお手伝いしましょうかと 声を掛けてあげてください。 そして、お嫁さんが幸せそうなら孫も幸せ 私ならそんな顔を見て喜ぶかなと思います。 ほのぼのとしたトピで暖かな気持ちになりました。 うちの孫も、とぴ主さんのような人と結婚できますように。

表示されるかどうかわかりませんが。

nc
「ばーさんがじーさんに作る食卓」 です。とても海外経験のない老夫婦とは思えない献立なんです。 お暇があったら是非。

🐤
珊瑚 トピ主
>nc 様 ブログ見れました! ありがとうございます! 素敵なご夫婦ですね。 お料理もとても美味しそうなので、色々と真似させてもらって 美味しくできたら義祖母にもお裾わけしたいと思います☆

🐤
珊瑚 トピ主
>おばちゃん 様 何かお礼ができないかなぁと考えていて、 ならばお総菜容器を返すついでに~と思っていた次第です。 これっきりにして欲しい、ということは全くないので まずはお礼を兼ねて会いに行きたいと思います! 気持ちが大切ですよね☆

🐤
珊瑚 トピ主
>花粉症の季節 様 なんだか恐縮です! 私はそんなに良い嫁ではないですよ~(笑) でも、義祖母は大切にしたいですし、仲良くなれたらなぁと思っています。 やはり、頻繁に遊びに行くのが一番のおばあちゃん孝行ですかね♪ あまり気負わずに、気軽に遊びに行きたいと思います! >皆様 色々とアドバイスを頂き、ありがとうございました。 初めてのトピの投稿だったので緊張しましたが、ご意見が伺えて本当に良かったです!

タッパー返し

🐷
今は空で返してます
義祖母さんへなのですよね!? 私なら炊き込みご飯かなぁ~。冷凍出来ますしね。 私も結婚当初は近居の義親へおかずのお裾分け・お返しで頭を悩ませていました・・・。 しかし、だんだんかなり負担になってきてある時から空で返すようになりました。 すると義親も空で返してくるようになりました(笑) それで良いと思ってます。 気持ちですからね♪ 毎回で無くてイイと思いますよ~。 気が向いて余裕がある時位がお互いに丁度良いと思います。

🐤
珊瑚 トピ主
>今は空で返してます 様 そうですねよ、そのやり取りが負担になってしまうのでは、お互い辛いですもんね。。 炊き込みご飯、いいですね 今度作った時にお裾わけしようかな~と思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧