本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 《素朴な疑問》 外資系金融の待遇はなぜそんなに良いの???

《素朴な疑問》 外資系金融の待遇はなぜそんなに良いの???

レス77
(トピ主 0
💡
curious
仕事
最近、外資系金融で働く人々の待遇の良さについて目や耳にしたりする機会が増えました。
この世界的な不況に於いてもなお高収入を維持し続け、将来の不安もなく悠々と生活していることに疑問を持っています。
信用クランチに端を発した金融不況・・・なぜ彼らのボーナスはあんなにも高いのかどうも釈然としません。

知り合いの米系投資銀行に勤める方から聞くところによると、
数千万円の報酬に加え、月額100万円以上の家賃を会社が負担し、おまけに1年に1度はホームリーヴという名の家族全員ビジネスクラスでの旅費も会社負担・・・
というような条件で雇われている人々が結構いるらしいのです。

会社がそこまでして抱えていたい社員とは一体どれ程ハイ・プロファイルの方達なのでしょう?

もしご存知の方がいらしたら教えて頂けませんでしょうか。

1.外資系金融で働く為に必要な能力・技能・資格など
2.外資金融での収益性の高い部署ではどんな仕事をしているのか
3.何を犠牲にすることで(何と引き換えに)高収入を得ているのか

そしてリストラの嵐が上陸している昨今、レイオフされた方達のその後についても興味があるところです。

- 同業他社に転職するのか
- 今までの膨大な蓄えで余生を暮らすべくリタイアするのか
- 貯蓄を元にベンチャーでも立ち上げるのか

皆さんの周りの「こんな人がいます」とか「こんな話を聞いたことがあります」という情報をお待ちしております。

ランキング

レス

能力主義

💰
証券OL
外資系金融は完全に能力主義です。 つまり会社にもたらした利益に比例して収入を得ています。 トピ主さんも結構お詳しいようなので、駄レスだとは思いますが。 1.日本人が外資系金融で働くのに有効な資格はMBAです。必須と言っていいかな。加えて公認会計士、CPA等があれば外資は雇ってくれるでしょう。 2.収益のあげられる部署です。高いリスクも伴いますね。 3.一番の犠牲は、保障のなさですね。会社に行ったら「明日から来なくていい」と言われる可能性が毎日あります。病気になったら即退社。同僚は全てライバルです。誰も何も信じられない。自分の能力だけを武器に会社に収益をもたらし続けるしかないです。日本人には辛いとは思いますね。 レイオフされた方のその後は、それぞれですね。能力のある方なら同業他社もあるでしょう。そうでなくても同業種のことが多いです。会社を立ち上げた方もいますね。 私は日本の証券会社勤務ですが、外資から戻ってきた方もいますよ。 ちなみに私の同期も某外資に転職して1億円もらっていましたが、3年で転職しました。今は同業種に勤めて数千万円はもらっているそうです。

比較が違っているような・・・

041
あれれ?
>知り合いの米系投資銀行に勤める方から聞くところによると、 数千万円の報酬に加え、月額100万円以上の家賃を会社が負担し、おまけに1年に1度はホームリーヴという名の家族全員ビジネスクラスでの旅費も会社負担・・・ というような条件で雇われている人々が結構いるらしいのです。 このお知り合い、日本人でなく Expatでしょ? 日本人の駐在さんでも同じような条件で海外滞在してらっしゃいますよ。まぁ、年収が数千万とは限らないでしょうけど。 昔ロンドンで働いていた時、ルームシェアしていた友人(英国人)が米系金融に勤めていました。フラット一軒買えるくらいのボーナスは一回でもらってましたね。でも毎朝6時過ぎには家をでて、帰宅も日付が変わるか、変わらないかの時間帯。欧州圏での出張が多いものの、空港と現地オフィスしか知らない。ユーロスターが走り出した頃、ブリュッセルでの会議出席にパスポートを持たずにWaterloo駅へ。列車に乗れず、家に帰ってきましたよ。会議欠席がどれほど響いたかは知りませんが、シンガポール駐在になった後、レイオフされてました。あっけないもんでしたね。今は教師です。

だって「結果」出してます

🐷
外資系4年目
30代前半、国立大修士修了、国内大手金融機関に新卒で入って、外資系は転職4年目です。 留学経験なしでMBAホルダーでもないですが簿記1級、税理士試験もあと一科目合格すればという段階。TOEICはほぼ完璧に答えれますがテレビ会議では本国重役の中西部訛りにてこずってます。 時差の関係で朝7時からの会議をこなし、夜24時帰宅。 年俸は転職前の約2倍ですが、若手で給料安い代わりに実績連動のボーナスがほぼ年俸位去年はつきました。ただし、案件ごとの収益合計の2割~です。 将来が不安なので必死に税理士試験を受けてますし、国内大手なら50過ぎまでゆっくり稼いで子会社関連会社出向が可能だったことを考えると今の内に老後資金も蓄えなきゃと焦ってます。 ただ朝早いのと英語以外は国内大手の頃と大して仕事内容・勤務時間が変わらないので、自分に給料が還元されるのが外資系金融の良い所です。 特殊な専門職なので最悪シンガポールとか香港まで視野に入れれば転職先は困らないですが、40半ばになると体力的にキツいだろうし「税理士のおっさん」になりたいと思っています。 電車の中で漫画雑誌読んでる同世代とは努力が違います。

夫が働いています

🐤
ポピー
1.外資系金融で働く為に必要な能力・技能・資格など ~国内では、有名国立大卒か、有名私立大卒、が中心でしょうね。MBAや会計士の資格は必須ではありません。夫が今年、面接官をやりましたが、一番重要視したことは「英語がどれだけネイティブか」という事だそうです。どんなに成績が良く、資格を持っていても、英語の能力がイマイチでは採用できないそうです。年々そういう傾向が強まっているそうですよ。やはり、入社してすぐに即戦力になって欲しいからだそうです。 2.外資金融での収益性の高い部署ではどんな仕事をしているのか 私も詳しくは分かりませんが、株の貸し借り、株や債券の運用、クライアントからの手数料などでしょうか。 景気にも左右されますが、一日あたり6千万~1億くらいの利益を生むデスクも多いようです。 3.何を犠牲にすることで(何と引き換えに)高収入を得ているのか お給料が高いぶん、リスクは高いです。終身雇用というのはあり得ませんので。だいたいの方が40才までには辞めてしまいます。 「月額100万円以上の家賃を会社が負担」これは、エクスパート(外国から日本に来た社員)への対応だと思います。

早速のレスポンス、嬉しいです。

🙂
コツコツ大王
証券OLさま あれれ?さま 外資系4年目さま ポピーさま 貴重なレスありがとうございます。 どれも参考になる情報ばかりで感謝しております。 完全能力主義とは噂に聞いていましたが本当のようですね。 とりあえず英語が堪能でプラスαで資格があれば採用されそうなニュアンスが伝わってくるのですが現実はそう甘くはないのでしょうか。 やはりサラリーマン人生は短命といった印象を持ちました。 外資系金融を去った「その後の人生」について興味津々です。 高額所得者だと急に生活水準を落とそうにもそうそう簡単には落とせないでしょうし・・・ かといって40~50歳程の年齢に達するとレイオフも現実味を帯びてきて、それを回避する手段も無さそうですし・・・ うぅ~ん。短く太く生きるタイプには向いているのかもしれませんね。

高いですよね。。

041
とも
30代後半にさしかかりつつある男性、事業会社役員。年収は5000万程度です。以前はコンサルティング業界に居ましたが金融業界の経験はないです。 やはり外資金融は待遇は高いなと思います。詳しくは知らないですが、私の友人を見ると30過ぎでだいたい2000万円程度が最低ランクではないでしょうか? 一人一人を見るとその程度の能力・努力でそんなに給与が貰えるのかと、うらやましく思ってしまいます。。。 実体経済に何ら影響の無いマネーゲームが基本的な収益源で、製造業やサービス業の様に何も付加価値を生み出さない彼らが高い給与をもらうのはモラルの面でも問題ありますよね。

エクスパットは

041
うめぼし
トピ主さんがあげた条件で雇われているわけではなく、そういう条件で外国に期間限定で赴任しているだけです。 期間は3年くらいが一般的だと思います。 また家賃負担、ビジネスクラスのチケット以外にも、本国に所有する家のローン負担、子供達のインターナショナルスクールの学費負担などもあるでしょう。 最近は不景気ですので、こういう駐在組の数もかなり減って来ています。 

補足ですが、ポピーさん

041
うめぼし
エクスパット、エクスパトリエット ( Expatriate) = 国外居住者 エクスパート,エキスパート(Expert) = ベテラン、専門 となります。

コツコツ大王様

🐤
ポピー
「その後の人生」について書き忘れてしまいました。ごめんなさい! 主人はまだ勤務してますので、うちの退職後の計画はこれからですが、 同期で退職した方は、ご自身でファンドを立ち上げたり、ファンドの会社に入ったり、 外資の銀行に入社したり、コンサルタントの会社に入社したり、と様々なようです。 新卒で入社して20年程勤め上げたら、結構な貯金になると思います。 なので、貯金の運用で生活していくのも可能かもしれませんね。 「短く太く生きるタイプには向いているのかもしれませんね。」 たしかに、勤務中のストレスは多そうです。(これはどんな仕事も同じでしょうが、、) ちなみに、主人の出社時間は午前7時、退社時間は毎日午後6時半です。 それと、性格的に「アグレッシブ」な方が採用されることが多いようですよ。

横目で見ていると・・・。

💡
アイスマン
金融機関向けのIT系の仕事をしているので外資系金融機関の方達を 横目で見てきましたが、彼らの仕事を日本人と比較して一言で書くと「ハイリスク、ハイリターン」の気がします。 1.外資系金融で働く為に必要な能力・技能・資格など →この辺はいろんな方が書いてるのでそちらを参照下さい。 2.外資金融での収益性の高い部署ではどんな仕事をしているのか →投資銀行部門やトレーディング部門でしょうか。 スタッフ部門やIT部門は上記の部門よりも年収は抑えられています。(それでも日本企業よりは良いとおもいます) 3.何を犠牲にすることで(何と引き換えに)高収入を得ているのか →時間、肉体的、精神的な健康だと思います。激務を終えた後も24時間365日ウェルカムの携帯電話を持ち歩いていますからね~。 あと、安定的に働ける保障が無いですね。 ちなみに外資ではその部署のボスに権力が集中してるので ボスに気に入られる能力(たまの休日もホームパーティに出る等) も必要みたいです。 また、不安定な境遇なので人によってはその年収で飲食店を買ってオーナーになってる人なんかもいるそうです。

モノを作り、売る

🐶
ゴルゴ15
ある雑誌で、金融関係から自動車販売に転職された方の紹介がありました。 金融関係の時は、全ては、数字(金額)だけの世界、そこには、商品(金融商品?) に思い入れもなく、会社にも愛着がなかった。ただ単に、他人のお金の数値のみの 世界であった。 自動車販売に転職してみると、販売する車にも愛着や思い入れも出てくる。そして 顧客の方に、喜んで車を乗って頂くという喜びを感じるようになった。 人と人との接触で、自分の仕事が人様の役になっているという実感を感じることが できた。 私は、外資系金融機関にお勤め同年配の数分の一か、十分の一程度の年収でしょう。 でも、日々の仕事は、『人様の役にたっている、感謝されることもある。』 そういう自負心はあります。 高学歴で、勉強熱心、しかも、24時間世界のお金の数値の流れや変化を 掌握しなくてはいけないという仕事、、それで高額の報酬や会社も大もうけ、、 お金の数値が、お金の数値を生む、、そこにはモノが介在しない。 お聞きしたのは、そういう方々は、本当に、人のため、世のために自分の 仕事が貢献してると誇りはお持ちなのでしょうか?

昔、ロンドンでの経験

🛳
投資銀行の社員だった
ロンドンで金融界の規制緩和(ビックバン)があったとき某ヨーロッパ系の銀行で雇われていました。機関投資家相手なので注文額は何億単位でした。 その当時は、高学歴の人もいましたが、義務教育を受けただけの人もいました。上層部は、こちらの私立学校出(大学より大切)が殆どでした。全くの上層白人社会に日本企業が殴りこみに入ったような時代になっていました。お金が全てと言う風潮になり、有名大学出が入ってきたのもこの頃です。 ブラックマンディがあり店締めをしてからの社員の噂はあまり良く無かったですね。20代から高給、何の苦労も無い、仕事はプロの給料だけど、相場師の仕事だし、転職は難しいかったようです。相場の仕事はギャンブルしているのと一緒です。だから、圧力が掛かります。 現在、高給で雇われている人は、利益を上げなければお払い箱です。実態経済以上に膨れているキャピタル市場でゲームをするにはそれなりの特技が必要となります。シャンペーン、クラブ、アブク銭は簡単に使えます。 政治家よりもこの市場にいる人の方が権力を持っているらしいですので、この風潮はしばらく続くと思われています。

ゴルゴ15さん

アイスマン
私も金融機関相手にITの仕事をしている技術者です。年収は彼らにはるか及びません。 また、私の父はゴルゴさんもご存知だと思う有名電器メーカーで技術者一筋で役員に近い立場まで出世しました。 私がIT技術者の道を選んだのは父の影響です。さらに、父の兄は銀行の役員でした。 なので父は父の兄の厚遇を見て昔ゴルゴさんと同じ事を言ってましたが、父が出世していく内に事業部の運営などで経済や会計を学ぶうちに考えは少し変わったみたいです。 モノ作りだけでは経済は回りません。彼らがリスクを承知で資金を次々に回さなければ、市場はたちまち硬直して大企業でさえ設備投資の為の資金調達が出来なくなったりします。 そうなったら中小企業などはひとたまりもありません。 不景気の今なら尚更です。経済にとって資金の流れは人間の血流と一緒です。 さらに、視点を変えると技術があっても資金が無いベンチャー企業にはベンチャーキャピタルが投資したり、大企業が合併や買収をする際には投資銀行のノウハウが必要です。 彼らも経済の担い手なのです。まあ彼らの厚遇には疑問ですけどね。

>ゴルゴ15さんへ

🐷
外資系4年目
アナタが素晴らしく人の生活に役立つ「スプーン」を作っていらっしゃるとして、その原料メーカー、流通を担う販売・運送業までは高く評価されても「資金」「決済」を担う金融は役立たずという考え方なのでしょうか。 石のお金を転がしたり、段ボールにお札を貯めて工場増設を目指す時代ではない。デリバティブで架空のお金を膨らませるだけが「金融」ではありません。 カネは「産業の血脈」だと自負していますし、高度の教育も努力も金融を通して経済活性化に寄与するためのモノだと認識しています。 個人的には「サラ金業者」の方が、「パチンコばかりして借金作る人」より評価してますが、結局「金貸しは悪」で終わりでしょうか? 役所が地場産業支援策を打ち出しても、融資の審査・実行・回収は金融機関に丸投げですが公務員は国民に奉仕しているから素晴らしいんでしょうか? それらの債権を証券化する連中はハゲタカですか? 漫画雑誌読んでる同世代を馬鹿にはしてますが、きちんと「労働」される方には敬意を払っています。 自分の仕事に誇りを持って努力し、その結果が高収入なだけです。

金融経済は確かに血液

🐶
ゴルゴ15
アイスマンのおっしゃるように、金融経済も人間の血液と同じように、実質経済(各臓器)に 必要不可欠なことはよく、理解でします。 金融経済と実質経済が巧くバランスがとれていれば、それでOKです。 人間に、100Lも200Lの血液が必要でしょうか? その多量の血液を、心臓が各臓器にも送りますけど、ほとんどはそのまま環流してして心臓に 戻ってきてる状況と同じです。心臓は、各臓器が必要な血液量の何倍の血液を送り出す。。 心臓は必要以上に回転して、頑張ってます。 金融経済と実質経済は両輪の輪ですよね。 しかし、そこに働く方の給与の差は、どうも釈然としないものを感じます。 高学歴、高スキルは分かります。しかし、実質経済の中で、モノを作り、販売し、輸送し、 、また直接人の世話をするなど、日々の人の生活に密着してる仕事に就いている方の何倍から十倍 近い給与を得る、 まあ、人生、負け組に近い私の『妬み』だけかもしれませんね。

プロスポーツ選手のようなもの

041
通りすがってみる
何故、待遇が異様と思える程、良いのか?恐らく、プロスポーツの選手と同じ理屈でしょう。 先の保証は無い、己の才覚と腕一本、動ける内に(稼げる内に)出来るだけ成果を出す。ある意味、来年の事は判らない。頼れるのは自分のみ。故障(傷病)が失職に直結する可能性が極めて大。自分より有能な若手や転職者が来ようものなら、自分のポジションも危うい。 己の立場を維持する為の自己投資(情報収集、人脈の構築や資格取得)も当然、惜しまないが、だからと言ってそれが先の保証に繋がる訳ではない(そして最初に戻る)。まさにハイリスク、ハイリターン。 それを雇う側はインセンティブに、雇われる側はリスクを取る根拠にする。 ね?あれはサラリーマンとしては引退年齢の早い、スポーツなんですよ。

ゴルゴ15さんの指摘ですが

🐧
見えざる魔神
彼ら金融マンの報酬を嵩上げているのは何かご存知ですか? 大衆の欲望ですよ。 金融機関に雇われる彼らには、大したチップはありません。 それをご丁寧にも用意してあげるのは、強欲な顧客なのです。 金融マンは、チップを与えられなければ何もできないのですから。 よく、彼ら金融マンが強欲であるかのごとく報道されますが、彼らはある報酬システムの中で必死に働いただけです。 真に強欲で手が付けられないのは、彼らの知識を総動員させても足りないほどの金融サービスを求める顧客なのですよ。 年金基金然り、一般投資家然り、ローン契約者然り。 おかげさまで、ロケット技術者は高度なシステムトレードを構築するようになったり、新しい金融商品を作るようになりました。 血眼になってその恩恵にあずかろうとする人達がいたからです。 何がバブルか、どこからがバブルか、渦中にいる人達は正確に捉えることが出来ません。 彼らは、毎日自分の仕事を必死にこなすしかない。 そうやって、血液は回っているのですからね。 まあ、私も金融業界なんで分かりますが、強欲って笑ってしまうほどすごいものですよ。

ハイリスク・ハイリターン

🎶
あかり
投資も同じです。投資銀行始め外資系金融が正にこれです。 私は現在外資系金融勤務、出身は対極のバリバリ日系非金融・日本人なら誰もが知ってる会社です。 私が雇ってもらえたのは、英語力だと思います(笑)後は営業経験と海外居住経験かなぁ?当時のボスとの相性もあったかも・・ 入って一番ビックリしたのは・・クビにされる時、本当に当日の朝クビを宣告されて、昼までには去っていく・・のです。一番最初にそれを見たときはショック過ぎて倒れるかと思いました!!! リーマンショック以降は慣れてしまいましたが(笑)私自身毎日どこかで’クビ’を覚悟して働いてます。 ただ、日本の会社と違って理不尽な要求は少ないような気がします。使えない上司はあんまり居ないし(たまーーに、何故この人が??って思う人居るけど日系のとき、使えない上司のオンパレードだったのに比べたら!!)言いたい事は、筋が通っていればきちんと聞いてもらえるし・・ 自己主張や要求以上のパフォーマンスは必須です。 辞めた方々は、お金を沢山貯めてから、好きな道に進まれてる方が多いような・・・

愚者から搾り取るシステムだから

041
株ら
金融ビジネスというのは、愚者から搾り取るシステムです。 たいていのビジネスは、活動によって生み出した付加価値から 給料や配当などが支払われますが、金融ビジネスは相手に損を させることによって生み出した付加価値よりはるかに大きい 利益を得ることができます。 例を挙げましょう。 バブルの崩壊は不可避でしたが、直接的にバブル崩壊させたのは ある外資証券会社でした。 バブルの頃日本の株式市場参加者はまだ未熟でした。 その証券会社は日経平均先物が異常に高値をつけていることに目を つけ、ほとんどリスクを負うことなくバブル崩壊によって巨額の 利益を得ました。 ある投資ファンドは日本の破綻した銀行を買い取りました。 この買い取りの際の条件を最大に活用し、この銀行がメインバンク していた企業の再建案を次々に拒否し潰し、債権は預金保険機構に 買い取らせていきました。 自分の才能と努力を使ってるのは認めます。 でも搾り取られる側から恨まれるのは、必然だと思います。

untitled

041
no
>>「サラ金業者」の方が、「パチンコばかりして借金作る人」より評価してます  でも、投資銀行や証券会社で儲けを上げてる部門は、むしろ「パチンコ」を通じてですよね。  でリーマンショックはその「パチンコ」に負けたんだと思いますが。が、性質が悪いのは政府にお金せびって、その後は「でかすぎてつぶせない」という疑似政府信用を半ば悪用して、せびった公的資金を使って絶対に負けない八百長博打うってさ。  そこらのおっちゃんはパチンコで負けても政府は助けてくれないよ。生活保護だって、申請したってなかなか受け付けてくれないし。

見えざる魔神さん、noさん、ゴルゴさん

アイスマン
>見えざる魔神さん そうなんですよね。彼らはお金の出資者に対してのリターンを出すためにその会社のルールに従って働いてるだけなんですよね。 で、出資者は庶民の私達の想像を超える程強欲。 結果を出せなければクビですからね。 >noさん ノーベル経済学賞を受賞した人達が揃ったファンドLTCMでさえ、パチンコに失敗して破綻しましたからね。 効率市場的仮説によれば株価は予想できないとありますしね。まあ、行動ファイナンスでは予想出来るとしてますけど。 私は効率的市場仮説を今の所支持していて、将来に備えて国内、海外(先進国、新興国)の債券と株式のインデックスファンドに分散して投資してます。 ゴルゴ15さんは自分の年金もGPIFで運用されているのをご存じですか? 年金ってより多く安定的に貰いたいですよね? だからこそGPIFが委託して運用させてるわけです。で、リターンを出すためにファンドマネージャー達がルールに従って仕事をしているのです。 ゴルゴさんも含めてみんなマーケットからは切り離せないのです。むやみやたらに非難するのは止めましょう。

発想を変えると

アイスマン
ゴルゴさん、外資系の投信委託会社が運用する投信委託を一万円でも買って見ましょう。 彼らはそのファンドの出資者にリターンを返すために必死で働いてくれるわけです。 ※)投資信託は元本が保証されていません。もし、購入される場合は目論見書をしっかり読んで下さいね。 保有したらわかりますが、自分がいかに強欲かわかりますよ。イヤ本当に。 私は金融には興味亜ありましたが、根っからの農耕民族で、そういった強欲な人達からお金を集めてクビに怯えながら働くというのは無理でしたので今の仕事にしました。

それは少し違うのでは?

🐧
見えざる魔神
>金融ビジネスというのは、愚者から搾り取るシステムです。 少し訂正しておきます。 「金融」は付けなくてもいいですね。 一般に、「愚者」すなわち情報の非対称性が生ずるところにビジネスは生じるのです。 クルマの製造方法然り、食品流通然り、弁護活動然り。 いずれも、消費者がタダでは得られないノウハウを持っているからこそ、そこに財やサービスの提供余地が生まれ、金融もその限りではないというだけの話です。 >金融ビジネスは相手に損をさせることによって生み出した付加価値よりはるかに大きい利益を得ることができます というのも根拠の不明確な話で、付加価値の合計がGDPであるわけですから、GDPのうち金融分野が生み出したものよりも彼らの利益が大きいことを証明せねばなりますまいが、既に彼らの経済活動はGDPに入っているため、以上の理屈は起こりえません。 さらに言うと、バブルというのは必ず崩壊するもので、それを誰かのせいにするには根拠が必要でしょう。 投資ファンドは、単に良い値で買っただけであって、彼らの首尾よい行動を非難するならば、日本人が金を出せばよかったのです。

続き

🐧
見えざる魔神
彼ら投資ファンドは、日本人が完全に委縮してまともな投資判断を避けている時に、「ゼロではないがクズ」を「クズなりの値段」を付けて買い取っただけです。 仕分けて屑鉄買取業者に引き取らせることが出来るように、ビジネスを再構築して出資者を探しただけだという話なんです。 おかげで、一時は誰にも見向きされなかったゴルフ場が、今でもプレイできる状態にあるのですよ。 >でリーマンショックはその「パチンコ」に負けたんだと思いますが。が、性質が悪いのは政府にお金せびって、その後は「でかすぎてつぶせない」という疑似政府信用を半ば悪用して、せびった公的資金を使って絶対に負けない八百長博打うってさ。 というのも偏った見方でしょう。 一般に大きすぎるほど潰した時に悪影響があるのは確かですし、本当に怖くなければ、一旦、日米欧の上位10社を全て潰してみれば分かるでしょうね。 ちなみに流動性が不可欠な金融市場とその必要のないパチンコを比するのは、例として適切ではないですね。 例えというのは分かりやすい反面、例えでは理解できない重要な部分を見落とさせますから。

アイスマンさんへ

🐧
見えざる魔神
>出資者は庶民の私達の想像を超える程強欲 私は、庶民も同様に強欲だと思います。 「ゆとりローン」や「サブプライムローン」の契約者などそうですね。 年金基金の運用担当者も、非現実的な設定利回りを半ば無視してそのままにしている年金の受取人一人一人の無言の重圧があればこそ、あのような運用をせざるを得なかったわけですから。 ちなみに、市場が真に効率的であれば、バブルは発生しませんよ。 デイトレの分野も知っているので分かりますが、市場には必ず時間枠の長短を問わず歪みがあり、それは統計でも感覚でも掬い取れるものです。 なので、ネット証券でよくある「シミュレーショントレード」では皆面白いほど儲けます。 実際の値動きを使って。 でも、実際にお金が掛かると、同じ行動を取らないんですね。 おかげで、皆シミュレーションの通りやれば儲かるのに、やらずに勝手に自分から損をするのです。 「行動ファイナンスから説明できる」というのはこのことなんです。 市場が効率的であるとすれば、それは「人間には恐怖も焦りもない」と言っているようなものなのですよ。

強欲な私

🐶
ゴルゴ15
私は金融関係者ではなく、所謂、自営業者です。 皆様がご指摘のように、金融経済も実態経済も、両方とも必要なことは理解できます。 決して、金融経済が悪とか必要ないとかとは思いません。しかし、そこで働く人たちと 一般実経済の労働者の給与の大きな乖離には、釈然としないものを感じます。 日本全体が、一つの会社とします。 その中には、生産部門、研究部門、販売部門、人事部門、経理部門と色々とありますよね。 どれも大事な部門です。しかし、経理担当部門だけが、他部署より、数倍の給与を貰って いる。正直、私には、そのように見えます。 4~5年前から、細々と株投資をし始めました。 儲けがでるときもあるし、損切りしなくてはいけない時もあります。 PCの前に座って、数日で、10万円の利益が出た時、うれしい気分になります。 田舎モノの私には、株の売却利益10万円と、普段の仕事で得た10万円は 同じ10万円ですよね。 投資機関や大手向けではなく、個人向けの金融商品で、本当に、お客さまのために なる商品ってあります?

バブルは狙って崩されました

041
株ら
>さらに言うと、バブルというのは必ず崩壊するもので、それを誰かのせいにするには根拠が必要でしょう。 必ず崩壊するのは真で、誰のせいでもないことは真です。 しかし、狙って崩壊させて巨額の利益を挙げた、といっているんです。 バブルを崩壊させた外資系証券会社は、バブル崩壊近しと読み 現物株買い、先物売りの裁定取引を行いました。 それによりバブルは最後の燃え上がりを見せました。 そして、プットオプションを買い、入札で国債を買いました。 そしてその国債をすぐ市場で投売りしたのです。 国債相場が下落したことにより金利上昇し、株価は不振となりました。 株価先安感により先物は急落したところで裁定取引を解消。 大量の現物売りによりバブル崩壊が起き、プットオプションで巨額の 利益を挙げました。 先物を異常高値まで買っていた日本の未熟な市場参加者が隙だらけ だったのは事実です。 でも、バブル崩壊を支配して日本を不景気に落とし込んだ首謀者が いるのも事実です。 不景気に苦しんだ者が恨みに思うのは悪ですか? 腕前を褒め称える義務がありますか?

見えざる魔神さん

アイスマン
見えざる魔神さんのおっしゃる通り、私も市場が完全に効率的とは思いません。市場には必ず歪みがあってそこの部分を世界中の機関投資家が競い合ってるわけですから。 ただ、私は専業のデイトレーダーではないので、パッシブ運用に徹してるだけの話です。 効率的市場仮説に対してはいろんなジョークや皮肉があって面白いですよね。

ゴルゴ15さん

アイスマン
まず、プロでないあなたが短期的な株のデイトレーダーだとしたらゼロサムゲームです。それでプロの機関投資家に勝ち続けるのは厳しいと思います。 よく、マネー本で「株で儲けた」というデイトレーダーはたまたま勝ったり負けたりしてプラスだっただけです。 専門家とおぼしき方がいるなかで恐縮ですが、以下の本が参考になると思います。 (1)貧乏人のデイトレ金持ちのインベストメント (2)ウォール街のランダムウォーカー

お答えしましょう

🐧
見えざる魔神
>経理担当部門だけが、他部署より、数倍の給与を貰っている。正直、私には、そのように見えます。 それだけの情報の非対称性があるということなのではないでしょうか? 例えば、医療や法律分野では素人とプロの情報の非対称性は大きいですよね。 それが大きな報酬として跳ね返ってきています。 金融分野も同じようなものでしょう。 それが嫌なのであれば、大衆が経済学や金融全般を学ばねばなりませんね。 なにせ、結核の治療薬を途中で飲まなくなったりする程度に無知なのですから。 >投資機関や大手向けではなく、個人向けの金融商品で、本当に、お客さまのためになる商品ってあります? 私は個人で使う投資ツールは役に立っていますよ。 同じツールで破産した人も大勢いると思いますが。 同じように、我が家の包丁も重宝しています。 それで手を切って痛い思いをした人もいると思いますが。 私は一貫して「人間の行動」について述べているように、これは道具や商品の問題ではないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧