本文へ

会社が倒産すると・・・?

レス6
(トピ主 0
041
mia
仕事
私のパートナーが、彼の知人が代表取締役を務める
会社に役員として参加するといっています。

副業のような形で、請われての参加のようです。
ただ業務的に不透明な点が多く、潰れるかも、など
と冗談をいってますが私は笑えません。

もし会社が潰れて借金などを背負ってしまった場合
彼にも責任が回ってくるのでしょうか?

意欲をみせているので面とむかって聞くわけにも
いかず一人悩んでます。
有識者の方教えて下さい。

ランキング

レス

会社の形態は?

041
今回は匿名
有限会社の場合は無限責任社員が全責任を負いますので、そうなっていれば会社の負債は全て掛かってきます。 株式会社の場合は出資金だけ諦めてください。 但し、連帯保証人になれば上記に関係なく負債を背負うことになります。

会社の形態に拠る

041
木っ端役人
>私のパートナーが、彼の知人が代表取締役を務める 会社に役員として参加するといっています。 >もし会社が潰れて借金などを背負ってしまった場合 彼にも責任が回ってくるのでしょうか? 株式会社、有限会社、合資会社(有限責任社員)であれば、経営者に無限責任(借金など全額返済する義務)がかかってくることは(ありません。出資分だけ責任を負えば、それで不足する部分の責任は免責されます。 合名会社、合資会社(無限責任社員の場合)でしたら、は無限責任を負います。 但し、商法上の経営責任以外で会社の負債を背負う事例(取締役が連帯保証人になる、背任や横領をした等)もありますので、詳細については金融機関等と交わしている契約書を調べてみないと確認できないかと思います。

たぶん

041
うむむ
無借金なら大丈夫です。

有限会社は有限責任

041
nonta
今回は匿名さん 無限責任社員がいるのは、合資・合名会社です。 有限責任だから有限会社なんです。いわば株式会社の簡易版です。ただ今後は有限会社の制度は廃止されて株式会社に統合される方向です。 基本的には、倒産しても有限責任社員は出資金が取り戻せなくなるだけです。但し、運営資金として会社が銀行等からの借り入れる際に連帯保証人に名を連ねていれば、倒産後も債務を負うことになります。

倒産する会社は借金してる

041
社長夫人子
株式会社なら、免責になると思います。 ただですね、世の中の会社って、そもそも半分以上は借金を背負ってます。 倒産するくらいの会社なら、借金はつきものでしょう。銀行から借入れする場合は、必ず銀行側から、役員が会社の連帯保証人になることを要請してくると思います。(大企業を除く) おそらく代表取締役と、もう一人役員が、会社(債務者)の連帯保証人となるわけです。 ですから、あなたのパートナーが保証人にならなければ 大丈夫です。

申し訳ありません。

041
今回は匿名
合名・合資会社と有限会社を一緒くたで記憶しておりました。申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧