大学時代に絶交した友達(A子)を結婚式に呼ぶことになりました
元々3人グループ(私・A子・B美)で仲良くしていました
ある時短期海外研修にB美と参加した時、彼氏に会いたいという理由でB美が団体行動を乱し先生方や友達全員が反対するのを振り切り一人帰国しようとしました。彼女の言い分は理不尽だと思っていたので、説得に来た他の子から彼女を庇えませんでした
結局帰国してしまったのですが、後でB美がA子に私のことを「庇ってくれない裏切り者」と言っていたことを知りました
それに対してA子は「友達として(私のこと)もう信じられない」と言ったらしいのですが、表面上2人とも親友を演じていたのです
B美の言い分だけを一方的に信じ裏切り者呼ばわりして、表面は親友面していた事態に酷くショックと憤りを感じ、私はA子・B美と接触を絶つようになりました。A子は一方的な思い込みを悪かったと思ったのか接触を試み様としていたようですが、私にそんな余裕はなく怒りで一杯で結局絶交したまま卒業を迎えました
それから5年、学生時代からの彼と式を挙げることになったのですが、彼がA子に報告したところ「(私さえよければ)式に出たい!」と(続きます)