本文へ

絶交した友達を式に呼びます

レス11
(トピ主 0
041
ユウカ
恋愛
大学時代に絶交した友達(A子)を結婚式に呼ぶことになりました 元々3人グループ(私・A子・B美)で仲良くしていました ある時短期海外研修にB美と参加した時、彼氏に会いたいという理由でB美が団体行動を乱し先生方や友達全員が反対するのを振り切り一人帰国しようとしました。彼女の言い分は理不尽だと思っていたので、説得に来た他の子から彼女を庇えませんでした 結局帰国してしまったのですが、後でB美がA子に私のことを「庇ってくれない裏切り者」と言っていたことを知りました それに対してA子は「友達として(私のこと)もう信じられない」と言ったらしいのですが、表面上2人とも親友を演じていたのです B美の言い分だけを一方的に信じ裏切り者呼ばわりして、表面は親友面していた事態に酷くショックと憤りを感じ、私はA子・B美と接触を絶つようになりました。A子は一方的な思い込みを悪かったと思ったのか接触を試み様としていたようですが、私にそんな余裕はなく怒りで一杯で結局絶交したまま卒業を迎えました それから5年、学生時代からの彼と式を挙げることになったのですが、彼がA子に報告したところ「(私さえよければ)式に出たい!」と(続きます)

ランキング

レス

トピ主です・続き

041
ユウカ
(続き) 私と彼が付き合っていた時からA子とは共通の友達で、旅行を計画したりする程の友達だったので、私とA子が絶交してからも「俺は関係ないから」と年に数度メールしていたのです(容認してました) 彼はこれをきっかけに仲直りして欲しいと。遠方に住んでいるA子とは一生会うこともないと思っていたので、折角の申し出を断ればもう機会はないと思います。一方的に接触をたって絶交したのは元々私で、わだかまりも年月とともに大分もうやむやになっていたので(…というより思い出さないようにしていた)式に遠方から参加したいといってくれるのであれば参加してもらおうと先日招待状を出しました。 彼の招待客は男性ばかりなので、私側の招待客として席も取ることにする予定ですが、私の招待客で彼女と面識がある人が居ません。 一人で参加するのは勇気がいると思いますし、ましてや絶交した相手の招待客としてです。 式前に会って言葉を交わすことはできないと思います。 かといって顔も見ずに電話で話せるものでもありません…。 一体どういう顔で会えば良いのでしょうか。 ちなみにB美は大学を中退して男の下に転がり込み、A子とも接触は既にありません。

「彼」がおかしい

041
あれまあ
あなたの「彼」の問題じゃないですか? A子は関係無いと思います。 「どんな顔して」とか「招待客と面識が無い」とかではなく、過去にいきさつのあったA子を存在を蒸し返し、せっかくの結婚式にわざわざ呼ぶという神経の「彼」が、非常に疑問です。

呼ばない。

041
簡単
呼ばなければいいんじゃないでしょうか。 彼が「仲直りしたら?」という気持ちも解りますが、 トピ主さんがモヤモヤしてるのに、それを押し殺して 呼ぶことは無いと思いますが・・ それをきっかけに、仲直りしたい!のならともかく、 言葉を交わすのもいやなんでしょ? 彼のために、仲直りしたふりをすることも無いと思うし。 その子だって、式にひとりで出席&花嫁さんから無視、 では居場所が無いだろうし。 「招待客は決めてしまったから」って言って断る。 もし彼女がどうしてもお祝いしたい気持ちがあるなら、 なにか他の形で祝って下さるんじゃないの? その時、手紙ででも「ありがとう」、これでいいんじゃない? 全文読んで、あなたのこだわりは消えてないと見ましたが。

なるほど

041
はーと
トピ主さんってえらいね。一度そんなことのあった人を結婚式の自分側の席に招待するなんて。私ならできないな。仲直りはしたとしても、式や披露宴には呼ばない。 当時の問題がうやむやになっていたとしても、万が一、相手が当時のことをトピ主さんに不利に働くように周囲の人にいいふらすこともあるかもしれない。 心配させるようなことを書いちゃってごめんね。でも、そういう意地悪な人もいるから気を付けることにはこしたことはない。 なにごともないといいんだけど、でも呼ぶなら式の前に、一度あって真意を確かめるとか、再度仲直りをしておくとかしておいてもいいかも。それから呼ぶかどうかを決めてもよかったかも。 幸運をお祈りします。お幸せに。

笑顔で

041
すずめ
自然に以前と同じく接してあげたらどうでしょうか。 そのうち、彼女の方から謝ってくると思いますし。 また、今は何も考えずに式の準備だけにのぞめば良いと 思います。

誰か…

041
ユウカ
すっかり埋もれてしまって、一度あげます

ほっとけば?

041
美加
もう招待したのですからあれこれ悩んでもしかたないです。 便宜上、あなたの側の招待席に座ることになったとはいえ、招待したのは彼。 だから、ご主人がA子さんに来てくれたお礼を言うなりすればいいと思います。 周囲の人がA子とあなたとのトラブルを知らないどころか面識もないのであれば、あなたが知らん顔していてもどうこう言われることはないでしょう。 「A子さんはどういう人?」と聞かれたら、「主人の招待客なの。私は顔見知り程度」って答えておけば? ただ、招待することに同意してしまったことで、ご主人もA子さんも、あなたがA子さんと仲直りしてくれるものと思っていると思います。 だから、そんなつもりはないのなら、そうじゃないと、ご主人にはっきり言っておいたほうがいいです。 でないと、悪くするとうそつき呼ばわりされると思います。 その日一日のことと思ってあまり悩まないほうがいいと思います。そうでなくても、花嫁は忙しいですから。

トピ主さん次第

041
レイラ
文面からトピ主さんの戸惑いを感じました。 本当は呼びたくないのでしょう? 私は、仲直りしたいという前向きな感情がないのでは、呼ぶべきではないと思います。 仲直りするおつもりなら呼ぶのもいいと思います。 もしくは、完全に彼側のお友達として呼ぶか(あなたはノータッチ)です。 相手だって、遠方から来るのですから交通費やその他もろもろの出費、精神的肉体的にも体力を使います。 彼女は、あなたと仲直りしたかったか、もしくは彼の友人として「出たい」と返答したのだと思います。 > ちなみにB美は大学を中退して男の下に転がり込み、 > A子とも接触は既にありません。 こういった書き方を見るに、あまりお相手のことを好きではないのでは、と感じます。 すでにお互い別々な人生を歩んできてるんですから、無理することはないです。 トピ主さんはどうされたいですか? 彼に素直な気持ちを伝えてみるのが1番です。

にこやかに!それだけで充分。

041
ぶーけ
A子さんには既にご招待状を出されたのですよね? では、もう取り消しができません。 会うしか有りませんね。 当日はにこやかに。 会釈だけでもいいじゃないですか。 「遠くから来てくれて有難う」と一言添えれば二重丸です。   主役の花嫁が浮かない表情していたら周りが心配しますし、何よりあなたの為になりませんから。 あなたが女性として最も美しく輝ける日となれますようお祈りいたします。

なんで彼は

041
あれまあさんに同意
そこまで、A子さんに執着するんでしょうね? 自分の彼女が嫌がってる相手なのに、「自分は関係ないから」と連絡を取り、無理に仲直りさせようとする彼にやや違和感。 それを言うなら、トピ主さんとA子さんとの間で起こった事に、彼が口出しする権利はないと思いますが。 純粋に、A子さんが仲直りしたがっていて、彼もなんとかしたいと思ったと、普通に考えた方が良いのでしょうけど。 トピ主さんは今さら、A子さんとの友情をまた築いて行く事にも、あまり気乗りしてない様にも窺えます。 A子さんが本当に悪いと思ってるのだとしても、関係を絶ったのはこっちだから後味悪いよね。 それに、彼女とは面識のない招待客の中にねじ込ませるのも、返って気を遣うな~。 何かが不自然だよ。彼がそういう気配りを出来ない人なのかそれとも、どうしてもA子さんと仲直りしてくれないと困る理由でもあるんでしょうか。 マイナス思考なレスで、ごめんなさいね。

トピ主です

041
ユウカ
皆さん、回答をありがとうございます あれから、招待状をだし既に参加の返事を頂きました 「二人を知っている者としてとても結婚報告を嬉しく思います」等のメッセージを添えて。。。。。。。。 実は小町に書く前は「今更なんだからそういってくれるならこの機会に仲直りも…」と軽く思ったのですが、今になって「幾ら機会といっても式でなくてもよかった」とちょっと思いだしています 身勝手な言い草だとは思うのですが、本音はそんな感じです 会いたい、会いたくないの感情というより式位何の気持ちの引っかかりも無くすればよかったかと まあ、式に呼ぶ友達が多いのでそんなに彼女一人ばかりにかかれないこともあって、気にするのはやめることにしています 彼にも「私側の友達多いから、出来るだけ宜しくね」とは言っていますし… ご心配頂いたような意地悪はないと思います 彼女の性格からもそういう計算高く意地悪をするタイプではなかったので …というか、これまで友人と思っていた人にそういう類の意地悪をされたことがないので、全くそういうところまで考えが及んでいませんでしたが、そういう心配もすべきなんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧