本文へ

猫ちゃんがやってきた(長文です)

レス3
(トピ主 0
041
50の男
ヘルス
去年の6月に子供(社会人)が草むらにうずくまっているのを拾ってきました。 目も見えず鳴く元気もなく風邪もひいてるみたいで病院に駆け込みました。5分5分の命だということだったのですが家族全員懸命な看病の甲斐あってすっかり元気になりました。それからはなにも知らなかったので猫に関する色んな本を読み漁りました。 インターネットも利用し、この小町の猫に関するトピも前歴拝見しています。大人になってこんなに猫にメロメロになるとは思いませんでした。 病院探しも、信頼できるところを見つけました。2月5日に避妊の手術の予定でしたが、2,3日まえからさかりがついてしまい医者の指導で手術をすると出血が多いので見合わせるということになりましたが、みなさんにお聞きしたいのは、この時期猫も大変なストレスと思います。人間もストレスになり、医者の指導で綿棒でやさしく局部を撫でていますが他に方法はありませんでしょうか?鳴くのがかわいそうで。

ランキング

レス

注射は?

041
ごま
猫を3匹飼っております。(うち1匹がメス) 2世を夢見て避妊を2シーズンぐらい見送っておりました。結局手術をしたのですが。 で、避妊手術をする前はサカリが来そうになったらサカリを抑える注射をしておりました。 病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

我家も2匹いま~す

041
ふちみん
まずはその子猫ちゃんが家族の一員になれたことにとても嬉しく思います。 私も今は2匹の猫と暮らしてもうすぐ2年になります。 2匹と暮らすきっかけをくれた子猫が今は亡き小さな手のひらに乗るぐらいの子猫でした。 我家に来て経った5日であの子は天国へ旅立ってしまったんです。原因は分かりません。 保護してすぐに獣医さんにも行きましたが、あまりに小さいと言うことで予防注射も何もできなかったんです。じゃあ予防注射もころあいを見て行くことにし、育て方を相談させてもらいながらと言うことにしました。 猫を飼うのは初めての経験でしかも子猫はまだまだ乳飲み子・・・不安だらけでした。 そうして忘れもしない5日目・・・ 子猫のことで相談していた保護団体の方に亡くなったことを連絡し、数ヶ月経って私の気持ちも少し落ち着いた頃縁あって今の2匹と出会いました。 私も今じゃ猫にメロメロですよ。 発情しちゃったんですね。ウチの子も手術日前に発情して大変でした。なのでお気持ちよく分かります。 私は背中をさすってあげたり、気が紛れるようおもちゃで遊んであげる。そうすると疲れるから寝ちゃいます。

ご返事ありがとうございます!

041
50の男
ごまさん、ふちみんさんお返事ありがとうございました。もう埋もれてしまったトピになったと思っていました。そうですか。注射があるんですか。実はこの前の日曜日(30日)に急に治まってしまってほっとしています。避妊の是非はおいといて、猫と(相手がいないストレス)人間と(一晩中看病するストレス)の為にも避妊はしなければと思いました。折角のめぐりあわせですのでこの子が寿命をまっとうするまで、泊まりかけの旅行もいかないと妻と決めています。子供たちにはあきれた目で見られています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧