本文へ

お酒の量が多いパートナーについて

レス6
(トピ主 0
041
はな
恋愛
配偶者について今後心配なことがあります。 毎日(それもすごい量)飲酒をしています。 昔からの習慣だと思いますが、お酒等は依存性が強い為 将来アルコール依存症になるのではないかと心配です。 それに肝臓等身体に影響するのも心配なのです。 今のところ健康です。 もともとお酒は強くて、飲んで酔っ払って変わることは無いのですが話した内容は忘れていることもしばしばあり、あきれることはあります。 酒豪の男性と結婚された方はいらっしゃると思いますが、 結婚生活は大丈夫ですか? お酒が原因のトラブルなどお聞かせください。

ランキング

レス

まずはご主人に相談を

041
とも
私の夫も酒豪と言えば酒豪です。毎日ビール1缶飲んだ後、寝るまでずっとウィスキーをロックで飲みっぱなしです。 私もビールの後梅酒を寝るまで飲みっぱなしですが、アルコール度数8度なのであまり心配していませんが、さすがに夫のアルコール度数40度をロックで毎日・・・というのは健康面で心配です。 2人とも記憶が欠落することはないです。 結婚生活はまだ3年目ですがうまく行っています。 しかし1年前、やはり酒豪の夫の父が63歳で末期の胃がんだったということが発覚したこともあり、「このままでは将来が心配」と夫に話したところ、夫婦で週1日「休肝日」(お酒を飲まずに肝臓にお休みしてもらう)を作ろうか?アルコール度数の低い焼酎にしようか?などと健康について話し合うことが多くなりました。お酒好きの方の気持ちもわかるので、なかなか言い出せなかったのですが、思い切って相談して良かったと思っています。 とりあえず夫からの申し出でウィスキーから焼酎への切り替えを今月から始めてみました。 月々の酒代も減るし、アルコール度数は1/2くらいになるし、今は出来ることからやってみようと思ってます。

我が夫もそうです。

041
いい加減にしろ
仕事で嫌な事があった日は特にすごいです、ビール7本にウイスキーやジンなど2・3杯、「今日は飲めないな~」なんていう日もしっかりビールだけは飲んでます、でも健康診断で引っかかってるんですよね(肝臓・中性脂肪など)しかもしばらく結果を隠してました、何度注意してもお酒の量は減りません。 それにあまりお酒に強くないんです、場が盛り上がると酔いやすくなると思いますが、そういう時は限界まで飲み、更に酔っ払って私に絡み寝てしまう、目が醒めればまったく覚えてない、本当に大迷惑です。 トピ主さんのご主人は酒癖は悪くないと思いますが、やはり休刊日を設けた方がいいと思います、休肝日は1日だけよりも、2日続けると肝臓がかなり休まって良い、と聞いた事があります、ちなみに我が夫はどんなに説得してもダメでした、どうすれば分かってくれるんだろう。

問題ないです。

041
ウワバミの妻
 夫がウワバミです。  だいだい  ・ビールなら350mlを10本もしくは500mlを7本  ・ワインなら720mlを3~4本  ・日本酒なら2~4合。一升瓶をだいたい二日で開けますので、四日で3.8L飲んでいることになります。  これくらいの量を一回(一日)で飲みます。  ただ、酔って記憶を忘れるどころか、全く酔いません。上記ぐらいでは飲んでも酔わないみたいです。  態度も変わりません。心持ち甘えたさんになったくらいでしょうか?  見た目も細いのですが(179cm/58kg)、肝臓に少し脂肪が付いているようなので、数ヶ月前からうちもともさんと同じように週に1,2回は休肝日を作っています。  最近焼酎が経済的と聞いたので、今度ススメてみようと思います。    以前ワインを飲んでいる時にむせて吐き出したのが、一瞬吐血に見えてビックリしたことがあります(笑)  今ところの結婚生活に全く問題はありませんよ。  ただ私が下戸にもかかわらず、夫の好き嫌いのおかがで、家で飲むばかりにもかかわらず酒代に月10万以上は消えていくのが問題といえば問題でしょうか(笑)

ウワバミの妻さん、絶対ダメですよ。

041
肝臓専門医
ご主人の場合の脂肪肝はアルコール性です。 肝硬変にまっしぐらですね。 日本人は西洋人と比べてアルコールに弱い人種です。 1日に日本酒だと1合(ビールだと1本)が限度です。酔わないからだいじょうぶと思っているのは大きな間違いです。すでに肝臓は脂肪肝になっているじゃないですか!

配偶者ではないけど

041
飲兵衛な父の娘
父67歳は500ml缶ビール1~2本空けたあと、日本酒一升を1~2日で飲み干します。 職人ですからサラリーマンより身体を動かしてるというだけもっているのかもしれませんが、翌日記憶力はほぼありません。こういう人は、もうアルコール依存症に足を踏み入れているので飲まないでといっても、よ~っぽど身体がおかしくて苦しくならない限り減酒は無理でしょうね。

おそらくすでに依存症

041
やまりす
アルコール依存症は進行性の病気です。御主人の飲酒に関して 御夫婦で喧嘩・揉め事などがある場合は、すでに依存症が始まっ ていると考えた方がいいです。 アラノンという依存症患者の家族のための集会があるので、一度 参加して依存症について学ばれる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧